Автоматическое стрелковое оружие



Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2414667:

Открытое акционерное общетво "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму, механизм подачи патронной ленты и возвратный механизм. Затворная рама выполнена в виде двух частей с возможностью продольного скольжения в ствольной коробке. На одной части затворной рамы размещен затвор, а другая часть затворной рамы имеет фигурный паз. Фигурный паз служит для привода механизма подачи патронной ленты. Возвратный механизм выполнен в виде двух пружин, расположенных в полуотверстиях частей затворной рамы. Достигается повышение ресурса работы оружия и упрощение его конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройству пулеметов, малокалиберных пушек и автоматических противопехотных гранатометов.

Известно устройство крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму, механизм подачи патронной ленты, возвратный механизм (см. "Конструкции стрелкового автоматического оружия", Михайлов Л.Е. - М: ЦНИИ информации, 1983, стр.171-177). В указанном устройстве подача патронной ленты на линию досылания производится при откате затворной рамы после выстрела и взаимодействии фигурного паза, выполненного в нижней части рамы, с рычажной системой, передающей движение движку подачи с подающими пальцами. При накате затворной рамы происходит обратное движение движка подачи и забегание подающих пальцев за очередное звено патронной ленты. Возвратный механизм содержит одну возвратную пружину, размещенную передней частью в затворной раме, задней частью в затыльнике ствольной коробки. Устройство принято за прототип.

Недостатком указанного устройства является большая потеря энергии отката затворной рамы, связанная с подачей патронной ленты. С учетом переменной массы патронной ленты, расходуемой в процессе стрельбы из патронной коробки или трактов питания, сопротивление ленты изменяется. Энергия отката затворной рамы определяется максимальным количеством патронов, что требует довольно большой скорости затворной рамы. В процессе расходования патронов сопротивление патронной ленты уменьшается, что приводит к увеличению скорости отката затворной рамы и возрастанию ударных нагрузок в конце отката. Единственной конструктивной компенсацией этого факта является усиление деталей задней части ствольной коробки и введение дополнительных устройств в конструкцию оружия (буфер, амортизатор), утяжеляющих и усложняющих оружие. При увеличении скорости отката затворной рамы при расходовании патронов возрастает скорость ее отражения буферными устройствами и уменьшается время наката затворной рамы в переднее положение. В результате увеличивается темп стрельбы, от которого зависит степень нагрева ствола и его износ при ресурсном настреле на оружие.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение ресурса работы оружия и упрощение его конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: вследствие усовершенствования конструкции механизма подачи патронной ленты и возвратного механизма повышается стабильность темпа стрельбы при расходовании патронов, обеспечивается постоянство скорости отката затворной рамы в заднее положение после каждого выстрела, значительно снижаются ударные нагрузки на ствольную коробку. Это приводит к упрощению конструкции ствольной коробки в части буферных устройств, снижению массы оружия. Обеспечивается подача патронной ленты после отката затворной рамы с последующим ее накатом, что частично снижает темп стрельбы и повышает ресурс оружия без ущерба для его надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем ствол, ствольную коробку, затворную раму, механизм подачи патронной ленты, возвратный механизм, новым является то, что затворная рама выполнена в виде двух частей с возможностью продольного скольжения в ствольной коробке, на одной из которых размещен затвор, а другая имеет фигурный паз для привода механизма подачи патронной ленты, возвратный механизм выполнен в виде двух пружин, расположенных в полуотверстиях частей затворной рамы.

Выполнение затворной рамы в виде двух частей с возможностью продольного скольжения в ствольной коробке, на одной из которых размещен затвор, а другая имеет фигурный паз для привода механизма подачи патронной ленты, обеспечивает свободный откат затворной рамы после выстрела без подачи патронной ленты с последующим раздельным накатом вначале одной части (с профильным пазом) с осуществлением подачи патронной ленты, затем другой части (с затвором) с осуществлением досылания очередного патрона и выстрела. Этим достигается стабильная скорость отката затворной рамы, исключается избыточная скорость рамы в конце отката (необходимая для подачи патронной ленты при большом количестве патронов), исключаются буферные устройства, упрощается оружие.

Выполнение возвратного механизма в виде двух пружин, расположенных в полуотверстиях частей затворной рамы, конструктивно необходимо для раздельного наката частей затворной рамы в переднее положение при стрельбе оружия.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых в упрощенном виде показана конструктивная схема автоматического стрелкового оружия. Отдельные конструктивные элементы оружия, не относящиеся к предмету изобретения, условно не показаны.

На фиг.1 - положение частей затворной рамы до начала стрельбы в заряженном состоянии оружия,

на фиг.2 - положение частей оружия в момент начала выстрела,

на фиг.3 - поперечное сечение оружия по ствольной коробке,

на фиг.4 - фрагмент ствольной коробки по месту автошептала затворной рамы.

Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол 1 с гайкой 2 и ствольной пружиной 3, размещенной внутри кожуха 4, закрепленного на ствольной коробке 5. В казенной части ствола 1 выполнены сухарные боевые упоры 6. Затворная рама, состоящая из двух основных частей, установлена с возможностью скольжения в продольных направляющих 7 ствольной коробки 5. На верхней части 8 затворной рамы размещен поворотный затвор 9 с боевыми упорами 10, соединенный с рамой осью 11. Внутри затвора 9 размещен боек 12, закрепленный в раме осью 11. В поперечном отверстии верхней части 8 затворной рамы установлена ось 13, на которой с возможностью движения размещена подпружиненная защелка 14. На боковой поверхности верхней части 8 рамы имеется углубление 15 для взаимодействия с автошепталом 16, установленным на оси 17, закрепленной в ствольной коробке 5. Нижняя часть 18 затворной рамы имеет фигурный паз 19 для привода механизма подачи патронной ленты, на боковой части она имеет продольный паз 20 с выступом 21 для взаимодействия с автошепталом 16. В верхней и нижней частях затворной рамы выполнены в каждой по два полуотверстия 22, образующих гнезда для размещения возвратных пружин 23. Передняя часть полуотверстий заканчивается упорами 24: для верхней части 8 рамы - в левом полуотверстии, для нижней части 18 рамы - в правом полуотверстии, что обеспечивает раздельное перемещение частей затворной рамы под действием возвратных пружин 23. Возвратные пружины 23 размещены на штоках 25, закрепленных в основании 26 возвратного механизма. В передней части ствольной коробки 5 закреплена ось 27, служащая для крепления кожуха 4 и крышки 28 ствольной коробки. Последняя имеет направляющие 29 для движения движка подачи 30 и звена патронной ленты. На боковой поверхности ствольной коробки 5 закреплена ось 31, на которой шарнирно установлена качалка 32, имеющая нижний рычаг 33 с роликом 34 для взаимодействия с фигурным пазом 19 нижней части 18 затворной рамы, и верхний рычаг 35 с роликом для взаимодействия с движком подачи 30. В движке подачи 30 размещены подающие пальцы 36, служащие для продвижения патронной ленты на линию досылания при накате нижней части 18 затворной рамы. На основании 26 возвратного механизма выполнен выступ 37 для взаимодействия с защелкой 14.

Работа частей и механизмов автоматического стрелкового оружия происходит следующим образом. Положение частей перед началом стрельбы показано на фиг.1. Ствол 1 находится в переднем положении, поджат к кожуху 4 до упора ствольной пружиной 3, действующей на гайку 2, закрепленную на стволе 1. Нижняя часть 18 затворной рамы находится в переднем положении, поджата к кожуху 4 до упора возвратной пружиной 23, расположенной справа. Автошептало 16 выключено выступом 21 нижней части 18 затворной рамы. Звеньевая патронная лента 38 продвинута движком подачи 30 до оси канала ствола. Патрон 39 опущен рычажным снижателем (не показан) на линию досылания и находится в экстракторах затвора 9. Верхняя часть 8 затворной рамы удерживается в заднем положении шепталом спускового механизма (не показан). Защелка 14, конструктивно необходимая для кинематической связи частей затворной рамы при совместном откате в заднее положение после выстрела, выключена выступом 37. При начале стрельбы верхняя часть 8 затворной рамы освобождается поднятым шепталом спускового механизма и накатывается вперед под действием левой пружины 23 возвратного механизма, производя досылание патрона 39 в канал ствола. В переднем положении ось 11 поворачивает затвор 9, вводя в зацепление боевые упоры 10 с боевыми упорами 6 ствола 1. Происходит запирание канала ствола 1, после чего боек 12 производит разбитие капсюля патрона 39. Защелка 14 поворачивается пружиной и входит в зацепление с нижней частью 18 затворной рамы. В процессе выстрела пуля перемещается по каналу ствола, давление пороховых газов, действуя через гильзу на затвор 9, перемещает верхнюю часть 8 затворной рамы и связанный с ней ствол 1 назад. Нижняя часть 18 затворной рамы, связанная с верхней частью 8 защелкой 14, перемещается вместе с ней в заднее положение. При совместном откате ствола 1 и затворной рамы рычажный ускоритель (не показан) перемещает затворную раму относительно ствола 1. При этом ось 11 поворачивает затвор 9, производя отпирание канала ствола и экстракцию стреляной гильзы. В конце своего отката ствол 1 расцепляется по боевым упорам с затвором 9 и под действием ствольной пружины 3 возвращается в переднее положение. Нижняя часть 18 затворной рамы взаимодействует фигурным пазом 19 с роликом 34 нижнего рычага 33 качалки 32 и поворачивает ее. При этом верхний рычаг 35 взаимодействует своим роликом с движком подачи 30, перемещая его в правое положение. В конце отката затворной рамы подающие пальцы 36 забегают за очередное звено патронной ленты 38, стреляная гильза отражается рычажным отражателем (не показан) за пределы ствольной коробки. В конце отката затворной рамы автошептало 16 западает в углубление 15 верхней части 8 затворной рамы под действием своей пружины и задерживает ее в этом положении. Защелка 14 выключается выступом 37, освобождая нижнюю часть 18 затворной рамы, которая под действием левой пружины 23 накатывается в переднее положение. В процессе ее наката, при взаимодействии фигурного паза 19 с качалкой 32, верхний рычаг 35 качалки перемещает влево движок подачи 30 с подающими пальцами 36, производя очередную подачу патронной ленты 38 на линию досылания. Выступ 37 и автошептало 16 конструктивно обеспечивают разобщение частей затворной рамы в конце ее отката и задержку части затворной рамы с затвором до окончания наката части затворной рамы с фигурным пазом, то есть до окончания подачи очередного патрона в затвор на линию досылания. В отличие от прототипа при подаче патронной ленты исключены другие операции цикла автоматики (отпирание канала ствола, отражение стреляной гильзы, прохождение затвора перед подаваемым патроном), что позволяет использовать всю длину перемещения затворной рамы для подачи патронной ленты. В совокупности с пружинным приводом механизма подачи обеспечивается повышение стабильности подачи и, соответственно, темпа стрельбы оружия. Приходя в переднее положение, нижняя часть 18 затворной рамы выключает выступом 21 автошептало 16, освобождая для наката верхнюю часть 8 затворной рамы. Если шептало спускового механизма продолжает быть поднятым, верхняя часть 8 затворной рамы с затвором 9 накатывается в переднее положение, продолжая автоматическую стрельбу.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения автоматического стрелкового оружия в части усовершенствования механизма подачи патронной ленты путем изменения конструкции затворной рамы и возвратного механизма обеспечивают повышение ресурса службы оружия и упрощение его конструкции.

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму, механизм подачи патронной ленты, возвратный механизм, отличающееся тем, что затворная рама выполнена в виде двух частей с возможностью продольного скольжения в ствольной коробке, на одной из которых размещен затвор, а другая имеет фигурный паз для привода механизма подачи патронной ленты, возвратный механизм выполнен в виде двух пружин, расположенных в полуотверстиях частей затворной рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к возвратным механизмам автоматического стрелкового оружия. Возвратный механизм содержит неподвижный направляющий стержень с пяткой и резьбой для стопорной гайки, возвратную коническую пружину сжатия в форме гармошки, стопорную шайбу, стопорную гайку и упорную заглушку. Пружина сжатия возвратного механизма выполнена в виде конической гармошки, витки которой имеют круглую форму с двумя, тремя и более разными площадями. Витки пружины расположены таким образом, что два, три и более находящихся рядом неодинаковых витка в сжатом состоянии укладываются на одной плоскости один внутри другого, а витки всей пружины при сжатии укладываются в горизонтальной и вертикальной плоскости в два, три и более ряда. Пружина расположена на неподвижном направляющем стержне и упирается о торец канала поршневой рамы. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности работы возвратного механизма. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх