Способ оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем



Способ оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем
Способ оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем

 


Владельцы патента RU 2411502:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" (RU)

Изобретение предназначено для использования в области экологии, геоэкологии, природопользования, спектрометрии, научно-образовательной сфере, ресурсоведении (для оценки качества растительного сырья), в частности для определения загрязнения урбанизированных территорий железом (Fe), цинком (Zn), марганцем (Mn). Способ включает регистрацию спектра отражения электромагнитного излучения листьев мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.) в видимом диапазоне, измерение коэффициента спектральной яркости, определение спектральных параметров и корреляционный анализ с эталоном. Степень загрязнения окружающей среды определяют по величине отклонения спектральных параметров от эталона. Изобретение позволяет сократить время оценки загрязнения окружающей среды. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в области экологии, геоэкологии, природопользования, спектрометрии, научно-образовательной сфере, ресурсоведении (для оценки качества растительного сырья). В частности, для определения загрязнения урбанизированных территорий железом (Fe), цинком (Zn), марганцем (Mn). Может применяться на всей территории распространения мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.) - умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Для определения загрязнения окружающей среды известен способ [Обухов А.И., Плеханова И.О. Атомно-абсорбционный анализ в почвенно-биологических исследованиях. М.: МГУ, 1991], в котором для проведения атомно-абсорбционного анализа сбор проб растений производится на выбранной территории с разных тестовых участков в нескольких экземплярах, причем вручную. Собранные образцы растений помещают в специальную упаковку, на которой подписывается номер тестового участка, и перевозят в лабораторию. В лабораторных условиях производится высушивание пробы растений либо в естественных условиях в течение 24-48 часов, либо в термостате при 60°C в течение 5-10 часов. Материал измельчается, берется средняя проба порядка 20-50 г. В кварцевые чашки берется навеска растительного материала 3-5 г воздушно-сухой массы и озоляется в муфельной печи при температуре 450°C. Затем производится растворение золы в 2 н. HCl (двунормальная соляная кислота) на плитке при t=90-100°C, раствор фильтруется и доводится до фиксированного объема. Анализ полученного раствора на содержание металлов (например, Fe, Zn, Mn - железо, цинк, марганец) производится на атомно-абсорбционном спектрофотометре путем сравнения с эталонами (стандартными растворами металлов). Количественное содержание металла рассчитывается в мг/кг воздушно-сухой массы исследуемого образца. Достоинствами является возможность определения нескольких металлов в одной пробе и точность.

К недостаткам можно отнести длительность пробоподготовки и обязательность лабораторных условий.

Наиболее близким к заявляемому является выбранный в качестве прототипа способ [Выгодская Н.Н., Горшкова И.И. Теория и эксперимент в дистанционных исследованиях растительности. Л.: Гидрометеоиздат, 1987, 248 с.], в котором выбирается математическая модель радиационного режима растительного покрова, которая используется для расчета поглощенной растительностью электромагнитного излучения для спектральных диапазонов: видимого и ближнего ИК. Эти модели получили развитие при решении задач сельского хозяйства и ориентированы на решение задач дистанционного зондирования. Модели были разработаны для расчета спектральных отражательных характеристик растительного покрова как функции оптико-биологических параметров растительного покрова. В качестве спектральной характеристики они используют коэффициент отражения ρ на длинах волн 550 и 670, так как эти длины волн оказались чувствительными к изменению уровня содержания пигментов растения. Для своих исследований они использовали матовый зеленый лист для минимизации оптических искажений. Анализировались 3 соотношения ρ(670)/ρ(550) ρ(800)/ρ(670) и (ρ(800)/ρ(670))*ρ(550). Первая комбинация характеризовала выраженность минимума отражения в красной области по отношению к относительному максимуму в зеленой области. Вторая - крутизну спектральной кривой при переходе в БИК диапазон и третья - совокупное изменение по 3 характерным точкам спектральной кривой отражения зеленого листа. Обработка результатов проводилась с привлечением элементов информационного анализа. Причем установили, что комбинации, в которых использованы ρ(800) не несут дополнительной информации о хлорофилле в силу низкой чувствительности ρ(800) к хлорофиллу. По результатам изучения воздействия комплекса основных азотно-фосфорно-калийных удобрений на ρ растительного покрова: наибольшая Δρ растительного покрова возможна при средних дозах удобрений. В известном способе установлено, что в зеленой и красной областях спектра Δρ может достигать 70% в зависимости от вида и доз удобрений. С увеличением содержания хлорофилла относительные изменения ρ снижаются. Недостаток удобрений вызывает возрастание ρ в видимом диапазоне. В известном способе установлен диапазон возможных относительных изменений ρ: при внесении комплекса NPK-удобрений изменения составляет 5-50%, в зависимости от дозы и времени внесения, при внесении только N (до 224 кг/га) - 10-25%. Исследовали зеленые листья райграса итальянского. Данный метод разрабатывался безотносительно к задачам дистанционного зондирования, многие свойства растительного покрова не учитывались с целью увеличения оперативности наземных наблюдений. С помощью корреляционного анализа экспериментальные данные сравнивались с эталоном (математической моделью) и делались выводы о соответствии. Использовалось для решения сельскохозяйственных задач, таких как регулировка внесения удобрений и оценка проективного покрытия растительного покрова. Достоинствами метода является возможность решения целевых сельскохозяйственных задач.

Основным недостатком метода является очень низкая оперативность получения информации. Недостатками также являются значительная погрешность при получении ρ из-за влияния внешних условий и сложность в получении и анализе результатов исследований. То, что математические модели создавались без учета задач дистанционного зондирования, не позволяет получать точный результат. Большая ошибка накапливается вследствие многочисленных математических вычислений и допущений.

Изобретение основывается на том, что техногенное загрязнение окружающей среды воздействует на пигментный состав мать-и-мачехи (фиг.1), что вызывает изменение оптических характеристик в видимом диапазоне спектра. Известно, что отражательные свойства природных и искусственных объектов могут характеризоваться коэффициентом спектральной яркости (Rλ).

Нами установлено, что на величину Rλ оказывают влияние изменения физиолого-биохимических процессов в растении под воздействием загрязнения, а именно - перераспределение пигментного состава. Это приводит к изменению экстремумов и точек пересечения спектров поглощения основных пигментов растения (фиг.1). Нами также установлено, что для разнообразных видов растений все эти изменения могут быть учтены с помощью следующих спектральных параметров: R435/R500, R670/R620, R670/R500, R435/R620, R435/R670, R500/R620, R435/R585, R435/R635, R500/R450, R500/R465, R550/R485, R550/R620, R435/R735, R450/R735, R465/R735, R485/R735, R435/R685, R450/R685, R465/R685, R485/R685.

Каждой из выбранных длин волн соответствует: 435 нм - максимум спектра поглощения хлорофилла а (ХЛа); 450 нм - пересечение максимумов спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 465 нм - максимум спектра поглощения ХЛb; 485 нм - минимум спектра поглощения ХЛb (β-каротина); 500 нм - пересечение минимумов спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 550 нм - минимумы спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 585 нм - минимум спектров поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 620 нм - пересечение минимумов спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 635 нм - максимум спектра поглощения ХЛb; 670 нм - пересечение максимумов спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина); 685 нм - максимум спектра поглощения ХЛа; 735 нм - минимумы спектра поглощения ХЛа и ХЛb (β-каротина).

Разные виды растительности, как и все живые организмы, по-разному реагируют на уровень загрязнения окружающей среды. Растения борются за свое существование и пытаются приспособиться к техногенным поллютантам (самыми распространенными из которых являются тяжелые металлы), чтобы выжить в современных экологических условиях. Вследствие этого сложно установить устойчивую взаимозависимость реакции (в данном случае спектральной) отдельного вида растения на воздействие определенного поллютанта (тяжелого металла, в данном случае). Поэтому даже из набора вышеперечисленных спектральных параметров, для разного вида растений, информативными становятся не все.

Нами установлено, что для мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.), в отличие от других видов растений, существует зависимость изменения спектральных характеристик R550/R485, R670/R620, R435/R670, R485/R685 из описанного выше набора от уровня загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами: Fe, Zn и Mn. Таким образом, мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) является индикаторным растением к загрязнению окружающей среды Fe, Zn и Mn.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка экспресс-способа оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем.

Поставленная задача решается за счет того, что, как и в известном способе, регистрируют спектр отражения электромагнитного излучения растения в видимом диапазоне и определяют состояние растения по величине отклонения характеристик спектра от эталона. Но, в отличие от известного способа, в предлагаемом в качестве индикаторного растения используют мать-и-мачеху обыкновенную (Tussilago farfara L.), регистрируют спектр отражения ее листьев, измеряют коэффициенты спектральной яркости Rλ (где λ - длина волны), определяют спектральные параметры, представляющие собой отношения двух коэффициентов спектральной яркости на разных длинах волн: R550/R485, R670/R620, R435/R670, R485/R685, и производят корреляционный анализ спектральных параметров с эталоном и на основе сравнения с эталоном делают вывод об уровне загрязнения территории соответствующими металлами.

Достигаемый технический результат - сокращение времени оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем.

Технический результат достигается за счет того, что для оценки состояния окружающей среды достаточно результатов, полученных единовременно в полевых условиях, не требуя дальнейшей аналитической и химической обработки. Использование листьев мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.) в данном способе позволяет определять загрязнение Fe, Zn, Mn. Неизвестны другие растения, которые бы позволяли определять эти металлы данным способом.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлены зависимости степени поглощения электромагнитного излучения основными пигментами пигментов растения от длины волны [Полевой В.В. Физиология растений: Учеб. для биол. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1989. - 464 с.]. На фиг.2 представлены зависимости спектральных параметров (в виде отношений коэффициентов спектральной яркости на определенных длинах волн) мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L.) от уровня загрязнения окружающей среды Fe, Zn и Mn. Трем градациям уровня загрязнения «чисто», «среднее загрязнение», «сильное загрязнение» соответствует диапазон концентраций С в миллиграмм соответствующего металла на килограмм сухой массы растения (в данном случае - мать-и-мачехи).

Приводим описание примеров реализации предлагаемого способа. Для оценки загрязнения окружающей среды железом (Fe), цинком (Zn) и марганцем (Mn) выбирается тестовый участок территории, где растет мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.). Измерение коэффициентов спектральной яркости (КСЯ) могут проводиться как в полевых, так и в лабораторных условиях. В случае полевых измерений выбирается сплошная поверхность из листьев мать-и-мачехи. В случае лабораторных измерений листья мать-и-мачехи собираются с тестового участка и перевозятся в лабораторию, где раскладываются для измерений сплошным покровом. Для измерения КСЯ, спектрометром, работающем в видимом диапазоне (400-750 нм) одновременно регистрируются спектры падающего и отраженного листьями мать-и-мачехи излучения и заносятся в память спектрометра. Регистрация отраженного излучения производится в надир (вертикально вниз). Регистрация падающего излучения производится в зенит (вертикально вверх) через молочное стекло, помещаемое перед объективом спектрометра для интеграции излучения верхней полусферы. Регистрируются и заносятся в память показания спектрометра при закрытом объективе - темновой ток. КСЯ вычисляются по формуле

где Rλ - КСЯ на длине волны λ; Iвосх - показания спектрометра при регистрации восходящего (отраженного) излучения; Iнисх - показания спектрометра при регистрации нисходящего излучения; Iтемн - темновой ток спектрометра, и выводятся на компьютер. По измеренным КСЯ вычисляются спектральные параметры, представленные на фиг.2: R550/R485, R670/R620, R435/R670, R485/R685. Эти спектральные параметры в соответствии с фиг.1 чувствительны к перераспределению содержания пигментов при загрязнении тяжелыми металлами. Значения параметров сравниваются с эталоном - фиг.2. Для определения уровня загрязнения территории железом (Fe) сравниваются с соответствующими строками фиг.2 значения двух спектральных параметров: R550/R485, R670/R620 и делается вывод об уровне загрязнения территории железом. Если, например, в результате измерений оказалось R550/R485=4, то загрязнения железом на данной территории нет («чисто»). Если R550/R485=3, то на данной территории «среднее загрязнение» железом, соответствующее диапазону 100-400 мг железа на кг сухой массы растения (в данном случае - мать-и-мачехи). И если R550/R485=2, то на данной территории «сильное загрязнение», что соответствует содержанию железа >400 мг на кг сухой массы растения. Аналогично производится сравнение спектральных параметров R435/R670 и R485/R685 с фиг.2 для определения уровня загрязнения территории марганцем (Mn), и параметра R550/R485 с фиг.2 для определения уровня загрязнения территории цинком (Zn). Делается вывод об уровне загрязнения территории соответствующим металлом. Предлагаемый способ устраняет все недостатки ранее используемых методов: не требуется длительная пробоподготовка, используется как в лабораторных, так и в полевых условиях и обладает высокой оперативностью получения информации.

Способ оценки загрязнения окружающей среды железом, цинком, марганцем, включающий регистрацию спектра отражения электромагнитного излучения растения в видимом диапазоне и определение состояния растения по величине отклонения характеристик спектра от эталона, отличающийся тем, что в качестве индикаторного растения используют мать-и-мачеху обыкновенную (Tussilago farfara L.), регистрируют спектр отражения ее листьев, измеряют коэффициенты спектральной яркости Rλ на разных длинах волн λ, рассчитывают спектральные параметры, представляющие собой отношения двух коэффициентов спектральной яркости на разных длинах волн: R550/R485, R670/R620, R435/R670, R485/R685, производят корреляционный анализ спектральных параметров с эталоном и на основе сравнения с эталоном делают вывод об уровне загрязнения территории соответствующими металлами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для измерения показателей засоренности хлопковых волокон. .

Изобретение относится к мониторингу природных вод. .

Изобретение относится к области реставрационной и криминалистической техники и может быть использовано для бесконтактного и неразрушающего анализа скрытого цветного или черно-белого изображения как в художественных картинах, так и документах.

Изобретение относится к анализу изоляционных жидкостей, в частности к диагностике качества трансформаторных масел. .

Изобретение относится к геологии и преимущественно предназначено для глубинного видеонаблюдения. .

Изобретение относится к области стандартизации и определения качества льняного сырья и может быть использовано для определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте.

Изобретение относится к аналитической химии и экологии и связано с определением микроконцентраций сурьмы в воде. .

Изобретение относится к области специального оптического приборостроения и предназначено для анализа концентрации компонент веществ (растворов), в том числе и сильно рассеивающих свет, спектрального анализа веществ, анализа концентрации компонент крови человека, таких как гемоглобин, билирубин и т.п.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для обнаружения и количественного анализа веществ. .
Изобретение относится к способам и средствам для регистрации образования синглетного кислорода в атмосфере

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для анализа веществ, в том числе и сильно рассеивающих свет
Изобретение относится к аналитическому контролю химического состава материала и изделий из титаната диспрозия (Dy2 O3·TiO2), гафната диспрозия (nDy 2O3·mHfO2) и их смесей

Изобретение относится к системе для измерения рН, и более конкретно, к улучшенным способу и устройству для измерения рН слабощелочных растворов экстраполяцией спектрофотометрических измерений от многих чувствительных элементов-индикаторов рН

Изобретение относится к дистанционному контролю технического состояния высоковольтного маслонаполненного электроэнергетического оборудования (МЭО), в частности силовых маслонаполненных трансформаторов, находящегося под напряжением, и предназначено для создания диагностических информационно-измерительных комплексов контроля технического состояния такого оборудования

Изобретение относится к способу прогнозирования фотостабильности коллоидных полупроводниковых квантовых точек со структурой ядро-оболочка в кислородсодержащей среде, включающий измерение кинетик фотолюминесцентного сигнала квантовых точек для тестируемой и эталонной партий, определение для указанных партий значений параметра, характеризующего скорость спада фотолюминесцентного сигнала во времени

Изобретение относится к химическим методам анализа жидкостей с использованием автоанализаторов проточного или проточно-дискретного тип
Изобретение относится к способу получения количественных и качественных данных о материальных носителях культурных ценностей, музейных предметов, антиквариата, древностей, памятников истории и культуры, объектов средовой природы, предметов коллекционирования, нумизматических и фалеристических материалов и т.п

Изобретение относится к анализу оптических характеристик наноразмерных пленок, образующихся при конденсации продуктов газовыделения нагретых неметаллических материалов в вакууме
Наверх