Способ геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности


 


Владельцы патента RU 2416115:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского" (RU)

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано при поисках нефтяных и газовых месторождений. Технический результат: повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ и значительно снизить материальные затраты на бурение скважин. Технический результат: повышение эффективности и точности прогноза нефтегазоносности. Сущность: отбирают пробы образцов по определенной сети профилей, активизируют геохимические процессы в образцах путем воздействия постоянным электрическим током силой 100÷150 мА в течение 20÷50 мин. Определяют значения окислительно-восстановительного потенциала Еhток и кислотно-щелочного параметра рhток в приэлектродной катодной зоне. Вычисляют относительные параметры Δс=phток/phисх и Δd=Ehток/Ehисх. По увеличению комплексного параметра, определяемого как Ск=|Δс·Δd| судят о нефтегазоносности исследуемого объекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано при поисках нефтяных и газовых месторождений.

Известен способ геохимических поисков рудных месторождений, в котором для получения контрастных аномалий месторождений отбирают пробы образцов, просеивают, мелкую фракцию смачивают дистиллированной водой и обрабатывают постоянным электрическим током, затем из материала, отобранного в прианодной зоне, готовят водные вытяжки, которые и подвергают химическому анализу (см. авторское свидетельство №221977, МПК G01N 3/06).

Недостатком этого способа является низкая точность, связанная с тем обстоятельством, что большинство микроэлементов находятся как в катионной, так и в анионной формах, поэтому определение концентрации микроэлементов только в образцах из прианодной зоны после обработки постоянным током приводит к искажению истинного распределения концентрации тяжелых металлов, находящихся в подвижной форме, что особенно важно при исследовании наложенных ореолов рассеяния микроэлементов, отвечающих нефтегазовым залежам.

Известен геохимический способ поисков месторождений нефти и газа, в соответствии с которым образцы отбирают по определенной сетке профилей, обрабатывают сильными кислотами и по количеству выделенного водорода судят о содержании в них свободного металла, например железа, резкое увеличение которого указывает на присутствие нефтяных месторождений (см. патент США №2278929, МПК G01V 9/00).

Однако данный способ характеризуется низкой точностью и может быть эффективным лишь при высоком содержании углеводородов в породе, так как содержание в них свободных металлов, особенно в легкомигрирующих фракциях, весьма незначительно и подвержено значительным колебаниям.

Известен способ геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности, включающий отбор проб образцов по определенной сети профилей и определение в них элементов индикаторов. В отобранных образцах определяют концентрацию тяжелых металлов (Co), затем активизируют геохимические процессы в исследуемой среде или образцах путем воздействия постоянным электрическим током силой 100÷120 мА в течение 30÷40 минут, определяют концентрацию тяжелых металлов (Ст) в образцах, отобранных в приэлектродных зонах, и по увеличению относительного параметра (ΔU), определяемого как ΔU=C1/Co, судят о нефтегазоносности исследуемого объекта (см. патент РФ №2178189, МПК G01V 3/00).

Однако по результатам данного способа не представляется возможным дать экспрессную оценку перспектив нефтегазоносности, так как содержание в образцах свободных металлов может быть определено в стационарных химических лабораториях и, как следствие, связано с большими материальными затратами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ прогнозирования нефтегазоносности, включающий отбор проб по сети профилей, подготовку образцов измельчением до степени грубого порошка, пропускания через него углекислого газа, вливание хлористого калия, встряхивания образца в течение 10 минут, отбор 10 см3 жидкости, освобождение током углекислого газа от воздуха, определение величины rH, построение карт и профилей rH, по распределению которого судят о нефтегазоносности исследуемого объекта (В.Э.Левенсон. Геохимическая битуминология и ее проблемы. Том IV, стр.43-43. Изд-во «Недра», 1964 г.).

Недостатком данного способа является сложная технология работы и относительная дороговизна определения параметра rH, требующая привлечения дополнительных химических ингредиентов.

Задачей заявляемого изобретения является создание способа геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности, позволяющего повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ и значительно снизить материальные затраты на бурение скважин.

Технический результат заключается в повышении эффективности и точности прогноза нефтегазоносности.

Поставленная задача решается тем, что в способе геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности, включающем отбор проб образцов по определенной сети профилей и определение в них окислительно-восстановительного потенциала Еhисх и кислотно-щелочного параметра phисх, согласно изобретению активизируют геохимические процессы в образцах путем воздействия постоянным электрическим током силой 100÷150 мА в течение 20÷50 мин, после чего определяют значения окислительно-восстановительного потенциала Ehток и кислотно-щелочного параметра phток в приэлектродной катодной зоне, вычисляют относительные параметры Δс=phток/phисх и Δd=Ehток/Ehисх и по увеличению комплексного параметра, определяемого как Ск=|Δс·Δd| судят о нефтегазоносности исследуемого объекта.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен график распределения относительного комплексного параметра (Ск), где 1 - график распределения комплексного параметра - Ск; 2 - геоэлектрохимический пикет; 3 - эксплуатационная скважина; 4 - контур нефтегазоносности. Здесь контур нефтегазоносности определяется по аномальным (положительным) повышенным значениям Ск.

Способ геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности осуществляется следующим образом.

Отбирают образцы горных пород в подпочвенном слое по системе профилей, расположенных через 1 см в масштабе съемки, с густотой сети отбора точек, равной 0,5 см в масштабе съемки. Измельчают и просеивают образцы через сито с выделением фракции менее 0,05 мм, определяют значения окислительно-восстановительного потенциала (Ehисх) и кислотно-щелочного параметра (phисх). Затем помещают в электролитический стакан, графитовые электроды подключают к источнику постоянного тока, пропускают через образцы постоянный ток силой 100÷150 мА в течение 20÷50 мин, после этого определяют Ehток и phток в приэлектродной катодной зоне. Вычисляют значения относительных параметров по формулам Δс=phток/phисх и Δd=Ehток/Ehисх, после чего вычисляют комплексный параметр Ск=|Δс·Δd|. По полученным данным Ск строят карты или профили распределения комплексного параметра Ск на изучаемой площади, выявляют кольцеобразную зону увеличенных значений Ск, свидетельствующую о наличии залежи углеводородов.

Выбор значений силы тока и времени обработки образцов исследуемой среды связан с оптимальной активизацией геоэлектрохимических процессов, происходящих в горных породах под воздействием электрического тока, и определяется по результатам опытных экспериментов. Сила тока и время обработки образцов определяются законом Фарадея: масса выделившегося вещества на электроде пропорциональна произведению времени пропускания на силу тока.

Эффективность предлагаемого геоэлектрохимического способа была подтверждена на ряде нефтегазовых месторождений и разведочных площадей Саратовского Левобережья (Алексеевское, Западно-Грязнушинское и др.). В результате проведенных работ были построены профили распределения комплексного параметра и уточнены контуры месторождений.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ и значительно снизить материальные затраты на бурение скважин.

Способ геоэлектрохимического прогнозирования нефтегазоносности, включающий отбор проб образцов по определенной сети профилей и определение в них окислительно-восстановительного потенциала Еhисх и кислотно-щелочного параметра phиcx, отличающийся тем, что активизируют геохимические процессы в образцах путем воздействия постоянным электрическим током силой 100÷150 мА в течение 20÷50 мин, после чего определяют значения окислительно-восстановительного потенциала Еhток и кислотно-щелочного параметра рhток в приэлектродной катодной зоне, вычисляют относительные параметры Δс=phток/phисх и Δd=Ehток/Ehисх и по увеличению комплексного параметра, определяемого как Ск=|Δс·Δd|, судят о нефтегазоносности исследуемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием геоморфологических условий участка.

Изобретение относится к сейсмотектонике, сейсмологии, геофизическим и геологическим методам исследования Земли и может быть использовано для оценки активности обвально-оползневых процессов при инженерно-геологических изысканиях.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к вопросам экологической безопасности, и может быть использовано в строительстве и при разработке полезных ископаемых вблизи действующих вулканов.

Изобретение относится к области геокриологии и может быть использовано в поисковой геохимии для реконструкции палеотемператур мерзлых пород. .

Изобретение относится к области геокриологии и может быть использовано в поисковой геохимии для реконструкции палеотемператур мерзлых пород. .

Изобретение относится к области геохимии и может быть использовано при проведении газогеохимической съемки и поиске нефтегазовых месторождений. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогноза землетрясений, при долгосрочном мониторинге, для определения автершоковой активности, определения расстояния между двумя точками в пространстве и местонахождения движущихся объектов.

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием свойств грунтов, слагающих участок.

Изобретение относится к области инженерной сейсмологии и может быть использовано для определения приращений сейсмической интенсивности, обусловленных влиянием свойств грунтов, слагающих участок.

Изобретение относится к геохимическим методам поисков рудных месторождений. .
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения несущей способности грунтов

Изобретение относится к геохимическим методам исследований и может быть использовано для выявления месторождений нефти на морском шельфе

Изобретение относится к нефтегазовой геологии и может быть использовано для количественного прогноза ресурсов углеводородов
Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для определения глубины зарождения алмазоносных трубок взрыва, а также других полезных ископаемых, происхождение которых связано с глубинной геодинамикой

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для дистанционного тепловизионного зондирования геологической среды при поисках залежей углеводородов

Изобретение относится к области изучения свойств горных массивов и протекающих в них процессов путем измерений в скважинах, а именно получению информации о горных массивах путем измерений температуры в скважинах

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при распознавании образов природно-техногенных объектов и оценки параметров их состояния по гиперспектральным данным аэрокосмического зондирования

Изобретение относится к способам дистанционного прогнозирования землетрясения

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения координат эпицентра ожидаемых землетрясений, горных ударов и контроля электромагнитной обстановки в сейсмоопасной зоне земной коры с борта летательного аппарата

Изобретение относится к области аэрокосмических методов исследования Земли и может быть использовано при оценке состояния почвенно-растительного покрова по данным дистанционного зондирования
Наверх