Способ загрузки моющего средства и стиральная машина для осуществления способа



Способ загрузки моющего средства и стиральная машина для осуществления способа
Способ загрузки моющего средства и стиральная машина для осуществления способа

 


Владельцы патента RU 2414553:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к стиральным машинам с программным управлением. Вращающийся стиральный барабан (4) установлен на как минимум приблизительно горизонтальной оси (14) в баке (3) для щелочного раствора. Смесь моющего средства и жидкости струей (12) направляется на вращающуюся обечайку (13) барабана таким образом, что струя (12) под малым углом встречается с областью (15) обечайки (13) барабана, расположенной в верхней четверти цилиндра барабана. Стиральный барабан (4) приводится в движение в предпочтительном направлении (8) вращения таким образом, что обечайка (13) барабана движется навстречу падающей струе. Техническим результатом изобретения является снижение расхода энергии и моющего средства в стиральных машинах с программным управлением. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к способу загрузки моющего средства в стиральную машину с программным управлением в виде смеси моющего средства и жидкости, протекающей через преимущественно цилиндрическую и снабженную отверстиями обечайку вращающегося стирального барабана, установленного на как минимум приблизительно горизонтальной оси в баке для стирального раствора.

Уровень техники

Такой способ следует из DE 4342627 С2 или DE 4342626 С2. Он осуществляется с помощью стиральной машины, имеющей устройство подачи моющего средства с регулируемым расходом загруженного в него моющего средства и трубку для подачи моющего средства, а также приводной двигатель стирального барабана с регулируемым направлением вращения. Термин «моющее средство» здесь и в дальнейшем используется упрощенно для обозначения всех видов моющих средств, средств для ухода и промывочных средств, обычно используемых в стиральных машинах.

В стиральных машинах обсуждаемого типа моющее средство, необходимое для данной программы стирки, помещается в выдвижной контейнер устройства подачи моющего средства. Для забора различных видов и объемов моющих средств выдвижной контейнер в большинстве случаев имеет несколько камер, которые в ходе выполнения определенных фаз программ стирки промываются регулируемой струей воды. По подающей трубке смесь воды и моющего средства стекает в бак для стирального раствора. После стирки стиральный раствор выкачивается. Для этого в самой глубокой точке бака для стирального раствора предусмотрено выпускное отверстие со штуцером для подсоединения откачивающего трубопровода.

Производители стиральных машин стремятся максимально эффективно использовать моющее средство, используемое в процессе стирки, и избежать потерь. Потери, например, могут быть обусловлены тем, что нерастворенное моющее средство попадает в откачивающий трубопровод бака для стирального раствора, более не растворяется и не участвует в процессе стирки.

Для предотвращения таких потерь моющего средства в известных стиральных машинах применяются системы перекачивания моющего средства обратно в бак для стирального раствора (например, DE 3704079 А1 и DE 3540741 A1). С помощью циркуляционного насоса свободный моющий раствор откачивается через откачивающий трубопровод в самом глубоком месте бака для стирального раствора и транспортируется в верхнюю часть бака для стирального раствора. Таким образом, происходит круговорот моющего раствора, моющее средство растворяется вследствие постоянного движения в растворе.

Другой способ предотвращения потерь моющего средства заключается в радикальном сокращении объема моющего раствора, не принимающего участия в процессе стирки. В различных вариантах исполнения предлагаются решения, согласно которым откачивающий трубопровод, ведущий к откачивающему или циркуляционному насосу, во время стирки закрывается. Запорный механизм препятствует осаждению нерастворенного моющего средства в выпускном штуцере и потере его для процесса стирки.

Примером такого решения служит DE 10065404 A1. В нем предлагается закрывать отверстие выпускной трубы поплавком, который вжимается цилиндрическим выступом в выпускное отверстие бака для стирального раствора. Для улучшения герметичности поплавок покрывается резиной или эластичной пластмассой. Плавучесть поплавка обеспечивается за счет водяного столба, содержащегося в сливной емкости. В верхней части стиральной машины находится сливная емкость, в которой стоит водяной столб, превышающий уровень свежезалитого стирального раствора, то есть имеющий достаточную высоту для развития прижимного усилия на поплавке. Через сливную емкость из бака для стирального раствора откачивается использованный стиральный раствор.

Оба описанных решения имеют общий недостаток, заключающийся в том, что для предотвращения или сокращения потерь моющего средства стиральные машины оснащаются дорогостоящими дополнительными устройствами. Такие дополнительные устройства значительно увеличивают стоимость подобных стиральных машин. Дополнительный недостаток первого способа, связанного с перекачиванием, заключается в том, что при эксплуатации стиральной машины расходуется дополнительная энергия.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка способа сокращения потерь моющего средства, который мог бы быть реализован с минимальными материальными затратами и не требовал бы расхода дополнительной энергии при эксплуатации стиральной машины.

Согласно изобретению задача решается признаками, раскрытыми в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Кроме того, в пункте 6 формулы раскрывается стиральная машина для осуществления способа, решающая эту задачу. Прочие выгодные варианты изобретения раскрываются зависимыми пунктами формулы изобретения, их признаки могут применяться по отдельности, или в любой комбинации друг с другом, или с признаками пунктов 1 или 6.

Согласно изобретению во время приведения стирального барабана в движение в предпочтительном направлении вращения смесь моющего средства и жидкости струей направляется на движущуюся обечайку барабана таким образом, что струя под малым углом встречается с областью обечайки барабана, расположенной в верхней четверти ее цилиндра. Барабан движется в предпочтительном направлении вращения навстречу направлению струи вводимой смеси воды и моющего средства. Кроме того, предпочтителен вариант, в котором стекающая вниз смесь жидкости и моющего средства как можно дольше удерживается вдалеке от выпускного отверстия.

Обнаруживается, что эта простая мера может существенно улучшить растворение моющего средства без дополнительных затрат. Особенно хороший эффект может быть достигнут способом, при котором поверхность стирального барабана является усиливающей завихрение поверхностью, в частности структурированной поверхностью барабана. В результате смесь моющего средства и воды при вращающемся барабане может длительное время удерживаться в верхней области, то есть вдали от выпускного отверстия.

Способ может быть реализован с минимальными затратами, потому что в целом он отличается чисто программным решением. Для реализации способа на практике не требуются дополнительные узлы или детали. Способ может применяться в стиральных машинах, в которых смесь моющего средства и жидкости направляется на обечайку барабана сверху не по центру, посредством перепрограммирования или замены программного модуля.

В варианте изобретения смесь моющего средства и жидкости разбрызгивается обечайкой барабана приблизительно на всю глубину барабана. Поступающая жидкость протекает через обечайку барабана равномернее, что способствует растворению моющего средства. Равномерное распределение способствует также тому, что уже во время подачи смеси больший объем смеси может попасть во внутреннюю часть барабана через отверстия в обечайке барабана. Таким образом, ускоряется смачивание стираемых вещей. Смачивание стираемых вещей может быть далее улучшено за счет того, что отверстия в обечайке барабана в предпочтительном направлении вращения имеют более высокую пропускную способность.

Объем жидкости, поступающей на стираемые вещи через отверстия в обечайке барабана в фазе подачи, может регулироваться - в определенных пределах - путем регулировки скорости вращения барабана. Таким образом, описываемый изобретением способ дает дополнительную возможность составления программы стирки.

Краткое описание чертежей

Способ согласно изобретению и варианты исполнения подробно поясняются нижеприведенными чертежами.

На чертежах изображено:

фиг.1 - перспективный вид стиральной машины;

фиг.2 - детальный вид верхней области рубашки барабана.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен перспективный вид стиральной машины спереди. На чертеже в упрощенном виде показаны только узлы, имеющие значение для осуществления способа согласно изобретению.

Бак 3 для стирального раствора и вращающийся внутри него вокруг горизонтальной оси 14 стиральный барабан 4 имеют загрузочное отверстие, закрываемое не показанной здесь дверцей. В верхней части корпуса рядом с панелью 1 управления располагается устройство подачи моющего средства. В его выдвижной контейнер 2, выдвигающийся вперед в горизонтальной плоскости, помещаются необходимые моющие средства. Для забора различных моющих средств выдвижной контейнер 2 делится на несколько камер, которые под управлением программы могут промываться чистой водой, поступающей из внешней системы водоснабжения.

Дно устройства подачи оканчивается выпускным штуцером для трубки 7 подачи моющего средства. На чертеже направление потока смеси моющего средства и жидкости показано стрелкой 6. Для откачивания стирального раствора в самом глубоком месте бака 3 для стирального раствора предусматривается выпускное отверстие 10, соединяемое подключенной трубкой с насосом 11 подачи стирального раствора. Устройство 5 для распределения жидкости, закрепляемое на баке 3 для стирального раствора параллельно оси 14 вращения барабана, но не соосно ей, и ряд пропускных отверстий распределяют смесь моющего средства и жидкости по всей ширине обечайки 13 барабана (фиг.2). На обеих кромках, обращенных к задней стенке и лицевой стороне, обечайка барабана имеет кольцевые бортики (не показаны), обусловленные технологией изготовления и препятствующие вытеканию смеси моющего средства и жидкости по бокам. Струя жидкости 12 падает сверху под малым углом α на поверхность обечайки 13 стирального барабана 4. Обечайка 13 барабана вследствие предпочтительного направления 8 вращения стирального барабана 4 движется навстречу направлению потока 12 поступающей смеси моющего средства и жидкости. Смесь моющего средства и жидкости вводится в области бака для стирального раствора в пределах верхней четверти цилиндра барабана. Эта особенность конструкции, а также направленность потока навстречу направлению движения обечайки барабана, обусловленная вращением барабана, и удаленность от выпускного отверстия благоприятствуют растворению моющего средства.

В варианте исполнения пропускные отверстия 9 обечайки 13 барабана формируются путем веерообразной вырубки в виде половинок конуса (см. фиг.2). С одной стороны, эта форма обеспечивает задержку стекания смеси моющего средства и жидкости с обечайки 13 барабана. С другой стороны, через оформленные таким образом отверстия 9 в направлении 8 вращения барабана 4 жидкость усиленно направляется во внутреннюю часть барабана. Смачивание стираемых вещей ускоряется. Иные формы вырубки в обечайке 13 барабана, добавляющиеся по необходимости, особенно такие, которые обеспечивают сильное завихрение потока смеси моющего средства и жидкости, могут поддерживать длительность пребывания смеси на обечайке 13 барабана и поступление в стиральный барабан 4 и способствовать качественному и своевременному растворению моющего средства до того, как смесь достигнет дна бака для стирального раствора и выпускного отверстия.

1. Способ загрузки моющего средства в стиральную машину с программным управлением в виде смеси моющего средства и жидкости, протекающей через преимущественно цилиндрическую и снабженную отверстиями (9) обечайку (13) вращающегося стирального барабана (4), установленного на как минимум приблизительно горизонтальной оси (14) в баке (3) для щелочного раствора, отличающийся тем, что смесь моющего средства и жидкости поступает струей (12) на вращающуюся обечайку (13) барабана таким образом, что струя (12) под малым углом (а) попадает на область (15) обечайки (13) барабана, расположенную в верхней четверти цилиндра барабана, а стиральный барабан (4) при этом приводится в движение в предпочтительном направлении (8) вращения, так что обечайка (13) барабана движется навстречу падающей струе (12).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предпочтительное направление (8) вращения направляет падающую вниз смесь моющего средства и жидкости от выпускного отверстия (10) в баке (3) для (8) раствора.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь моющего средства и жидкости при предпочтительном направлении (8) вращения быстрее проникает через отверстия (9) в стиральном барабане (4) или эффективнее просачивается через отверстия (9) по сравнению с направлением вращения, противоположным предпочтительному направлению (8) вращения.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь моющего средства и жидкости распределяется по всей ширине обечайки (13) барабана - в соответствии с глубиной стирального барабана (4) - и поступает в бак (3) для стирального раствора.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что скорость вращения стирального барабана (4) во время приведения в движение в предпочтительном направлении (8) вращения регулируется.

6. Стиральная машина для осуществления способа по одному из предыдущих пунктов с устройством (2) подачи моющего средства с регулируемым расходом загруженного в него моющего средства и трубкой (7) для подачи моющего средства, а также приводным двигателем стирального барабана (4) с регулируемым направлением вращения, отличающаяся тем, что трубка (7) для подачи моющего средства оканчивается в области (15) бака (3) для стирального раствора и ориентирована таким образом, что вытекающая из нее струя (12) смеси моющего средства и жидкости под малым углом (а) попадает на обечайку (13) барабана, а стиральный барабан (4) во время подачи смеси моющего средства и жидкости приводится в движение в предпочтительном направлении (8) вращения, в котором обечайка (13) барабана движется навстречу падающей струе (12).

7. Стиральная машина по п.6, отличающаяся тем, что стиральный барабан (4) имеет отверстия (9) в обечайке (13) барабана, обладающие пропускной способностью или черпающим эффектом, которые при вращении стирального барабана (4) в предпочтительном направлении (8) вращения превышают те же характеристики для противоположного направления вращения.

8. Стиральная машина по п.7, отличающаяся тем, что обечайка (13) барабана дополнительно к отверстиям (9) имеет структуры (16), замедляющие беспрепятственное отекание смеси моющего средства и жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно к стирально-отжимным машинам, центрифугам для отжима белья, стиральным машинам, в частности к конструкциям внутреннего барабана.

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к циркуляционной стиральной машине барабанного типа для бытовых нужд с автоматизированным процессом стирки. .

Изобретение относится к области легкого машиностроения, в частности к производству бытовых стиральных машин барабанного типа. .

Изобретение относится к стирке белья и может быть использовано в стиральных и в стирально-отжимных машинах барабанного типа. .

Изобретение относится к оборудованию прачечного хозяйства, и может быть использовано в отделочном производстве предприятий текстильной промышленности и позволяет повысить надежность в работе при упрощении конструкции.

Изобретение относится к барабанным стиральным машинам и позволяет повысить качество отстирывания. .

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве

Изобретение относится к жидкостной обработке белья и может быть использовано в стиральных и в стирально-отжимных машинах с вертикальным барабаном
Наверх