Элемент глушителя шума кочетова



Элемент глушителя шума кочетова
Элемент глушителя шума кочетова
Элемент глушителя шума кочетова

 


Владельцы патента RU 2412402:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. В элементе глушителя шума, состоящего из корпуса с откидной крышкой, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, стенки корпуса образованы звукопоглощающей конструкцией, выполненной в виде цилиндрических перфорированных коаксиальных оболочек - внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть прямоугольным, трапецеидальным. Технический результат - улучшение акустических характеристик в области низких, средних и высоких частот. 3 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Наиболее близким к изобретению является элемент глушителя шума по патенту № 2309266, F16L 55/02, 1970 г. (прототип), состоящий из сетчатого корпуса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Недостатком известного решения является то, что оно обеспечивает шумоглушение преимущественно на высоких частотах, что не позволяет использовать их в помещениях, где необходимо широкополосное шумоглушение, включающее низкие и инфразвуковые частоты.

Технический результат - улучшение акустических характеристик в области низких, средних и высоких частот.

Это достигается тем, что в элементе глушителя шума, состоящего из корпуса с откидной крышкой, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, стенки корпуса образованы звукопоглощающей конструкцией, выполненной в виде цилиндрических перфорированных коаксиальных оболочек - внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружностей, синусоидальным, причем в качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе, или минеральной ваты, или базальтовой ваты, или стекловаты, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден», а в качестве звукопоглощающего материала звукопоглотителя звукопоглощающей конструкции корпуса используется пористый шумопоглощающий материал, например пеноалюминий или металлокерамика, или металлопоролон, или материал в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана.

На фиг.1 изображен элемент глушителя шума, на фиг.2 и 3 - звукопоглощающая конструкция.

Элемент глушителя шума состоит из корпуса 1 с откидной крышкой 4, заполненного звукопоглощающим материалом 2, помещенным в защитную оболочку 3.

Стенки корпуса 1 образованы звукопоглощающей конструкцией, выполненной в виде цилиндрических перфорированных коаксиальных оболочек - внешней 5 и внутренней 6, между которыми расположен звукопоглотитель 7, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, в виде дуг окружностей, синусоидальным. Перфорированные коаксиальные оболочки 5 и 6 корпуса 1 могут иметь в сечении также форму треугольника, многогранника, эллипса, и любую комбинацию из этих фигур.

В качестве звукопоглощающего материала 2 используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом (не показано), например стеклотканью типа Э3-100 или полимером типа «Повиден».

В качестве звукопоглощающего материала звукопоглотителя 7 используется пористый шумопоглощающий материала, например пеноалюминий или металлокерамика, или металлопоролон, или в виде спрессованной крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм (не показано).

Элемент глушителя шума работает следующим образом.

Низкочастотное звукопоглощение осуществляется за счет мембранного возбуждения стенок корпуса и, косвенно, внутренних объемов воздуха. За счет большого декремента затухания в материале возникает поглощение звуковой энергии при диссипации. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя.

Элемент глушителя шума, состоящий из корпуса с откидной крышкой, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, отличающийся тем, что стенки корпуса образованы звукопоглощающей конструкцией, выполненной в виде цилиндрических перфорированных коаксиальных оболочек - внешней и внутренней, между которыми расположен звукопоглотитель, выполненный, по крайней мере, из одного профилированного пористого листа, причем профиль листа в сечении может быть прямоугольным, трапецеидальным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано, например, при сооружении вентиляционных систем с шумоглушением для метрополитена. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к устройству для ввода воздуха в помещение и/или для вывода воздуха из помещения, содержащему корпус, который имеет впускной и выпускной патрубки для воздуха и во внутреннем пространстве которого находится устройство для изменения направления воздуха.

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при сооружении киосков, устанавливаемых над вентиляционными шахтами метрополитена.

Изобретение относится к устройству для ввода воздуха в помещение и/или для вывода воздуха из помещения, содержащему корпус, который имеет вход и выход для воздуха и во внутреннем пространстве которого находится устройство для изменения направления воздуха.

Изобретение относится к системам вентиляции помещений, в частности к приточным устройствам естественной вентиляции. .

Изобретение относится к глушителям шума систем вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к глушителям шума систем вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при сооружении киосков, устанавливаемых над вентиляционными шахтами метрополитена.

Изобретение относится к устройствам для снижения шума и может быть использовано в системах транспортирования газов энергетических установок. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для предотвращения колебаний трубопровода. .

Изобретение относится к глушителям шума преимущественно гидропневмоармату ры, и позволяет повысить эффективность глушителя путем улучшения вибропоглош,ения. .
Наверх