Холодное оружие, в частности боевой нож или нож-штык, в комплекте с пистолетом, снабженным коробчатыми магазинами



Холодное оружие, в частности боевой нож или нож-штык, в комплекте с пистолетом, снабженным коробчатыми магазинами
Холодное оружие, в частности боевой нож или нож-штык, в комплекте с пистолетом, снабженным коробчатыми магазинами

 


Владельцы патента RU 2409799:

Семёнов Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к холодному колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным пистолетом. Оружейный комплект содержит боевой нож или штык-нож с клинком колющего и/или режущего типа и полой рукоятью с головкой и пистолет с рукояткой с гнездом и защелкой для коробчатого магазина. Рукоять ножа выполнена с полостью в виде гнезда под коробчатый магазин пистолета, ориентированный своей горловиной в сторону клинка, и с защелкой фиксатора коробчатого магазина, при этом упомянутые гнездо с защелкой в рукояти ножа выполнены одинаковыми или аналогичными гнезду и защелке для коробчатого магазина в рукоятке пистолета соответственно. Устраняется потребность в футляре для запасного магазина, увеличивается боекомплект на один снаряженный магазин. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к холодному колющему и/или режущему оружию, используемому в комплекте с магазинным пистолетом.

Холодное колющее и/или режущее оружие, преимущественно боевой нож или штык-нож, включает в себя, в качестве основных составных частей, клинок (лезвие) и рукоять с головкой, которые могут быть отделены друг от друга кистевым ограничителем (крестовиной) [1, 2].

При этом рукоять часто выполняют полой, а в полость иногда встраивают немагазинное стрелковое оружие. Так, широко известны многочисленные проекты, включая запатентованные разработки, соединения в единый комплекс (комбинирование) оружия ручного огнестрельного (включая пистолеты) и холодного клинкового. Сфера использования комбинированного оружия - специальные операции (разведка, диверсии, террористические акции) [3, 4].

Известны также варианты ношения запасных магазинов коробчатого типа непосредственно на стрелковом оружии. Так, у автоматического пистолета CZ-75FA (Чехословакия) в передней части рамки снизу выполнен прилив с пазами, на которой можно крепить крышкой запасной магазин с целью использования его в качестве второй, передней, рукоятки удержания [4, С.336], а у пистолета-пулемета «Эльф» (Украина) в передней части ствольной коробки предусмотрена вторая, передняя поворотная на 90°, рукоятка («вторая горловина») с гнездом, в которое вставлен запасной магазин, что у специалистов считается очевидным удобством: «запасной магазин всегда находится под рукой» [5, С.180-181].

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявляемого устройства, т.е. совпадающим с ним по назначению и по общим существенным признакам, является холодное оружие в комплекте с пистолетом, снабженным коробчатыми магазинами, содержащее клинок колющего и режущего типа и полую рукоять с головкой [5]. При этом холодное оружие представляет собой шашку, а малогабаритный самозарядный пистолет Браунинга вместе с магазином в штатном гнезде (в рукоятке пистолета) встроен в эфес шашки так, что ствол и затвор-кожух размещены в крестовине, а спусковой механизм и магазин на 12-14 патронов - в рукояти шашки. Иначе говоря, имеет место последовательное пространственное расположение (компоновка) клинка, крестовины со встроенными в нее стволом и ствольной коробкой пистолета, и магазина в рукоятке пистолета, охваченной, в свою очередь, рукоятью холодного оружия. Этот оружейный комплекс, предложенный в 1915 г. Наквасиным Д.И. и Лысенко В.И., получил название «шашка-пистолет» и отнесен к серии проектов «комбинированного» («маскированного») оружия начала XX века).

Однако комбинированное оружие такого типа имеет достаточно узкое применение и определенные недостатки. Более того, современные армии основных государств и разнообразные иные силовые структуры, как правило, не вооружены длинноклинковым холодным оружием типа шашек, сабель, шпаг и мечей. Пистолет, тем более малогабаритный, будучи встроенным в нетрансформируемое длинноразмерное холодное оружие, теряет одно из своих основных преимуществ - возможность компактного ношения (в кармане, сумке, кобуре и т.д.) и удобство применения в стесненных условиях в автономном режиме. Его извлечение как модуля из эфеса требует относительно продолжительного демонтажа комплекса и поэтому практически не реально в оперативной обстановке современного боя.

В то же время применяемое в настоящее время недлинноразмерное холодное оружие (штык-ножи, нож-штыки и ножи), обычно входящее в комплекс вооружения современного бойца, особенно в составе спецподразделений армейских и иных силовых структур, практически не «привязано» к пистолету. Они дополняют друг друга, расширяя носимый арсенал (6).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является реализация принципа повышения компактности оружейного комплекта путем использования полости рукояти холодного оружия для размещения запасного патронного магазина (как в снаряженном патронами состоянии, так и пустого). Это позволит также увеличить боекомплект огнестрельного оружия на один снаряженный магазин.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в холодном оружии, в частности боевом ноже или ноже-штыке, в комплекте с пистолетом, снабженным коробчатыми магазинами, содержащим клинок колющего и/или режущего типа и полую рукоять с головкой, полость в его рукояти выполнена в виде гнезда под коробчатый магазин пистолета, ориентированный горловиной в сторону клинка, и рукоять снабжена защелкой фиксатора магазина, при этом упомянутые гнездо с защелкой в рукояти выполнены одинаковыми или аналогичными соответственно гнезду и защелке фиксатора для магазина в рукоятке пистолета.

В порядке решения поставленной задачи заявляемое устройство может характеризоваться следующими совокупностями дополнительных конструктивных признаков (при сформулированной выше основной совокупности признаков):

- гнездо в рукояти холодного оружия может быть выполнено глухим;

- защелка фиксатора магазина может быть встроена в головку рукояти холодного оружия у задней кромки гнезда.

Среди известных устройств не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время именно за счет последней достигается новый тактико-технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое устройство пояснено на чертежах:

на фиг.1 изображен комплект в составе ножа со снаряженным патронами запасным магазином в рукояти (в процессе извлечения при смещенной головке), с одной стороны, и огнестрельного оружия (пистолета) со снаряженным основным магазином в рукоятке (в процессе установки), с другой стороны, вид сбоку с местными разрезами;

на фиг.2 - нож с размещенным в нем снаряженным магазином, вид сбоку с частичным продольным разрезом.

Холодное оружие, конкретно (как пример) боевой нож, содержит клинок 1 колющего и/или режущего типа и рукоять 2 с полостью 3, головкой 4 и встроенной защелкой 5 пружинного фиксатора. Между рукоятью 2 и основанием клинка 1 может быть предусмотрен кистевой ограничитель, например крестовина 6.

Полость 3 в рукояти 2 представляет собой гнездо (предпочтительно глухое со стороны основания клинка 1) под входящий в состав пистолета 7 коробчатый магазин, - основной 8 (при необходимости временного раздельного хранения или ношения) и запасной (запасные) 9, - ориентированный его горловиной 10 в сторону клинка 1. Гнездо (полость; термин «горловина» не используется в данном случае во избежание дублирования этого термина по отношению к горловине магазина) 3 с защелкой 5 в рукояти 2 выполнены одинаковыми или аналогичными соответственно гнезду 11 и защелке 12 пружинного фиксатора для магазина 8 или 9 в рукоятке 13 пистолета 7.

В соответствии с распространенной схемой расположения защелки 12 на отечественных пистолетах защелка 5 может быть встроена в головку 4 рукояти 2 холодного оружия у задней кромки его гнезда 3.

Магазины 8, 9 имеют штатную (т.е. без изменений в связи с настоящим изобретением) ответную часть 14 к защелкам 12 и 5 (каждая защелка со своей ответной частью совместно образуют соответствующий фиксатор магазина). В рекомендуемом варианте конкретного выполнения устройства ответная часть 14 выполнена в виде треугольного в продольном сечении элемента на задней стенке корпуса магазинов 8, 9 непосредственно у его крышки (донца) 15, как это сделано, например, в магазинах пистолетов Макарова и ПСМ.

Возможны, в принципе, и другие варианты конкретного конструктивного выполнения устройства в рамках основной и дополнительных заявляемых совокупностей конструктивных признаков (см. формулу изобретения).

Устройство работает следующим образом (боевое использование комплекса).

Традиционное использование оружейного комплекта предполагает раздельное применение стрелкового 1 и холодного 4 оружия. При этом последнее можно применять как с магазином 8 или 9 в рукояти 2, так и без него (последний вариант предпочтителен для метания оружия 4). Огнестрельное оружие (пистолет) 7 применяют также традиционно. При этом запасной магазин 9, при необходимости использования находящихся в нем патронов, извлекают из гнезда (полости) 3 рукояти 2 холодного оружия 4, предварительно отключив фиксатор магазина отведением защелки 5, и заменяют им опорожненный магазин 8 при автоматическом включении (защелкивании защелкой 12) фиксатора 12, 14 магазина 8 или 9 в гнезде 11 огнестрельного оружия (пистолета) 7 на заключительной стадии этих манипуляций.

Использование изобретения позволяет реализовать принцип повышения компактности оружейного комплекта путем использования полости рукояти холодного оружия для размещения запасного патронного магазина (как в снаряженном патронами состоянии, так и пустого). Это позволяет также устранить потребность в футляре (кармане) для запасного магазина, увеличить боекомплект огнестрельного оружия на один снаряженный магазин и способствует адаптации оружейного комплекта к современным доктринам экипировки бойца-пехотинца и тактике ближнего боя с комплексным применением стрелкового и ручного холодного оружия.

Источники информации

1. RU 2100740, МПК F41B 13/00, В26В 3/06.

2. Леонтьев Д.В., Семенов А.Г. Разработка штык-ножа // XXXIII Неделя науки СПбГПУ: Материалы Всеросс.межвуз. Науч.-технич. конференции студентов и аспирантов. Ч.II. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2005. - С.99-102.

3. Ардашев А.Н. Оружие специальное, необычное, экзотическое. Иллюстрированный справочник / А.Н.Ардашев, С.Л.Федосеев. - М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ACT», 2001. - 320 с.; ил. (Военная техника). - 235-243.

4. Ардашев А., Федосеев С. Оружие спецназа. - М.: «Яуза», «ЭКСМО», 2008. - С.275-292, 336.

5. Шунков В.Н. Вооружение элитных войск/Худ. Обл. М.В.Драко. - Мн.: ООО «Попурри», 2002. - С.180-181.

6. Ардашев А.Н. Оружие специальное, необычное, экзотическое. Иллюстрированный справочник / А.Н.Ардашев, С.Л.Федосеев. - М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ACT», 2001. - 320 с.; ил. (Военная техника) - С.236-237 (прототип).

1. Оружейный комплект, содержащий боевой нож или штык-нож с клинком колющего и/или режущего типа и полой рукоятью с головкой и пистолет с рукояткой с гнездом и защелкой для коробчатого магазина, отличающийся тем, что рукоять ножа выполнена с полостью в виде гнезда под коробчатый магазин пистолета, ориентированный своей горловиной в сторону клинка, и с защелкой фиксатора коробчатого магазина, при этом упомянутые гнездо с защелкой в рукояти ножа выполнены одинаковыми или аналогичными гнезду и защелке для коробчатого магазина в рукоятке пистолета соответственно.

2. Оружейный комплект по п.1, отличающийся тем, что гнездо в его рукояти выполнено глухим.

3. Оружейный комплект по п.1, отличающийся тем, что защелка фиксатора магазина встроена в головку рукояти у задней кромки гнезда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие.

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к гражданскому оружию, а более конкретно к огнестрельному оружию самообороны с возможностью стрельбы патронами травматического действия. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к специальному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к специальному оружию - скрытому огнестрельному оружию, служит для поражения живой силы и техники противника 9-мм патроном ПМ, 7,62-мм патроном ТТ, 5,45-мм патроном МПЦ, бесшумно-беспламенным патроном СП-4, а также нанесения удара клинком ножа, и предназначено для применения диверсионными, разведывательными и антитеррористическими подразделениями силовых Министерств.

Изобретение относится к холодному колюще-режущему или колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным стрелковым оружием, главным образом пистолетом или пистолетом-пулеметом
Наверх