Вкладыш для прямого фильмового канала проекционного киноаппарата


 


Владельцы патента RU 2419117:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Вкладыш для прямого фильмового канала проекционного киноаппарата содержит прямоугольное отверстие для кадрового окна. Кинолента обращена к кадровому окну и светильнику проекционного киноаппарата эмульсионной стороной. Вкладыш снабжен по краям продольными выступами для перфорированных краев киноленты, не касающейся вкладыша сюжетной частью эмульсионного слоя. Продольные выступы вкладыша прямого фильмового канала выполнены с уклонами от 0,01 до 0,1 со скатами к его боковым краям. Технический результат - спрямление упругой киноленты в зоне кадрового окна и облегчение фокусировки изображения на киноэкране.

 

Изобретение относится к проекционной кинотехнике. В архиве ВНИИГПЭ имеется заявка с названием «Прижимные полозки» №2362545/10 (065453) и переписка по ней в 1977 году с соответствующими рисунками, раскрывающими средства, методы, достоинства, а также есть и критика НИКФИ различных усовершенствований кинопроекционного аппарата.

Известно, что в проекционном киноаппарате с прямым фильмовым каналом через прямоугольное отверстие во вкладыше фильмового канала - кадровое окно - с помощью объектива изображение на киноэкран светом светильника отбрасывается с киноленты, обращенной к светильнику эмульсионной стороной, прерывисто передвигающейся в прямом фильмовом канале. Вкладыш, снабженный штифтами с шляпками, удерживается в вытянутых, подпружиненных отверстиях в его корпусе. Вкладыш также снабжен по краям продольными выступами для перфорированных краев киноленты, не касающейся вкладыша сюжетной частью эмульсионного слоя при перемещениях скачковым барабаном в прямом фильмовом канале сверху вниз. При большой длине прямого фильмового канала и вкладыша как раз в зоне кадрового окна за счет упругости киноленты, покрытой эмульсией только с одной стороны, прижатая полозками по краям и в зоне ее перфорационных отверстий кинолента больше всего продольно прогибается в сторону, противоположную объективу. При его фокусировке на края отбрасываемого на экран киноизображения это приводит к нерезкости центральной области изображения, а при фокусировке на центр - к нерезкости краев. Следует отметить, что явление меньше выражено в проекционных аппаратах с ксеноновым светильником, где за счет эллиптического отражательного зеркала с меньшим диаметром, помещенного сзади ксеноновой лампы, свет проходит сквозь кадровое окно и затем через киноленту в проекционный объектив под меньшим пространственным углом.

Творческим замыслом является возможное спрямление упругой киноленты, приближение ее к плоскости в прямом фильмовом канале и особенно - в зоне кадрового окна вкладыша.

Для этого продольные выступы вкладыша прямого фильмового канала выполнены с уклонами от 0,01 до 0,1 со скатами к его боковым краям.

Благодаря вкладышу с продольными уклонами со скатами к боковым краям, прижатая к продольным выступам полозками своей эмульсионной стороной кинолента в ее сюжетной части выправляется в сторону объектива проекционного киноаппарата, приближаясь к плоскости как по всей длине вкладыша, так и в области его кадрового окна, что особенно важно для качественной проекции с сюжетной части киноленты.

Использование изобретения заметно спрямляет упругую киноленту в зоне кадрового окна и позволяет ощутимо облегчить фокусировку изображения на киноэкране.

Вкладыш для прямого фильмового канала проекционного киноаппарата с прямоугольным отверстием в нем для кадрового окна для киноленты, обращенной к кадровому окну и светильнику проекционного киноаппарата эмульсионной стороной, снабженный по краям продольными выступами для перфорированных краев киноленты, не касающейся вкладыша сюжетной частью эмульсионного слоя, отличающийся тем, что продольные выступы вкладыша прямого фильмового канала выполнены с уклонами от 0,01 до 0,1 со скатами к его боковым краям.



 

Наверх