Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура



Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура
Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура
Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура
Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура
Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура
Утюг для глажения, содержащий усовершенствованное направляющее устройство для шнура

 


Владельцы патента RU 2417279:

СЕБ С.А. (FR)

Изобретение относится к утюгу для глажения. Корпус (1) связан со шнуром (3) электрического питания и снабжен направляющим устройством (5) для шнура. Направляющее устройство (5) для шнура имеет в своем составе деталь (50) в виде арки, удерживающую этот шнур (3) и придающую ему предпочтительное направление на выходе из корпуса утюга. Деталь (50) в виде арки шарнирно закреплена своими концами на корпусе (1) утюга. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к утюгу для глажения, содержащему корпус, расположенному поверх нагреваемой подошвы, к которой подводится электрический ток или горячий пар через шнур, причем верхняя часть этого корпуса содержит рукоятку для управления, задний конец которой связан с двумя рычагами, проходящими, по существу, симметрично удаляясь друг от друга, для формирования пятки, на которую можно установить утюг, и, говоря более конкретно, изобретение относится к утюгу, содержащему направляющее устройство для шнура, позволяющее перемещать выходную часть этого шнура.

Из заявки FR 0509546, зарегистрированной на имя заявителя, известен утюг для глажения, содержащий пятку, образованную двумя рычагами, проходящими симметрично с удалением друг от друга в направлении от рукоятки утюга и содержащими телескопическое направляющее устройство для шнура, расположенное в открытом пространстве между упомянутыми рычагами и позволяющее перемещать шнур на достаточно большую длину в случае, когда это телескопическое устройство развернуто с возможностью уменьшения длины при его уборке.

Однако такое техническое решение обладает недостатком, который заключается в том, что направляющее устройство занимает пространство между рычагами пятки так, что это техническое решение оказывается затруднительно использовать применительно к утюгу, имеющему в своем составе резервуар для воды, отверстие заполнения которого расположено в задней части утюга и в средней части его пятки.

Таким образом, техническая задача данного изобретения состоит в том, чтобы устранить отмеченные выше недостатки и предложить утюг для глажения, снабженный направляющим устройством для шнура, имеющим уменьшенные габаритные размеры и позволяющим, в частности, не перекрывать заднюю центральную часть утюга.

Для решения этой технической задачи объектом предлагаемого изобретения является утюг для глажения, содержащий корпус, связанный с шнуром, например со шнуром подвода электрического тока, и снабженный направляющим устройством для шнура, задающим этому шнуру предпочтительное направление на выходе из корпуса утюга, отличающийся тем, что это направляющее устройство для шнура имеет в своем составе деталь в виде арки, удерживающую шнур, причем упомянутая деталь в виде арки шарнирно закреплена своими концами на корпусе утюга.

Преимущество такого признака состоит в том, что предлагается жесткая конструкция, удерживающая выходную часть шнура, причем эта выходная часть шнура может быть легко перемещена путем отклонения детали в виде арки для того, чтобы шнур не мешал пользователю в процессе глажения. Этот признак также обеспечивает преимущество, которое заключается в наличии свободного пространства между ветвями детали в виде арки, где может быть размещен другой элемент утюга.

В соответствии с другим признаком предлагаемого изобретения упомянутая деталь в виде арки устанавливается с возможностью ее поворота между убранным или сложенным положением, в котором эта деталь в виде арки оказывается, по существу, интегрированной в корпус утюга, и развернутым положением, в котором деталь в виде арки отводится от корпуса утюга.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения шнур входит в упомянутую деталь в виде арки через вершину этой детали.

В соответствии с другим признаком предлагаемого изобретения шнур входит в упомянутую деталь в виде арки на уровне отверстия, в которое заходит гибкий направляющий элемент для шнура, охватывающий этот шнур на его выходе из детали в виде арки.

Этот признак позволяет увеличить длину, на которой удерживается шнур.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения упомянутый гибкий направляющий элемент для шнура шарнирно закреплен на детали в виде арки посредством шарового шарнира.

Такой признак позволяет менять направление шнура на выходе из детали в виде арки.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения корпус утюга содержит пятку, на которую этот утюг может быть установлен в процессе неактивных фаз процесса глажения, и упомянутая деталь в виде арки имеет форму, соответствующую контуру верхней части пятки.

Такой признак позволяет обеспечить превосходную интеграцию детали в виде арки в заднюю часть утюга.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения утюг содержит рукоятку управления, связанную своим задним концом с пяткой утюга, причем эта пятка содержит два рычага, проходящих, по существу, симметрично по отношению к средней плоскости утюга, удаляясь друг от друга в направлении от рукоятки управления, причем упомянутая деталь в виде арки шарнирно закреплена на рычагах пятки.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения деталь в виде арки устанавливается с возможностью поворота на шарнирах, расположенных, по существу, на половине высоты рычагов пятки.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения два упомянутых рычага образуют между собой пространство, где выполнено отверстие, предназначенное для заполнения резервуара, встроенного в корпус утюга.

В соответствии с еще одним признаком предлагаемого изобретения деталь в виде арки в своем отклоненном положении образует некоторый угол относительно плоскости пятки утюга, имеющий величину в диапазоне от 30° до 60°.

Другие цели, аспекты и преимущества предлагаемого изобретения будут лучше поняты из приведенного ниже описания неограничительного способа реализации изобретения, со ссылками на приведенные в приложении фигуры, среди которых:

- Фиг.1 представляет собой вид сбоку утюга для глажения, содержащего направляющее устройство для шнура в соответствии со способом реализации предлагаемого изобретения, причем здесь направляющее устройство для шнура находится в сложенном положении;

- Фиг.2 представляет собой перспективный вид утюга, показанного на фиг.1;

- Фигуры 3 и 4 представляют собой перспективные виды утюга, показанного на фиг.1, в том случае, когда направляющее устройство для шнура находится в развернутом положении;

- Фиг.5 представляет собой вид сбоку утюга, показанного на фигурах 3 и 4;

- Фиг.6 представляет собой перспективный вид утюга для глажения, показанного на фиг.1.

На приведенных в приложении фигурах представлены только те элементы, которые необходимы для понимания сути предлагаемого изобретения. Для облегчения понимания приведенных чертежей одни и те же элементы на различных фигурах обозначены одними и теми же цифровыми позициями.

На фиг.1 и 2 представлен утюг для глажения, содержащий корпус 1, изготовленный из пластического материала, обычно включающий в себя резервуар для воды и расположенный на подошве 2, нагреваемой при помощи электрического сопротивления, причем это электрическое сопротивление запитывается электрически при помощи шнура 3, конец которого снабжен вилкой, не показанной на приведенных в приложении фигурах и обеспечивающей ее присоединение к электрической сети.

Как это можно видеть на фиг.2, корпус 1 содержит рукоятку 10, которая связана с пяткой, на которую утюг может быть установлен в процессе неактивных фаз процесса глажения, причем эта пятка образована двумя рычагами 11, проходящими с постепенным удалением друг от друга в направлении от рукоятки 10 вплоть до перемычки 12, расположенной, по существу, параллельно плоскости подошвы так, чтобы полученная таким образом конструкция была, по существу, треугольной. Упомянутые рычаги 11 образуют между собой некоторое открытое пространство, в котором располагается поворотная заслонка 4, закрывающая отверстие 40, предназначенное для заполнения резервуара для воды, показанное пунктирной линией на фиг.2.

Говоря более конкретно, утюг в соответствии с предлагаемым изобретением содержит направляющее устройство 5 для шнура, позволяющее ориентировать этот шнур 3 вдоль предпочтительного направления.

Как это можно видеть на фигурах с 3 по 6, это направляющее устройство 5 для шнура содержит деталь 50, выполненную в виде арки и удерживающую шнур 3, причем эта деталь шарнирно закреплена каждым своим концом на рычагах 11 пятки.

Как это лучше всего можно видеть на фиг.6, показывающая утюг с его задней частью в разборе, деталь 50, выполненная в виде арки, шарнирно закреплена на шарнирах, образованных подшипником 60, установленным на каждом конце детали 50 в виде арки, в который входит ось 61, размещенная на рычагах 11 пятки.

Предпочтительным образом оси 61 шарниров располагаются, по существу, на половине высоты рычагов 11 пятки и деталь 50 в виде арки повторяет форму верхней части рычагов 11 таким образом, чтобы эта деталь 50 в виде арки имела возможность поворачиваться из своего сложенного положения, в котором эта деталь интегрируется в паз 12, образованный углублением, сформированным в верхней части рычагов 11, как это проиллюстрировано на фиг.1 и 2, в свое раскрытое положение, в котором эта деталь 50 в виде арки отклоняется в сторону задней части утюга, как это проиллюстрировано на фиг. с 3 по 5.

Задняя поверхность детали 50 в виде арки, на которую утюг опирается в том случае, когда он установлен на свою пятку, выполнена плоской и предпочтительным образом содержит противоскользящее покрытие 53, которое проходит в продолжение противоскользящего покрытии 70 аналогичной текстуры, установленного на кожухе 7, имеющем U-образную форму и закрывающем нижнюю часть рычагов 11 и перемычку 12, образующую нижнюю часть пятки утюга.

Противоскользящее покрытие 53 имеет на каждом из своих концов скошенную поверхность 53А, которая опирается на соответствующую скошенную поверхность 70А, образованную примыкающим концом покрытия 70, размещенного на кожухе 7, в том случае, когда деталь 50 в виде арки находится в своем развернутом положении таким образом, чтобы эта деталь оказалась неподвижно зафиксированной в том положении, в котором арка образует некоторый угол α по отношению к рычагам 11, по величине близкий к 45°, как это показано на фиг.5.

Предпочтительным образом паз 12, в котором размещается деталь 50 в виде арки, является открытым на своем верхнем конце и шнур 3 входит в отверстие, выполненное на вершине этой детали 50 в виде арки, причем эта деталь проходит, по существу, в продолжение верхней поверхности рукоятки 10.

Шнур 3 предпочтительным образом снабжен гибким подкрепляющим элементом 8 для этого шнура, охватывающим шнур 3 на его выходе из детали 50 в виде арки таким образом, чтобы ограничить его изгиб, причем нижний конец этого подкрепляющего элемента 8 шнура предпочтительным образом снабжен шаровым шарниром 80, допускающим вращение этого подкрепляющего элемента по отношению к детали 50 в виде арки.

В качестве примера деталь 50 в виде арки направляющего устройства для шнура изготавливается из жесткого пластического материала типа поликарбоната и подкрепляющий элемент 8 для шнура отливается из некоторого мягкого материала, такого как эластомерный материал.

Шнур 3 заключает в себе электрические провода 30, которые проходят через деталь 50 в виде арки, а затем входят в корпус утюга через нижний конец детали 50 в виде арки, как это хорошо видно на фиг.6, таким образом, чтобы питать электрическим током нагреваемую подошву 2 утюга.

Преимущество такого направляющего устройства для шнура заключается в полном освобождении пространства в задней центральной части утюга, которое может быть использовано для выполнения отверстия для заполнения резервуара для воды.

В развернутом положении направляющее устройство для шнура позволяет перемещать выходную часть этого шнура в направлении задней части утюга, что позволяет, в частности, исключить вхождение шнура в контакт с рукой пользователя в том случае, когда пользователь берет утюг за рукоятку, а также исключить трение этого шнура о кромку гладильного стола или его трение о белье в процессе его глажения.

И наконец, такое направляющее устройство для шнура представляет преимущество, которое заключается в обеспечении возможности выхода шнура в направлении вдоль продольной оси утюга таким образом, чтобы этот утюг, при одних и тех же эргономических признаках, мог быть одинаково успешно использован как человеком, пользующимся преимущественно правой рукой, правшой, так и человеком, пользующимся преимущественно левой рукой, левшой.

В сложенном положении деталь в виде арки имеет преимущество, которое заключается в ее полной интеграции в корпус утюга, что позволяет сохранить уменьшенные габаритные размеры, облегчая уборку этого утюга для хранения. Кроме того, в этом сложенном положении деталь в виде арки образует вместе с нижней частью пятки плоскую поверхность, на которую утюг может быть устойчиво установлен.

Разумеется, предлагаемое изобретение ни в коей мере не ограничивается описанным выше и проиллюстрированным здесь способом его реализации, который был приведен лишь в качестве примера. При этом остаются возможными различные модификации, в частности, с точки зрения конструкции различных элементов устройства или в результате замены этих элементов их техническими эквивалентами, не выходя, однако, при этом за рамки предлагаемого изобретения.

Таким образом, в соответствии с одним из вариантов реализации предлагаемого изобретения деталь в виде арки, удерживающая шнур, может быть изготовлена из того или иного гибкого материала.

В соответствии с другим вариантом реализации может быть предусмотрено тормозное устройство или замок, предназначенные для удержания детали в виде арки в сложенном положении в процессе уборки утюга для хранения или в том случае, когда пользователь не желает, чтобы шнур утюга перемещался.

1. Утюг для глажения, содержащий корпус (1), связанный со шнуром (3), например со шнуром электрического питания, и снабженный направляющим устройством (5) для шнура, придающим этому шнуру (3) предпочтительное направление на выходе из корпуса утюга, отличающийся тем, что упомянутое направляющее устройство (5) для шнура имеет в своем составе деталь (50) в виде арки, удерживающую этот шнур (3), причем упомянутая деталь (50) в виде арки шарнирно закреплена своими концами на корпусе (1) утюга.

2. Утюг для глажения по п.1, отличающийся тем, что упомянутая деталь (50) в виде арки установлена с возможностью поворота между ее сложенным положением, в котором деталь (50) в виде арки является, по существу, интегрированной в корпус (1) утюга, и ее развернутым положением, в котором эта деталь (50) в виде арки отводится от корпуса (1) утюга.

3. Утюг для глажения по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что шнур входит в деталь (50) в виде арки через вершину этой детали.

4. Утюг для глажения по п.5, отличающийся тем, что шнур входит в деталь (50) в виде арки на уровне отверстия, в котором размещен гибкий направляющий элемент (8) для шнура, охватывающий этот шнур (3) на выходе из детали (50) в виде арки.

5. Утюг для глажения по п.4, отличающийся тем, что упомянутый гибкий направляющий элемент (8) для шнура шарнирно закреплен посредством шарового шарнира (80) на детали (50) в виде арки.

6. Утюг для глажения по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что корпус (1) утюга содержит пятку, на которую этот утюг может быть установлен в процессе не активных фаз глажения, причем, что деталь (50) в виде арки имеет форму, повторяющую контур верхней части пятки.

7. Утюг для глажения по п.6, отличающийся тем, что содержит рукоятку (10) управления, связанную своим задним концом с пяткой утюга, причем эта пятка содержит два рычага (11), проходящих, по существу, симметрично по отношению к средней плоскости утюга, постепенно удаляясь друг от друга в направлении от рукоятки (10), причем упомянутая деталь в виде арки шарнирно закреплена на этих рычагах (11) пятки.

8. Утюг для глажения по п.7, отличающийся тем, что упомянутая деталь (50) в виде арки установлена с возможностью ее поворота на шарнирах (60, 61), расположенных, по существу, на половине высоты рычагов (11) пятки.

9. Утюг для глажения по одному из пп.7 и 8, отличающийся тем, что два рычага (11) образуют между собой пространство, в котором выполнено отверстие (40), предназначенное для заполнения резервуара для воды, встроенного в корпус (1) утюга.

10. Утюг для глажения по одному из пп.7 и 8, отличающийся тем, что в своем отклоненном положении деталь (50) в виде арки образует угол относительно плоскости пятки утюга, имеющий величину в диапазоне от 30 до 60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гладильным аппаратам. .

Утюг // 2367737
Изобретение относится к бытовой электронагревательной технике и может быть использовано для разглаживания тканых изделий. .

Изобретение относится к электрическим утюгам, предназначенным для разглаживания складок на одежде и ткани. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ручным утюгам. .

Изобретение относится к бытовой технике и позволяет упростить конструкцию, улучшить технологичность и повысить удобство пользования. .

Изобретение относится к электронагревательным приборам и может быть использовано как на производстве , так и н быту. .

Изобретение относится к базовой станции для хранения воды и/или производства пара для паровой гладильной системы, а также к паровой гладильной системе, содержащей такую базовую станцию, и направлено на удобство хранения кабеля сетевого питания базовой станции. Базовая станция для хранения воды и/или производства пара для паровой гладильной станции содержит корпус с отсеком для хранения, в который через первое отверстие корпуса может быть введен кабель сетевого питания в скрученном или сложенном виде. Отсек для хранения имеет второе отверстие корпуса, расположенное напротив первого отверстия корпуса и имеющее сечение, позволяющее заклинивать сложенный петлей соединительный провод, проходящий между базовой станцией и утюгом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх