Устройство для вставки металлоподноска в специальную противоударную обувь


 


Владельцы патента RU 2411887:

Кожевников Валерий Михайлович (RU)

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности, в частности, к производству обуви специального назначения противоударной. Изобретение включает в себя пяточный упор, жестко связанный с неподвижной направляющей, выполненной в виде полой трубы прямоугольного сечения, внутри которой с определенным шагом попарно размещены ролики, свободно вращающиеся относительно осей, жестко связанных с упругим толкателем (пластиной из пружинной стали), на одном конце которого закреплен обрезиненный носочный упор, а другой конец соединен со штоком пневмоцилиндра с возможностью его возвратно-поступательного перемещения. Технический результат, который достигается при использовании изобретения, заключается в создании универсального устройства для выполнения соответствующей технологической операции при производстве обуви любого метода крепления низа, в т.ч. бортопрошивной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности, в частности к производству обуви специального назначения противоударной.

2. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

2.1 Известен способ изготовления спецобуви с внутренним металлоподноском, основанный на двойной затяжке носочной части обуви; сначала затягивается на колодку подкладка (поднаряд), затем вставляется металлоподносок, после чего осуществляется окончательная затяжка носочной части союзки (European Standard EN ISO 20344).

2.2 Известен патент на изобретении RU 2311864 С2 на «Способ изготовления специальной противоударной и проколозащитной обуви» (РЗИТЛП), основанный на применении отдельно изготовленного блока из жестко соединенных металлоподноска и металлопластины, вставляемых в затянутую обувь с прикрепленным низом с помощью рычажного приспособления.

3 ПРИЧИНЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

3.1 Препятствием к использованию способа по п.2.1 является его трудоемкость, малая производительность, и, кроме того, он не позволяет изготавливать обувь бортопрошивного метода крепления низа с металлоподноском из-за невозможности прошить бортик подошвы в носочной ее части.

3.2 Препятствием к использованию способа по п.2.2 является его неприемлемость при изготовлении только противоударной обуви, т.е. с отдельным металлоподноском из-за невозможности фиксации поледнего внутри обуви, с одной стороны, и неудобства использования конструкции рычажного механизма при производстве сапог с высокими голенищами и ботинок с высокими берцами, с другой.

4 ТРЕБУЕМЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Устройство для вставки металлоподноска в специальную противоударную обувь должно быть универсальным, т.е. обеспечивать выполнение соответствующей технологической операции при производстве обуви любого метода крепления низа, в т.ч. бортопрошивной.

5 СОДЕРЖАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Содержание изобретения заключается в том, что для выполнения технологической операции вставки металлоподноска в специальную противоударную обувь предлагается устройство, включающее в себя пяточный упор, жестко связанный с неподвижной направляющей, выполненной в виде полой трубы прямоугольного сечения, внутри которой с определенным шагом попарно размещены ролики, свободно вращающиеся относительно осей, жестко связанных с упругим толкателем (пластиной из пружинной стали), на одном конце которого закреплен обрезиненный носочный упор, а другой конец соединен со штоком пневмоцилиндра с возможностью его возвратно-поступательного перемещения. Кроме этого, устройство снабжено откидным столиком для удобства установки обуви, фиксирующимся в горизонтальном положении подпружиненным фиксатором.

6 ПЕРЕЧЕНЬ ФИГУР

На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого устройства с сечениями отдельных элементов схемы.

7 СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство представляет собой станину 1 (чертеж) с закрепленными на ней пневмоцилиндром 2 и вертикальной направляющей 3. Шток пневмоцилиндра 2 шарнирно соединен с упругим толкателем 4, с которым, в свою очередь, жестко соединены с определенным шагом оси 5 со свободно вращающимися роликами 6 на концах. Нижний конец направляющей 3 изогнут для обеспечения подачи толкателя 4, опирающегося на ролики 6 и имеющегося на его конце носочный упор 7 внутрь обуви 8. Носочный упор 7 обрезинен резиновой обкладкой 9 для удержания металлоподноска 10, выклеенного изнутри подкладкой 11. С направляющей 3 жестко соединен пяточный упор 12. Для установки обуви 8 устройство снабжено столиком 13, шарнирно соединенным со станиной 1 и фиксирующимся в горизонтальном положении фиксатором 14, подпружиненным пружиной 15, и имеющим на конце рукоятку 16. Для ограничения откинутого положения столика 13 предусмотрен упор 17.

8 РАБОТА С ИПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Работа с использованием устройства для вставки металлоподноска в специальную противоударную обувь осуществляется следующим образом: верх 18 обуви 8 затягивается на основную стельку 19, при этом укороченная подкладка (поднаряд) 20 предварительно приклеивается к верху 18 таким образом, чтобы ее передний край служил ограничителем металлоподноска 10. Затем подошва 21 пристрачивается к объемной заготовке обуви 8. Металлоподносок 10, выклеенный изнутри подкладкой 11 и промазанный снаружи передней части клеем, надевается на обрезиненный носочный упор 7, после чего рукояткой 16 освобождается фиксатор 14; столик 13 поворачивается до упора 17. Оператор надевает обувь 8 на направляющую 3, поднимает столик 13 в горизонтальное положение до защелкивания фиксатора 14, при этом пяточный упор 12 упирается изнутри в задник обуви 8.

Включается пневмоцилиндр 2, шток которого перемещает толкатель 4 с осями 5 и роликами 6 вдоль направляющей 3. Перемещение осуществляется до тех пор, пока толкатель 4 с передним упором 7 и надетым на него металлоподноском 10 не упрутся в носочную часть обуви 8. Металлоподносок 10 приклеивается изнутри к обуви 8. Край металлоподноска 10 совмещается с краем подкладки(поднаряда) 20, дополнительно фиксирующим металлоподносок.

Пневмоцилиндр 2 переключается, возвращая устройство в исходное положение. Оператор освобождает фиксатор 14 рукояткой 16, столик 13 поворачивается до упора 17; обувь 8 с вставленным металлоподноском извлекается из устройства.

Далее цикл работы повторяется.

1. Устройство для вставки металлоподноска в специальную противоударную обувь, предназначенное для универсального выполнения соответствующей технологической операции с целью расширения ассортимента обуви вышеуказанного назначения, отличающееся тем, что включает в себя пяточный упор, жестко связанный с неподвижной направляющей, выполненной виде полой трубы прямоугольного сечения, внутри которой с определенным шагом попарно размещены ролики, свободно вращающиеся относительно осей, жестко связанных с упругим толкателем (пластиной из пружинной стали), на одном конце которого закреплен обрезиненный носочный упор, а другой конец соединен со штоком пневмоцилиндра с возможностью его возвратно-поступательного перемещения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено откидным столиком для удобства установки обуви, фиксирующимся в горизонтальном положении подпружиненным фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении обуви, ортезов, стелек. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении обуви, ортезов, стелек. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а более точно касается устройства для предохранения от порчи обуви водителя транспортного средства. .

Изобретение относится к обувной промышленности и касается, в частности, подкладки для задника обуви, используемой в обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, утепленных сапог с верхом из фетра. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, утепленных сапог с верхом из фетра. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении внутренних деталей обуви и протезно-ортопедических изделий на базе нетканых иглопробивных синтетических волокон и кожевенных отходов

Изобретение относится к конструкции (22) верха для обувного изделия (2), которая содержит дно (34) верха с паропроницаемой монтажной подошвой (36) и с ламинатом (38) функционального слоя дна верха, зону (23) верха со слоем (24) лицевого материала и ламинатом (26) функционального слоя верха, причем расположенная со стороны подошвы концевая зона верха соединена с дном (34) верха, причем ламинат (38) функционального слоя дна верха выполнен двухслойным, причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха состоит из функционального слоя (40) дна верха и опорного текстильного слоя (42) и причем функциональный слой (40) дна верха является верхним слоем двухслойного ламината (38) функционального слоя дна верха и расположен между опорным текстильным слоем (42) и паропроницаемой монтажной подошвой (36), причем паропроницаемая монтажная подошва (36) расположена поверх ламината (38) функционального слоя дна верха, и причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха имеет большую боковую протяженность, чем паропроницаемая монтажная подошва (36), и причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха и ламинат (26) функционального слоя верха соединены друг с другом водонепроницаемо. Технический результат заключается в обеспечении удаления влаги в зоне подошвы. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

В изобретении предлагается конструкция носового колпака и башмака, имеющего встроенный в него носовой колпак, который не нарушает движение ноги, такое как движение ноги при ходьбе, но одновременно защищает носок башмака от бокового столкновения с таким объектом, как колесо тележки. Носовой колпак, который защищает носок башмака (пальцы ноги) при его встраивании в носок башмака, содержит корпус в виде колпака, имеющий переднюю торцевую стенку, боковые стенки с двух сторон и верхнюю лицевую стенку, образующую мягко изогнутую поверхность, причем удлинение боковой стенки предусмотрено по меньшей мере на одной боковой стенке и выполнено как удлиненная в направлении назад задняя концевая кромка боковой стенки. Башмак, имеющий встроенный в него носовой колпак, позволяет в достаточной степени защищать носок башмака, когда удар приложен с внешней стороны (то есть со стороны мизинца) носка башмака, причем, в отличие от этого, башмак с встроенным стандартным носовым колпаком не обеспечивает такую защиту. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Ботинок // 2566278
Настоящее изобретение относится к ботинку (10), включающему в себя подошву (13), гибкость которой выбрана такой, что она допускает перекатывание ступни пользователя при изгибании подошвы (13), голенище (12), которое закрывает голень пользователя и которое, по меньшей мере, в прилегающих сбоку к язычковому вырезу (14) областях (14b, 14с) изготовлено по существу из жесткого материала (26) верха, шнурок (18), который пересекает язычковый вырез (14) и отклоняется крючковыми или/и мочковыми элементами (20), которые изготовлены из жесткого материала, причем в относящейся к передней части стопы области (12с) ботинка (10) на каждой стороне язычкового выреза (14) для размещения, по меньшей мере, одного крючкового или/и мочкового элемента (20) предусмотрена, по меньшей мере, одна накладка (28), которая изготовлена из более гибкого, чем материал (26) верха, материала, и причем накладка (28) состоит из прикрепляемого участка (28b), который прикреплен между материалом (26) верха и язычковым карманом (16а), а также несущего участка (28а), на котором установлен и с которым жестко соединен крючковый или/и мочковый элемент (20). Изобретение позволяет снизить дорзальное давление, несмотря на использование крючковых или/и блочковых элементов из жесткого материала. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен чистящий набор, улучшающий сцепление, для предоставления игрокам возможности чистить и сушить подошвы их спортивной обуви во время игры. Чистящий набор содержит загущенную жидкость (3) для очистки обуви и приспособление (1) для очистки и сушки, прикрепляемое к шнуркам и содержащее картридж (2) с впитывающим гелем для очистки/сушки, прикрепленный с возможностью удаления с помощью застежки-липучки к несущей платформе (4). Застежка прикреплена вдоль передней части кроссовки с помощью шнурков. Картридж (2) содержит герметизированную панель (20) из вискозного микроволокна, лежащую на влагонепроницаемом слое (30) и удерживаемую пластиковой рамой (10). Рама (10) содержит выступающую обтирочную кромку (114), окружающую панель (20). При эксплуатации игроку нужно лишь провести ступней поверх приспособления (1) для очистки и сушки, прикрепленного к другой ступне, вытирая подошву. Одним движением подошва смачивается и вытирается насухо и процесс повторяют для другой ступни. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх