Ферма из швеллеров

Изобретение относится к области строительства, в частности к ферме из швеллеров. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления фермы. Ферма из швеллеров содержит двухскатный верхний, горизонтальный нижний пояса, нисходящие приопорные раскосы и решетку. Пояса составлены из двух швеллеров, соединенных на планках. Приопорные раскосы составлены из двух швеллеров, скрепленных стенками, а полками - внахлест прикрепленных к стенкам поясных швеллеров. Решетка выполнена из одиночных швеллеров и прикреплена к верхнему и нижнему поясам через узловые фасонки на саморезах, болтах или на сварке. Вся ферма и ее узловые фасонки выполнены из одного сечения швеллера. Фасонки выполнены в форме двух отрезков швеллеров, которые своими полками внахлест прикреплены к полкам поясных швеллеров, а стенками - к полкам швеллеров решетки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается ферм, пояса и решетка которых выполнены из швеллеров нахлестом стержней на фасонки.

Известно узловое соединение ферм, содержащее пояса из швеллеров и решетку, которые нахлестнуты на узловые фасонки и прикреплены к ним на сварке (см. Металлические конструкции. Справочник проектировщика. М., Стройиздат, 1980, стр.320, рис.18.6).

Такое узловое соединение ферм содержит несколько листовых фасонок, что ведет к трудоемкости изготовления узлового соединения.

Наиболее близким по технической сущности решаемой задачи является узловое соединение фермы, содержащее кусочно-ломанного очертания пояса и решетку из швеллеров, которые нахлестнуты на две параллельные фасонки и прикреплены к ним на болтах или на сварке (см. Металлические конструкции. Справочник проектировщика. М., Стройиздат, 1980, стр.220, рис.11.19, узлы Б, Г).

В таком узловом соединении габариты листовых фасонок получаются большими, что ведет к повышению трудоемкости изготовления и снижению экономических и эстетических показателей узлового соединения.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости изготовления ферм за счет выполнения фермы из швеллеров одного типа сечения.

Результат достигается тем, что в ферме, содержащей двухскатный верхний и горизонтальный нижний пояса, составленные из двух швеллеров, соединенных, например, на планках, и нисходящие приопорные раскосы из двух швеллеров, скрепленных стенками, а полками - внахлест прикрепленных к стенкам поясных швеллеров, а решетка фермы из одиночных швеллеров прикреплена к нижнему поясу через узловые фасонки, согласно изобретению вся ферма и ее узловые фасонки выполнены из одного сечения швеллера с высотой стенки, в 2 раза большей ширины его полки, при этом фасонки, выполненные в форме двух отрезков швеллеров, которые своими полками внахлест прикреплены к полкам поясных швеллеров, а стенками - к полкам швеллеров решетки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема фермы из швеллеров, на фиг.2а и 2б - конструкции нижних узлов фермы на фасонках из двух отрезков швеллера того же сечения (фиг.2а и 2б, сеч 2-2).

Ферма, выполненная из швеллеров одного типа сечения (фиг.1), состоит из двухскатного верхнего пояса 1 и горизонтального нижнего пояса 2, составленных из двух швеллеров 3, соединенных, например, на планках. Она содержит нисходящие приопорные раскосы 4 из двух швеллеров того же профиля 3, что и пояса 1 и 2 фермы, при этом швеллеры в раскосе 4 скреплены между собой стенками (фиг.2а).

Профиль швеллера 3 в стержнях ферм принят с высотой стенки швеллера в 2 раза больше ширины полки швеллера (фиг.2а, сеч. 1-1), что позволяет выполнять стык приопорного раскоса 4 нахлестом полок его швеллеров 3 на стенки швеллеров поясов 1 и 2 фермы, а ферму полностью выполнить из одного типа сечения швеллера.

Ферма имеет решетку 5 из одиночных швеллеров того же сечения 3, которые прикреплены к нижнему поясу 2 через узловые фасонки 6, выполненные из того же сечения швеллеров 3, что и поясные 1, 2, и раскосные 4, 5 стержни фермы (фиг.2а и 2б). Крепление решетки 5 к верхнему поясу фермы 1 также может быть выполнено через узловые фасонки 6.

Коньковый узел фермы может быть выполнен также на фасонках в форме двух отрезков швеллеров 3 того же профиля, что и стержни фермы.

Выполнение всех элементов фермы из швеллеров одного профиля дает возможность изготовления всех элементов фермы и ее фасонок 6 на одной поточной линии (одном прокатном стане), что упрощает изготовление элементов фермы (стержней и фасонок) и остаются только операции сборки фермы, например, на болтах, или на сварке, или на саморезах.

Наиболее рациональной областью применения ферм являются пролеты 18, 24 м с изготовлением элементов фермы из оцинкованных гнутых профилей с последующей сборкой ее на болтах. Ферма в покрытиях может быть использована как в прогонных, так и в безпрогонных решениях.

1. Ферма из швеллеров, содержащая двухскатный верхний и горизонтальный нижний пояса, составленные из двух швеллеров, соединенных на планках, нисходящие приопорные раскосы из двух швеллеров, скрепленных стенками, а полками внахлест прикрепленных к стенкам поясных швеллеров, и с решеткой фермы из одиночных швеллеров, прикрепленной к верхнему и нижнему поясам через узловые фасонки на саморезах, болтах или на сварке, отличающаяся тем, что вся ферма и ее узловые фасонки выполнены из одного сечения швеллера, при этом фасонки выполнены в форме двух отрезков швеллеров, которые своими полками внахлест прикреплены к полкам поясных швеллеров, а стенками - к полкам швеллеров решетки.

2. Ферма из швеллеров по п.1, отличающаяся тем, что высота стенки швеллера принята в 2 раза большей ширины его полки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления большепролетных ферм. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для использования в покрытиях зданий для изготовления большепролетных ферм, нуждающихся в придании им строительного подъема.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в производстве большепролетных металлодеревянных клееных арок. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции пролетного строения решетчатых гидрометрических мостов и как стропильная ферма в перекрытиях зданий, сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в опорных узлах деревянных ферм покрытий зданий и сооружений. .

Ферма // 108159

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления большепролетной фермы из коробчатых профилей

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления сегментной фермы

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления фермы с нисходящими раскосами. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления. Ферму выполняют из прямых коробчатых поясов с треугольной или раскосной решеткой. Односрезные концы раскосов соединяют сваркой с поясами. Сначала по проекту изготавливают полуфермы. Укладывают верхний пояс, содержащий фланцевый монтажный стык пояса и опорный узел полуфермы. Опорный узел состоит из двух фасонок, приваренных к поясу в продолжении плоскости стенок верхнего пояса. Перпендикулярно фасонкам приваривают опорную плиту полуфермы. Затем укладывают нижний пояс фермы с шириной, равной верхнему поясу, который содержит фланцевый монтажный стык нижнего пояса полуфермы. После чего к поясам встык приваривают стержни решетки восходящего направления полуфермы, выполняя их коробчатыми и равными по ширине поясам полуферм. Затем на узлы полуфермы накладывают внахлест стержни решетки нисходящего направления, выполняя их из двух параллельных неравнобоких уголков или полос. Полосы преднапрягают, стягивая их в середине болтом. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается опорных узлов ферм. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности ферм из швеллеров путем уменьшения изгибных напряжений в поясах фермы. Опорный узел фермы, выполненной из швеллеров, содержит восходящий верхний пояс из двух швеллеров или С-образных профилей, ориентированных стенками друг к другу и соединенных на планках, с расположением нижнего пояса из двух швеллеров между швеллерами восходящего верхнего пояса и соединенных на болтах или сварке. Опорный узел снабжен двумя трапециевидными листовыми фасонками или клинообразными объемными фасонками в форме гнутого швеллера переменной высоты, прикрепленными вертикальными плоскостями к полкам швеллеров нижнего пояса фермы и упертыми в стенки или нижние полки швеллеров верхнего пояса. 3 ил.
Наверх