Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия



Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия
Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия

 


Владельцы патента RU 2419732:

Открытое акционерное общество "Кыштымское машиностроительное объединение" (RU)

Гидроцилиндр предназначен для перемещения органов бурового станка из одного положения в другое. Гидроцилиндр содержит корпус первой ступени, в котором с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса первой ступени установлен полый шток первой ступени, в полость штока первой ступени установлен корпус второй ступени, на концах которого с внешней стороны выполнены выступы, сопрягающиеся с внутренней стенкой штока первой ступени. На корпусе второй ступени закреплен поршень первой ступени, формирующий в корпусе первой ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками первой ступени. В корпусе второй ступени размещен составной полый шток второй ступени, с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса второй ступени. Поршень второй ступени, выполненный в виде единого однородного тела, формирует в корпусе второй ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками второй ступени. Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия также содержит радиальные и осевые каналы для подачи по ним рабочей жидкости под давлением, цапфу, закрепленную на внешней стороне корпуса первой ступени посредством узла крепления с возможностью ее снятия и заточки под уплотнительные элементы, выполненные на сопрягаемых поверхностях. Технический результат - повышение надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидравлическим устройствам телескопического типа для перемещения органов бурового станка из одного положения в другое.

Известен выдвижной цилиндр подачи с силовым выдвижением ступеней относительно корпуса первой ступени на полный ход в одну сторону и силовым выдвижением на полный ход в противоположную сторону, предназначенный для перемещения органов бурового станка из одного положения в другое. Данный выдвижной цилиндр подачи, являясь телескопическим двухступенчатым гидроцилиндром двухстороннего действия, содержит корпус первой ступени, в которой размещен полый шток первой ступени, а в полость штока первой ступени установлен корпус второй ступени, на внешней стороне которого установлен поршень первой ступени, формирующий в корпусе первой ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками первой ступени. В корпусе второй ступени установлен составной полый шток второй ступени, собираемый посредством разборного поршня второй ступени, который формирует в корпусе второй ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками второй ступени. На внешней стороне корпуса первой ступени выполнена цапфа для крепления к салазкам вращателя бурового станка. Стенки корпусов и штоков выдвижного цилиндра подачи образуют радиальные и осевые каналы для подачи по ним рабочей жидкости под давлением, уплотнительные элементы установлены в заточки, выполненные на сопрягаемых поверхностях.

Недостатком данного выдвижного цилиндра подачи является сложность его изготовления, недостаточная надежность работы и высокая трудоемкость при техническом обслуживании и ремонте.

Технической задачей предлагаемого изобретения является исключение указанных недостатков путем улучшения технологичности изготовления телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия, а также уменьшения трудоемкости его технического обслуживания и ремонта.

Поставленная задача достигается тем, что в конструкции телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия, включающей корпус первой ступени, в котором с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса первой ступени установлен полый шток первой ступени, в полость штока первой ступени установлен корпус второй ступени с закрепленным на нем поршнем первой ступени, формирующим в корпусе первой ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками первой ступени, в корпусе второй ступени размещен составной полый шток второй ступени с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса второй ступени, поршень второй ступени формирует в корпусе второй ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками второй ступени, радиальные и осевые каналы для подачи по ним рабочей жидкости под давлением, цапфу на внешней стороне корпуса первой ступени и заточки под уплотнительные элементы, выполненные на сопрягаемых поверхностях, согласно изобретению на концах корпуса второй ступени с внешней стороны выполнены выступы, сопрягающиеся с внутренней стенкой штока первой ступени, поршень второй ступени выполнен в виде единого однородного тела, а цапфа закреплена на корпусе первой ступени посредством узла крепления с возможностью ее снятия с внешней стороны корпуса первой ступени.

Указанная совокупность признаков позволяет улучшить технологичность производства, усовершенствовать конструкцию телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия по сравнению с прототипом, повысить надежность, эффективность и стабильность работы и ведет к значительному снижению трудоемкости и стоимости ремонта.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного конструктивного исполнения и чертежами, где на Фиг.1 показан телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия (продольный разрез), на Фиг.2 показан фрагмент телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия (продольный разрез).

Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия (Фиг.1, 2) содержит телескопический набор ступеней, в который входит корпус первой ступени 1, размещенный в нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса первой ступени 1, полый шток первой ступени 2. В полость штока первой ступени 2 установлен корпус второй ступени 3 с выступами 17 на его концах и с закрепленным на нем поршнем первой ступени 4, который формирует в корпусе первой ступени 1 допоршневую 5 и послепоршневую 6 полости, закрытые крышками первой ступени 7, 26. В корпусе второй ступени 3 установлен составной полый шток второй ступени 8 с наконечниками 22, 23 и с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса второй ступени 3. Поршень второй ступени 9, выполненный в виде единого целого тела, соединяет части составного полого штока второй ступени 8, деля его полость на полости 18 и 19, при этом он образует в корпусе второй ступени 3 допоршневую 10 и послепоршневую 11 полости, закрытые крышками второй ступени 12, 27. Между элементами ступеней цилиндра образованы радиальные 20 и осевые 13 каналы для подачи по ним рабочей жидкости под давлением, при этом на сопрягаемых поверхностях ступеней цилиндра выполнены заточки 15 под уплотнительные элементы 16. На внешней стороне корпуса первой ступени 1 посредством узла крепления 21 установлена цапфа 14.

Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия работает следующим образом.

Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия размещают в раме податчика бурового станка, неподвижно зафиксировав наконечники 22 и 23 на противоположных концах рамы податчика. Цапфу 14, закрепленную на внешней стороне корпуса первой ступени 1 посредством узла крепления 21, крепят к салазкам вращателя (не показано). Через отверстие 25 наконечника 22 в полость 19 составного штока второй ступени 8 под давлением подают рабочую жидкость, которая через радиальные 20 и осевые 13 каналы проникает в допоршневую полость 5, образованную в корпусе первой ступени 1 поршнем первой ступени 4, штоком первой ступени 2 и крышкой первой ступени 26. Посредством давления рабочей жидкости на поршень первой ступени 4 и крышку первой ступени 26 корпус первой ступени 1 перемещается относительно поршня первой ступени 4, перемещая собой салазки вращателя на необходимую величину (на Фиг.1 движение корпуса первой ступени 1 вниз). При достижении поршнем первой ступени 4 крайнего положения рабочая жидкость через радиальные 20 и осевые 13 каналы проникает в допоршневую полость 10, образованную в корпусе второй ступени 3, оснащенном выступами 17, поршнем второй ступени 9, штоком второй ступени 8 и крышкой второй ступени 27. Посредством давления рабочей жидкости на поршень второй ступени 9 и крышку второй ступени 27 корпус второй ступени 3, оснащенный выступами 17, полый шток первой ступени 2 и корпус первой ступени 1 перемещаются относительно поршня второй ступени 9, при этом корпус первой ступени 1 перемещает собой салазки вращателя далее до достижения поршнем второй ступени 9 крайнего положения (на Фиг.1 движение корпуса первой ступени 1 вниз в крайнее нижнее положение).

Для перемещения салазок вращателя в противоположном направлении через отверстие 24 наконечника 23 в полость 18 составного штока второй ступени 8 под давлением подают рабочую жидкость, которая через радиальные 20 и осевые 13 каналы проникает в послепоршневую полость 6, образованную в корпусе первой ступени 1 поршнем первой ступени 4, штоком первой ступени 2 и крышкой первой ступени 7. Посредством давления рабочей жидкости на поршень первой ступени 4 и крышку первой ступени 7 корпус первой ступени 1 перемещается относительно поршня первой ступени 4, перемещая собой салазки вращателя на необходимую величину (на Фиг.1 движение корпуса первой ступени 1 вверх). При достижения поршнем первой ступени 4 крайнего положения рабочая жидкость через радиальные 20 и осевые 13 каналы проникает в послепоршневую полость 11, образованную в корпусе второй ступени 3 поршнем второй ступени 9, штоком второй ступени 8 и крышкой второй ступени 12. Посредством давления рабочей жидкости на поршень второй ступени 9 и крышку второй ступени 12 корпус второй ступени 3, оснащенный выступами 17, полый шток первой ступени 2 и корпус первой ступени 1 перемещаются относительно поршня второй ступени 9, при этом корпус первой ступени 1 перемещает собой салазки вращателя далее до достижения поршнем второй ступени 9 крайнего положения (на Фиг.1 движение корпуса первой ступени 1 вверх, в крайнее верхнее положение). Уплотнительные элементы 16, установленные в выполненные на сопрягаемых поверхностях ступеней телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия заточки 15, предотвращают незапланированные переходы рабочей жидкости между рабочими полостями телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия и ее потерю. Выполнение цапфы 14, закрепленной посредством узла крепления 21 на внешней стороне корпуса первой ступени 1 съемной, позволяет снять телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия с рамы податчика для технического обслуживания или ремонта без разборки бурового станка.

Использование предложенных усовершенствований в конструкции позволяет улучшить технологичность производства, усовершенствовать телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия по сравнению с прототипом, повысить надежность, эффективность и стабильность работы и ведет к значительному снижению трудоемкости и стоимости технического обслуживания и ремонта.

Источники информации

1. К.И.Иванов, В.А.Латышев, В.Д.Андреев. Техника бурения при разработке месторождений полезных ископаемых. - М.: Недра, 1987 г., стр.143, рис.5.6.

2. Ingersoll-Rand Company U.S.A., «Каталог запасных частей», издание первое, 16 мая 1986 г., PS-5601.31, лист 4.6., стр.8-15, рис.8-7.

Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия, содержащий корпус первой ступени, размещенный в нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса первой ступени полый шток первой ступени, установленный в полость штока первой ступени корпус второй ступени, с закрепленным на нем поршнем первой ступени, формирующим в корпусе первой ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками первой ступени, размещенный в корпусе второй ступени составной полый шток второй ступени, с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно корпуса второй ступени, поршень второй ступени, который формирует в корпусе второй ступени допоршневую и послепоршневую полости, закрытые крышками второй ступени, радиальные и осевые каналы для подачи по ним рабочей жидкости под давлением, цапфу на внешней стороне корпуса первой ступени, заточки под уплотнительные элементы, выполненные на сопрягаемых поверхностях отличающийся тем, что на концах корпуса второй ступени с внешней стороны выполнены выступы, сопрягающиеся с внутренней стенкой штока первой ступени, поршень второй ступени выполнен в виде единого однородного тела, а цапфа закреплена посредством узла крепления с возможностью ее снятия с внешней стороны корпуса первой ступени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим механизмам телескопического типа, а именно к силовым объемным гидравлическим двигателям с прямолинейным возвратно-поступательным движением двухстороннего действия, и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других областях промышленности.

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано для управления мощными устанавливающими устройствами объектов, в частности, в конструкциях лесозаготовительных машин, наземного оборудования летательных аппаратов и различных подъемно-транспортных машин, после движения которых возникают значительные динамические воздействия на гидропривод устанавливающего устройства.

Изобретение относится к гидроцилиндрам возвратно-поступательного типа и может быть использовано в летательных аппаратах, например в механизмах управления створками, опорами шасси.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно к гидроцилиндрам двухходового действия для передачи возвратно-поступательного перемещения. .

Изобретение относится к силовым объемным гидравлическим двигателям двухстороннего действия. .

Изобретение относится к объемным гидравлическим приводам. .

Изобретение относится к области объемного гидравлического привода, а именно к способам управления гидродвигателями поступательного движения (гидроцилиндрами) с большой величиной хода, и может быть использовано, например, при перемещении кареток и суппортов бесцентрово-токарных и строгальных станков, затворов шлюзов, а также рабочего оборудования других агрегатов, характеризующихся большой величиной перемещения указанного оборудования.

Изобретение относится к области объемного гидравлического привода, а именно к способам управления многополостными гидродвигателями поступательного движения (гидроцилиндрами) с большой величиной хода (например, телескопическими гидроцилиндрами), и может быть использовано, в частности, для управления рабочим оборудованием грузоподъемных машин, а также других агрегатов, характеризующихся большой величиной перемещения рабочего оборудования.

Изобретение относится к гидравлическим подъемникам, в частности к телескопическим гидравлическим подъемникам. .

Изобретение относится к области машиностроения и позволит повысить работоспособность и надежность гидроцилиндра с одновременным снижением его металлоемкости

Изобретение относится к машиностроению, в частности к буровой технике, и предназначено для применения в установках по бурению, освоению, текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин

Группа изобретений относится к области машиностроения. Телескопический гидроцилиндр включает корпус с отверстием для подвода и отвода рабочей среды, установленные в корпусе один внутри другого полые штоки с поршнями, образующие камеру прямого хода и штоковые полости, поршень и демпферы. При этом штоки имеют по меньшей мере два отверстия для подвода и отвода рабочей среды, расположенные одно над другим на продольной оси, на свободных концах штоков и в верхней части корпуса установлены стопорные кольца, в нижней части каждого штока выполнены бурты. Под уплотнительными элементами стопорных колец закреплены демпферы в виде кольцевых элементов с выступами, выполненные в виде коронообразного кольцевого элемента, что обеспечивает поддержание дренажных отверстий в открытом состоянии и необходимо для работы автоматики системы выдвижения и складывания. Общий технический результат заключается в повышении надежности телескопического гидроцилиндра, упрощении конструкции, а также в исключении возникновения удара в конце хода каждого поршня. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх