Способ нанесения антикоррозийного покрытия на трубы

Изобретение относится к области защиты от коррозии изделий, в частности труб для систем водоснабжения, газо- и нефтепроводов и т.д. На трубу наносят путем намотки первый и второй слои покрытия. Первый слой покрытия представляет собой ленту из ткани, пропитанной двухкомпонентным антикоррозийным составом. Второй слой покрытия представляет собой армированную тканую ленту отвержденного покрытия, пропитанную аналогичным составом, как и первый слой покрытия. Пропитку ленты первого и второго слоев двухкомпонентным антикоррозийным составом осуществляют в момент нанесения слоев покрытия на трубу. Изобретение направлено на упрощение технологического процесса нанесения покрытий на трубы за счет исключения ручного труда, снижение себестоимости за счет исключения перерасхода компонентов покрытия, повышение долговечности антикоррозийного покрытия и обеспечение однородного по составу и толщине покрытия. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области защиты от коррозии изделий, в частности труб для систем водоснабжения, газо- и нефтепроводов и т.п., и может быть использовано для антикоррозионной защиты при нанесении покрытий на внешнюю поверхность изделий.

Из уровня техники известен способ нанесения защитного покрытия на изделия, в котором подготавливают поверхность изделия и армирующего материала покрытия, приготавливают клеевую композицию с последующим ее нанесением на поверхность изделия, выдерживают и термостатируют покрытие. В процессе подготовки поверхности изделия на последнюю наносят антиадгезионную смазку, используют клеевую композицию, обладающую повышенной адгезией к армирующему материалу, после нанесения которой осуществляют винтовую намотку армирующего материала на наружную поверхность изделия с одновременной пропиткой и проклейкой армирующего материала клеевой композицией с последующей выдержкой. После чего на армирующий материал наносят полиуретановый эластомер (RU 2209732, 20.03.2003).

Известен способ изоляции металлических труб, в котором на очищенную поверхность трубы наносят пористый слой из коррозионно-стойкого материала, например алюминия, трубу нагревают до 70-90°C, затем послойно наносят антикоррозионное покрытие, в качестве которого используют раствор фенолформальдегидной смолы, например, бакелитовый лак, после чего на трубу наматывают армирующий материал, в качестве которого используют стеклоткань, пропитанную тем же раствором, трубу нагревают до 160-200°C, выдерживают 10-15 мин и охлаждают (RU 2138726, 27.09.1999).

Известны способ нанесения антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность и композиция для антикоррозионного покрытия металлической поверхности, включающие последовательное нанесение на металлическую поверхность слоев полимерных композиций, при этом последовательные слои полимерных композиций выполняют с различными коэффициентами термического расширения. В качестве предложенной полимерной композиции применен полиуретановый компаунд с целевыми добавками и наполнителем, оказывающим влияние на коэффициент термического расширения покрытия, а содержание указанного наполнителя в каждом последующем слое устанавливают менее содержания указанного наполнителя в предыдущем слое (RU 2252978, 27.05.2005).

Наиболее близким аналогом к предложенному изобретению является способ покрытия стального трубопровода пластичным экструзионным покрытием, в котором стальной трубопровод покрыт предотвращающим коррозию слоем и защитным слоем. Предотвращающий коррозию слой или защитный слой должны быть слоем одного только полиэтилена, а другой слой должен быть покрыт сополимером, состоящим из 20-40% веса полиэтилена и 60-80% веса полипропилена или смешанной смолы (JP 54158720, 14.12.1979).

Недостатком данных способов является сложность технологического процесса нанесения покрытий.

Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в создании такого способа нанесения антикоррозийного покрытия на трубы, который исключал бы указанные выше недостатки.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в упрощении технологического процесса нанесения покрытий на трубы за счет исключения ручного труда, связанного с нанесением антикоррозионного полиуретанового покрытия кистью, поливом или напылением, снижении себестоимости за счет исключения перерасхода компонентов покрытия, повышении долговечности антикоррозийного покрытия и обеспечении однородного по составу и толщине покрытия.

Данный технический результат достигается в способе нанесения антикоррозийного покрытия на трубы, в котором на трубу наносят путем намотки первый и второй слои покрытия, при этом первый слой покрытия представляет собой ленту из ткани, пропитанной двухкомпонентным антикоррозийным составом, а второй слой покрытия представляет собой армированную тканую ленту отвержденного покрытия, пропитанную, аналогичным составом, как и первый слой покрытия, причем пропитку ленты первого и второго слоев двухкомпонентным антикоррозийным составом осуществляют в момент нанесения слоев покрытия на трубу.

Второй слой наносят на трубу одновременно с первым слоем.

Двухкомпонентный антикоррозийный состав для первого и второго слоев состоит из олигомерного диизоцианата и ароматических и/или алифатических диаминов.

Заявленный способ нанесения антикоррозийного покрытия на трубы осуществляется следующим образом.

Способ нанесения антикоррозийного покрытия на трубы осуществляют путем намотки, в котором первый слой (нижний слой) покрытия представляет собой ленту из ткани, пропитанной двухкомпонентным антикоррозийным составом в момент приготовления, а второй слой (верхний или внешний слой) - армированную тканую ленту отвержденного покрытия, пропитанного, как и первый слой, двухкомпонентным антикоррозийным составом. Один из компонентов, входящих в двухкомпонентный антикоррозийный состав, является полиуретан. Второй слой может наматываться одновременно с первым слоем.

Двухкомпонентный состав антикоррозионного покрытия представляет собой:

- олигомерный диизоцианат (компонент A), продукт взаимодействия толуилендиизоцианата ТДИ с простым или сложным полиэфиром при мольном соотношении 2 к 1, например, продукт СКУ ПФЛ 100 (форполимер уретановый ТУ 38.103137-78), каучуки уретановые: СКУ - 7Л или СКУ ПФЛ 75, а также аналогичные продукты с использованием в качестве диизоцианата МДИ (дифенил метандиизоцианат) и ГМДИ (гексаметилендиизоцианат) и в качестве полиэфиров: ПТГФ (политетрагидрофуран), или полибутиленадипинаты, или Лапролы и др.;

- ароматические и/или алифатические диамины или их смеси (компонент Б), например, Диамет X (3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметан), и/или Куралон (4,4'-метилен-бис-(ортохлоранилин) или 3,3' дихлор-4,4'-диаминодифенилметан) и/или Куралон B.

Технология нанесения антикоррозийного покрытия на трубы заключается в следующем. Сначала трубу пропускают через линию очистки. Здесь труба очищается от грязи, например, металлическими щетками, очищается от ржавчины на дробеструйной установке. Затем компоненты двухкомпонентного состава антикоррозионного покрытия смешиваются и загружаются в кювету (емкость) для пропитки ленты из ткани для первого слоя покрытия и армированной тканой ленты для второго слоя периодически или непрерывно. Пропущенные через кювету и пропитанные антикоррозионным составом ленты наматывается на вращающуюся трубу последовательно или одновременно, при этом армированная тканая лента (второй слой) наматывается на ленту из ткани (первый слой). Пропитку ленты первого и второго слоев двухкомпонентным антикоррозийным составом осуществляют в момент нанесения слоев покрытия на трубу.

Ниже приведены примеры двухкомпонентного состава антикоррозионного покрытия для первого и второго слоев покрытия.

Пример 1

Двухкомпонентный состав антикоррозионного покрытия при следующем соотношении, мас.%:

СКУ ПФЛ 100 - 83,33 (100 г)

Диамет X - 16,67(20 г)

Пример 2

Двухкомпонентный состав антикоррозионного покрытия при следующем соотношении, мас.%:

СКУ -7Л - 90,9 (100 г)

Куралон-9,1 (10 г)

Пример 3

Двухкомпонентный состав антикоррозионного покрытия при следующем соотношении, мас.%:

СКУ ПФЛ 75-80 (100 г)

Куралон B - 20 (25 г)

Заявленный способ нанесения антикоррозийного покрытия на трубы позволяет исключить ручной труд, связанный с нанесением антикоррозионного полиуретанового покрытия кистью, поливом или напылением, также обеспечивает покрытие однородное по составу и толщине и, следовательно, по свойствам. Таким образом, использование предлагаемого способа решает технологические проблемы нанесения полиуретановых антикоррозионных покрытий, гарантирует высокое качество и повышенную механическую прочность за счет армирования. Позволяет полностью исключить перерасход компонентов покрытия, что существенно удешевляет стоимость покрытия. Устранение ручного труда повышает производительность процесса и улучшает условия труда.

1. Способ нанесения антикоррозийного покрытия на трубы, характеризующийся тем, что на трубу наносят путем намотки первый и второй слои покрытия, при этом первый слой покрытия представляет собой ленту из ткани, пропитанной двухкомпонентным антикоррозийным составом, а второй слой покрытия представляет собой армированную тканую ленту отвержденного покрытия, пропитанную, аналогичным составом, как и первый слой покрытия, причем пропитку ленты первого и второго слоев двухкомпонентным антикоррозийным составом осуществляют в момент нанесения слоев покрытия на трубу.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что второй слой наносят на трубу одновременно с первым слоем.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что двухкомпонентный антикоррозийный состав для первого и второго слоев состоит из олигомерного диизоцианата и ароматических и/или алифатических диаминов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу приготовления балластного материала для подводного трубопровода с отрицательной плавучестью. .

Изобретение относится к измерительному прибору, встроенному в трубопровод, в частности расходомеру, предназначенному для измерения потока текучей среды в трубопроводе, при этом установленный в трубе измерительный прибор содержит, в частности, магнитоиндукционный измерительный датчик с расположенной по ходу трубопровода, снабженной внутри футеровкой измерительной трубой для направления измеряемой текучей среды, при этом футеровка состоит из полиуретана, изготовленного с применением катализатора, содержащего металлоорганические соединения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области предотвращения отложений (асфальтосмолопарафиновых, солевых, гидратных и др.) на поверхности насосных штанг (ШН), и может быть использовано для покрытия тела насосных штанг и применяться при добыче углеводородного сырья штанговыми глубинными насосами вне зависимости от условий эксплуатации скважины и качества добываемого сырья.

Изобретение относится к технике защиты от коррозии стальных сооружений и коммуникаций в электропроводящих средах, в частности стальных трубопроводов и конструкций.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к балластному материалу, используемому для нанесения на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при изготовлении труб с внутренним покрытием и строительстве трубопроводов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .
Изобретение относится к области защиты от коррозии металлических поверхностей трубопроводов, предназначенных для транспортирования жидких и газообразных сред при их строительстве и ремонте, и может быть использовано для изоляции металлических поверхностей трубопроводов от комбинированного действия влаги и кислорода.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано при нанесении защитного полимерного покрытия, преимущественно термоусаживаемого, на стальные трубы в базовых и заводских условиях

Изобретение относится к стеновому или потолочному вводу для пластиковой трубы, проходящей через стену или потолок

Изобретение относится к области защиты внутренней поверхности трубопровода от коррозии и может быть использовано в гидротехнике, мелиорации, нефтяной и химической промышленности

Изобретение относится к оборудованию для выполнения ремонтных работ, в частности к устройствам для ремонта трубопроводов
Изобретение относится к технике защиты металлических поверхностей, к теплоизоляционной и антикоррозионной защите трубопроводов тепловых сетей

Изобретение относится к встраиваемому измерительному устройству, в особенности к расходомеру текучей среды, протекающей в трубопроводе, которое содержит измерительный преобразователь или датчик, в особенности магнитоиндукционный измерительный датчик, имеющий измерительную трубку, вставленную в корпус трубопровода для транспортировки измеряемой текучей среды и футерованную изнутри полиуретаном, полученным при использовании катализатора, содержащего металлоорганические соединения

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам нанесения защитных покрытий в качестве антикоррозионной изоляции на внутреннюю поверхность трубопровода и к способам контроля качества такого покрытия

Изобретение относится к строительству трубопроводов

Изобретение относится к области защиты от коррозии изделий, в частности труб для систем водоснабжения, газо- и нефтепроводов и т.д

Наверх