Способ интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации. Настройки речевого процессора проводят по данным регистрации стапедиального рефлекса под наркозом во время операции. При величине биспектрального индекса от 70 пунктов последовательно изменяют величину стимула по всем каналам системы кохлеарной имплантации. По достижении порога рефлекса повышение уровня стимуляции на этом канале прекращают. Способ позволяет оптимизировать процесс настройки речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Кохлеарная имплантация - наиболее эффективный метод реабилитации слуха у больных сенсоневральной тугоухостью тяжелой степени, глухотой (Balkany T.J., Hodges A.V., Miyamoto R.T. et al., 2001). Настройка речевого процессора системы кохлеарной имплантации определяет тот динамический диапазон звуковосприятия пациента, который является, в свою очередь, залогом оптимального реабилитационного процесса.

В силу ограниченности коммуникативных навыков у маленьких детей процесс настройки по результатам так называемых поведенческих методик представляет порой значительные трудности. Реакции на восприятие или увеличение интенсивности стимуляции могут быть определены по таким субъективным реакциям, как движения зрачков, мимические проявления или вербальные проявления. Наибольшую настороженность необходимо проявлять в отношении верхней границы так называемого динамического диапазона или порога комфорта (максимальный уровень комфорта), поскольку в случае чрезмерной стимуляции велик риск отказа ребенка от ношения процессора. Исходя из этого использование объективных методик для настройки речевого процессора существенно улучшает процесс слухоречевой реабилитации у пациентов младших возрастных групп. С этой целью на сегодняшний день наиболее широко используют метод регистрации контралатерального электрически вызванного стапедиального рефлекса (ESRT). Пациенту постепенно повышают интенсивность стимуляции слухового нерва до наступления рефлекторного сокращения стременной мышцы. Затем процедура тестирования повторяется для другого канала, начиная с минимальных значений стимула (Пашков А.В., 2008 г.). Регистрацию данного явления проводят посредством импедансометра (тимпанометра) - прибора для определения градиента давления в наружном слуховом проходе. Классический способ импедансометрии, так называемая акустическая импедансометрия, который был разработан O.Metz в 1946 г. (Metz О., 1946.). В основе способа лежит регистрация акустического сопротивления (импеданса) среднего уха в зависимости от величины давления воздуха в наружном слуховом проходе, выраженной в мм водного столба. Этот способ получил повсеместное распространение в клинике в виде тимпанометрии и регистрации акустического рефлекса. Регистрацию стапедиального рефлекса, как правило, проводят на нескольких частотах.

Наиболее близким к нам решением является «Способ настройки параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации» (Патент РФ №2325142), его мы и берем за прототип. В основе способа лежит регистрация стапедиального рефлекса при последовательной стимуляции всех настраиваемых каналов импланта. По достижении на каком-либо канале порога рефлекса, т.е. комфорта, определение уровня рефлекса в данном канале прекращают. При дальнейшем исследовании уровень стимуляции остальных каналов постепенно поднимают.

Вышеперечисленные способы имеют свои недостатки. Для способа регистрации порога рефлекса по всем каналам это:

1) необходимость пациента выдерживать всю процедуру исследования полностью;

2) стимуляция при максимальных значениях комфорта вызывает субъективно неприятные (вплоть до болевых) ощущения у пациентов, особенно при первом включении процессора, что может привести к отказу от пользования системой маленькими детьми;

3) зависимость от эмоционального настроя пациента и готовности его сидеть неподвижно какое-либо время.

Для способа акустической импедансометрии это:

1) использование только четырех частот для исследования;

2) предъявление стимула с заранее установленной интенсивностью, исключающее пошаговое определение дискомфорта.

Чтобы устранить недостатки вышеперечисленных способов, нами предложен способ интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Цель изобретения - оптимизация процесса настройки речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Способ выполняют следующим образом: на завершающем этапе операции кохлеарной имплантации, после обязательного тестирования импланта (измерение межэлектродного сопротивления, телеметрия нервного ответа слухового нерва) пациента переводят в состояние, когда действие миорелаксантов прекращается, под контролем технологии BIS-мониторинга, которая позволяет поддерживать глубину седации на нужном уровне в течение длительного времени. Определение порогов рефлекса проводят при значениях биспектрального индекса (BIS - индекс) от 70 пунктов (параметра, который обеспечивает прямое измерение эффекта общей анестезии и седации головного мозга), соответствующего пограничному с бодрствованием. По достижении на каком-либо канале порога рефлекса, т.е. комфорта, определение уровня рефлекса на данном канале прекращают. Таким образом, происходит настройка параметров комфорта всех тестируемых каналов на фоне мозговой активности, максимально соответствующей физиологической.

Положительный эффект: при подключении процессора и установки интраоперационной настроечной карты (с незначительными изменениями) пациент максимально быстро адаптируется к параметрам оптимального для него динамического диапазона звуковосприятия, что существенно улучшает качество реабилитации.

Пример конкретного выполнения №1. Больная Фролова А., история болезни №22904/775, 2-х лет. На завершающей стадии операции изменили глубину наркоза до показателей биспектрального индекса 70 пунктов. Затем определили пороги стапедиального рефлекса по каналам. Через 6 недель во время подключения сохраненную интраоперационную карту сохранили в процессор. После включения у пациентки не было отмечено неприятных ощущений от перестимуляции.

Пример конкретного выполнения №2. Больная Старинская А., история болезни №20832/643, 1 года. При показаниях биспектрального индекса от 70 пунктов произведено определение порогов стапедиального рефлекса. Данный показатель явился основой для настроечной карты при первом подключении. Пациентка реагировала на звуки, при этом неприятных ощущений (субъективно) не испытывала.

Способ интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации путем электрической стимуляции имплантированного пациента электрическими сигналами, подаваемыми на каналы имплантата, отличающийся тем, что настройку речевого процессора проводят под наркозом во время операции, при величине биспектрального индекса от 70 пунктов последовательно изменяют величину стимула по всем каналам системы кохлеарной имплантации с регистрацией стапедиального рефлекса в ответ на чрезмерный уровень стимула; по достижении порога рефлекса повышение уровня стимуляции на этом канале прекращают, т.о. устанавливают оптимальный уровень стимуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к техническим средствам реабилитации инвалидов, лиц с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе лиц преклонного возраста, и предназначено для создания специализированных аппаратных средств, позволяющих людям с нарушениями функций здоровья, такими как нарушение речи (дислалия, афония, ринолалия, дизартрия, заикание и др.), глухота, ограниченная подвижность, сочетанные нарушения и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для фиксации кохлеарного импланта к поверхности черепа. .
Изобретение относится к медицине, точнее к аудиологии и сурдопедагогике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения перфоративного среднего отита. .

Изобретение относится к сурдотехнике, в частности к слуховым аппаратам. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в способах адаптивной фильтрации речевых сигналов в слуховых аппаратах для улучшения помехоустойчивости восприятия речи пациентами, страдающими нейросенсорной тугоухостью.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам тактильного восприятия звуковой информации для глухих. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для слухопротезирования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к имплантируемым устройствам для электростимуляции слухового нерва, в которых имеется извлекаемый магнит

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для электрической стимуляции нерва и кохлеарным имплантатам. Способ одновременной активации электродов заключается в вычислении амплитуд импульсов электродов многоканальной матрицы с помощью параметров пространственного взаимодействия каналов. Вычисление основано на пространственно независимых импульсных откликах, характеризующихся первой постоянной α экспоненциального спада первой стороны электрода и второй постоянной β экспоненциального спада второй стороны электрода. Вычисление амплитуд импульсов для учета пространственно-зависимых импульсных откликов дополнительно проводят с помощью пространственно-зависимых весовых коэффициентов cn (n=1, 2, …, N). Система кохлеарного имплантата включает многоканальную матрицу электродов и стимулятор. Система содержит также машиночитаемый носитель для осуществления способа активации. Использование изобретения позволяет улучшить работу кохлеарного имплантата и восприятие речи. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способу преобразования звукового сигнала в сигнал, способный компенсировать потерю слуха человека с нарушением слуха, с использованием слухового прибора с приемником, блоком обработки и передатчиком, при этом упомянутый способ содержит следующие этапы: a) принимают входной сигнал приемником, причем упомянутый входной сигнал является характерным для звукового сигнала; b) обрабатывают принятый сигнал блоком обработки, причем упомянутая обработка содержит этап фильтрации; и c) обеспечивают обработанный сигнал передатчиком; причем этап обработки дополнительно содержит этап возведения в квадрат принятого сигнала, причем фильтрации подвергают квадратичный сигнал. Технический результат - обеспечение лучшей компенсации нарушения слуха за счёт того, что человеческое ухо воспринимает и передаёт спектральную плотность мощности звукового сигнала. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх