Футбольные бутсы



Футбольные бутсы
Футбольные бутсы

 


Владельцы патента RU 2416345:

Дерябин Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного снаряжения, в частности к конструкциям обуви (бутсы) для игры в футбол. Изобретение представляет собой футбольные бутсы, характеризующиеся тем, что на каждой из них на ударной поверхности в передней части выполнены упругие накладки, причем в центральной зоне данной накладки степень жесткости ее наполнителя меньше, чем на периферийных верхней и нижних зонах. Изобретение предназначено для лучшей фокусировки удара, а также большего сохранения импульса отскока. Кроме того, применение предлагаемых накладок уменьшит травмоопасность футбольного противоборства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного снаряжения, в частности к конструкциям обуви (бутсы) для игры в футбол.

Известные конструкции данной обуви предусматривают обеспечение удобства для игрока, оптимальное распределение опорной нагрузки на стопу и защиту от внешних воздействий. Общим недостатком известных видов бутсов является невозможность обеспечения достаточной точности удара по мячу, что проявляется в так называемых «срезках», когда после удара по мячу последний соскальзывает с ударной поверхности бутсы и улетает с большим отклонением от намеченной траектории. Дело в том, что в момент удара передней части обычной, жесткой бутсы по мячу благодаря упругим свойствам оболочки мяча и заостренной форме контактной части бутсы поверхность взаимного соприкосновения мяча и бутсы имеет дугообразную форму, причем касательная к данной кривой в результирующей точке удара будет иметь отклонение от перпендикулярного направления к оси движения стопы тем большее, чем больше будет вытянут носок бутсы, а также чем больше будет отклонение движения стопы от осевой линии мяча. В результате этого даже при незначительном отклонении вектора движения стопы от направления к центру мяча происходит резкое отклонение вектора отскока мяча от намеченной траектории, причем значительная часть сообщаемого импульса преобразуется во вращательное движение мяча, что скажется на снижении линейной скорости полета данного мяча. Причем степень изменения угла данного отклонения превосходит степень увеличения углового отклонения оси стопы от оси мяча. В эволюции данного вида обуви отсутствует прогресс в устранении этого недостатка, поскольку применение ребристости и других накладок с шероховатостями на внешней поверхности бутсов лишь увеличивают вращательный компонент сообщаемого импульса, не увеличивая точности ударов и к тому же делают данную модель обуви более травмоопасной для игроков-соперников. А поэтому как на заре футбольной эры, так и поныне соотношение «срезок» к общему количеству ударов остается практически неизменным.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение количества «срезок» в процессе футбольного матча, то есть увеличение вышеназванного соотношения, причем с уменьшением травмоопасности бутсы для игроков.

Данный технический результат достигается применением мягких накладок с упругим наполнителем в конструкции бутсов.

На фиг.1 изображена горизонтальная и вертикальная проекции футбольной бутсы (1), на ударной поверхности которой прикреплена эластичная накладка (2) с упругим и (или) воздушным наполнителем внутри.

На фиг.2 изображен фрагмент футбольного мяча (3), по которому производится удар обычной бутсы (1), причем вектор (4) движения стопы смещен относительно оси (5) мяча. Под цифрой (6) обозначен вектор полета мяча (3) после удара. Данный вектор для наглядности показан не от центра мяча, а от дуги соприкосновения мяча и бутсы.

На фиг.3 изображен тот же мяч (3), по которому наносится удар предлагаемой бутсы (1), оснащенной упомянутой эластичной накладкой (2) с упругим и (или) воздушным наполнителем внутри, причем все с тем же упомянутым смещением вектора удара. Вектор (6) полета мяча после удара изображен с меньшим угловым отклонением от вектора (4) движения стопы, чем на фиг.2.

Достижение технического результата обусловливается тем, что благодаря упругим свойствам накладки (2) ударная поверхность накладки расплющивается, причем часть контактной поверхности сместится к центру. Кроме того, упомянутая дуга соприкосновения ударной части бутсы и поверхности мяча будет иметь более выпрямленную форму, то есть меньшую кривизну, причем упомянутая касательная в результирующей точке удара будет более приближена к перпендикулярному положению относительно оси движения стопы. В результате этого при одном и том же отклонении вектора (4) от оси (5) мяча (3) последний в варианте применения предлагаемой накладки (2) отклонится от намеченной траектории на меньший угол, нежели в случае применения любой известной бутсы с жесткой ударной поверхностью. При этом вращательный компонент сообщаемого импульса будет также уменьшен, что приведет к большему значению линейной скорости мяча. Кроме того, наличие мягких накладок (2) на ударных поверхностях бутсы способствует уменьшению вероятности нанесения травмы сопернику. Для усиления вышеописанного эффекта, то есть с целью максимального распрямления упомянутой контактной дуги, и, в конечном счете, для лучшей фокусировки удара, а также с целью большего сохранения импульса отскока, целесообразно применять накладку, степень жесткости наполнителя которой в центральной зоне была бы меньше, чем на периферии, то есть на верхней и нижней зонах. Кроме того, эластичность предлагаемой накладки может быть обусловлена также и пневматическим свойствам воздушного мешка, заключенного в герметически закрытом объеме упругой накладки.

Оснащать предлагаемыми бутсами целесообразно в первую очередь игроков защиты, поскольку именно у них наблюдается наибольшее количество срезок в результате ударов по мячу. Препятствий для внедрения в практику предлагаемых бутсов со стороны существующих футбольных норм и правил предвидеть сложно по причине того, что применение предлагаемых накладок не предполагает положительного изменения динамических характеристик ударов по мячу, то есть не будет происходить увеличения сообщаемого импульса. Кроме того, как было указано выше, применение предлагаемых накладок уменьшит травмоопасность футбольного противоборства, а поэтому станет дополнительным стимулом для внедрения в практику предлагаемого изобретения.

Футбольные бутсы, характеризующиеся тем, что на каждой из них на ударной поверхности в передней части выполнены упругие накладки, причем в центральной зоне данной накладки степень жесткости ее наполнителя меньше, чем на периферийных верхней и нижних зонах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к способу изготовления обуви, и может быть использовано для исполнителей классических и латиноамериканских бальных танцев.

Изобретение относится к обуви с аккумулированием энергии, создаваемой при движении. .

Изобретение относится к обуви, обеспечивающей аккумулирование энергии, в том числе обуви для повседневного использования, спортивной обуви для бега, прыжков, обуви для альпинистов, а также обуви, используемой в качестве средства реабилитации для восстановления работоспособности связок и мышц ноги.

Изобретение относится к спортивной обуви для игры с мячом, преимущественно в футбол. .

Изобретение относится к ботинку с демпфирующим устройством для использования ботинка при движении по жесткому покрытию поверхности земли, например по асфальту

Ботинок // 2432889

Изобретение относится к ботинку для роликового конька, который представляет собой ботинок через подошву которого проходит горизонтально высверленное отверстие, в которое с двух сторон вставлено по одной полуоси, на наружных концах которых укреплено по одному ходовому колесу, причем обе полуоси имеют на своих внутренних концах, находящихся внутри высверленного отверстия, по одному притуплению, и оба притупления накладываются друг на друга внутри высверленного отверстия, и во второй половине каждого притупления, которое ближе к ходовому колесу, выполнено углубление, сформированное как дополнение к фиксирующей защелке в первой половине притупления, и фиксирующая защелка заходит в углубление соответственно на другой полуоси

Изобретение относится к ботинку (1), содержащему подошву (2) и голенище (3), при этом ботинок размещен в длину между задником (4) и передним мыском (5), в ширину между боковой частью (6) и средней частью (7), а в высоту от подошвы (2) до верхнего края (12), причем ботинок (1) имеет отверстие (17) для ноги, при этом он содержит крепление (40), жесткость которого превышает жесткость голенища (3), по меньшей мере, в области голеностопного сустава, при этом крепление (40) содержит боковую часть (42) и/или среднюю часть (43), причем крепление (40) размещено на уровне голеностопного сустава, а также тем, что он содержит поперечную связь (50, 100, 130) для стягивания зоны голеностопного сустава, при этом поперечная связь (50, 100, 130) размещена от боковой части (6) к средней части (7) в поперечной плоскости (W) ботинка, при этом поперечная плоскость (W) образует с плоскостью (Р), параллельной подошве (2), угол α, близкий или равный прямому, и пересекает плоскость (Р) перед задником (4) примерно на уровне (88) пересечения верхнего (18) и нижнего (19) подразделений отверстия (17) ботинка. 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к ботинку (21), который содержит подошву (22) и голенище (23), причем длина ботинка (21) определяется расстоянием от заднего края (24) до переднего края (25), ширина - от боковой стороны (26) и срединной стороны (27), а высота - от подошвы (22) до верхнего края (28), при этом ботинок (21) содержит гибкий кожух (38), который предусмотрен для охвата лодыжки (34) пользователя, причем кожух (38) устанавливает границы верхнего края (28) ботинка (21), при этом ботинок (21) дополнительно содержит захватное приспособление (48), соединенное с кожухом (38) на уровне верхнего края (28) ботинка (21) со стороны заднего края (24), причем он содержит нерастяжимый элемент жесткости (50, 80), который соединяет задний край (24) с захватным приспособлением (48). Технический результат заключается в обеспечении препятствия попаданию посторонних предметов в голенище. 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к защитному элементу, который предназначен для вставки в переднюю часть (1) обувного изделия, в частности, типа балетной тапочки, содержащую корпус (2), предназначенный для введения в него, по меньшей мере, пальцев ноги пользователя, причем упомянутый корпус (2) представляет собой жесткую полностью моноблочную деталь, состоящую из внутренней части (3), предназначенной для контакта с пальцами ноги пользователя и выполненной из эластичного материала, имеющего первую твердость, посредством дополнительного формования внутри наружной части (4), противоположной упомянутой внутренней части (3) и выполненной из жесткого материала, имеющего вторую твердость, превышающую первую твердость. Технический результат заключается в обеспечении защиты носков балерины. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Спортивное изделие, предназначенное для взаимодействия с ботинком и имеющее в своем составе спортивный снаряд и боковую направляющую для задней части ботинка. Этот спортивный снаряд содержит по меньшей мере одно средство позиционирования. Боковая направляющая содержит по меньшей мере одно дополнительное средство позиционирования, взаимодействующее с одним или с несколькими соответствующими средствами позиционирования спортивного снаряда, для того, чтобы регулировать положение боковой направляющей на этом спортивном снаряде. Одно или несколько дополнительных средств позиционирования размещаются таким образом, чтобы обеспечить возможность двойного продольного позиционирования боковой направляющей на спортивном снаряде, взаимодействуя при этом с одним и тем же или несколькими одними и теми же соответствующими средствами позиционирования, причем второе продольное позиционирование боковой направляющей содержит поворот этой боковой направляющей на угол 180° относительно оси вращения, перпендикулярной к верхней поверхности спортивного снаряда, по отношению к первому продольному позиционированию этой боковой направляющей. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх