Вязкоупругий гель для применения в дерматологии

Авторы патента:


Вязкоупругий гель для применения в дерматологии
Вязкоупругий гель для применения в дерматологии
Вязкоупругий гель для применения в дерматологии

 


Владельцы патента RU 2419415:

АНТЭ С.А. (CH)

Изобретение относится косметологии и представляет собой гель из природного полисахарида для инъекций в косметологии, отличающийся тем, что он содержит водный раствор, содержащий 0,1-5% по весу/объему гиалуроновой кислоты или ее соли и 0,5-5% по весу/объему биологически совместимого, высокогидрофильного вязкого спирта, получаемый из водного раствора гиалуроновой кислоты или ее соли и спирта и необязательно обычных в косметологии добавок, с последующей стерилизацией этого раствора, при этом в результате стерилизации компонентов после смешивания существенного повышается вязкость получаемого геля. Изобретение обеспечивает омоложение кожи. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии.

Разные полимеры природного происхождения, такие как коллаген, гиалуроновая кислота или производные целлюлозы, часто находят применение в эстетической медицине и дерматологии для удаления морщин, изменения лица, увеличения объема губ и омоложения кожи лица; последний вид лечения представляет собой вариант мезотерапии.

Для омоложения кожи практикующие врачи часто применяют гиалуроновую кислоту, иногда в сочетании с витаминными комплексами, аминокислотами, неорганическими солями и нуклеиновыми кислотами.

Объектом настоящего изобретения является готовая к применению, инъецируемая композиция из сочетания природного полисахарида, в частности гиалуроната, с вязким спиртом, оптимизирующая лечение с целью омоложения кожи, в частности гель из природного полисахарида для инъекций в дерматологии, содержащий водный раствор из полисахарида при концентрации 0,1-5% в отношении веса к объему и биологически совместимого, высокогидрофильного вязкого спирта при концентрации 0,5-5% в отношении веса к объему, получаемый приготовлением водного раствора полисахарида и спирта с последующей его стерилизацией, и при необходимости обычные в дерматологии добавки, при этом стерилизация проводится после смешивания компонентов для значительного повышения вязкости получаемого геля.

Действительно было обнаружено, что сочетание полисахарида или его солей, в частности гиалуроната или гиалуроната натрия, с небольшим количеством биологически совместимого вязкого спирта позволяет получить композицию с резко возросшей вязкостью, и что в том случае, когда биологически совместимый вязкий спирт обладает большей гидрофильностью существенно возрастает способность к удержанию воды после инъецирования композиции под кожу, подлежащую лечению.

Под гидрофильным соединением подразумевается любое соединение с большим сродством к воде. Чем больше плотность функциональных групп ОН в спирте, тем больше его гидрофильность. Так, например, глицерин, являющийся спиртом с низкой молекулярной массой (92,09 г·моль) и тремя функциональными группами ОН, обладает чрезвычайной гидрофильностью.

Было установлено, что добавка биологически совместимого вязкого спирта в небольшом количестве, составляющем от 0,5 до 5% в отношении веса к объему, существенно увеличивает вязкость раствора природного полисахарида при концентрации 0,1-5% в отношении веса к объему, стабилизирует этот раствор во время стерилизации и обеспечивает вязкие свойства, необходимые, в частности, для омоложения кожной ткани. Вязкий спирт может участвовать в перестройке структуры кожи и в созревании клеток этой ткани и обеспечивать изотонию смеси.

Предпочтительно применяется биологически совместимый спирт с антисептическими свойствами, снижающими опасность кожных инфекций. Действительно, такой опасностью не следует пренебрегать при проведении процедуры омоложения в связи с большим количеством инъекций, проводимых на лице. Примерами таких видов спирта могут служить глицерин и лаурилсульфат полиэтиленгликоля.

Гиалуроновая кислота имеется в продаже с разной молекулярной массой и разной концентрацией в зависимости от производителя. В качестве примера следует указать, что можно применять концентрацию 1,8% в отношении веса к объему для гиалуроновой кислоты весом от незначительного до среднего (0,5-1,8 MDa) и концентрацию 1,5% в отношении веса к объему для гиалуроновой кислоты с повышенным весом (2,0-3,0 MDa).

Объектом изобретение является также способ получения геля из природного полисахарида для применения в дерматологии, включающий в себя следующие этапы:

а) приготовление водного раствора из полисахарида и биологически совместимого вязкого и высокогидрофильного спирта в требуемом соотношении,

б) стерилизация полученного раствора, в частности, влажным теплом,

в) при необходимости приведение геля в состояние готовности к применению.

На фиг.1-3 показаны графики, на которых представлены показатели вязкости композиций в примерах 1 и 2 согласно изобретению и в примере 3 (сравнительном).

Пример 1. Влияние концентрации гиалуроновой кислоты и присутствия глицерина на вязкость растворов для омоложения кожи лица

Было приготовлено три раствора на основе одной и той же гиалуроновой кислоты со средней молекулярной массой 1,6 MDa.

Первый раствор представлял собой 1%-ный раствор гиалуроновой кислоты

Второй раствор представлял собой раствор той же гиалуроновой кислоты, но с концентрацией 2%.

Третий раствор содержал только 1,8% гиалуроновой кислоты, в которую был добавлен глицерин в количестве 2% в отношении веса к объему.

Эти три препарата стерилизовали влажным теплом и анализировали их реологические свойства с помощью реометра, замеряя вязкость в зависимости от степени сдвига продукта.

На графике фиг.1 можно четко видеть, что при слабой степени сдвига (соответствующей сдвигу, которому был подвергнут препарат для омоложения кожной ткани инъекцией) добавка глицерина в раствор гиалуроновой кислоты оказала большее влияние в отношении получения высоковязкого препарата, чем повышение концентрации гиалуроновой кислоты.

Пример 2. Влияние глицерина на вязкость растворов гиалуроновой кислоты с большой молекулярной массой.

Было приготовлено два раствора на основе гиалуроновой кислоты с очень высокой средней молекулярной массой (2,6 MDa).

Первым препаратом служил раствор гиалуроновой кислоты с концентрацией 1,5%.

Второй препарат содержал также 1,5% гиалуроновой кислоты с большой молекулярной массой, в которую был добавлен глицерин в количестве 2% по отношению веса к объему.

Оба препарата стерилизовали влажным теплом и анализировали их реологические свойства с помощью реометра, измеряя вязкость в зависимости от степени сдвига продукта.

График на фиг.2 показывает, что в том случае, когда препарат состоял из гиалуроновой кислоты с большой молекулярной массой, т.е. первоначально обладал повышенной вязкостью, глицерин тем не менее способствовал росту вязких свойств продукта.

Пример 3. Стабилизация препарата глицерином во время стерилизации (сравнительный пример).

Приготовили 1,5%-ный раствор гиалуроновой кислоты, имевшей очень большую среднюю молекулярную массу (2,6 MDa). Затем раствор стерилизовали влажным теплом (препарат 1).

В стерилизованный раствор добавили несколько миллилитров глицерина (препарат 2).

Между обоими препаратами не было установлено реологической разницы; график на фиг.3 и приведенные выше примеры свидетельствуют о стабилизирующем эффекте глицерина при стерилизации.

Следовательно, важно, чтобы вязкий спирт смешивали с раствором гиалуроновой кислоты до стерилизации с тем, чтобы вязкость возрастала.

После стерилизации композиция может иметь лекарственную форму, необходимую для применения, например, находиться в ампуле или флаконе в количестве дозы, вводимой шприцем.

Композиция может содержать обычные в дерматологии добавки, вводимые в нее до стерилизации. Такими добавками служат витамины, неорганические кислоты, неорганические соли и нуклеиновые кислоты.

1. Гель из природного полисахарида для инъекций в косметологии, отличающийся тем, что он содержит водный раствор, содержащий 0,1-5% по весу/объему гиалуроновой кислоты или ее соли и 0,5-5% по весу/объему биологически совместимого, высокогидрофильного вязкого спирта, получаемый из водного раствора гиалуроновой кислоты или ее соли и спирта и необязательно обычных в косметологии добавок, с последующей стерилизацией этого раствора, при этом в результате стерилизации компонентов после смешивания существенно повышается вязкость получаемого геля.

2. Гель по п.1, отличающийся тем, что биологически совместимым спиртом является глицерин.

3. Гель по п.2, отличающийся тем, что водный раствор содержит 1,8% по весу/объему гиалуроновой кислоты со средним молекулярным весом (0,5-1,8 MDa) и 2% по весу/объему глицерина.

4. Гель по п.2, отличающийся тем, что водный раствор содержит 1,5% по весу/объему гиалуроновой кислоты с высоким молекулярным весом (2,0-3,0 MDa) и 2% по весу/объему глицерина.

5. Способ получения геля из природного полисахарида для применения в косметологии по п.1, включающий стадии, на которых:
а) получают водный раствор, содержащий 0,1-5% по весу/объему гиалуроновой кислоты или ее соли и 0,5-5% по весу/объему биологически совместимого, высокогидрофильного вязкого спирта,
б) стерилизуют полученный раствор, в частности, пропариванием и
в) необязательно придают гелю готовую к применению форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения эмульсионного косметического средства, включающий поэтапное диспергирование в растворителе при комнатной температуре малорастворимых компонентов, при этом компоненты вводят в установку с мощным гидроакустическим воздействием, в которой производят диспергирование компонентов и кавитационную гомогенизацию эмульсии с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что режим резонансной акустической кавитации формируется внутри проточной механической колебательной системы-канала прямоугольного сечения с большой стороной а и малой стороной b соответственно, генерирование звуковых колебаний осуществляется синфазно на обеих противоположных сторонах а с амплитудой, превышающей порог акустической кавитации для движущейся многофазной среды, состоящей из смешиваемых ингредиентов, причем амплитуда колебаний подбирается оптимальной для различных этапов приготовления эмульсии, а частота f звуковых колебаний подбирается равной резонансной частоте всего канала с элементами присоединенной массы, которую определяют любым известным способом, при этом меньшее расстояние b между стенками канала выбирается кратным четверти длины волны, возбуждаемой в данной многофазной среде b=(k/4)*(C/f), k=1,2,3, , где f - частота генерируемых колебаний, Гц, С - скорость звука в многофазной среде, м/с, b - расстояние между стенками канала, м.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическое средство, содержащее производное витамина Е в качестве солюбилизирующего агента, представленное приведенной ниже формулой (I), или его соль: где R1, R2 и R3 независимо представляют собой атом водорода или метильную группу; R4 представляет собой атом водорода, алканоильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода, алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода, группу SO3 H, группу Р(O)(ОН)2, группу СН2СООН или группу СОСН2CH(SO3H)COOH; ЕО представляет собой этиленоксидную группу; ВО представляет собой бутиленоксидную группу; k и n независимо представляют собой любое из чисел от 0 до 30 (однако k и n одновременно не принимают значение 0); и m представляет собой любое из чисел от 0 до 30 и компоненты, которые обычно применяются в косметических средствах.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию сухой порошкообразной композиции для устранения неприятных запахов изо рта, обладающей ароматизирующим и освежающим действием.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения эмульсионного косметического средства, включающий поэтапное диспергирование в растворителе при комнатной температуре малорастворимых компонентов, при этом компоненты вводят в установку с мощным гидроакустическим воздействием, в которой производят диспергирование компонентов и кавитационную гомогенизацию эмульсии с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что режим резонансной акустической кавитации формируется внутри проточной механической колебательной системы-канала прямоугольного сечения с большой стороной а и малой стороной b соответственно, генерирование звуковых колебаний осуществляется синфазно на обеих противоположных сторонах а с амплитудой, превышающей порог акустической кавитации для движущейся многофазной среды, состоящей из смешиваемых ингредиентов, причем амплитуда колебаний подбирается оптимальной для различных этапов приготовления эмульсии, а частота f звуковых колебаний подбирается равной резонансной частоте всего канала с элементами присоединенной массы, которую определяют любым известным способом, при этом меньшее расстояние b между стенками канала выбирается кратным четверти длины волны, возбуждаемой в данной многофазной среде b=(k/4)*(C/f), k=1,2,3, , где f - частота генерируемых колебаний, Гц, С - скорость звука в многофазной среде, м/с, b - расстояние между стенками канала, м.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения эмульсионного косметического средства, включающий поэтапное диспергирование в растворителе при комнатной температуре малорастворимых компонентов, при этом компоненты вводят в установку с мощным гидроакустическим воздействием, в которой производят диспергирование компонентов и кавитационную гомогенизацию эмульсии с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что режим резонансной акустической кавитации формируется внутри проточной механической колебательной системы-канала прямоугольного сечения с большой стороной а и малой стороной b соответственно, генерирование звуковых колебаний осуществляется синфазно на обеих противоположных сторонах а с амплитудой, превышающей порог акустической кавитации для движущейся многофазной среды, состоящей из смешиваемых ингредиентов, причем амплитуда колебаний подбирается оптимальной для различных этапов приготовления эмульсии, а частота f звуковых колебаний подбирается равной резонансной частоте всего канала с элементами присоединенной массы, которую определяют любым известным способом, при этом меньшее расстояние b между стенками канала выбирается кратным четверти длины волны, возбуждаемой в данной многофазной среде b=(k/4)*(C/f), k=1,2,3, , где f - частота генерируемых колебаний, Гц, С - скорость звука в многофазной среде, м/с, b - расстояние между стенками канала, м.
Наверх