Универсальная отвертка



Универсальная отвертка
Универсальная отвертка

 


Владельцы патента RU 2415007:

Клюев Иван Константинович (RU)

Изобретение относится к ручному инструменту. Отвертка содержит рукоятку с корпусом и сменные насадки. Основание отвертки выполнено в виде пластины с выполненной на нижней поверхности кольцевой канавкой. Подпружиненный стержень отвертки выполнен с магнитной головкой, имеющей снизу прорезь, и двумя шипами. Барабан отвертки выполнен с осью и отверстием в дне с возможностью вращения. На основании снизу закреплена ось барабана, а сверху - корпус рукоятки. Подпружиненный стержень помещен с возможностью вертикального перемещения внутри барабана и корпуса рукоятки. Корпус рукоятки выполнен с двумя вертикальными прорезями и двумя горизонтальными прорезями. Сменные насадки выполнены из ферромагнитного металла и размещены в барабане. Каждая из насадок содержит лезвие, головку с направляющим выступом и упор, ограничивающий выдвижение насадки из дна барабана. Направляющие выступы насадок выполнены с возможностью перемещения по кольцевой канавке основания и вхождения в прорезь магнитной головки подпружиненного стержня. Основание, рукоятка с корпусом, подпружиненный стержень и барабан выполнены из немагнитных материалов. В результате обеспечивается повышение удобства пользования. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ручному инструменту.

Известен набор отверток «Левша», состоящий из основания и различных насадок [1].

Недостатком известного набора является неудобство ручной смены насадок, применяемой при использовании этого набора.

Наиболее близким аналогом (прототипом) изобретения является универсальная отвертка, содержащая рукоятку с корпусом и сменные насадки [2].

Недостатком известной отвертки является также неудобство ручной смены насадок, применяемых при использовании указанной отвертки.

Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в повышении удобства пользования.

Указанный технический результат достигается тем, что универсальная отвертка снабжена основанием в виде пластины с выполненной на нижней поверхности кольцевой канавкой, подпружиненным стержнем, выполненным с магнитной головкой, имеющей снизу прорезь, и двумя шипами, и барабаном, выполненным с осью и отверстием в дне и имеющим возможность вращения, на основании снизу закреплена ось барабана, а сверху - корпус рукоятки, подпружиненный стержень помещен с возможностью вертикального перемещения внутри барабана и корпуса рукоятки, который выполнен с двумя вертикальными прорезями для прохождения шипов подпружиненного стержня и двумя горизонтальными - для фиксации подпружиненного стержня в верхнем положении, сменные насадки выполнены из ферромагнитного металла и размещены в барабане с возможностью поочередного расположения при вращении барабана на линии, проходящей через ось подпружиненного стержня и отверстие в дне барабана, каждая из насадок содержит лезвие, головку с направляющим выступом и упор, ограничивающий выдвижение насадки из дна барабана, а направляющие выступы насадок выполнены с возможностью перемещения по кольцевой канавке основания и вхождения в прорезь магнитной головки подпружиненного стержня, при этом основание, рукоятка с корпусом, подпружиненный стержень и барабан выполнены из немагнитных материалов.

Кроме того, барабан выполнен с указателем, показывающим номер или рисунок лезвия насадки, устанавливаемой в рабочее положение.

Кроме того, барабан снабжен закрепленным на нем фрикционным пояском.

Кроме того, на наружных поверхностях основания и фрикционного пояска выполнена насечка.

Кроме того, корпус рукоятки выполнен с расположенными в горизонтальных прорезях выступами для фиксации положения шипов.

Кроме того, барабан выполнен с бортиком с наклонными краями, расположенным вокруг отверстия в дне.

Кроме того, барабан выполнен с расположенным на внутренних поверхностях высокоскользким покрытием.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых на фиг.1 представлен общий вид универсальной отвертки, а на фиг.2 - ее вертикальный разрез.

Универсальная отвертка состоит из рукоятки и барабана со сменными насадками и включает основание 1 в форме пластины, на которой закреплены сверху корпус рукоятки 2 и снизу ось 13 барабана 3. Внутри корпуса 2 рукоятки и барабана 3 помещен с возможностью вертикального перемещения подпружиненный стержень 4 с магнитной головкой 5 и двумя перпендикулярными к его оси шипами 6. Корпус 2 рукоятки представляет собой жестко закрепленную на основании 1 трубку с двумя вертикальными прорезями 7 для прохождения шипов 6 и двумя горизонтальными прорезями 8 для вхождения шипов 6 и с выступами 9 для фиксации стержня 4 в верхнем положении. Внутри барабана 3 помещены симметрично относительно его оси 13 сменные насадки 11 из ферромагнитного материала. Остальные детали отвертки изготовлены из немагнитных материалов. На линии, проходящей по оси стержня 4, в дне барабана 3 выполнено отверстие 10 для прохождения насадки 11 в ее рабочее положение. Вокруг отверстия 10 на дне барабана 3 имеется бортик, обеспечивающий правильную установку очередной насадки 11 в рабочее положение (не показан). На нижней стороне основания 1 проделана кольцевая канавка 12 с центром на оси 13 барабана 3. Каждая насадка 11 включает головку 14 с направляющим выступом 15 в форме «колбаски», лезвие 16 и упор 17. Снизу на головке 5 стержня 4 выполнена прорезь. На поверхности барабана 3 закреплен фрикционный поясок 18. На наружной поверхности основания 1 и фрикционного пояска 18 выполнена насечка. Стержень 4 снабжен спиральной пружиной. На барабан 3 помещен указатель, показывающий номер или рисунок лезвия устанавливаемой в рабочее положение насадки (не показан).

Управление переключениями универсальной отвертки осуществляется при удержании ее за основание 1. С помощью шипов 6, передвигаемых по прорезям 7, переводят стержень 4 в верхнее положение. Затем поворотом шипов 6 вводят их в горизонтальные прорези 8 за выступы 9. Тем самым стержень фиксируется в верхнем положении внутри рукоятки вне барабана 3. При этом магнитная головка 5 стержня 4 вытягивает насадку из рабочего положения и переводит ее внутрь барабана 3. После этого поворачивают барабан с помощью фрикционного пояска 18 таким образом, чтобы нужная для предстоящей работы насадка установилась над отверстием 10. Наклонные поверхности ее бортика обеспечивают совмещение очередной насадки 11 с отверстием 10. Затем поворотом шипов 6, преодолевая упоры 9, выводят шипы 6 из прорезей 8. Пружина стержня 4 распрямляется и переводит стержень в нижнее положение. При этом его головка 5, скользя по стенке барабана 3, вдвигает очередную насадку в рабочее положение и фиксирует ее в нем.

Работа универсальной отверткой осуществляется так же, как и обычной отверткой. В головке 5 стержня 4 снизу выполнена прорезь 20, в которую при взаимодействии стержня 4 и насадки 11 входит направляющий выступ 15, чем исключается вращение насадки. При необходимости сменить насадку действуют аналогично описанному выше.

Предлагаемая отвертка повышает удобство работы на рабочем месте монтажников, ремонтников и других специалистов, позволяет без затрат времени на поиски нужной отвертки быстро ее «изготовить».

Источники информации

1. Все для дома. Проспект Омского завода «Автоматика». 2000.

2. SU 1788927 A3, B25B 15/02, 15.01.1993.

1. Универсальная отвертка, содержащая рукоятку с корпусом и сменные насадки, отличающаяся тем, что она снабжена основанием в виде пластины с выполненной на нижней поверхности кольцевой канавкой, подпружиненным стержнем, выполненным с магнитной головкой, имеющей снизу прорезь, и двумя шипами, и барабаном, выполненным с осью и отверстием в дне и имеющим возможность вращения, на основании снизу закреплена ось барабана, а сверху - корпус рукоятки, подпружиненный стержень помещен с возможностью вертикального перемещения внутри барабана и корпуса рукоятки, который выполнен с двумя вертикальными прорезями для прохождения шипов подпружиненного стержня и двумя горизонтальными - для фиксации подпружиненного стержня в верхнем положении, сменные насадки выполнены из ферромагнитного металла и размещены в барабане с возможностью поочередного расположения при вращении барабана на линии, проходящей через ось подпружиненного стержня и отверстие в дне барабана, каждая из насадок содержит лезвие, головку с направляющим выступом и упор, ограничивающий выдвижение насадки из дна барабана, а направляющие выступы насадок выполнены с возможностью перемещения по кольцевой канавке основания и вхождения в прорезь магнитной головки подпружиненного стержня, при этом основание, рукоятка с корпусом, подпружиненный стержень и барабан выполнены из немагнитных материалов.

2. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что барабан выполнен с указателем, показывающим номер или рисунок лезвия насадки, устанавливаемой в рабочее положение.

3. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что барабан снабжен закрепленным на нем фрикционным пояском.

4. Отвертка по п.3, отличающаяся тем, что на наружных поверхностях основания и фрикционного пояска выполнена насечка.

5. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что корпус рукоятки выполнен с расположенными в горизонтальных прорезях выступами для фиксации положения шипов.

6. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что барабан выполнен с бортиком с наклонными краями, расположенным вокруг отверстия в дне.

7. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что барабан выполнен с расположенным на внутренних поверхностях высокоскользким покрытием.



 

Похожие патенты:

Отвертка // 2064857
Изобретение относится к машиностроению, в частности к ручным инструментам для завинчивания и отвинчивания винтов, в том числе в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к ручному инструменту. .

Изобретение относится к ручному инструменту. .

Изобретение относится к крепежным элементам и инструментам для них. .

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться для автоматизированной сборки резьбовых соединений. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к деталям машин, а именно к средствам для соединения металлоконструкций, и может быть использовано для крепления и затягивания резьбовых крепежных элементов (винта, болта, шпильки и т.д.) в различных технологических установках при автоматической сборке и сборке деталей машин.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к ручным инструментам. .

Изобретение относится к ручным инструментам и предназначено для отвертывания и завертывания крепежных деталей, имеющих как шлиц, так и крест. .
Наверх