Глазная капельница


 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)
A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2412676:

Кашковский Максим Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Глазная капельница включает резервуар с лекарственным препаратом и формирователь капель со сквозным каналом. При этом, глазная капельница снабжена гибкой трубкой, соединяющей резервуар с формирователем капель, элементом крепления резервуара к дужке очковой оправы, фиксатором формирователя капель, удерживающим последний на внутренней поверхности линзы очковой оправы развернутым к глазу человеку в направлении его угла. Причем резервуар капельницы выполнен гофрированным и упругим, а гибкая трубка имеет разъемное соединение с формирователем капель. Применение данного изобретения позволяет повысить точность введения лекарственных препаратов и удобство при индивидуальном использовании глазной капельницы. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для самостоятельного амбулаторного или стационарного капельного внесения лекарственных препаратов в коньюктивальную полость.

Для счета капель и внесения лекарственных препаратов существуют капельницы, выполненные заодно с резервуаром для лекарства, съемные капельницы, которые надеваются на выходное отверстие резервуара с лекарственным препаратом после его вскрытия, и обычные пипетки. Основные требования, которые предъявляются к капельницам, - это простота эксплуатации, компактность, безопасность и экономичность.

Наиболее известными и традиционными являются капельницы в виде трубочки, снабженной резиновым колпачком. Они действуют по принципу пипетки и продаются в аптеках отдельно от резервуаров с лекарственными препаратами. Капли для наружного применения (ушные, глазные и прочие) можно дозировать с помощью склянок-капельниц с притертыми пробками в виде формирователей капель-пипеток (Медицинская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, т.10, с.274, 1979). К основными недостаткам описанных капельниц можно отнести: хрупкость, неудобство эксплуатации особенно при индивидуальном использовании.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство капельницы для лекарственных препаратов (Патент РФ №2241497, МПК7 A61M 5/14, Бюл. №27 от 10.12.2004), содержащее резервуар с лекарственным препаратом и формирователь капель в виде сквозного канала.

Основным недостатком, характерным для отмеченных конструкций при индивидуальном использовании, является относительная сложность точного введения лекарственного препарата, обусловленная индивидуальными особенностями пациента и приводящая к появлению доз лекарства, расходуемых мимо заданной области коньюктивальной полости.

Задачей изобретения является повышение точности введения лекарственных препаратов и удобства при индивидуальном использовании глазной капельницы.

Решение задачи достигается за счет того, что глазная капельница снабжена гибкой трубкой, соединяющей резервуар с формирователем капель, элементом крепления резервуара к дужке очковой оправы, фиксатором формирователя капель, удерживающим последний на внутренней поверхности линзы очковой оправы развернутым к глазу человека в направлении уголка конюктивальной полости, причем резервуар капельницы выполнен гофрированным и упругим, а гибкая трубка имеет разъемное соединение с формирователем капель.

Повышение удобства достигается за счет того, что пациенту для введения лекарственного препарата не надо прибегать к помощи посторонних лиц. Ношение капельницы, установленной на привычной для человека очковой оправе, обеспечивает постоянную готовность капельницы к процедуре введения препарата, при этом человеку необходимо запрокинуть голову и произвести нажатие пальцем (пальцами) на гофрированный упругий резервуар, размещенный на дужке оправы.

Малый вес глазной капельницы обеспечивается исполнением гофрированного резервуара из полимерного материала требуемого объема, причем элемент крепления резервуара к дужке оправы (приклеен двусторонним скотчем, закреплен пластмассовой струбциной и т.п.) не имеет существенного значения для реализации заявляемого устройства.

Повышение точности введения лекарственных препаратов достигается тем, что глазная капельница снабжена фиксатором формирователя капель, удерживающим последний на внутренней поверхности линзы очковой оправы развернутым к глазу человека в направлении уголка конюктивальной полости. Причем установка положения формирователя капель производится при первой установке глазной капельницы на очковой оправе и в дальнейшем его место остается неизменным. Это обеспечит более рациональный расход лекарственного препарата за счет фиксации положения формирователя капель, причем выполнение фиксатора в виде присоски заодно с формирователем капель из оптически прозрачного материала не должно значительно влиять на снижение поля зрения человека.

Гибкая трубка обеспечивает подачу лекарственного препарата от выпускного отверстия гофрированного резервуара к формирователю капель. Причем ее соединение со стороны формирователя выполнено разъемным, данная особенность конструкции используется для забора лекарственного препарата в гофрированный резервуар, а также обеспечивает возможность использования сменных формирователей капель.

В частности, в качестве сменного может выступать формирователь капель имеющий два независимых сквозных канала для одновременной работы пары резервуаров, соединенных собственными гибкими трубками с отдельными каналами формирователя капель, содержащих несовместимые лекарственные препараты.

На чертеже схематически изображена глазная капельница.

Глазная капельница представляет собой гофрированный резервуар 1 с лекарственным препаратом, устанавленный на дужке 2 очковой оправы 3 (показана одна половина) при помощи элемента крепления 4, выпускное отверстие 5 резервуара 1 соединено гибкой трубкой 6 со сквозным каналом 7 формирователя капель 8, установленного на внутренней поверхности линзы 9 очковой оправы 3 при помощи фиксатора 10.

Подготовка капельницы. Капельницу извлекают из упаковки, гофрированный резервуар 1 при помощи элемента крепления 4 устанавливают на дужке 2 оправы 3. Производят установку формирователя капель 8 на линзу 9 оправы 3 при помощи фиксатора 10 таким образом, чтобы в положении закапывания, при запрокидывании головы человека, формирователь находился напротив уголка конюктивальной полости.

Заполнение резервуара 1 лекарственным препаратом производится при помощи гибкой трубки 6, которая отсоединяется от сквозного канала 7 формирователя капель 8 (соединение выполнено разъемным) и опускается в емкость с лекарственным препаратом. Производится нажатие пальцем(ами) на упругий резервуар 1, из которого выдавливается воздух, по окончании воздействия на резервуар последний разжимается, втягивая лекарственный препарат внутрь. После чего восстанавливают соединение гибкой трубки 6 со сквозным каналом 7 формирователя капель 8.

Исходное состояние. Человек носит глазную капельницу, установленную на привычные для него очки.

Капельница для лекарственных препаратов работает следующим образом: при возникновении необходимости введения препарата в полость глаза человек откидывает голову назад и производит однократное нажатие пальцем(ами) на гофрированный резервуар 1, возникающее избыточное давление в резервуаре заставляет двигаться лекарственный препарат по гибкой трубке 6 к формирователю капель 8. Производится введение лекарственного препарата в уголок коньюктивальной полости.

После закапывания голова пациента принимает естественное положение, а капельница приводится в исходное состояние.

1. Глазная капельница, включающая резервуар с лекарственным препаратом и формирователь капель со сквозным каналом, отличающаяся тем, что глазная капельница снабжена гибкой трубкой, соединяющей резервуар с формирователем капель, элементом крепления резервуара к дужке очковой оправы, фиксатором формирователя капель, удерживающим последний на внутренней поверхности линзы очковой оправы развернутым к глазу человеку в направлении его угла, причем резервуар капельницы выполнен гофрированным и упругим, а гибкая трубка имеет разъемное соединение с формирователем капель.

2. Глазная капельница по п.1, отличающаяся тем, что фиксатор формирователя капель выполнен в виде присоски заодно с последним из оптически прозрачного материала.

3. Глазная капельница по п.1, отличающаяся тем, что формирователь капель имеет два независимых сквозных канала для одновременной работы пары резервуаров, соединенных собственными гибкими трубками с отдельными каналами формирователя капель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, содержащим лекарственное средство, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается сжатию, когда лекарственное средство необходимо доставить.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, содержащим лекарственное средство, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается сжатию, когда лекарственное средство необходимо доставить.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, содержащим лекарственное средство, где лекарственное средство находится в контейнере и подвергается сжатию, когда лекарственное средство необходимо доставить.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичной лимфедемой верхних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству, содержащему механизм для предотвращения инъекции дозы, превышающей установленную дозу.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для внесения лекарственных препаратов в конъюктивальную полость. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения кожных стрий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к муфте, обеспечивающей возможность сообщения между первым флаконом, изначально содержащим первое вещество, и вторым флаконом, изначально содержащим второе вещество, для приготовления суспензии или раствора непосредственно перед применением путем смешивания первого вещества и второго вещества.

Изобретение относится к муфте, обеспечивающей возможность сообщения между первым флаконом, изначально содержащим первое вещество, и вторым флаконом, изначально содержащим второе вещество, для приготовления суспензии или раствора непосредственно перед применением путем смешивания первого вещества и второго вещества.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечения лекарственными средствами. .

Емкость // 2397123
Изобретение относится к универсальной таре и/или упаковке в виде емкости из пластмассы с круглым входным отверстием и крышкой и может применяться для медицинских, хозяйственных и бытовых нужд, например для транспортировки мочи для последующего анализа в диагностических целях.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хранения медицинских продуктов. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ. .
Наверх