Магнитная система для разблокирования замков



Магнитная система для разблокирования замков
Магнитная система для разблокирования замков
Магнитная система для разблокирования замков
Магнитная система для разблокирования замков

 


Владельцы патента RU 2416704:

ФОНТАНА Фабио (IT)
ФОНТАНА Массимо (IT)

Изобретение может быть использовано для разблокирования доступа к замочным скважинам. Магнитная система содержит крышку замка и разблокирующее ключевое устройство. Крышка замка содержит закрывающий элемент, пластинчатый элемент и, по меньшей мере, один магнитный штифт. Закрывающий элемент снабжен, по меньшей мере, одним зубом, обеспечивающим его вращение относительно пластинчатого элемента. Пластинчатый элемент имеет, по меньшей мере, один зуб для крепления к закрывающему элементу. Закрывающий и пластинчатый элементы имеют равное количество отверстий. Магнитный штифт выполнен из двух элементов различной длины и вставлен в отверстие пластинчатого элемента. Разблокирующее ключевое устройство содержит скобу для его позиционирования и вращения, корпус с отверстиями и, по меньшей мере, один кодирующий штифт. Кодирующие штифты содержат магниточувствительный или магнитонечувствительный материал и взаимодействуют с магнитными штифтами. Сопрягаемая поверхность кодирующих штифтов размещается на одном уровне с сопрягаемыми поверхностями закрывающего и пластинчатого элементов. За счет исключения из корпуса ключа магнитных компонентов достигается безопасность использования магнитной системы для людей с имплантированными медицинскими устройствами, чувствительными к магнитным полям. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к магнитной системе, которая при установке в механизмы замков, в том числе навесных, позволяет эти механизмы фиксировать или расфиксировать по усмотрению пользователя.

В частности, это устройство содержит магнитную систему, которая при использовании с устройством, защищенным индивидуализированным кодом, может позволить или не позволить осуществить перемещение механизма, с которым она применяется.

Изобретение является усовершенствованием обычных систем для разблокирования замков, в частности дверных. Ниже дан пример такой системы, однако те же самые принципы могут найти иное применение (например, в конструкции сейфов и блокирующих устройств вообще).

Известные магнитные системы для разблокирования замков включают ключи, в которых содержатся магнитные компоненты. Эти ключи могут представлять серьезную опасность для здоровья больных, которым внутрь введены медицинские устройства, чувствительные к магнитным полям, например стимуляторы сердечной деятельности. Кроме того, переноска таких ключей вместе с кредитными картами или картами с магнитными полосами может изменить магнитные свойства как ключей, так и карт.

Предлагаемое устройство является усовершенствованием существующих систем, поскольку в нем магнитные компоненты содержатся только в механизме замка, устанавливаемого на сопрягаемой детали, и не содержатся в корпусе ключа.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание магнитной системы для разблокирования замков, отличающейся тем, что она содержит:

- по меньшей мере один неподвижный основный элемент,

- по меньшей мере одну магниточувствительную пластину, которая вставлена в неподвижный основный элемент,

- по меньшей мере один лежащий сверху элемент, который выполнен с возможностью перемещения,

- спаренные штифты разной длины из магнитного материала, которые не позволяют или позволяют осуществлять перемещение основного и лежащего сверху элементов,

- винты, служащие для скрепления неподвижных основных элементов с лежащими сверху элементами,

- средства разблокирования, которые выполнены из магниточувствительного или магнитонечувствительного материала и которые в соответствии с предварительно заданными и индивидуализированными кодами притягивают спаренные магниты или оставляют их неподвижными,

- компоненты, составляющие средства разблокирования и сохраняющие индивидуализированный код неизменным,

- отделочные и механические дополнительные элементы, цель которых придать системе внешнее отличие, с точки зрения эстетики, и сделать ее подходящей для использования со всеми имеющимися в продаже замками.

Далее приведено описание реализации изобретения, представляющего собой часть обычного известного устройства, закрывающего замки, при этом следует отметить, что приведенное описание не ограничивает объема изобретения и служит только для иллюстрации. Предпочтительная конструкция изобретения, реализация которой не накладывает ограничения на иные модификации, представлена на прилагаемых чертежах, на которых:

- фиг.1 показывает перспективный вид магнитной системы для разблокирования замков в разобранном состоянии,

- фиг.2 показывает перспективный вид магнитной системы для разблокирования замков в заблокированной конфигурации,

- фиг.3 показывает перспективный вид магнитной системы для разблокирования замков во время вращения и разблокирования,

- фиг.4 показывает перспективный вид магнитной системы для разблокирования замков в конфигурации, которая открывает доступ к расположенному под ней замку.

Предпочтительная конструкция, выполненная в соответствии с настоящим изобретением, подробно описана ниже. Как проиллюстрировано на фиг.1-4, магнитная система (10) для разблокирования замков содержит крышку (11) замка, которая в свою очередь содержит:

- закрывающий элемент (13), в верхней части которого выполнено углубление для вставки ключа, а во внутренней части выполнены отверстия, в которые могут быть вставлены магниты,

- по меньшей мере один зацепляющий зуб (13/а), служащий для обеспечения высвобождения крышки (11) из устройства, на котором она установлена и которое само по себе уже запатентовано, или удержания ее в состоянии, в котором она зафиксирована по отношению к этому устройству,

- по меньшей мере один верхний магнитный штифт (14), длинный (14/а) или короткий (14/b). Различная длина магнитных штифтов позволяет при их притягивании или в неподвижном состоянии располагать их сопрягаемые поверхности на одном уровне с сопрягаемыми поверхностями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15), благодаря чему становится возможным вращение закрывающего элемента (13) по отношению к пластинчатому элементу (15) и, следовательно, обеспечивается вращение и расфиксация зацепляющих зубьев (13/а),

- пластинчатый элемент (15), имеющий магниточувствительную основную пластинку (15/а), фиксирующие зубья (15/b) и гнезда, в которые могут быть вставлены магниты, служащие для фиксации или расфиксации закрывающего элемента (13),

- винт (16), выполняющий функцию скрепления крышки (11).

Кроме крышки (11), магнитная система (10) содержит разблокирующее ключевое устройство (12), которое в свою очередь содержит:

- скобу (17), служащую для позиционирования и вращения устройства (12),

- корпус (18) с отверстиями, в которые вставлены кодирующие штифты (20),

- кольцевую фрикционную прокладку (19), изготовленную из пластмассы,

- по меньшей мере один кодирующий штифт (20), изготовленный из магниточувствительного (20/с) или магнитонечувствительного (20/d) материала, так что он может притягивать или оставлять неподвижным магнитный штифт (14) и благодаря этому выравнивать его с уровнями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15), благодаря чему появляется возможность осуществить вращение крышки (11) и разблокировать ее, а следовательно, вставить ключ в расположенный под ней замок.

Когда в состоянии покоя спаренные магниты притянуты к основной пластинке (15/а), при поднесении устройства (12) к углублению на верхней части крышки (11) происходит следующее.

Магниточувствительные (20/с) штифты (20), размещенные в корпусе (18), притягивают спаренные магниты, расположенные в отверстиях на внутренней поверхности закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15), в результате чего происходит перемещение сопрягаемой поверхности спаренных магнитов на один уровень с сопрягаемыми поверхностями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15), при этом магнитонечувствительные (20/d) штифты (20) не вызывают перемещения спаренных магнитов во внутренней части крышки (11), сопрягаемые поверхности которых уже расположены на одном уровне с сопрягаемыми поверхностями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15).

Для получения доступа к расположенному под крышкой замку необходимо:

- поместить устройство (12) в углубление на крышке (11), как проиллюстрировано на фиг.3,

- повернуть крышку (11) против часовой стрелки, как проиллюстрировано на фиг.3, и

- снять крышку (11), чтобы облегчить последующую вставку другого ключа, как проиллюстрировано на фиг.4.

Описание предпочтительной конструкции предлагаемого изобретения приведено исключительно для иллюстрации. Могут быть реализованы его любые варианты и/или модификации в пределах объема правовой охраны, который определен прилагаемой формулой изобретения.

1. Магнитная система (10) для разблокирования замков, содержащая крышку (11) замка, которая вместе с другим элементом, прикрепленным к сопрягаемой детали, позволяет или не позволяет осуществить доступ к замочной скважине под ключ, и разблокирующее ключевое устройство (12), фиксирующее или расфиксирующее крышку (11) замка, отличающаяся тем, что указанная крышка (11) замка содержит закрывающий элемент (13), который снабжен, по меньшей мере, одним зацепляющим зубом (13/а), обеспечивающим его вращение относительно пластинчатого элемента (15), который имеет, по меньшей мере, один зуб (15/b), для крепления его к сопрягаемой детали, причем указанный закрывающий элемент (13) имеет отверстия, а пластинчатый элемент (15) также имеет отверстия, количество которых соответствует количеству отверстий в закрывающем элементе (13), по меньшей мере, один магнитный штифт (14), выполненный из двух элементов различной длины, соответственно, длинного (14/а) и короткого (14/b), и вставленный в указанные отверстия пластинчатого элемента (15), причем указанное разблокирующее ключевое устройство (12) содержит скобу (17) для его позиционирования и вращения, корпус (18) с отверстиями, и, по меньшей мере, один кодирующий штифт (20), содержащий магниточувствительный (20/с) материал или магнитонечувствительный (20/d) материал, так, что в зависимости от относительного положения разблокирующего ключевого устройства (12) и крышки (11) замка кодирующие штифты (20) притягивают или не притягивают магнитные штифты (14), причем сопрягаемая поверхность указанных кодирующих штифтов (20) оказывается размещенной на одном уровне с сопрягаемыми поверхностями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15).

2. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что крышка (11) замка также содержит винт (16), скрепляющий ее части.

3. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что нижняя поверхность указанного закрывающего элемента (13) и верхняя поверхность пластинчатого элемента (15) имеют, по меньшей мере, одно отверстие для вставки магнитных штифтов (14) и их перемещения.

4. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что магнитные штифты (14), когда они спарены и поэтому притянуты или оставлены в состоянии покоя, а их сопрягаемые поверхности размещены на одном уровне с сопрягаемыми поверхностями закрывающего элемента (13) и пластинчатого элемента (15), обеспечивают вращение закрывающего элемента (13) относительно пластинчатого элемента (15), и благодаря этому обеспечивают вращение и разблокирование зацепляющих зубьев (13/а) относительно указанного элемента, прикрепленного к сопрягаемой детали.

5. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что разблокирующее ключевое устройство (12) содержит кольцевую фрикционную прокладку (19), изготовленную из пластмассы.

6. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что ее различные компоненты содержат основные металлы, сплавы, пластмассы и т.п.

7. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что система крепления закрывающего элемента (13) к компоненту, прикрепленному к указанной сопрягаемой детали, содержит один зацепляющий зуб, два зацепляющих зуба или "n" зацепляющих зубьев (13/а) различной формы, различных размеров, с различным размещением и ориентацией, симметричные, асимметричные или разнородные в соответствии с конкретным использованием.

8. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что указанные различные компоненты подвергнуты термическому упрочнению, такому как азотонауглероживание, цементация, закалка и т.п.

9. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что она используется в механических, электромеханических, электрических, электронных и т.п. дверных замках и тем, что ее устанавливают при изготовлении или ремонте замка, и тем, что ее размещают над указанными замками или между ними.

10. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что она защищает замочную скважину, или имеет другое назначение, или используется в качестве независимого блокирующего устройства для отдельных металлических поверхностей, для известных дверных замков или в качестве нового дверного замка или его части.

11. Магнитная система по п.1, отличающаяся тем, что разблокирующее ключевое устройство (12) имеет цилиндрическую или иную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для защиты цилиндрового механизма замка. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в накладных, врезных замках. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве защитного устройства, например защитного экрана ручки и замка двери автомобильного транспорта, транспортных средств: кораблей, поездов, подъемных кранов, для ручек и замков гаражных ворот, дверей квартиры и т.п.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается сейфового замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается защитной броневой накладки для цилиндрового механизма замка, содержащей внешний элемент, перекрывающий доступ к цилиндровому механизму, имеющий скважину для ключа и защитный корпус для крепления на двери.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается защитной броневой накладки для цилиндрового механизма замка, содержащей внешний элемент, перекрывающий доступ к цилиндровому механизму, и расположенную во внешнем элементе с возможностью вращения защитную шайбу, имеющую скважину для ключа.

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям к замкам и может быть использовано для защиты замочных скважин цилиндровых замков, устанавливаемых на дверях, сейфах, контейнерах и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающего устройства, содержащего ключ, корпус с замочной скважиной, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения ползун, запирающий узел и по меньшей мере один запирающий ригель.

Замок // 2247819
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск с отверстиями, в которых свободно перемещаются запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий вал-ручку и поршень, взаимодействующий с запирающими штифтами, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно осям запирающих штифтов.

Настоящее изобретение относится к устройству (4) дверной ручки на внешней стороне (1) двери автомобиля, содержащему дверную ручку (5), которая в области первого конца (6) ручки вмонтирована в дверь (2) с возможностью поворота и которая в области второго конца (7) ручки, удаленной от первого конца (6) ручки, содержит приводящий выступ (8), который вдается в дверь (2) и который служит для приведения в действие дверного замка, когда дверную ручку (5) поворачивают при помощи ее второго конца (7) ручки от двери (2), и содержит защитный элемент (9), который вмонтирован в дверь (2) в области ее внешней стороны (1) двери и рядом со вторым концом (7) ручки. В отношении устройства дверной ручки указанного типа предусмотрено согласно настоящему изобретению, что дверная ручка (5) и защитный элемент (9) содержат взаимодействующие направляющие (14, 15) для направления дверной ручки (5) относительно защитного элемента (9), когда дверную ручку (5) поворачивают для приведения в действие дверного замка. Устройство дверной ручки указанного типа обеспечивает, в частности, крепление, устойчивое к отклонению, и направление дверной ручки (5) во время ее приведения в действие, в частности во время ее поворотного перемещения для приведения в действие дверного замка. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх