Способ получения транзитного метионина


 


Владельцы патента RU 2412932:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Бизнес КЕЙ" (RU)

Изобретение относится к способам получения транзитного метионина, в частности, из семян подсолнечника. Способ заключается в том, что семена подсолнечника посредством дробилок валкового типа и сепараторов сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла. Посредством экспеллера (маслопресса) подсолнечное масло из семян подсолнечника, предварительно их просушив, отжимают. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, которая включает этапы прогрева, охлаждения и увлажнения. Перед увлажнением подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку. Заявленный способ позволяет получить транзитный (защищенный) метионин. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам получения транзитного метионина, в частности, из семян подсолнечника.

Одна из важных и сложных проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны - увеличение производства экологически чистых и биологически полноценных продуктов питания. Решение этого вопроса базируется прежде всего на интенсификации сельскохозяйственного производства на основе создания прочной кормовой базы, так как наиболее полное удовлетворение потребностей организма животных в питательных веществах позволяет экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность их продуктивного использования, сохранять репродуктивную функцию на высоком уровне и получать больше продукции высокого качества.

Дефицит кормового белка и аминокислот является одной из причин, не позволяющих увеличить продуктивность животных. Для ликвидации нарушений протеинового питания необходимо изыскание путей повышения эффективности его использования в организме и способов увеличения конверсии азотистых веществ в животноводческую продукцию. Несмотря на внимание к этому вопросу, дефицит белка в кормовом балансе остается проблемой, сдерживающей реализацию генетического потенциала животных (А.С.Емельянов, 1976; Г.Н.Вяйзанен, 1980; Н.В.Курилов, 1989; Е.А.Харитонов, 2000).

Метионин, являясь незаменимой аминокислотой, играет важную роль в обмене веществ. Он принимает активное участие в синтезе тканевых белков, а также процессах синтеза ряда витаминов, гормонов, ферментов, что обусловлено наличием слабосвязанной метильной группой (-СН3), которая может переходить в ДНК и является универсальным источником метильных групп для всех нуклеиновых кислот. Также метионин непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для синтеза адреналина, норадреналина, цианкобаламина, креатинина, амида никотиновой кислоты и ряда других веществ, оказывающих влияние на азотистый, углеродный и жировой обмен. Также вместе с цистином и витамином А участвует в образовании пера у птиц, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени. По сравнению с жидким метионингидроксианалогом усваиваемость организмом животного (биологическая эффективность) сухого DL-Метионина выше примерно на 35%. При недостатке метионина в организме животных и птиц наблюдается потеря аппетита, анемия, атрофия мускулатуры, ожирение печени, нарушение функции почек, снижение оплодотворяемости, снижение скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы, нарушение оперения и оперяемости у птиц (взъерошенность перьев, их матовость, ломкость и выпадение). Вследствие этого наблюдается низкая эффективность использования кормов. Замедляется образование яичного белка и соответственно снижается масса яиц. Отмечается нарушение липидного обмена, характеризующееся жировой инфильтрацией и дистрофией печени. При одновременном недостатке витамина Е дефицит метионина приводит к развитию мышечной дистрофии у цыплят и дерматиту ног. Благодаря высокой сыпучести и хорошей смешиваемости препарат удобен в применении, и в отличие от жидкого метионингидроксианалога не вызывает коррозии и износа оборудования, безопасен в обращении и может применяться на любой стадии приготовления кормосмеси. Препарат вносят в комбикорма, премиксы и кормовые добавки на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств.

Известен способ получения метионина (RU 2294922 С2, 10.03.2007, бюл. №7). Известный способ, выбранный заявителем в качестве наиболее близкого аналога, имеет ряд недостатков, один из которых, наиболее существенный, заключается в его низкой «защищенности», т.е. получаемый известным способом метионин не является по своей сути «транзитным».

Задачей заявленного изобретения является получение транзитного (защищенного) метионина.

Поставленная задача достигается тем, что транзитный метионин получают из семян подсолнечника. Семена подсолнечника сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла, например, посредством дробилок валкового типа и сепараторов. Затем семена подсолнечника при температуре 105-115°С и влажности 20-40% сушат, например, посредством кондиционера, после чего из них посредством экспеллера (маслопресса) отжимают подсолнечное масло. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, что обеспечивает повышение процентного содержания нераспадаемого в рубце протеина. Тепловлажностная обработка включает следующие этапы: (1) прогрев, например в жаровне, при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, (2) охлаждение до 45°С при влажности 3-4% (тип охладителя несущественен) и (3) увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку. Полученный продукт готов к отправке на склад.

Изобретение поясняется чертежами.

На чертеже представлена упрощенная схема комплекса для получения транзитного метионина.

Согласно заявленному способу транзитный метионин из семян подсолнечника получают следующим образом.

Поставленная задача достигается тем, что транзитный метионин получают из семян подсолнечника. Семена подсолнечника (далее семена) сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла. Из бункера 1 семена поступают на первый сепаратор 2а, где происходит их предварительная очистка. После сепарирования семена посредством первой конвейерной ленты 3а (ленточного транспортера) подают на первую дробилку валкового типа 4а (вальцевую дробилку), откуда посредством первой нории 5а семена поступают на второй сепаратор 2б. После второй сепарации, при которой используют вентилятор 6, семена повторно поступают на вторую дробилку валкового типа 4б и посредством кондиционера 7 сушат при температуре 105-115°С и влажности 20-40%. Далее посредством второго конвейера 3б, второй нории 5б и конвейера шнекового типа 8 семена подают на маслопресс (экспеллер) 9, где из вышеуказанных семян отжимают подсолнечное масло. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, что обеспечивает повышение процентного содержания нераспадаемого в рубце протеина. Тепловлажностная обработка включает следующие этапы: прогрев, например в жаровне 10, при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, охлаждение до 45°С при влажности 3-4% в охладителе 11 и увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку 12. Полученный продукт (транзитный метионин) готов к отправке на склад.

Способ получения транзитного метионина из семян подсолнечника, характеризующийся тем, что семена подсолнечника посредством дробилок валкового типа и сепараторов сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла, а затем посредством экспеллера отжимают, предварительно просушив при температуре 105-115°С и влажности 20-40%, полученный при этом подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, включающей следующие этапы: прогрев при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, охлаждение до 45°С при влажности 3-4% и увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения метионина из 5-( -метилмеркаптоэтил)гидантоина. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям, конкретно к соединениям общей формулы I где R1 и R2 одинаковые или могут отличаться друг от друга и означают насыщенную или ненасыщенную углеводородную цепь С12-22; R3 и R4 одинаковые или могут отличаться друг от друга и означают низший алкил; R5 может иметь следующие значения: насыщенная цепь С3-22; остаток моно-, ди- или триэтиленгликоля; остаток цистина; n и m одинаковые или могут отличаться друг от друга и означают целое число от 1 до 3; X’и Y’ одинаковые или могут отличаться друг от друга и означают нетоксичные анионы, которые являются физиологически активными соединениями и могут быть использованы как агенты трансфекции.

Изобретение относится к способу получения метионина из 5-(-метилмеркаптоэтил)гидантоина. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки метионина, например L, D-метионина, являющегося незаменимой аминокислотой, необходимой для поддержания роста и азотистого равновесия организма, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к способу получения D,L-метионина или соли D,L-метионина. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных.

Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к области звероводства и может быть применено при выращивании молодняка лисиц. .
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам производства кормов высокого качества для коров. .
Изобретение относится к профилактике заболевания почек у домашних животных. .

Изобретение относится к способам получения минеральных добавок для корма животных и может быть использовано при получении дикальцийфосфата (кормового преципитата).
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов животноводства
Наверх