Способ производства пищевого продукта из черники

Изобретение относится к технологии переработки ягод, в частности черники. Способ производства пищевого продукта из черники предусматривает подготовку черники, ее конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании, сброс давления до атмосферного для вспучивания черники, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. При желании непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки. Способ позволяет получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии переработки ягод.

Известно использование черники в сыром, вареном, консервированном, маринованном и сушеном виде в качестве самостоятельного продукта питания и для приготовления кулинарных блюд (http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chernika.shtml).

Известно использование черники для промышленной переработки методом консервирования, сушки и производства соков, сиропов и вин (Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Том II. - М.: Госторгиздат, 1949, с.183-184).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из черники, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Этот результат достигается тем, способ производства пищевого продукта из черники предусматривает ее подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Чернику подготавливают по традиционной технологии и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Черника при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем ее выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию черники.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°C на поверхности ягод в течение времени, достаточного для полного прогрева ягод черники до указанной температуры.

Затем чернику досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в нее вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из черники, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

1. Способ производства пищевого продукта из черники, предусматривающий ее подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки плодов, в частности груш. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки ягод. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей, в частности огурцов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии переработки орехов
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта из унаби
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки орехов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Наверх