Многосекционный глушитель шума



Многосекционный глушитель шума
Многосекционный глушитель шума
Многосекционный глушитель шума

 


Владельцы патента RU 2411398:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. В глушителе, содержащем цилиндрический цоколь, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, жестко соединенными с центральными перегородками, имеющими перфорацию, впускной и выпускной патрубки расположены соосно с цоколем, а звукопоглощающий блок состоит из двух отдельных, последовательно соединенных секций, разделенных перегородками, в которых закреплены одиночные звукопоглотители, а выпускной патрубок выполнен в виде конической крышки, снабженной цилиндрической обечайкой-экраном, взаимодействующей с выхлопными отверстиями, цилиндрическая обечайка-экран выполнена в виде звукопоглощающей конструкции, состоящей из перфорированных коаксиальных оболочек, внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружности, синусоидальным, а в случае двух и более профилированных пористых листов они могут располагаться как с зазорами между ними, так и без зазоров Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет исключения «лучевого эффекта». 3 ил.

 

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности является многосекционный глушитель шума по Патенту РФ №2306433, F01N 1/00, 1994 г., содержащий цилиндрический корпус, торцевый выпускной патрубок, жестко соединенный с центральной трубой, имеющей перфорацию, перфорированные перегородки выполнены в виде коаксиально расположенной к корпусу и центральной трубе дополнительной перфорированной трубы, а торцы всех труб жестко соединены с корпусом посредством глухих перегородок.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет возможности возникновения «лучевого эффекта» и, вследствие этого, проникновения звуковых волн как по оси глушителя, так и через его две стенки, т.е. отсутствует блок одиночных звукопоглотителей.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Это достигается тем, что в многосекционном глушителе шума, содержащем цилиндрический цоколь, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, жестко соединенными с центральными перегородками, имеющими перфорацию, впускной и выпускной патрубки расположены соосно с цоколем, а звукопоглощающий блок, состоит из, по крайней мере, двух отдельных, последовательно соединенных секций, разделенных перегородками, в которых закреплены одиночные звукопоглотители, например выполненные в виде втулок из звукопоглощающего пористого материала, а выпускной патрубок выполнен в виде конической крышки, снабженной цилиндрической обечайкой-экраном, взаимодействующей с выхлопными отверстиями, цилиндрическая обечайка-экран выполнена в виде звукопоглощающей конструкции, состоящей из перфорированных коаксиальных оболочек внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружностей, синусоидальным, а в случае двух и более профилированных пористых листов они могут располагаться как с зазорами между ними, так и без зазоров. Боковые замкнутые поверхности корпуса экрана и коаксиальные оболочки звукопоглощающей конструкции могут иметь в сечении также форму треугольника, многогранника, эллипса, круга или любую комбинацию из этих фигур, причем в качестве звукопоглощающего материала звукопоглотителя используется пористый шумопоглощающий материал, например пеноалюминий, или металлокерамика, или металлопоролон, или в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин 0,3…2,5 мм.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого глушителя шума, на фиг.2-3 - схема звукопоглощающей конструкции обечайки-экрана.

Многосекционный глушитель шума содержит цилиндрический цоколь, жестко соединенный с впускным 8 и выпускным 3 патрубками, а звукопоглощающий блок состоит из, по крайней мере, двух отдельных, последовательно соединенных секций 5, 6, 7, разделенных перегородками 9, 10, 11, в которых закреплены одиночные звукопоглотители 12, например выполненные в виде втулок из звукопоглощающего пористого материала, а выпускной патрубок 3 выполнен в виде конической крышки 2, снабженной цилиндрической обечайкой-экраном 1, взаимодействующей с выхлопными отверстиями 4. Втулка 12 одиночного звукопоглотителя может быть выполнена из металлокерамики со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин 30-45%, или в виде послойной и перекрестной намотки из пористых нитей, намотанных на акустически прозрачный каркас, например проволочный каркас, или из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например металлопоролона или камня-ракушечника.

Цилиндрическая обечайка-экран 1 выполнена в виде звукопоглощающей конструкции, состоящей из перфорированных коаксиальных оболочек, внешней 13 и внутренней 14, между которыми расположен звукопоглотитель 15, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружностей, синусоидальным. В случае двух и более профилированных пористых листов они могут располагаться как с зазорами между ними, так и без зазоров. Боковые замкнутые поверхности корпуса экрана и коаксиальные оболочки 13 и 14 звукопоглощающей конструкции могут иметь в сечении также форму треугольника, многогранника, эллипса, круга или любую комбинацию из этих фигур.

В качестве звукопоглощающего материала звукопоглотителя 15 используется пористый шумопоглощающий материала, например пеноалюминий, или металлокерамика, или металлопоролон, или в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин 0,3-2,5 мм (на чертеже не показано).

Многосекционный глушитель шума работает следующим образом.

Звуковые волны вместе с турбулентным потоком сжатого воздуха из патрубка 8 поступают через одиночные звукопоглотители 12 из звукопоглощающего пористого материала в выпускной патрубок 3, выполненный в виде конической крышки 2, снабженной цилиндрической обечайкой-экраном 1, что позволяет исключить лучевой эффект, а звукопоглощение обеспечивают одиночные звукопоглотители 12.

Повышение эффективности шумоглушения происходит за счет того, что цилиндрическая обечайка-экран выполнена в виде звукопоглощающей конструкции.

Многосекционный глушитель шума, содержащий цилиндрический цоколь, жестко соединенный с торцевым впускным и выпускным патрубками, жестко соединенными с центральными перегородками, имеющими перфорацию, впускной и выпускной патрубки расположены соосно с цоколем, а звукопоглощающий блок состоит из, по крайней мере, двух отдельных последовательно соединенных секций, разделенных перегородками, в которых закреплены одиночные звукопоглотители, например, выполненные в виде втулок из звукопоглощающего пористого материала, а выпускной патрубок выполнен в виде конической крышки, снабженной цилиндрической обечайкой-экраном, взаимодействующей с выхлопными отверстиями, отличающийся тем, что цилиндрическая обечайка-экран выполнена в виде звукопоглощающей конструкции, состоящей из перфорированных коаксиальных оболочек внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружностей, синусоидальным, а в случае двух и более профилированных пористых листов они могут располагаться как с зазорами между ними, так и без зазоров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций. .

Изобретение относится к туннельным вентиляторам, устанавливаемым в воздуховодах для транспортировки воздуха, и обеспечивает при своей работе достижение более высокого давления в воздуховоде и снижение уровня шума.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для перекачивания нефтепродуктов, имеющих температуру до +200°С. .

Изобретение относится к рабочим колесам осевых вентиляторов, компрессоров, насосов и турбин и может использоваться в воздушных и гребных винтах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сборке и балансировке сборных роторов компрессоров газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при монтаже сборных роторов (трансмиссий) газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к рабочим колесам центробежных насосов. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к глушителям шума пульсирующего потока и может найти применение в различных отраслях промышленности, использующих в технологических процессах воздух, вырабатываемый на компрессорных и воздуходувных станциях.

Изобретение относится к области техники, связанной с производством машин объемного вытеснения газа, например, компрессорных установок, и может быть использовано в компрессорных установках для снижения шума при работе поршневых компрессоров.

Изобретение относится к области техники, связанной с производством машин объемного вытеснения газа, например компрессорных установок, и может быть использовано в компрессорных установках для снижения шума при работе поршневых компрессоров.

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и, в частности, к гидромашинам объемного вытеснения, находящим применение в качестве источников гидравлической энергии для питания гидросистем рулевого управления атвомобилей.

Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению и может быть использовано в качестве насосов, вакуум-насосов и компрессоров в медицинской и бытовой технике и для холодильных установок.

Изобретение относится к технике глушения шума. .
Наверх