Биологический материал для протезов


 


Владельцы патента RU 2418607:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Описан биологический материал для протезов, в котором используют глиссоновую капсулу лошади. Технический результат - повышение упругопрочностных характеристик протезов достигается тем, что в качестве основы используют глиссоновую капсулу лошади.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Известен биологический материал для протезов (Л.А.Бокерия, И.И.Каграманов, И.В.Кокшенев. «Новые биологические материалы и методы лечения в кардиохирургии». М., Изд-во НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2001), в котором в качестве основы используют глиссоновую капсулу печени крупного рогатого скота, которую отмывают в растворе с гепарином (25000 Ед/400 мл), выравнивают поверхность и консервируют 0,625% раствором глутарового альдегида, обрабатывают 1% раствором додецилсульфата натрия и фиксируют в 0,625% растворе глутарового альдегида.

Недостатком известного биологического материала для протезов являются его невысокие упругопрочностные характеристики при толщине 0,2-0,3 мм, что не позволяет использовать его для изготовления протезов митральных и аортальных клапанов сердца, испытывающих значительные физиологические нагрузки.

Техническим результатом применения биологического материала для протезов является повышение их упругопрочностных характеристик.

В качестве основы биологического материала для протезов используют глиссоновую капсулу лошади. Глиссоновую капсулу лошади помещают в раствор с гепарином (25000 Ед/400 мл) и производят отмывание от крови и ткани печени. Полученный препарат помещают между двух стекол для выравнивания поверхности под небольшим давлением в 0,625% раствор глутарового альдегида на 24 часа, затем производят консервирование полученных пластин полным погружением в 0,625% раствор глутарового альдегида в свободном состоянии в течение 6 суток. Затем пластины вынимают из раствора глутарового альдегида и помещают их в 1% раствор додецилсульфата натрия на сутки. Завершают изготовление биологического материала для протезов фиксацией пластин в течение 7 суток при комнатной температуре в 0,625% растворе глутарового альдегида.

Технический результат достигается тем, что в качестве основы используют глиссоновую капсулу лошади.

Пример.

Глиссоновая капсула лошади была отмыта в физиологическом растворе с гепарином (25000 Ед/400 мл) в течение 40 минут и помещена в расправленном виде между двух стекол под небольшим давлением на 24 часа в 0,625% раствор глутарового альдегида. Затем пластины поместили в 0,625% раствор глутарового альдегида на 6 суток для консервации. Далее пластины поместили в 1% раствор додецилсульфата натрия для антикальциевой обработки на 1 сутки, после чего вновь поместили в свежий 0,625% раствор глутарового альдегида на 7 суток для фиксации. Готовые пластины вынуты из раствора и после их обмывания стерильным физиологическим раствором использованы для изучения физико-механических свойств.

Изучение физико-механических свойств включало: определение толщины (h), предела прочности (λ), запаса деформационной способности (δ) для биологического материала для протезов на основе глиссоновой капсулы лошади (БМГКЛ) и для биологического материала для протезов на основе глиссоновой капсулы печени крупного рогатого скота (БМГКПКР) в сравнении с аортальными створками человека.

Толщину образцов измеряли с помощью толщиномера ТР-10-60.

Исследования проводили на разрывной машине «Instron» (Англия) с регулируемым усилением закрепления в пневмозажимах, которое выбиралось экспериментально. Скорость при испытаниях составляла 20 мм/мин, а предельное значение нагрузки F - 50 кг. Исследования проводились в двух направлениях - в продольном и поперечном в зависимости от хода волокон. Высекалось по 60 образцов из каждого вида биоткани в виде двухсторонних лопаток. Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 9550-81 и ГОСТ 11262-80. Скорость раздвижения зажимов машины - 2 см/мин.

Предел прочности определяли по формуле: λ=F/S, где F - максимальная сила растяжения при нарушении сплошности материала, S - площадь поперечного сечения образца.

Запас деформационной способности δ определяли по формуле:

δ=L2/ L1, где L1 - начальная длина образца, L2 - длина образца при нагрузке в момент разрыва.

Средняя толщина образцов (h) составила: для БМГКЛ - 0,42-0,45 мм, для БМГКПКР - 0,2-0,3 мм, для сравнения аортальные створки человека - 0,4-0,5 мм, предел прочности (λ), в среднем для БМГКЛ - 11,1-15,2 Н/мм2, для БМГКПКР - 10,66 Н/мм2, для сравнения аортальные створки человека - 4,05 Н/мм2, запас деформационной способности (δ) для БМГКЛ - 1,62, для БМГКПКР - 1,37, для сравнения аортальные створки человека - 1,43.

Исследования показали, что упругопрочностные свойства БМГКЛ значительно выше, чем те же свойства БМГКПКР и аортальных створок человека, при этом толщина БМГКЛ практически равна толщине аортальной створки человека. Эти данные позволяют надеяться на то, что при длительном существовании в организме человека БМГКЛ будет успешно противостоять физической нагрузке.

Результаты гидродинамических испытаний клапанов свидетельствуют о том, что долговечность клапанов, сформированных из БМГКЛ, в 2 раза выше, чем клапанов, сформированных из БМГКПКР.

Биологический материал для протезов, отличающийся тем, что в качестве основы используют глиссоновую капсулу лошади.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств для восстановления тканей пародонта и устранения послеоперационной ретракции тканей альвеолярных отростков при проведении пародонтологических и имплантологических вмешательств.

Изобретение относится к медицине и касается биоинженерной конструкции для закрытия костных дефектов с восстановлением в них костной ткани, которая представляет собой гибридный имплантат в виде пористой мембраны из политетрафторэтилена с многофункциональным, биосовместимым, нерезорбируемым покрытием МБНП, легированным элементами M-Ca-P-C-O-N или M-Ca-C-O-N, где M - металл, выбранный из ряда, включающего Ti, Zr, Hf, Nb, Та, на поверхности которого пассированы аутогенные или аллогенные стромальные клетки, выделенные из жировой ткани или костного мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции дистрофических и травматических изменений хрящевой ткани, а также для коррекции процессов роста при идиопатическом сколиозе на ранних стадиях развития патологии.

Изобретение относится к пористым матрицам, основой которых являются биологически приемлемые полимер либо полимерная смесь, к клеточным имплантатам, которые формируют на последних, к другим клеточным имплантатам, основой которых являются клеточные смеси, образованные из гепатоцитов и клеток островков Лангерганса, к способу получения пористых матриц и к матрицам, которые можно получить при использовании данного способа.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения хондро-остеогенных клеток in vitro и их применению. .

Изобретение относится к медицине и биологии, точнее к способу определения пригодности поджелудочной железы как источника терапевтически применимых островков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к таким областям медицины, как травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения взрослых дедифференцированных, программируемых стволовых клеток из моноцитов человека.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для замены пораженных естественных клапанов сердца человека. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для замены пораженных естественных клапанов сердца человека. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженных естественных клапанов сердца человека. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления компетентности венозных клапанов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к предимплантационной обработке биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и используется в кардиохирургии при операциях по замене естественных клапанов сердца. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при изготовлении биопротезов, предназначенных для протезирования клапанов сердца.
Наверх