Установка для испытания материалов на трение


 


Владельцы патента RU 2411499:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Техническим результатом является увеличение объема информации путем обеспечения исследований способности к истиранию взаимодействующей пары материалов. Установка для испытания материалов на трение содержит основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы и механизм нагружения, связанный с захватами. Кроме того, установка имеет механизм вращения, соединенный с захватом контробразца, при этом захват контробразца выполнен в виде вала для закрепления на нем контробразца цилиндрической формы с осью вращения, перпендикулярной направлению перемещения платформы, а механизм перемещения платформы выполнен с обеспечением изменения усилия перемещения пропорционально величине перемещения. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №1231424, кл. G01N 3/08, 3/34, 1986), содержащая основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы, и механизм нагружения, связанный с захватами.

Недостаток установки состоит в отсутствии возможности исследований способности к истиранию взаимодействующей пары материалов.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №1448239, кл. G01N 3/10, Е21С 39/00, 1988), содержащая основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы, и механизм нагружения, связанный с захватами.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности исследований способности к истиранию взаимодействующей пары материалов.

Известна установка для испытания материалов на трение (патент РФ №1652886, кл. G01N 3/56, 1991), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы, и механизм нагружения, связанный с захватами.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности исследований способности к истиранию взаимодействующей пары материалов. Это существенно ограничивает объем информации при исследовании трения.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем обеспечения исследований способности к истиранию взаимодействующей пары материалов.

Технический результат достигается тем, что установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы, и механизм нагружения, связанный с захватами, согласно изобретению она имеет механизм вращения, соединенный с захватом контробразца, при этом захват контробразца выполнен в виде вала для закрепления на нем контробразца цилиндрической формы с осью вращения, перпендикулярной направлению перемещения платформы, а механизм перемещения платформы выполнен с обеспечением изменения усилия перемещения пропорционально величине перемещения.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытания материалов на трение содержит основание 1, размещенные на нем захват 2 образца 3 и захват 4 контробразца 5 материала, платформу 6 для установки захвата 2 образца, механизм 7 перемещения платформы, и механизм нагружения 8, связанный с захватами.

Установка имеет механизм вращения 9, соединенный с захватом 4 контробразца. Захват 4 контробразца выполнен в виде вала для закрепления на нем контробразца 5 цилиндрической формы с осью вращения, перпендикулярной направлению перемещения платформы 6. Механизм 7 перемещения платформы 6 выполнен с обеспечением изменения усилия перемещения пропорционально величине перемещения.

Механизм 7 выполнен в виде пружины с натяжным винтовым приспособлением 10. Механизм нагружения 8 выполнен винтовым и имеет упругий элемент 11. Груз 12 уравновешивает платформу 6 с захватом 2 и образцом 3.

Установка работает следующим образом.

Механизмом нагружения 8 поджимают образец 3 к контробразцу 5. Включают привод 9 и приводят во вращение захват 4 с контробразцом 5 по часовой стрелке (по чертежу). За счет силы трения контробразец 5 перемещает образец 3 с платформой 6 вверх (по чертежу) и деформирует упругий элемент 10. В определенном положении образца 3 сила сопротивления элемента 10 становится равной силе перемещения платформы, которая, в свою очередь, задана силой трения образцов, и движение платформы 6 прекращается. По мере износа образцов из-за взаимного истирания при трении начинается обратное движение платформы. Скорость обратного движения будет уменьшаться по мере снижения усилия со стороны элемента 10. Диаграмма движения платформы отражает способность материалов образцов к истиранию и зависит от изменения смещающего образцы усилия, силы взаимного поджатия образцов, скорости взаимного смещения образцов в зоне контакта, т.е. от скорости вращения контробразца приводом 9. Испытания проводят при систематическом изменении каждого из этих параметров и исследуют тем самым способность к истиранию материалов взаимодействующей пары образцов.

Установка обеспечивает исследование одного из важных проявлений трения - способности к истиранию взаимодействующей пары материалов. Это существенно увеличивает объем информации при исследовании трения.

Установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, размещенные на нем захваты образца и контробразца материала, платформу для установки захвата образца, механизм перемещения платформы и механизм нагружения, связанный с захватами, отличающаяся тем, что она имеет механизм вращения, соединенный с захватом контробразца, при этом захват контробразца выполнен в виде вала для закрепления на нем контробразца цилиндрической формы с осью вращения, перпендикулярной направлению перемещения платформы, а механизм перемещения платформы выполнен с обеспечением изменения усилия перемещения пропорционально величине перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к экспериментально-теоретическому определению фрикционных характеристик пары трения. .

Изобретение относится к технологии определения смазывающей способности жидких смазочных масел. .

Изобретение относится к трибоэлектрохимии. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к исследованию трибомеханических характеристик смазочных материалов на машинах трения. .

Изобретение относится к технологии оценки качества жидких смазочных материалов

Изобретение относится к созданию композиционных алмазосодержащих материалов, а именно к способам определения относительного изменения активных абразивных зерен в композиционном материале при трении и изнашивании на основе данных микроскопического анализа приповерхностного слоя композиционного материала

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств материалов, а более конкретно - к области исследования их трибологических свойств, и может быть использовано для количественного определения составляющих сил сухого и вязкого трения и трибодиагностики изоляции проводов, кабелей и токопроводящих жил кабеля при испытании на трение и изнашивание

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для исследования процесса изнашивания образцов, и может быть использовано для испытания материалов в условиях механического изнашивания, соприкасающихся в растворах электролитов

Изобретение относится к трибологии, в частности к методам прогнозирования износостойкости конструкционных материалов, и может быть использовано в машиностроении при выборе и оценке работоспособности конструкционных материалов

Изобретение относится к области металлургии, а конкретно к оборудованию для испытаний материалов на ударно-абразивное изнашивание

Изобретение относится к устройствам для испытания пакетов текстильных материалов цепной пилой

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к пробежным машинам для испытания канатов на выносливость
Наверх