Устройство для перемещения и фиксации оборудования в скважине


 


Владельцы патента RU 2411341:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Устройство относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для перемещения и фиксации оборудования в скважине, например клапанов. Обеспечивается центрация и надежная фиксация устройства и перемещение скважинного оборудования, отсутствует опасность разрушения устройства из-за превышения давления и полного выхода плашек из корпуса. Устройство для перемещения и фиксации оборудования в скважине содержит корпус с верхней и нижней резьбами и с окнами, в которые герметично вставлены поджатые возвратными пружинами внутрь плашки, с возможностью ограниченного перемещения наружу, планкой, взаимодействующей в крайнем положении с плашкой. Плашка для взаимодействия в крайнем положении с планкой изнутри снабжена кольцевым расширением с проточкой, а планка выполнена в виде пластины с верхней и нижней фасками и отверстием под плашку. В корпусе снаружи выполнены выборки под планки, а изнутри - продольные проточки под возвратные пружины, которые выполнены пластинчатыми, взаимодействующими с проточками соответствующих плашек. Планки и возвратные пружины зафиксированы на корпусе верхним и нижним переводниками, накручиваемыми на соответствующие резьбы корпуса и снабженными внутренними и наружными выступами, взаимодействующими соответственно с возвратными пружинами и планками. 1 ил.

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для перемещения и фиксации оборудования в скважине, например клапанов.

Известен «Гидравлический якорь» (патент RU №2220274, Е21В 23/04, опубл. Бюл. №36 от 27.12.2003 г.), содержащий корпус с продольным сквозным каналом и сообщающимися с ними поперечными окнами, в которых установлены выполненные в виде полых поршней плашки с цилиндрическими возвратными пружинами сжатия, при этом плашки выполнены с отверстиями для протекания жидкости из сквозного продольного канала корпуса и попадания ее в полость между плашками, размещены попарно диаметрально противоположно и снабжены внутри Г-образными в сечении кронштейнами, входящими внутрь противоположно расположенной плашки, а возвратные пружины сжатия расположены между кронштейнами.

Недостатком устройства является невозможность расположения в одной плоскости больше двух плашек, что не обеспечивает достаточной центрации устройства внутри трубы, как следствие, не обеспечивает надежной фиксации. Кроме этого, устройство может работать только в определенном диапазоне диаметров, так как ограничителем хода плашек является только внутренняя поверхность трубы, и при попадании устройства в пространство с диаметром больше расчетного может произойти его разрушение.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «Гидравлический якорь» (патент на полезную модель RU №29555, Е21В 23/00, опубл. Бюл. №14 от 20.05.2003 г.), содержащий корпус, в окна которого герметично вставлены плашки, удерживаемые упругим элементом в утопленном положении, планки, жестко прикрепленные к корпусу и ограничивающие ход плашек в радиальном направлении, и патрубок при этом содержит защитную втулку, неподвижно установленную внутри корпуса.

Недостатками данного устройства также являются сложная многоэлементная конструкция с большим количеством сопрягаемых деталей, требующих высокой точности изготовления. Кроме этого, как и в предыдущей конструкции, отсутствует надежный ограничитель хода плашек, так как планка, закрепленная винтами, не обеспечивает надежной фиксации плашек при высоких давлениях.

Технической задачей предлагаемого устройства для перемещения и фиксации оборудования в скважине является создание конструкции, обеспечивающей надежную фиксацию и перемещение скважинного оборудования, исключающей разрушение устройства из-за превышения давления, являющейся простой и, как следствие, дешевой в изготовлении и применении.

Техническая задача решается устройством для перемещения и фиксации оборудования в скважине, содержащим корпус с верхней и нижней резьбами и с окнами, в которые герметично вставлены поджатые возвратными пружинами внутрь плашки, с возможностью ограниченного перемещения наружу, планкой, взаимодействующей в крайнем положении с плашкой.

Новым является то, что плашка для взаимодействия в крайнем положении с планкой изнутри снабжена кольцевым расширением с проточкой, а планка выполнена в виде пластины с верхней и нижней фасками и отверстием под плашку, причем в корпусе снаружи выполнены выборки под планки, а изнутри - проточки под возвратные пружины, которые выполнены пластинчатыми, взаимодействующими с проточками соответствующих плашек, при этом планки и возвратные пружины зафиксированы на корпусе верхним и нижним переводниками, накручиваемыми на соответствующие резьбы корпуса и снабженными внутренними и наружными выступами, взаимодействующими соответственно с возвратными пружинами и планками.

На чертеже представлено устройство с осевым разрезом.

Устройство для перемещения и фиксации оборудования в скважине содержит корпус 1 с каналом 2, верхней 3 и нижней 4 резьбами и окнами 5. В окна 5 герметично вставлены плашки 6, поджатые внутрь возвратными пружинами 7, с возможностью ограниченного перемещения наружу. Корпус 1 снабжен планкой 8, взаимодействующей в крайнем положении с плашкой 6, причем плашка 6 для взаимодействия в крайнем положении с планкой 8 изнутри снабжена кольцевым расширением 9 с проточкой 10. Планка 8 выполнена в виде пластины с верхней 11 и нижней 12 фасками и отверстием 13 под плашку 6. В корпусе 1 снаружи выполнены выборки 14 под планки 8, а изнутри - проточки 15 под возвратные пружины 7. Пружины 7 выполнены пластинчатыми, взаимодействующими с проточками 10 соответствующих плашек 6. Планки 8 и возвратные пружины 7 зафиксированы на корпусе 1 верхним 16 и нижним 17 переводниками, накручиваемыми на соответствующие резьбы 3 и 4 корпуса 1. Переводники 16 и 17 снабжены внутренними 18, 19 и наружными 20, 21 выступами, взаимодействующими соответственно с возвратными пружинами 7 и планками 8.

Устройство работает следующим образом.

Сборку устройства для перемещения и фиксации оборудования в скважине осуществляют следующим образом. Планку 8 с установленной в отверстие 13 плашкой 6 вставляют в окна 5 корпуса 1. Пружины 7 устанавливают одним концом в проточку 15 корпуса 1, другим - в проточку 10 на расширении 9 плашки 6. Далее переводники 16 и 17 свинчивают с корпусом 1 по резьбам 3 и 4, при этом пружины 7 фиксируются внутренними выступами 18 и 19, а планки 8 с плашками 6 - наружными выступами 20 и 21 переводников 16 и 17. Устройство присоединяют с помощью резьбы 22 к колонне труб или гибкой трубе, на которой спускают в скважину (на чертеже не показано). На заданной глубине спуск прекращают и начинают подъем с одновременной подачей жидкости в устройство через колонну труб или гибкую трубу. При этом плашки 6, преодолевая усилие пружин 7, выходят в рабочее положение и упираются, например, во внутренний бурт проточки клапана или пакера (на чертеже не показано), фиксируются, после чего натяжением колонны труб или гибкой трубы перемещают запорный элемент клапана или осуществляют подъем якоря. В рабочем состоянии, когда осуществляют закачку жидкости, описываемое устройство обеспечивает постоянное зацепление с перемещаемым устройством. Благодаря количеству плашек больше двух обеспечивается центрация и, как следствие, надежная фиксация устройства. Благодаря тому, что устройство снабжено планками 8, играющими роль ограничителей хода плашек 6, отсутствует опасность разрушения устройства из-за превышения давления и полного выхода плашек из корпуса.

Устройство для перемещения и фиксации оборудования в скважине, содержащее корпус с верхней и нижней резьбами и с окнами, в которые герметично вставлены поджатые возвратными пружинами внутрь плашки с возможностью ограниченного перемещения наружу, планкой, взаимодействующей в крайнем положении с плашкой, отличающееся тем, что плашка для взаимодействия в крайнем положении с планкой изнутри снабжена кольцевым расширением с проточкой, а планка выполнена в виде пластины с верхней и нижней фасками и отверстием под плашку, причем в корпусе снаружи выполнены выборки под планки, а изнутри - продольные проточки под возвратные пружины, которые выполнены пластинчатыми, взаимодействующими с проточками соответствующих плашек, при этом планки и возвратные пружины зафиксированы на корпусе верхним и нижним переводниками, накручиваемыми на соответствующие резьбы корпуса и снабженными внутренними и наружными выступами, взаимодействующими соответственно с возвратными пружинами и планками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике и технологии добычи газа из скважины, а именно к способу эксплуатации НКТ в газодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к якорному оборудованию для закрепления различных устройств, и направлено на повышение надежности работы устройства.

Изобретение относится к области бурения, а именно к буровой системе, используемой при строительстве ствола скважины для последующей добычи углеводородов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для предотвращения падения скважинного оборудования на забой скважины в якорях или пакерах. Паз на стволе противополетного устройства или пакера включает укороченный A и удлиненный B вертикальные участки, соединенные наклонным пазом F. Участки A и B сопрягаются двумя U-образными пазами - верхним C и нижним D. Верхний U-образный паз C имеет вертикальный участок E, являющийся продолжением паза A, и V-образный вырез, который через паз F соединен с вертикальным удлиненным участком B. Нижний U-образный паз D имеет наклонный участок G, вертикальный участок Н, параллельный пазу Е, и V-образный вырез, образованный двумя наклонными участками K и L. Паз L соединен с вертикальным удлиненным участком В. Между верхним С и нижним D U-образными пазами на теле ствола противополетного устройства или пакера образован выступ М. Технический результат заключается в расширении области применения паза, достижении универсальности в конструировании и изготовлении, повышении надежности работы противополетного устройства или пакера. 1 ил.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначена для исключения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, в частности при насосной эксплуатации скважин. Устройство состоит из верхнего и нижнего патрубков, переводника-центратора. К переводнику-центратору сверху присоединен верхний патрубок, а снизу прикреплен через соединительную муфту нижний патрубок. К верхней части верхнего патрубка присоединена муфта. Способ включает сброс устройства в скважину с боковым стволом, основной ствол которой перекрыт цементным мостом под клин-отклонитель, или в скважину с горизонтальным стволом, содержащим адаптер. Спускают в скважину на колонне труб установку, содержащую глубинно-насосное оборудование. Осуществляют эксплуатацию установки. После проведения работ поднимают установку. При необходимости извлекают устройство предотвращения полета скважинного оборудования ловильным инструментом. Технический результат заключается в предотвращении попадания аварийного глубинно-насосного оборудования в горизонтальный или боковой ствол. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к скоростным подъемным колоннам и к устройствам, системам и способам, относящимся к использованию скоростных подъемных колонн. Способ установки скоростной подъемной колонны включает пропуск скоростной колонны в скважину, вхождение ключа для взаимодействия с непроходимостью во взаимодействие с непроходимостью ниппеля, выдвижение взаимодействующего с профилем ключа на скоростной колонне для взаимодействия с соответствующим стопорным профилем в стенке ствола скважины и поддержки таким образом скоростной колонны. Причем взаимодействие ключа с непроходимостью ниппеля вызывает выдвижение взаимодействующего с профилем ключа в зацепление со стопорным профилем. Изобретение обеспечивает повышение надежности удержания скоростной колонны, при сохранении относительно большого проточного диаметра колонны. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена в скважинной компоновке. Компоновка имеет корпус с корпусным каналом, выпускные окна для суспензии и фильтры для текучего шлама. Внутренняя колонна развертывается в корпусе для выполнения установки гравийного фильтра от носка до пятки. Телескопическое регулирующее устройство (30) обеспечивает внутренней колонне подгонку длины надлежащим образом при развертывании до носка компоновки. Регулирующее устройство (30) содержит первый элемент (60), соединенный с одной частью внутренней колонны; второй элемент (40), телескопически соединенный с первым элементом и соединенный с другой частью внутренней колонны; по меньшей мере одно храповое устройство (65), расположенное на первом элементе (колонка 4, строки 22-28); и по меньшей мере один ловитель (50), расположенный на втором элементе и перемещающийся относительно по меньшей мере одного храпового устройства. Уплотнительные поверхности устройства определения местоположения в корпусе отделяют изолируемое пространство и уплотняются на уплотнениях на внутренней колонне, установленной с возможностью перемещения в корпусе. Текучая среда, перекачиваемая в колонне, дает рост давления, когда окно колонны сообщается с изолируемым пространством. Рост давления указывает, что инструмент установлен на первом местоположении в компоновке и другие положения для установки инструмента можно затем вычислить с привязкой к нему. Технический результат заключается в повышении эффективности заканчивания скважины. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к горному делу, в частности к системе и вариантам способа фиксации скважинных инструментов. Технология способствует фиксации инструмента с целью необходимого центрирования в колонне подъемных труб. Колонна подъемных труб содержит фиксирующую секцию, выполненную с возможностью фиксации инструмента в определенной ориентации. Фиксирующая секция содержит множественные крепежные участки, выполненные с возможностью приема множества профильных пластин, которые входят в зацепление с возможностью снятия и являются сменными. Профильные пластины могут быть расположены так, чтобы создавать профиль ключа для зацепления с соответствующим ключом, соединенным с инструментом. Тем не менее, профильные пластины могут быть заменены для изменения профиля ключа. Кроме того, могут быть применены различные комбинации профильных пластин для создания различных профилей ключа от одной фиксирующей секции к другой в колоннах подъемных труб с более чем одной фиксирующей секцией. Технический результат заключается в повышении эффективности фиксации скважинных устройств. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх