Стенд для ударных испытаний образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2416076:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Технический результат - обеспечение проведения испытаний при нагружении образца одиночными и повторными ударами с приложением нагрузки к разным его торцам. Стенд для ударных испытаний образцов материалов содержит основание, ударник, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом, фиксатор ударника на трубе и элемент для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца. Согласно изобретению стенд имеет дополнительный вертикальный участок трубы, соединенный с коротким участком трубы, второй ударник, размещенный в дополнительном участке трубы, фиксатор второго ударника на трубе и второй элемент для передачи нагрузки на второй торец образца, при этом элементы для передачи нагрузки размещены в трубе и имеют фиксаторы для соединения с трубой. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен стенд для ударных испытаний образцов (патент РФ №1647327, кл. G01M 7/08, 1991), содержащий основание, ударник, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом, фиксатор ударника на трубе и элемент для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца.

Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при нагружении образца одиночными и повторными ударами с приложением нагрузки к разным его торцам.

Известен стенд для ударных испытаний образцов (патент РФ №1355884, кл. G01M 7/08, 1987), содержащий основание, ударник, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом, фиксатор ударника на трубе и элемент для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при нагружении образца одиночными и повторными ударами с приложением нагрузки к разным его торцам.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведение испытаний при нагружении образца одиночными и повторными ударами с приложением нагрузки к разным его торцам.

Технический результат достигается тем, что стенд для ударных испытаний образцов материалов, содержащий основание, ударник, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом, фиксатор ударника на трубе и элемент для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца, согласно изобретению, он имеет дополнительный вертикальный участок трубы, соединенный с коротким участком трубы, второй ударник, размещенный в дополнительном участке трубы, фиксатор второго ударника на трубе и второй элемент для передачи нагрузки на второй торец образца, при этом элементы для передачи нагрузки размещены в трубе и имеют фиксаторы для соединения с трубой.

На чертеже представлена схема стенда.

Стенд для ударных испытаний образцов материалов содержит основание 1, ударник 2, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками 3, 4 разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом 5, фиксатор 6 ударника 2 на трубе и элемент 7 для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца 8.

Стенд имеет дополнительный вертикальный участок 9 трубы, соединенный с коротким участком 4 трубы, второй ударник 10, размещенный в дополнительном участке 9 трубы, фиксатор 11 второго ударника на трубе и второй элемент 12 для передачи нагрузки на второй торец образца 8. Элементы 7, 12 для передачи нагрузки размещены в трубе и имеют фиксаторы 13, 14 для соединения с трубой.

Стенд работает следующим образом.

Для нагружения образца 8 повторными ударами с нанесением ударов по верхнему (по чертежу) торцу включают фиксатор 14, соединяя тем самым элемент 12 для передачи нагрузки с трубой 3, и выключают фиксатор 6 ударника 2. Ударник 2 перемещается под действием собственного веса и наносит удар по элементу 7 и верхнему торцу образца 8 с последующей серией повторных затухающих ударов за счет упругого восстановления соударяющихся элементов, в том числе образца 8. Для прекращения повторных нагружений после нанесения нужного количества ударов включают фиксатор 6 и прекращают отскоки ударника 2. Для нагружения одиночным ударом с нанесением удара по нижнему торцу образца включают фиксатор 13 и при выключенном фиксаторе 14 выключают фиксатор 11 ударника 10. Ударник 10 перемещается по участкам 9,4 и колену 5 и наносит одиночный удар по нижнему торцу образца 8. Для нанесения серии ударов по другому торцу образца элементы 7, 8, 12, 13, 14 перемещают на участок 4 трубы, включают фиксатор 13, который занимает нижнее положение, выключают фиксатор 11 и ударником 10 наносят удар с отскоками по элементу 14 и соответствующему торцу образца 8. Для нанесения одиночного удара по элементу 13 и соответствующему торцу образца 8 включают фиксатор 14, соединяют его с участком 4, выключают фиксатор 6 и ударником 2 наносят одиночный удар по элементу 13 и соответствующему торцу образца 8. Для испытаний при нанесении ударов по обоим торцам образец 8 с соединенными с ним элементами размещают в нижней части колена и одновременно сбрасывают ударники 2, 10. Переключая фиксаторы 6, 11, 13, 14 в нужной последовательности и с нужной задержкой, проводят нагружения по сложным программам нанесения одиночных и повторных ударов по разным торцам образца.

Стенд обеспечивает проведение испытаний в новых условиях - при нагружении образца одиночными и повторными ударами с приложением нагрузки к разным его торцам. Это увеличивает объем информации при испытаниях.

Стенд для ударных испытаний образцов материалов, содержащий основание, ударник, закрепленную на основании направляющую трубу для перемещения по ней ударника, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками разной длины, соединенными в нижней части между собой коленом, фиксатор ударника на трубе и элемент для передачи ударной нагрузки на один из торцов образца, отличающийся тем, что он имеет дополнительный вертикальный участок трубы, соединенный с коротким участком трубы, второй ударник, размещенный в дополнительном участке трубы, фиксатор второго ударника на трубе и второй элемент для передачи нагрузки на второй торец образца, при этом элементы для передачи нагрузки размещены в трубе и имеют фиксаторы для соединения с трубой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний объектов однократными знакопеременными ударными импульсами перегрузки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытаниям корпусов роторов лопаточных машин на непробиваемость и исследованиям ударных воздействий на них.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытания изделий на воздействие ударных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию инерционных импульсных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к устройствам для определения защитных свойств бронешлемов. .

Изобретение относится к области испытаний виброзащиты и может быть использовано для ее совершенствования. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие перегрузок. .

Изобретение относится к области испытаний на ударные воздействия и может быть использовано при проведении испытаний на высокоинтенсивные ударные воздействия различных устройств, приборов и оборудования.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к средствам для исследования работоспособности устройств ударного действия, в частности к ударным стендам

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для динамических испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к области динамических (ударных) испытаний узлов изделий, преимущественно узлов ракетных и артиллерийских снарядов

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний конструкций изделий на ударные перегрузки

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами
Наверх