Гладильный аппарат, содержащий полость для укладки шнура



Гладильный аппарат, содержащий полость для укладки шнура
Гладильный аппарат, содержащий полость для укладки шнура
Гладильный аппарат, содержащий полость для укладки шнура
Гладильный аппарат, содержащий полость для укладки шнура

 


Владельцы патента RU 2416686:

СЕБ С.А. (FR)

Изобретение относится к гладильным аппаратам. Основание (1)-парогенератор соединено шнуром (2) с утюгом (3) или разглаживающей щеткой. Основание (1) содержит полость (15) для укладки шнура, имеющую вытянутую форму и тянущуюся в длину вдоль по периферии основания (1). Полость (15) оснащена отверстием (15А) для введения шнура (2). Полость (15) определена футляром (16), тянущимся в длину в продолжение отверстия (15А), и имеет поперечное сечение, приспособленное для прохода и удержания шнура (2) в форме одной единственной петли, тянущейся в длину в полости (15). Техническим результатом изобретения является снижение габаритов утюга, повышение защиты шнура. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к гладильному аппарату, содержащему основание-парогенератор, соединенное шнуром с утюгом или разглаживающей щеткой. Более конкретно изобретение относится к гладильному аппарату, в котором основание содержит полость для укладки шнура.

Из патента EP 1038821 известен гладильный аппарат, содержащий основание-парогенератор, соединенное шнуром с утюгом, причем шнур устанавливается на автоматическом наматывающем устройстве, дающем возможность его складирования в полости основания, когда гладильный аппарат не используется.

Такое устройство для укладки шнура предоставляет преимущество, заключающееся в том, что шнур, соединяющий утюг с основанием, не волочится вокруг аппарата и не может быть зацеплен по недосмотру с риском вызвать падение аппарата. Однако такое устройство для укладки шнура на сматывающем устройстве имеет недостаток - является относительно сложным и дорогостоящим при изготовлении.

Таким образом, данное изобретение имеет задачей разработку гладильного аппарата, содержащего полость для укладки шнура, обеспечивающего передачу пара и/или электричества от основания к утюгу, который был бы менее громоздким и который обеспечивает хорошее удержание шнура и притом простой и экономичный при реализации. Другая задача данного изобретения состоит в том, чтобы предусмотреть полость для укладки, которая обеспечивает также хорошую защиту шнура.

Для решения задачи изобретение имеет в качестве объекта гладильный аппарат, содержащий основание-парогенератор, соединенное шнуром с утюгом или с разглаживающей щеткой, причем основание содержит полость для укладки шнура, снабженную отверстием для введения шнура, отличающийся тем, что полость имеет вытянутую форму и тянется в продольном направлении по периферии основания.

Такая характеристика предоставляет преимущество, заключающееся в ограничении места, которое занимает полость в основании, и дает возможность реализации компактного основания. Такая характеристика также дает возможность ограничить напряжения изгиба, действующие на шнур, и, следовательно, износ этого последнего.

Целесообразно, чтобы полость простиралась в продольном направлении, по меньшей мере, на одну четверть периферии основания.

Целесообразно, чтобы полость имела поперечное сечение, приспособленное для прохода и удержания шнура в форме одной единственной петли, тянущейся в длину в полости.

Такая характеристика предоставляет преимущество, заключающееся в обеспечении хорошего удержания шнура в полости, и в то же время ограничивая число изгибов, которые делает шнур, когда петля шнура постепенно вводится через отверстие в полость. Таким образом снижается риск преждевременного износа шнура из-за его сгибания.

Предпочтительно, чтобы полость содержала отверстие на каждом из своих продольных концов.

Предпочтительно, чтобы поперечное сечение полости имело ширину, немного превосходящую ширину шнура.

Предпочтительно, чтобы поперечное сечение полости имело ширину в два раза меньше ширины шнура.

Предпочтительно, чтобы проходное сечение полости имело высоту, в два раза превосходящую высоту шнура.

Предпочтительно, чтобы проходное сечение полости постоянно по всей ее длине и в точности соответствовало проходному сечению отверстия.

Целесообразно, чтобы полость была определена футляром, тянущимся в длину в продолжение отверстия для введения шнура.

Целесообразно, чтобы футляр выступал на основании.

Целесообразно, чтобы отверстие выходило по касательной на одной из сторон основания.

Цели, аспекты и преимущества данного изобретения будут лучше поняты из описания варианта осуществления изобретения, представленного в качестве неограничительного примера, со ссылками на приложенные фигуры чертежей, в числе которых:

фиг.1 изображает вид в изометрии гладильного аппарата согласно варианту осуществления изобретения, причем шнур не сложен в полость для укладки;

фиг.2-4 изображают различные виды в изометрии аппарата по фиг.1, когда шнур сложен в полость для укладки.

На чертежах показаны только элементы, необходимые для понимания изобретения. Для облегчения чтения чертежей одни и те же элементы несут одни и те же обозначения.

Фиг. 1-4 показывают гладильный аппарат, содержащий основание 1, заключающее в себе емкость для генерации пара под давлением, которая соединена шнуром 2 с паровым утюгом 3, снабженным подошвой для глажения.

Шнур 2, соединяющий основание 1 с утюгом 3, имеет продолговатое сечение и заключает в себе канал для транспортировки пара, а также электрические провода, дающие возможность электропитания резистивного нагревательного элемента подошвы утюга. В качестве примера шнур 2 имеет длину порядка 150 см, и поперечное сечение шнура 2 имеет ширину порядка 8 мм и высоту порядка 14,5 мм.

Основание 1 гладильного аппарата содержит нижний элемент 11, определяющий фундамент основания, и верхний элемент 12, определяющий верхнюю часть основания. Верхний элемент 12 содержит первую часть 12A, преимущественно из непрозрачного пластика, содержащую наклонную плоскость, на которой может быть установлен утюг во время нерабочих фаз глажения, а также панель управления 13, расположенную на передней части основания.

В соответствии с фиг.3 верхний элемент 12 содержит также вторую часть 12B из полупрозрачного пластика, определяющую внешнюю стенку резервуара, расположенного в задней части основания 1. Этот резервуар снабжен люком 14, закрывающим отверстие для наполнения и соединенное с насосом, не видимым на чертежах, подающим воду в емкость для генерации пара под давлением.

Основание 1 получает электропитание через электрический кабель, не показанный на чертежах, и содержит, известным образом, отделение 10 для укладки электрического шнура, видимое на фиг.4, тянущееся внутри основания 1 и имеющее широкое отверстие, через которое кабель электропитания основания аппарата может быть введен в неупорядоченном виде.

В частности, согласно изобретению основание 1 содержит полость 15, имеющую вытянутую форму, тянущуюся в длину вдоль по периметру основания 1. Эта полость дает возможность укладки и удержания шнура 2, расположенного сообразно одной единственной петле большой длины, полость 15 содержит отверстие 15A, в которое петля шнура 2, полученная сгибанием вдвое шнура 2, постепенно вводится.

Полость 15 содержит поперечное сечение уменьшенной ширины так, что шнур 2 направляется стенками полости, препятствуя таким образом скручиванию шнура 2, сохраняющего свое положение в форме продолговатой петли.

В качестве примера поперечное сечение полости имеет ширину порядка 1,5 см и высоту порядка 4,5 см.

В соответствии с фиг. 2-4 полость 15 тянется в длину в продолжение отверстия 15A и ограничена стенками, образующими футляр 16, выступающий вокруг задней части основания 2 чуть больше, чем на трети периферии основания 1.

В изображенном примере футляр 16 имеет в своей верхней половине вторую полупрозрачную часть 12B верхнего элемента 12 таким образом, что положение шнура 2 может быть видимым в полости 15.

Футляр 16 содержит отверстие 15A на каждом из его концов, причем каждое отверстие 15A выходит по касательной на стенку основания 1.

Наличие отверстий 15A на каждом конце футляра 16 обеспечивает преимущество, заключающееся в возможности введения шнура 2 с одной или с другой стороны футляра 16.

Таким образом, когда пользователь желает воспользоваться аппаратом, он извлекает шнур 2 из футляра 16, вытягивая его за конец шнура, соединенный с утюгом 3 таким образом, что пользователь располагает всей длиной шнура 2.

И наоборот, когда пользователь желает убрать аппарат, он сгибает вдвое шнур 2 для образования петли, которую он постепенно вводит через любое из отверстий 15A футляра 16. Шнур 2, показанный пунктиром внутри футляра 16, располагается в этом случае с двумя ветвями петли, вытянутыми вдоль бортов полости 15. Когда конец петли выходит через другое отверстие 15A, можно тянуть за этот конец, чтобы ускорить введение шнура 2 в футляр 16 до тех пор, пока не останется значительной части длины шнура 2, которая тянется с одной стороны от основания 1.

Шнур 2 в этом случае надежно удерживается вокруг основания 1, и футляр 16 защищает шнур 2 на большой длине.

Изобретение не ограничено приведенным вариантом осуществления, который был дан только в качестве примера. Возможно использовать варианты, в частности варианты конструкции различных элементов или варианты, полученные посредством замены техническими эквивалентами, не выходя, тем не менее, за пределы области охраны изобретения.

Таким образом, длина и ориентация футляра для укладки шнура могут изменяться от одного варианта осуществления к другому.

Таким образом, в одном из вариантов осуществления футляр для укладки простирается по периметру основания, но в пределах последнего, что, очевидно, является предпочтительнее случая, когда футляр выходит за пределы основания, образуя выступ на основании.

1. Гладильный аппарат, содержащий основание (1)-парогенератор, соединенное шнуром (2) с утюгом (3) или разглаживающей щеткой, при этом основание (1) содержит полость (15) для укладки шнура, причем полость (15) оснащена отверстием (15А) для введения шнура (2), отличающийся тем, что полость (15) имеет вытянутую форму и простирается в продольном направлении на периферии основания (1).

2. Гладильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что полость (15) проходит в продольном направлении, по меньшей мере, на одну четверть периферии основания (1).

3. Гладильный аппарат по одному из пп.1 или 2, отличающийся тем, что полость (15) обладает поперечным сечением, приспособленным для прохода и удержания шнура (2) в форме одной единственной петли, проходящей в продольном направлении в полости (15).

4. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что полость (15) имеет отверстие (15А) на каждом из ее продольных концов.

5. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что поперечное сечение полости (15) имеет ширину, немного превосходящую ширину шнура (2).

6. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что поперечное сечение полости (15) имеет ширину в два раза меньше ширины шнура (2).

7. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что проходное сечение полости (15) имеет высоту, в два раза превосходящую высоту шнура (2).

8. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что проходное сечение полости (15) является постоянным по всей своей длине и в точности соответствует проходному сечению отверстия (15А).

9. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что полость (15) определена футляром (16), простирающимся в продольном направлении в продолжение отверстия (15А).

10. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что вышеупомянутый футляр (16) выступает на основании.

11. Гладильный аппарат по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что вышеупомянутое отверстие (15А) открывается по касательной на одной из сторон основания (1).



 

Похожие патенты:

Утюг // 2367737
Изобретение относится к бытовой электронагревательной технике и может быть использовано для разглаживания тканых изделий. .

Изобретение относится к электрическим утюгам, предназначенным для разглаживания складок на одежде и ткани. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ручным утюгам. .

Изобретение относится к бытовой технике и позволяет упростить конструкцию, улучшить технологичность и повысить удобство пользования. .

Изобретение относится к электронагревательным приборам и может быть использовано как на производстве , так и н быту. .

Изобретение относится к базовой станции для хранения воды и/или производства пара для паровой гладильной системы, а также к паровой гладильной системе, содержащей такую базовую станцию, и направлено на удобство хранения кабеля сетевого питания базовой станции. Базовая станция для хранения воды и/или производства пара для паровой гладильной станции содержит корпус с отсеком для хранения, в который через первое отверстие корпуса может быть введен кабель сетевого питания в скрученном или сложенном виде. Отсек для хранения имеет второе отверстие корпуса, расположенное напротив первого отверстия корпуса и имеющее сечение, позволяющее заклинивать сложенный петлей соединительный провод, проходящий между базовой станцией и утюгом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх