Способ защиты замка от несанкционированного доступа


 


Владельцы патента RU 2624340:

Данчев Михаил Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области защиты замков от несанкционированного доступа в случае потери или хищения ключа. Способ заключается в том, что у оставшихся ключей одинаково отрезается передняя часть и вставляется в личинку до упора. В результате потерянный (похищенный) ключ теряет свои функции, а все фрагментированные ключи работают как обычно, исключая тем самым необходимость замены замка или использования дорогостоящих программируемых замков.

 

Изобретение относится к области применения способов защиты замков от несанкционированного доступа и открывания в случае потери или хищения ключа.

Известны различные способы защиты замков от несанкционированного доступа и их открывания, однако в случае потери ключа или его хищения возникает проблема срочной замены замка или хотя бы личинки, что не всегда может быть оперативно исполнено.

Известны различные конструкции дверных замков, сложность и надежность конструкции которых резко снижает риск несанкционированного взлома и их открывания путем подбора различных ключей и отмычек. Например, в патенте RU 2279518 МПК E05B 17/14 используется блокировка замочной скважины с помощью магнитного ключа и сопряженной с ним задвижки, которая перекрывает отверстие скважины.

В другом патенте - RU 2184197 МПК E05B 27/00 - предлагается конструкция программируемого цилиндрического замка, содержащего статор, в котором имеется отверстие, вставленный в отверстие статора ротор, в котором имеется отверстие для ключа, программирующий механизм, который позволяет в процессе операции замены перепрограммировать замок на работу с другим ключом, отличающимся от ключа, который до этого использовался для работы с замком, и по крайней мере один запорный штифт или контр-штифт, который разделен как минимум на две части и может перемещаться в открытое положение как минимум двумя ключами различной формы. Программирующий механизм содержит в статоре по крайней мере одну выполненную в отверстии продольную канавку, необязательно группу статорных гнезд и расположенных в них запорных контр-штифтов и пружин, а в роторе содержит группу первых гнезд, которые пересекают отверстие для ключа, и группу вторых гнезд, параллельных первым гнездам. Данный замок имеет повышенное удобство в пользовании и при потере или хищении ключа позволяет быстро перепрограммировать замок и перейти на новые ключи, исключив тем самым возможность несанкционированного использования потерянного (похищенного) ключа.

Однако данный замок отличается очень большой сложностью и, соответственно, имеет высокую стоимость. Например, выпускаемый перепрограммируемый дверной замок CISA 17685.48.0 стоит 18700 руб (cisa.trascon.ru).

Технический результат заключается в исключительной простоте и не требует приобретения каких-либо новых ключей. Он сохраняет возможность пользоваться запасными ключами, одновременно блокируя открывание замка потерянным (похищенным) ключом.

Технический результат достигается тем, что вместо сложных усовершенствований замка от ключа отделяется фрагмент и до упора вставляется внутрь личинки, что позволяет открывать замок оставшимся фрагментом и исключает возможность его открывания потерянным (похищенным) ключом.

Таким образом, оставшийся основной участок ключа, будучи введен внутрь личинки, образует полный ключ, и им можно открывать замок. Аналогично могут быть подготовлены все запасные ключи членов семьи или коллектива. В то же время применение похищенного ключа не даст результатов, так как его движение внутрь личинки будет заблокировано установленным в нее фрагментом.

Способ может быть использован не только для дверных замков, но и для замков других типов, в которых можно использовать фрагментированный указанным выше способом ключ, например, в навесных, висячих и амбарных замках, а также в автомобилях (дверные замки и ключ зажигания) и др.

Способ защиты замка от несанкционированного доступа в случае потери или хищения ключа, отличающийся тем, что от ключа отделяется фрагмент и вставляется в личинку до упора, что позволяет открывать замок оставшимся участком ключа и исключает возможность его открывания исходным (потерянным или похищенным) ключом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству (4) дверной ручки на внешней стороне (1) двери автомобиля, содержащему дверную ручку (5), которая в области первого конца (6) ручки вмонтирована в дверь (2) с возможностью поворота и которая в области второго конца (7) ручки, удаленной от первого конца (6) ручки, содержит приводящий выступ (8), который вдается в дверь (2) и который служит для приведения в действие дверного замка, когда дверную ручку (5) поворачивают при помощи ее второго конца (7) ручки от двери (2), и содержит защитный элемент (9), который вмонтирован в дверь (2) в области ее внешней стороны (1) двери и рядом со вторым концом (7) ручки.

Изобретение относится к магнитной системе, которая при установке в механизмы замков, в том числе навесных, позволяет эти механизмы фиксировать или расфиксировать по усмотрению пользователя.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для защиты цилиндрового механизма замка. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в накладных, врезных замках. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве защитного устройства, например защитного экрана ручки и замка двери автомобильного транспорта, транспортных средств: кораблей, поездов, подъемных кранов, для ручек и замков гаражных ворот, дверей квартиры и т.п.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается сейфового замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается защитной броневой накладки для цилиндрового механизма замка, содержащей внешний элемент, перекрывающий доступ к цилиндровому механизму, имеющий скважину для ключа и защитный корпус для крепления на двери.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается защитной броневой накладки для цилиндрового механизма замка, содержащей внешний элемент, перекрывающий доступ к цилиндровому механизму, и расположенную во внешнем элементе с возможностью вращения защитную шайбу, имеющую скважину для ключа.

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям к замкам и может быть использовано для защиты замочных скважин цилиндровых замков, устанавливаемых на дверях, сейфах, контейнерах и т.д.
Наверх