Способ поверхностного полива

Способ включает рыхление средних и уплотнение боковых частей полос поверхности орошаемого участка с одновременным покрытием их синтетической пленкой, подачу под пленку поливной воды. Перед уплотнением боковых частей полос поверхности орошаемого участка на них вносят мелиорант. В качестве мелиоранта применяют частицы лигнина. Такая технология позволит расширить функциональные возможности способа за счет совмещения операции полива с осуществлением мелиорации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ирригации, а конкретней к способам поверхностного полива.

Известен способ бороздкового полива путем нарезки поливных борозд и подачи в них воды, описанный в книге: С.Ф.Аверьянова и др. Практикум по сельскохозяйственным мелиорациям. - М.: Колос. 1970. С.30 - 31.

Недостаток этого способа полива - потери на испарение с поверхности воды и с откосов борозды.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ поверхностного полива путем рыхления средних и уплотнения боковых частей полос поверхности орошаемого участка с одновременным покрытием их синтетической пленкой, подачи под пленку поливной воды, описанный в патенте RU №2365095. МПК A01G 25/00 (2006.01), опубликованный в Бюл. №24, 27.08.2009.

В способе отсутствует возможность мелиорации солонцовых почв.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа полива путем создания условий для мелиорации солонцовых почв.

Указанная цель достигается тем, что перед уплотнением боковых частей полос поверхности орошаемого участка на них вносят мелиорант. В качестве мелиоранта применяют частицы лигнина.

Лигнин - это отход гидролизного производства в виде темно-бурой сыпучей массы, содержащей 5-8% серной и других кислот. Поливная вода фильтруется через боковые части полосы и частицы лигнина, растворяет кислоты и переносит их в солонцовые почвы. Кислоты вступают в химическое соединение с карбонатами и бикарбонатами натрия, кальция и магния, нейтрализуют щелочную реакцию солонцовых почв.

Из уровня техники известно сплошное внесение лигнина по площади орошаемого участка (см. SU 982598, 23.12.1982. Реферат, формула). Лигнин вносят не по краям полос поверхности орошаемого участка как в предложенном способе, а по всей его площади. Потоки поливной воды вымывают мелиорант в глубокие слои почвы, что повышает его затраты. В предложенном способе боковые потоки поливной воды выносят мелиорант в поверхностный слой почвы.

Сущность предложенного способа полива поясняет чертеж, на котором показано поперечное сечение поливных полос.

Для осуществления способа рыхлят средние части 1 и уплотняют боковые части 2 полос поверхности орошаемого участка. Каждую полосу покрывают синтетической пленкой 3, края 4 которой заделывают в почву. Под пленку 3 подают поливную воду 5. Перед уплотнением на боковые части 2 полос вносят мелиорант 6. Струи 7 центрального объема поливной воды 5 не взаимодействуют с частицами мелиоранта 6 и уходят в глубину почвы. Струи 8 боковых частей объема поливной воды 5 фильтруются через боковые части 2 полос поверхности орошаемого участка, растворяют кислоты в частицах мелиоранта 6 и в виде раствора поступают в поверхностный слой почвы. В качестве мелиоранта используют лигнин.

Нормы внесения мелиоранта устанавливают по справочно-нормативной литературе в соответствии с типом мелиоранта и степенью засоления солонцовой почвы. Для настройки подающих мелиорант дозаторов норму внесения мелиоранта в единицах - килограмм на гектар пересчитывают в единицы - килограмм на метр длины поливной полосы. Пересчет выполняют по формуле: n=N·а/10000, где n - норма внесения мелиоранта, кг/м; N - норма внесения мелиоранта, кг/га; а - расстояния между осями поливных полос, м. Расход дозаторов при норме внесения лигнина 100 кг/га и расстоянии между осями поливных борозд 0.6 м составляет 6/1000 кг/м.

Длину поливных полос принимают от 75 до 120 м. Одновременно с обработкой поливные полосы покрывают синтетической пленкой, продольные края которой заделывают в почву. Края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов. В головы поливных полос расходом 0.25 л/с подают под напором воду. Величину напора принимают в пределах 0.4-0.6 м водяного столба (0.04-0.06 атм). При напоре менее 0.4 м вод.ст. резко снижается скорость перемещения воды по длине поливной полосы. При напоре более 0.6 м вод.ст. возможен разрыв синтетической пленки.

Ширину поливных полос принимают в пределах от 0.2 до 0.4 м. При ширине поливной полосы менее 0.2 м существенно увеличивается продолжительность полива за счет сокращения площади впитывания поливной воды. При ширине поливной полосы более 0.4 м возможно формирование сбойного течения и водная эрозия почв.

Ширину рыхления средней части полосы поверхности орошаемого участка принимают не менее 50% от ширины поливной полосы. При меньшей ширине полосы рыхления значительно возрастает продолжительность полива. Максимальная ширина полосы рыхления определяется минимальной шириной уплотняемых боковых частей поливной полосы. Ширина уплотняемых боковых частей должна составлять не менее 5 см. Меньшая ширина уплотняемых боковых частей поливной полосы не обеспечивает надежного крепления краев синтетической пленки в почве. Внесение частиц дробленого шлака черной металлургии повышает надежность крепления краев синтетической пленки.

Глубину рыхления принимают от 5 до 10 см. При глубине рыхления менее 5 см снижается интенсивность впитывания поливной воды и значительно возрастает продолжительность полива. При глубине рыхления более 10 см существенно возрастает трудоемкость обработки без сокращения продолжительности полива.

В качестве синтетической пленки рационально применять непрозрачную мелиоративную пленку толщиной 120-150 мкм. Нагрев поливной воды на поливных полосах под пленкой обеспечивает уничтожение вредителей, микробов, патогенных грибков, семян сорных растений и их всходов.

Предложенный способ полива по полосам поверхности орошаемого участка расширяет функциональные возможности способа-аналога за счет внесения на боковые части поливной полосы мелиоранта, который рассоляет солонцовые почвы.

1. Способ поверхностного полива путем рыхления средних и уплотнения боковых частей полос поверхности орошаемого участка с одновременным покрытием их синтетической пленкой, подачи под пленку поливной воды, отличающийся тем, что перед уплотнением боковых частей полос поверхности орошаемого участка на них вносят мелиорант.

2. Способ поверхностного полива по п.1, отличающийся тем, что в качестве мелиоранта применяют частицы лигнина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения садов, парниковых и других сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения садов, парниковых и других сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству (растениеводству), в частности к системе капельного орошения, и предназначено для комплексного решения проблем физиологии растений.

Изобретение относится к устройствам для полива сельхозрастений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов в конце поливного (предуборочного) сезона и укладки гибких поливных трубопроводов после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и сельскохозяйственных культур, ягодников и др.

Изобретение относится к ирригации, а точнее к устройствам поверхностного полива на крутых склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной гидротехнической мелиорации, в частности к капельному орошению, и может быть использовано для полива садов, виноградников, овощных, пропашных и бахчевых культур.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам поддержания фитоклимата в агроценозах при капельном орошении путем увлажнения приземного слоя воздуха и увлажнения листовой поверхности растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к устройствам полива и орошения огородных культур на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении многолетних сельскохозяйственных и декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выброса и распыления жидкости, и может быть использовано для полива растений и пожаротушения

Способ поверхностного полива

Наверх