Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах с вертикальным барабаном



Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах с вертикальным барабаном

 


Владельцы патента RU 2465383:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ФГБОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к жидкостной обработке белья и может быть использовано в стиральных и в стирально-отжимных машинах с вертикальным барабаном. Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах с вертикальным барабаном включает помещение белья в нереверсивный перфорированный барабан, осуществляющий механическое воздействие на белье циклически, путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана. Снижение угловой скорости происходит в результате взаимодействия вращающегося барабана с раствором, при этом циклическое увеличение угловой скорости вращения стирального барабана производят при понижении уровня стирального раствора в баке в результате его перекачки в накопительную емкость и последующего слива в бак. Процесс изменения уровня стирального раствора в баке многократно повторяется. Разгон барабана за счет уменьшения сопротивления раствора происходит быстрее, вследствие чего снижается энергопотребление и повышается производительность процесса. 1 ил.

 

Изобретение относится к жидкостной обработке белья и может быть использовано в стиральных и в стирально-отжимных машинах барабанного типа.

Известен способ стирки, который используется в стиральной машине [Washing machine JP 3222992 МПК7 D06F 33/02; D06F 37/40; D06F 41/00; D06F 33/02; D06F 37/30; D06F 41/00; (IPC1-7): D06F 33/02; D06F 37/40; D06F 41/00/ Yamamoto Takaharu [JP]; Опубл. 01.10.1991], заключающийся в том, что белье помещают в вертикальный перфорированный барабан с последующим воздействием на белье в процессе стирки активатором, расположенным в донной части вертикального барабана.

Недостаток данного способа стирки состоит в том, что воздействие осуществляется активатором, а барабан используется только для отжима. Активатор оказывает более мощное местное воздействие, поэтому больше повреждает белье, чем барабан. Кроме того, для предотвращения скручивания белья активатор работает в реверсивном режиме, что приводит к повышению энергопотребления.

Известен способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах [Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах: Пат. 2071516 МПК7 D06F 23/02/ Алешинский Виктор Григорьевич [UA]; Гуткин Тимофей Исаевич [UA]. Заявка 5024501/12; Заявл. 16.07.1991; Опубл. 10.01.1997], заключающийся в том, что белье помещают между сеткой и нереверсивно вращающимся вертикальным перфорированным барабаном с последующим механическим воздействием на белье в процессе стирки, причем это воздействие осуществляют путем принудительной периодической подачи моющего раствора (или воды при полоскании) при непрерывном отжиме белья. Практически при данном способе обработки белье, зажатое между сеткой и перфорированной стенкой барабана, не отстирывается, а выполняет роль фильтра для раствора, который просачивается через него под действием центробежной силы.

Недостатком данного способа является невозможность перемешивания и связанная с этим недостаточная отстирываемость.

Наиболее близким к изобретению по существу воздействия на белье является способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах [Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах: Пат. 2418117 МПК7 D06F 23/04/ Кузнецов Сергей Анатольевич [RU]; Лысенко Ярослав Алексеевич [RU]; Леухов Алексей Александрович [RU]. Заявка 2009149162/05; Заявл. 28.12.2009; Опубл. 10.05.2011. Бюл. №17], заключающийся в том, что белье помещают в вертикальный перфорированный барабан, причем частичное погружение барабана в раствор происходит после его разгона до угловой скорости ωотж, соответствующей отжиму, а последующее механическое воздействие на белье после снижения угловой скорости за счет торможения раствором до осуществляется путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана от ω1 до , где r - радиус барабана, a g - ускорение свободного падения.

Недостатком данного способа является повышенное энергопотребление, связанное с тем, что увеличение угловой скорости барабана происходит за счет подачи напряжения на обмотки электродвигателя. Поскольку стиральный барабан разгоняется в водной среде при постоянном уровне стирального раствора, ему приходится преодолевать значительное сопротивление.

Задачей данного способа является интенсификация процесса стирки и снижение энергопотребления.

Поставленная задача решается тем, что в способе жидкостной обработки белья в стиральных машинах с вертикальным барабаном путем помещения белья в нереверсивный перфорированный барабан, осуществляющий механическое воздействие на белье циклически, путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана, причем снижение угловой скорости происходит в результате взаимодействия вращающегося барабана с раствором, при этом циклическое увеличение угловой скорости вращения стирального барабана происходит вследствие понижения уровня стирального раствора в баке в результате его перекачки в накопительную емкость и последующего слива в бак. Разгон барабана за счет уменьшения сопротивления раствора происходит быстрее, вследствие чего снижается энергопотребление и повышается производительность процесса.

Приведем пример реализации данного способа в стиральной машине с вертикальным стиральным барабаном. На фиг.1 показана схема стиральной машины, в которой реализован данный способ обработки текстильных изделий.

В неподвижном баке 1 установлен перфорированный барабан 2, который соединен с электродвигателем 3.

В стиральный барабан 2 помещается белье 8 и включается электродвигатель 3 с мягкой характеристикой, на который в процессе стирки подается постоянное напряжение, после чего стиральный барабан достигает угловой скорости ωmax, соответствующей фактору разделения, при котором белье прижимается к стенкам стирального барабана и поднимается вверх вдоль образующей стирального барабана. Затем открывается клапан 6 и из накопительной емкости 4 в бак 1 начинает поступать стиральный раствор и по мере наполнения бака 1 и стирального барабана 2 его угловая скорость снижается за счет увеличения трения о водный раствор до ωmin. В результате этого белье смещается вниз и к центру стирального барабана, при этом происходят перемешивание и напитывание белья стиральным раствором (фиг.1,а). На следующем этапе процесса стирки клапан 6 закрывается, а насос 5 включается и откачивает стиральный раствор из стирального бака 1 в накопительную емкость 4, что приводит к снижению уровня стирального раствора и увеличению угловой скорости вращения стирального барабана 2 до ωmax (фиг.1,б). Минимальная рабочая угловая скорость ωmin и максимальная рабочая угловая скорость вращения ωmax определяются в соответствие с теми же соотношениями, что и в прототипе.

Данный процесс многократно повторяется. Количество циклов стирки зависит от степени загрязнения и типа обрабатываемого белья. Время разгона и продолжительность вращения стирального барабана при ωmin и ωmax зависят от мощности двигателя и насоса, количества раствора и от размеров стирального барабана.

После завершения процесса стирки клапан 7 открывается и насос 5 выкачивает отработанный раствор из стиральной машины, а угловая скорость вращения стирального барабана увеличивается и начинается процесс промежуточного отжима. По окончании промежуточного отжима накопительная емкость 4 и бак 1 наполняются водой и начинается процесс полоскания, который аналогичен процессу стирки. После завершения процесса полоскания вода сливается насосом 5 через клапан 7, а электродвигатель увеличивает угловую скорость до ωотж и осуществляется основной отжим.

Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах с вертикальным барабаном путем помещения белья в нереверсивный перфорированный барабан, осуществляющий механическое воздействие на белье циклически, путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана, причем снижение угловой скорости происходит в результате взаимодействия вращающегося барабана с раствором, отличающийся тем, что циклическое увеличение угловой скорости вращения стирального барабана происходит вследствие понижения уровня стирального раствора в баке в результате его перекачки в накопительную емкость и последующего слива в бак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к стиральным машинам с программным управлением. .

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно к стирально-отжимным машинам, центрифугам для отжима белья, стиральным машинам, в частности к конструкциям внутреннего барабана.

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к циркуляционной стиральной машине барабанного типа для бытовых нужд с автоматизированным процессом стирки. .

Изобретение относится к области легкого машиностроения, в частности к производству бытовых стиральных машин барабанного типа. .

Изобретение относится к стирке белья и может быть использовано в стиральных и в стирально-отжимных машинах барабанного типа. .
Наверх