Способ получения композитных мембран с фуллеренсодержащим полимерным селективным слоем


 


Владельцы патента RU 2414953:

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИНСТИТУТ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАН (RU)

Настоящее изобретение относится к способу получения композитных мембран с фуллеренсодержащим полимерным селективным слоем для выделения эфиров в гибридном процессе получения алкилацетатов. Способ заключается в формовании селективного диффузионного полимерного слоя на микропористой подложке. Микропористой подложкой является микрофильтрационная мембрана из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом на лавсановой основе. Селективный слой представляет собой смесь полифениленоксида и фуллерена С60. Селективный слой формируют путем нанесения 2 мас.%-ного раствора указанной смеси на поверхность микропористой подложки с последующей сушкой. Технический результат - получение композитной мембраны с улучшенными транспортными свойствами для выделения эфиров в гибридном процессе получения алкилацетатов. 1 табл.

 

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и предназначено для получения композитных полимерных первапорационных мембран, представляющих собой многослойное, содержащее по крайней мере два слоя изделие. Такие мембраны могут быть использованы в химической, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях промышленности, где необходимо разделять смеси органических жидкостей, содержащие алифатические спирты, простые и сложные эфиры, углеводороды (алифатические, олефины, ароматические, циклоалифатические и другие) [М.Мулдер. Введение в мембранную технологию. М.: Мир, 1999, 513 с.]. Одним из способов повышения эффективности полимерных материалов является их модификация наночастицами (цеолит, графит, активированный уголь и т.д.). Фуллерены открывают широкие возможности для совершенствования мембранных свойств полимерных материалов.

Среди первых композитов, исследованных в качестве мембран был фуллеренсодержащий полистирол [Г.А.Полоцкая и др. Исследование твердофазных композиций полистирол-фуллерен. Ж. Техн. Физики. 2002. Т.72. Вып.1. С.105-109]. Диспергирование в матрице полистирола до 2 мас.% фуллерена С60 увеличивает селективность разделения смеси кислород/азот при некотором уменьшении проницаемости мембран по сравнению с немодифицированным полимером. Асимметричные пористые мембраны из полифениленоксида, содержащего до 10% фуллерена С60, оказались эффективными в процессах ультрафильтрационной очистки воды от эстрогенных примесей [X. Jin, J.Y. Ни, M.L. Tint, S.L. Ong, Y. Biryulin and G. Polotskaya. Estrogenic compounds removal by fullerene-containing membranes. Desalination. 2007. V.214 (1-3). P. 83-90]. Добавки фуллерена ускоряли адсорбцию эстрогенов у обеспечивали их высокое задержание мембраной при фильтрации.

В литературе имеется сравнительно большое число публикаций, касающихся получения и использования композитных мембран. В патенте [US 5723639; 03.03.1998] " Esteriflcation of fermentation-derived acids via pervaporation" для первапорационного разделения продуктов этерификации ферментативно полученных кислот используются два типа мембран на основе гидрофильных и гидрофобных полимеров. В качестве гидрофильных используются промышленные мембраны GFT PerVap 1001 or 1005, GFT PerVap 2001, состоящие из селективного слоя поливинилового спирта на пористой подложке из полиэфира или полиакрилонитрила, а также мембрана TexSep 1B, состоящая из непористого слоя поливинилового спирта на пористой подложке, устойчивой к органическим кислотам. В качестве гидрофобных используется мембрана GFT PerVap 1170, состоящая из селективного слоя на основе кремнийорганического каучука, нанесенного на микропористую целлюлозную подложку. Другие примеры гидрофобных соединений, используемых в качестве селективных слоев, включают сополимеры стирола и производные стирола, полиэфирамиды и политриметилсилилпропин. Лучшие результаты в процессе выделения сложных эфиров из четырехкомпонентных равновесных смесей реакции этерификации показала мембрана GFT PerVap 1170.

Существенным недостатком этой композитной мембраны, согласно приведенным примерам, является низкая производительность, что не позволяет данному процессу конкурировать с уже известными методами получения сложных эфиров. Необходимо отметить, что среди полимерных материалов, использованных в композитных мембранах для данного процесса, не был приведен полифениленоксид.

Наиболее близким является способ получения композитных полимерных первапорационных мембран [RU 2129910, 05.03.1997], включающий приготовление асимметричной микропористой подложки с последующим формованием на скин-слое подложки селективного диффузионного полимерного слоя. При этом асимметричную микропористую подложку получают методом мокрого формования при нанесении раствора полиамида в апротонном полярном растворителе слоем на гладкую поверхность инертного материала с последующим погружением в осадительную ванну. На поверхности скин-слоя полученной подложки формируют диффузионный слой из поли-H-N,N,N,N-триметилметакрилоилоксиэтил аммониевой соли при нанесении водного раствора полимера на скин-слой микропористой подложки с последующей сушкой.

Существенным недостатком этого способа является необходимость дополнительной стадии, включающей приготовление микропористой подложки, что увеличивает временные и энергетические затраты, а также создает дополнительные экологические проблемы, в связи с использованием вредных химических реагентов при получении подложки. Полученная этим способом мембрана не может быть использована для выделения сложных эфиров, так как является гидрофильной, как и большинство известных композитных мембран.

Технической задачей и технологическим результатом предлагаемого способа является создание композитной мембраны с улучшенными транспортными свойствами (селективность и проницаемость) для выделения эфиров в гибридном процессе получения алкилацетатов. Разработанный способ получения композитной мембраны позволит сделать более технологичной процедуру получения мембран, исключающую использование вредных химических реагентов для приготовления подложки, а также получить мембраны, которые характеризуются высокой проницаемостью и хорошей селективностью выделения сложных эфиров в процессе первапорации. Кроме того, использование в качестве подложки промышленно выпускаемой мембраны из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом на лавсановой основе значительно снизит себестоимость композитной мембраны.

Это достигается разработкой способа получения композитных мембран с фуллеренсодержащим полимерным селективным слоем для выделения эфиров в гибридном процессе получения алкилацетатов, включающим формование селективного диффузионного полимерного слоя на микропористой подложке, причем в качестве микропористой подложки используют микрофильтрационную мембрану из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом на лавсановой основе, селективный слой толщиной 6-8 мкм из смеси полифениленоксида и фуллерена С60 формируют путем нанесения 2 мас.%-ного раствора этой смеси в хлороформе на поверхность микропористой подложки с последующей сушкой.

Способ характеризуется тем, что используют смесь полифениленоксида и фуллерена С60, содержащую 0,5-2 мас.% С60, полученную при смешении растворов полифениленоксида в хлороформе и фуллерена С60 в толуоле с последующей ультразвуковой обработкой.

Способ поясняется примерами его осуществления.

Пример 1. Композитную мембрану с поверхностным слоем толщиной 6-8 мкм получали поливом 2 мас.% смеси поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида (98 мас.%) и фуллерена (2 мас.%) в растворе хлороформа и толуола на пористую фторпластовую подложку, закрепленную в металлической форме. Избыток раствора сливали, мембрану сушили при 40°С до постоянного веса. Смесь поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида и фуллерена С60 получена при смешении 5% раствора поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида в хлороформе и 0.1% раствора фуллерена С60 в толуоле с последующей ультразвуковой обработкой. Характеризацию транспортных свойств композитной мембраны, состоящей из селективного слоя смеси поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида (98 мас.%) и фуллерена (2 мас.%) на фторпластовой подложке осуществляли в процессе первапорационного разделения равновесной смеси реакции этерификации: 16,2 мас.% этанола 7,8 мас.% воды, 57,1 мас.% этилацетата, 18,8 мас.%уксусной кислоты. Проницаемость мембраны при температуре 20°С составляла 0,84 кг/м2·час, содержание этилацетата в исходной смеси и пермеате (продукт, прошедший через мембрану) составляло 57,1 мас.% и 85,1 мас.%, соответственно (табл., обр.2).

Пример 2. Способ получения и характеризация транспортных свойств аналогичен описанному в примере 1. В качестве селективного слоя использовали смесь поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида (99,5 мас.%) и фуллерена (0.5 мас.%).

Мембрана характеризуется проницаемостью 0,62 кг/м2·час, содержание этилацетата в пермеате составило 83 мас.%. (табл., обр.1).

Пример 3. Способ получения и характеризации транспортных свойств аналогичен описанному в примере 1. В качестве селективного слоя использовали смесь поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида (97 мас.%) и фуллерена (3 мас.%).

Мембрана характеризуется проницаемостью 0,90 кг/м2·час, содержание этилацетата в пермеате составило 71,9 мас.%. (табл., обр. 3).

Таблица
Транспортные свойства композитных мембран при первапорации равновесной смеси реакции этерификации: 16,2 мас.% этанола, 7,8 мас.% воды, 57,1 мас.% этилацетата, 18,8 мас.% уксусной кислоты; 20°С
Состав селективного слоя мембраны Q, кг/м2·час Состав пермеата, мас.%
вода этанол этилацетат уксусная кислота
ПФО (0.5%С60) 0,62 5.3 10,2 83,0 1,5
ПФО (2%С60) 0,84 5.5 6,9 85,1 2,5
ПФО (3%С60) 0,9 14,1 11,0 71,9 3,0

Выход за рамки заявленных интервальных параметров (примеры 1, 2) приводит к ухудшению реализации заявляемого изобретения, что подтверждает правильность выбранных операций, режимов и параметров. Новый способ получения композитной мембраны позволяет сделать более технологичной процедуру получения мембран, исключающую использование вредных химических реагентов для приготовления подложки. Использованный подход позволяет получить мембраны, которые характеризуются высокой проницаемостью и хорошей селективностью выделения сложных эфиров в процессе первапорации. Кроме того, использование в качестве подложки промышленно выпускаемой мембраны, состоящей из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом на лавсановой основе, значительно снизит себестоимость композитной мембраны.

Таким образом, разработанный способ получения композитной мембраны позволяет получить новый тип мембраны с селективным слоем из нанокомпозита фуллерен-полифениленоксид на фторпластовой подложке, обладающий хорошими транспортными (мембранными) характеристиками.

Способ получения композитных мембран с фуллеренсодержащим полимерным селективным слоем для выделения эфиров в гибридном процессе получения алкилацетатов, включающий формование селективного диффузионного полимерного слоя на микропористой подложке, отличающийся тем, что в качестве микропористой подложки используют микрофильтрационную мембрану из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом на лавсановой основе, селективный слой толщиной 6-8 мкм из смеси полифениленоксида и фуллерена С60 формируют путем нанесения 2%-ного раствора этой смеси на поверхность микропористой подложки с последующей сушкой, при этом используют смесь полифениленоксида и фуллерена С60, содержащую 0,5-2 мас.% С60, полученную при смешении растворов полифениленоксида в хлороформе и фуллерена С60 в толуоле с последующей ультразвуковой обработкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения анионообменных мембран с улучшенными массообменными характеристиками, применяемых в электродиализных аппаратах для переработки различных растворов, получения высокочистой воды и регулирования рН обрабатываемого раствора.

Изобретение относится к технологии изготовления полимерных пористых мембран для электролитического разложения воды. .

Изобретение относится к области химических источников тока, в частности к топливным элементам с твердым полимерным электролитом. .

Изобретение относится к термосшитому поливинилацеталю, полученному по меньшей мере из одного поливинилацеталя (I), который получен путем взаимодействия по меньшей мере одного полимера (А), содержащего, мас.% в расчете на общую сумму полимера (А): а) 1,0-99,9 структурных звеньев формулы (1), b) 0-98,9999 структурных звеньев формулы (2), с) 0,0001-30,0 структурных звеньев формулы (4), с соединением (В) формулы (5), причем по меньшей мере частично группы формулы (1) и (4) этерифицируют друг с другом.
Изобретение относится к технологии получения армированных мембран и может быть применено в химической промышленности - в процессе электродиализа и электролиза. .
Изобретение относится к биполярной мембране, которая может быть использована в гидрометаллургии и способу ее получения. .
Изобретение относится к полимерной смеси для применения в производстве мембраны. .

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к получению ионитовых мембран. .

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано при создании композиционных материалов, адсорбентов, катализаторов, материалов для хранения газов.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения водорода и углеродного наноструктурного материала. .

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. .

Изобретение относится к технологии углеграфитовых материалов, в частности к устройству для электрохимического получения терморасширяющихся соединений графита с высокой степенью расширения, путем анодного окисления графита в растворах сильных кислот, например H 2SO4, HNO3 и др.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению химическим способом сорбентов для сбора аварийно разливающихся жидких углеводородов, в том числе с поверхности воды.
Изобретение относится к области производства активных углей для очистки жидких и газообразных сред. .
Изобретение относится к области производства активных углей для очистки жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к технологии детектирования фуллеренов С60 и С70 в железоуглеродистых сталях. .

Изобретение относится к технологии получения пористых изделий, в частности к обработке пористых мембран для их модификации из расширенного политетрафторэтилена. .
Наверх