Способ увеличения коэффициента размножения клубней картофеля


 


Владельцы патента RU 2415558:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (RU)

Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. Коэффициент размножения клубней картофеля увеличивают за счет стимуляции роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины и проращивания клубней в темноте при относительной влажности воздуха 90-95%. Проращивание клубней проводят при температуре 14-16°С. В момент формирования 3-4 узлов на базовых этиолированных ростках первого порядка проводят отчуждение апексов. При формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения клубни высаживают в почву. Способ позволяет упростить технологии, повысить укоренение, снизить трудоемкость с увеличением коэффициента приживаемости картофеля.

 

Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала.

Известен способ размножения оздоровленных растений картофеля, который позволяет увеличить коэффициент размножения клубней картофеля, включающий подготовку пробирочных растений, высадку ростковых черенков в кюветы на влажную фильтровальную бумагу, укоренение их с получением рассады. Подготовленные растения в виде укоренившихся черенков или кусочков клубней с проросшими глазками или проросшие мини-клубни перед проращиванием обрабатывают 1%-ным раствором бактериального препарата Экстрасол и/или нематодно-бактериальным комплексом при титре 1000 инвазионных личинок энтомопатогенных нематод в 1 мл препарата. При этом в качестве питательного раствора используют 1-3%-ный раствор минеральных удобрений, 0,01-0,05%-ный раствор микроэлементов и 1%-ный раствор биоудобрений. После проращивания в кюветах на влажной фильтровальной бумаге и появления корешков их высаживают в бумажные стаканчики емкостью 40-80 см3 или выращивание растений осуществляют в полиэтиленовой пленке с комочком питательного субстрата на основе цеолита, или торфа, или почвенного агара (RU №2206976, A01G 1/00, 2003 г. - аналог).

Недостатком его является большой расход пластических веществ клубня, необходимых для получения рассады, и ограниченные возможности в получении укоренившихся черенков или кусочков клубней с проросшими глазками или проросших мини-клубней.

Известен также способ ускоренного размножения растений картофеля, при котором клубни картофеля стимулируют к прорастанию посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, помещают в темную камеру с температурой 10-12°С и влажностью воздуха 90-95%. У появляющихся ростков отчуждают апексы побегов для стимуляции ветвления. При появлении на узлах побегов бугорков зачаточных корней проводят отчуждение микроспорофитов, используя для этого эпидерму и участок коры с бугорками зачатков корней на побеге предыдущего порядка, а также стебель и апекс побега последующего порядка (RU №2261587, A01G 1/00, 2003 г. - прототип).

Недостатком его является медленные темпы формирования ростков на начальном этапе, маленькие размеры укореняемого материала и, в связи с этим, низкий коэффициент приживаемости у некоторых сортов картофеля.

Задачей изобретения является упрощение технологии, повышение надежности укоренения, снижение трудоемкости и увеличение коэффициента выживаемости размножаемого материала при выращивании особо ценных сортов, а также исходного селекционного материала.

Для решения данной задачи предложен способ увеличения коэффициента размножения клубней картофеля.

Способ осуществляется следующим образом. Клубни картофеля стимулируют к прорастанию посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, проращивание клубней проводят в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В момент формирования на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-4 узлов проводят отчуждение апексов у базовых этиолированных ростков первого порядка, а при формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения клубни высаживают в почву.

Конкретный пример осуществления предлагаемого изобретения.

Изучили возможность повышения коэффициента размножения клубней за счет увеличения количества побегов у растения картофеля.

Исследованы следующие опытные партии.

1. Контрольная.

2. Стимуляция прорастания ростков первого порядка и удаление апексов у ростков первого порядка.

В первой (контрольной) партии клубни картофеля стимулировали к прорастанию посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины. Проращивание клубней проводили в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Во второй партии клубни картофеля также стимулировали к прорастанию посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины. Проращивание клубней проводили в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В момент формирования на ростках 3-4 узлов проводили отчуждение апексов. Удаление апексов оказало сильный стимулирующий эффект на процесс ветвления ростков. Боковые побеги формировались на 1-4 нижних узлах ростка. Кроме боковых ростков, на некоторых срезах после удаления апексов образовались бугорки каллюса, из которых также начали формироваться побеги продолжения. При формировании 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения клубни высаживали в почву.

За счет удаления апексов на базовых ростках клубней произошел процесс ветвления ростков и число вегетативных побегов увеличилось на 9,8 шт./раст. Превышение массы урожая клубней над контролем составило 41%. Статистическая обработка показала, что стимуляция ростовых процессов и удаление апексов у базовых ростков обеспечивает достоверную прибавку урожая клубней. Удельный вес семенной фракции (по массе клубней) в варианте с проведением стимуляции и удалением апексов увеличился до 82,4% (на контроле 48,1%). За счет применяемого способа коэффициент размножения увеличился до 1:23,5 против 1:9,3 на контроле.

Способ увеличения коэффициента размножения клубней картофеля, включающий стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, проращивание клубней в темноте при относительной влажности воздуха 90-95%, отличающийся тем, что проращивание клубней проводят при температуре 14-16°С, причем в момент формирования 3-4 узлов на базовых этиолированных ростках первого порядка проводят отчуждение апексов, а при формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения клубни высаживают в почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству гранулированных минеральных удобрений. .

Изобретение относится к способу получения твердых удобрений на основе мочевины с сульфатом аммония. .
Изобретение относится к композиции мочевины, состоящей из смеси мочевины и по меньшей мере двух различных биоразлагаемых полимеров, где по меньшей мере один биоразлагаемый полимер является полиалкенильным соединением формулы (С-СХ)n(С-CY) m, где n равно от 2 до 2000000, m равно от 0 до 2000000, Х представляет собойNH2, CH2 NH2, NH-НС=O, NH-RC=O, CH2NHR, Y представляет собой Н, NH2, CH2NH2, NH-НС=O, NH-RC=O, CH2NHR, R представляет собой алкильную или алкенильную группу, содержащую от 1 до 30 атомов углерода, и второй биоразлагаемый полимер имеет общую формулу (СНХ-CHY) n, где n является целым числом от 4 до 10000, а Х и Y независимо друг от друга выбраны из водорода, карбоксильной, эфирной, гидроксильной, амино- или амидогруппы.

Изобретение относится к способу получения мочевины, по существу включающему использование установки синтеза, выпарного аппарата, питающего насоса и установки гранулирования, причем продукт установки синтеза покидает ее в жидком виде как водный раствор или расплав.
Изобретение относится к способу повышения прочности на раздавливание и снижения пылеобразования и тенденции к спеканию частиц мочевины путем добавления органического соединения к расплавленной мочевине, где к мочевине добавляют, по меньшей мере, один углевод и необязательно поливиниловое соединение.

Изобретение относится к мочевинно-серному удобрению и получению этого удобрения из серы в жидком состоянии и жидкого расплава мочевины. .
Изобретение относится к способам получения азотно-калийных гранулированных удобрений на основе карбамида и хлорида калия. .
Изобретение относится к технологии получения гранулированного карбамида и может использоваться на предприятиях азотной промышленности, производящих карбамид в качестве удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при оценке урожайности новых сортов и сортообразцов масличных культур, в том числе сафлора красильного при возделывании в других почвенно-климатических условиях как в богарном, так и в орошаемом земледелии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, исследовательской работе с полезными культурами (лекарственными, овощными), медицине, животноводстве, ветеринарии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации питательных растворов для растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх