Зерновой метатель



Зерновой метатель
Зерновой метатель
Зерновой метатель
Зерновой метатель
Зерновой метатель

 


Владельцы патента RU 2419583:

Федеральное Бюджетное Учреждение "Исправительная колония 1" Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области (RU)

Зерновой метатель состоит из сборного корпуса, в котором установлены на осях натяжной барабан и приводной барабан, охватываемые бесконечной лентой, и катушка. На цилиндрической поверхности дистанционной трубы катушки приварены параллельно оси равномерно по окружности восемь пластин-кронштейнов с четырьмя отверстиями каждая, на которые установлены по винтовой линии зигзагами насадки из толстого прорезиненного ремня. Повышается эффективность зернометателя. 5 ил.

 

Использование изобретения: в сельском хозяйстве, в сельхозмашиностроении при производстве зернопогрузочных машин.

Сущность изобретения: зерновой метатель, состоящий из сборного корпуса, включающего в себя две боковины, крышку и стенки, в котором установлены на осях натяжной барабан и приводной барабан, охватываемые бесконечной лентой, катушка с двумя ребордами на дисках, соединенных дистанционной трубой диаметром, меньшим от диаметра реборд на величину высоты прямоугольного окна, образованного цилиндрической поверхностью дистанционной трубы и цилиндрической поверхностью огибающей бесконечной ленты шириной, равной промежутку между дисками реборд. На цилиндрической поверхности дистанционной трубы приварены параллельно оси равномерно по окружности из металлической полосы восемь пластин-кронштейнов с четырьмя отверстиями каждая, на которые установлены насадки из толстого прорезиненного ремня высотой, равной разности радиусов дистанционной трубы и реборд, т.е. равной высоте сечения прямоугольного окна, образованного катушкой и бесконечной лентой. Насадки закреплены на две соседние пластины-кронштейны последовательно, например насадку закрепить на первое отверстие одной пластины-кронштейна и на третье отверстие соседней пластины-кронштейна, а затем уже следующую насадку закрепить на четвертое отверстие этой же пластины-кронштейна и на второе отверстие уже соседней от нее пластины-кронштейна, с тем чтобы насадки были расположены по винтовой линии шевронами и зигзагами. Таким образом, насадки создают опорную поверхность для бесконечной ленты в промежутке между ребордами, тем самым предотвращают прогиб бесконечной ленты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельхозмашиностроению, направлено на обеспечение сельского хозяйства зернопогрузочными машинами высокого технического уровня, на создание зернового метателя нового поколения, у которого показатели назначения, в частности по производительности, увеличены в 2 раза, и предназначено для использования в сельхозмашиностроении для производства зернопогрузочной техники.

Аналогом изобретения является SU 192535 А, В65G 31/02, 03/04/1967.

Зерновой метатель состоит из сборного корпуса, включающего в себя две боковины, крышку и стенки, в котором установлены последовательно на осях натяжной барабан и катушка, за ними на подшипниковых опорах в боковинах корпуса - приводной барабан с валом, и бесконечной ленты.

Зерновой метатель работает следующим образом. Зерно из загрузочного устройства самотеком поступает на бесконечную ленту в окно, образованное исходящей от натяжного барабана бесконечной лентой и катушкой. Затем на радиусном участке бесконечной ленты, огибающей катушку, зерно под действием центробежных сил прижимается к бесконечной ленте и при движении бесконечной ленты с большой скоростью на приводной барабан летит (происходит процесс метания) по касательной к приводному барабану.

Зерно из загрузочного устройства падает на бесконечную ленту с определенной скоростью от силы тяжести, вектор которой направлен вертикально вниз, а лента движется со скоростью, в 3-4 раза большей, под углом 60-70° к горизонту. При сложении скоростей зерно приобретает скорость ленты с некоторым проскальзыванием, которое определяет снижение производительности зернового метателя и дальность бросания зерна.

Недостаток аналога в том, что бесконечная лента на катушке опирается не на всю ширину ленты, а на две узкие реборды по краям ленты. При натяжении бесконечной ленты на участке огибания катушки лента образует прогиб по ширине в сторону уменьшения площади сечения окна, образованного между бесконечной лентой и катушкой, через которое проходит поток зерна. Кроме того что выпуклость ленты уменьшает полезное сечение окна, она способствует растеканию потока зерна на две струи. Барабаны имеют конусную выпуклую поверхность, а на катушке получается вогнутая поверхность, которая при набегании на барабан выправляется в выпуклость, и таким образом бесконечная лента испытывает знакопеременные нагрузки и срок службы ее меньше, чем срок службы машины.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования сельскохозяйственных машин и, в частности, зернового метателя за счет повышения производительности машины и увеличения дальности бросания зерна. Задача достигается тем, что в зерновом метателе, состоящем из сборного корпуса, включающего в себя две боковины, крышку и стенки, в котором установлены на осях натяжной барабан и приводной барабан, охватываемые бесконечной лентой, и катушка, на цилиндрической поверхности дистанционной трубы которой приварены параллельно оси равномерно по окружности из металлической полосы восемь пластин-кронштейнов с четырьмя отверстиями каждая, на которые установлены насадки из толстого прорезиненного ремня.

На фиг.1 изображен зерновой метатель, общий вид; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - вид А на катушку, на фиг.4 - развертка диаметра дистанционной трубы, на фиг.5 изображено крепление насадки. Зерновой метатель состоит из корпуса 1, в котором установлены на осях натяжной барабан 2 и катушка 3, приводной барабан 4 и бесконечная лента 5. На дистанционной трубе 6 катушки приварены пластины-кронштейны 7, на которых закреплены болтовыми соединениями насадки 8 из толстого прорезиненного ремня.

Зерновой метатель работает следующим образом. Зерно самотеком поступает на бесконечную ленту в окно, образованное исходящей от натяжного барабана бесконечной лентой и катушкой, затем на радиусном участке бесконечной ленты, огибающей катушку, зерно под действием центробежных сил прижимается к бесконечной ленте, и в это же самое время в зерно входят насадки, способствуя уравниванию скоростей зерна и ленты, и при перемещении бесконечной ленты на приводной барабан зерно летит (происходит процесс метания) по касательной к приводному барабану.

Зерно из загрузочного устройства падает на бесконечную ленту с определенной скоростью от силы тяжести, вектор которой направлен вертикально вниз, а лента движется со скоростью, в 3-4 раза большей, под углом 60-70° к горизонту. При сложении скоростей зерно приобретает скорость ленты за счет действия центробежных сил и за счет воздействия на зерно насадок.

При работе катушки с насадками происходит следующее. Насадки образуют дополнительную опорную поверхность в промежутке между ребордами, предотвращая поперечный вогнутый прогиб ленты на радиусном участке под катушкой и не допускают растекания зерна на две струи. Насадки входят в зерно со скоростью, равной скорости бесконечной ленты, и обеспечивают в дополнение к действию центробежных сил сложение скоростей падающего зерна и движущейся ленты без проскальзывания (торможения) зерна, тем самым обеспечивают максимальную производительность метателя и траекторию полета потока зерна. Насадки установлены по винтовой линии для того, чтобы бесконечная лента плавно входила в соприкосновение с поверхностью насадок и чтобы зерно не попадало между насадкой и бесконечной лентой.

Зерновой метатель, состоящий из сборного корпуса, включающего в себя две боковины, крышку и стенки, в котором установлены на осях натяжной барабан и приводной барабан, охватываемые бесконечной лентой, катушка с двумя ребордами на дисках, соединенных дистанционной трубой диаметром меньшим от диаметра реборд на величину высоты прямоугольного окна, образованного цилиндрической поверхностью дистанционной трубы и цилиндрической поверхностью огибающей бесконечной ленты шириной, равной промежутку между дисками реборд, бесконечная лента, отличающийся тем, что на цилиндрической поверхности дистанционной трубы катушки приварены параллельно оси равномерно по окружности из металлической полосы восемь пластин-кронштейнов с четырьмя отверстиями каждая, на которые установлены насадки из толстого прорезиненного ремня высотой равной разности радиусов дистанционной трубы и реборд, то есть равной высоте сечения прямоугольного окна, образованного катушкой и бесконечной лентой, при этом насадки закреплены на две соседние пластины-кронштейны, например, насадка закреплена на первое отверстие одной пластины-кронштейна и на третье отверстие соседней пластины-кронштейна, а затем уже следующая насадка закреплена на четвертое отверстие этой же пластины-кронштейна и на второе отверстие уже соседней от нее пластины-кронштейна, с тем, чтобы насадки расположились по винтовой линии шевронами-зигзагами и, таким образом, создана опорная поверхность для бесконечной ленты в промежутке между ребордами, тем самым предотвращается прогиб бесконечной ленты, кроме этого насадки входят в поток зерна со скоростью, равной скорости ленты, и обеспечивают в дополнение к действию центробежных сил сложение скоростей падающего зерна и движущейся ленты без проскальзывания (торможения) зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерновым метателям. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к метателям сыпучих материалов, и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к метателям сыпучих материалов, и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для погрузки зерна, которые предназначаются для загрузки транспортных средств и выполнения операций послеуборочной обработки зерна.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к метательным машинам, а именно к ленточно-барабанным метателям с изогнутой лентой для перемещения насыпных грузов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства

Изобретение относится к транспортному и загрузочному оборудованию сыпучих грузов, а именно к метательным машинам, и может быть использовано, например, для закладки породой выработанного пространства при подземной разработке полезных ископаемых на горных предприятиях

Метатель сыпучих материалов содержит приводной (1) и натяжной (2) барабаны, охваченные бесконечной лентой (3), и лопастной барабан (4). На оси (5) лопастного барабана посредством стоек (6) установлены с регулируемым зазором между торцом рабочей части лопатки и ленты метательные лопатки (7), снабженные козырьком в верхней части, наклоненным под углом α=35-55° в сторону вращения барабана. Снижается травмирование зерна. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх