Способ лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при лечении рецидивирующего обструктивного бронхита (РОБ) у детей. Способ включает базисную терапию и иммуномодулятор Деринат, который вводят внутримышечно 1 раз в сутки утром натощак из расчета детям до 2 лет - 0,5 мл, а с 2 лет - 0,5 мл/год жизни с интервалом 2 дня, курс лечения 5 инъекций. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения РОБ, повысить содержание иммуноглобулина А, показатели фагоцитоза и активность лизоцима, увеличить длительность ремиссии. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, педиатрии, иммунологии и может быть использовано для иммунокоррекции при лечении рецидивирующего обструктивного бронхита у детей.

Заболевания органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в педиатрии, поскольку до настоящего времени, несмотря на достигнутые успехи, они занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости - по данным официальной статистики, 50-73% (Е.В.Середа, 2002). В последние годы отмечается увеличение числа часто и длительно болеющих детей (Лесина О.Н., Баранов И.П., 2004; Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М., 2005). Частота рецидивирующего бронхита в структуре бронхолегочных заболеваний колеблется по данным разных авторов от 5 до 40%. Данная патология у детей привлекает пристальное внимание педиатров в связи с ее распространенностью, отсутствием четких диагностических критериев и трудностью терапии (Зайцева О.В., 2005; Коганов С.Ю., Розинова Н.Н. 2000; Мизерницкий Ю.Л., 1995). Частой причиной рецидивирующего обструктивного бронхита является вирусная и бактериальная инфекция, которая приводит к формированию различных нарушений иммунной системы. Существенное значение в развитии рецидивирующих форм бронхита принадлежит иммунологическим нарушениям (О.И.Голубцова, Т.И.Петрова, 2007). Известно, что даже при незначительном снижении активности иммунитета возникает угроза рецидивирующих инфекций. В связи с тем, что ведущая роль в патогенезе частых респираторных заболеваний принадлежит задержке созревания иммунной системы, различным дефектам ее функционального состояния (Д.В.Стефани, 2002, Ю.Л.Мизерницкий, 2003), обоснован поиск эффективных дифференцированных методов иммунореабилитации детей с данной патологией.

Научные исследования последних лет, проводимые инфекционистами, иммунологами и педиатрами, посвящены поиску дифференцированного подхода к назначению иммуномодулирующих препаратов. Известно, что основанием для назначения иммуномодулирующей терапии являются нарушения, выявленные при комплексном клинико-иммунологическом обследовании (О.Н.Лесина, И.П.Баранова. Обоснование дифференцированной иммунореабилитации у часто болеющих детей. // Дет. Инфекции. - 2004. - №2).

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения детей с острым обструктивным бронхитом (Симованьян Э. Н., Харабаджахян Э.А., Денисенко В.Б. Эффективность использования рекомбинантного интерферона α2b (виферона) при остром обструктивном бронхите у детей. // Педиатрия. - 2008. №5. - с.106-114), взятый нами за прототип, получавших базисную терапию и Виферон-1 по 1 свече 2 раза в день в течение 10 дней. Базисная терапия включала бронхолитические и муколитические препараты, ингаляции, топические глюкокортикостероиды, по показаниям - антигистаминные, жаропонижающие и симптоматические средства. При этом исследованы СД3-, СД4-, СД8-, СД19-лимфоциты, IgG, IgA, IgM, процент фагоцитоза, фагоцитарный индекс, НСТ-тест (спонтанная реакция и стимулированная реакция), активность лизоцима в периферической крови детей.

Недостатком прототипа является то, что Виферон-1 вводится per rectum, в связи с чем невозможно определить усвоился ли весь препарат или часть его выделилась с калом ребенка.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что в качестве иммуномодулятора используют Деринат, который вводят внутримышечно 1 раз в сутки из расчета детям до 2 лет 0,5 мл, а с 2 лет - 0,5 мл/год жизни с интервалом 2 дня, курс лечения 5 инъекций. Деринат - это высокомолекулярное физиологически активное природное вещество - вытяжка из молок осетровых или лососевых рыб, а именно натриевая соль двуспиральной высокоочищенной деполимеризованной нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты (низкомолекулярной) с молекулярной массой 270-500 кДа. Деринат распределяется во все органы и ткани, но основными мишенями являются селезенка, костный мозг, лимфоузлы, что указывает на иммунотропность препарата.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей с помощью препарата Деринат.

Решение этой задачи поможет более дифференцировано подходить к вопросу выбора иммуномодулятора у детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом в каждом конкретном случае, способствовать более быстрому выздоровлению, нормализовать иммунологические показатели у детей, а также увеличивать длительность ремиссии заболевания.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения неизвестна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

По мнению авторов сущность заявляемого изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляется вышеуказанная возможность получения способа лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей, включающего внутримышечное введение препарата Дерината из расчета детям до 2 лет 0,5 мл, а с 2 лет - 0,5 мл/год жизни один раз в сутки через два дня на третий, курсом 5 инъекций, который активизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета, повышает способность фагоцитов поглощать и убивать микробы, существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть многократно использована в медицине с получением результата, заключающегося в эффективном и легко воспроизводимом способе лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей, путем введения препарата Деринат, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».

Данный способ осуществляется следующим образом. Нами было обследовано 43 ребенка с данной патологией в возрасте от 1 года 6 мес до 6 лет, находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении РДКБ г.Владикавказа. Были выделены следующие группы: 1-я контрольная группа - 12 практически здоровых детей; 2-я группа - 14 детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом, получавших только базисную терапию (контроль иммуномодулирующего действия Дерината); 3-я группа - 17 детей, с рецидивирующим обструктивным бронхитом, получавших на фоне базисной терапии Деринат. Деринат назначался в комплексной терапии рецидивирующего обструктивного бронхита утром натощак, внутримышечно из расчета детям до 2 лет 0,5 мл, а с 2 лет - 0,5 мл/год жизни один раз в сутки через два дня на третий. Курс лечения состоял из 5 инъекций. Иммуномодулирующую терапию проводили параллельно с основным лечением. Базисная терапия включала бронхоспазмолитик - беродуал в возрастной дозировке, ингаляционный глюкокортикостероид - пульмикорт в возрастной дозировке, антигистаминный препарат - зиртек, противовоспалительное средство - эреспал.

При поступлении в стационар пациенты проходили клиническое и клинико-иммунологическое обследование с определением СД3-, СД4-, СД8-, СД19- лимфоцитов, IgG, IgA, IgM, процента фагоцитоза, фагоцитарного индекса, НСТ-теста (спонтанная реакция и стимулированная реакция), активности лизоцима в периферической крови. Оценку иммунного статуса проводили при помощи CD-типирования лейкоцитов (иммунофенотипирование лейкоцитов с использованием моноклональных антител), определения уровня иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке, фагоцитарных показателей клеток крови. Функциональную активность фагоцитов периферической крови определяли по способности клеток к поглощению частиц латекса.

Все исследования проводили в период обострения заболевания и через 6 недель после окончания иммуномодулирующей терапии. Все результаты были подвергнуты статистической обработке с помощью метода непараметрической статистики.

Как видно из таблицы 1, у детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом, после лечения Деринатом отмечается достоверное повышение содержания Т-клеток CD3+, CD4+, CD8+, а также достоверное снижение CD19+ по сравнению с исходным фоном.

Таблица 1
Влияние Дерината на иммунологические показатели у больных с рецидивирующим обструктивным бронхитом
Показатель Контроль - «условно здоровые» дети Больные РОБ, исходный фон Больные РОБ после базисной терапии Больные РОБ после базисной терапии с использованием Дерината
СД3: % · 109 61,07±1,39 43,36±3,4 44,75±1,2 51,69±2,68*
1,58±0,16 0,8±0,09 0,98±0,06 1,097±0,12*
СД4: % · 109 32±1,69 26,43±2,37 28,1±2,03 30,03±1,76*
0,79±0,07 0,47±0,03 0,58±0,12 0,63±0,11*
СД8: % · 109 29,4±1,2 26,6±1=1,07 27,2±1=1,92 28±2,21
0,55±0,03 0,44±0,05 0,51±0,05 0,55±0,054*
СД19: % 16±1,22 14,21±2,15 16,2±2,4* 12±1,2*
* - обозначены статистически достоверные значения р после лечения по сравнению с исходным фоном

Из таблицы 2 видно, что у детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом, после лечения Деринатом отмечается достоверное повышение IgA по сравнению с исходным фоном.

Таблица 2
Изменения уровней иммуноглобулинов в периферической крови детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом, под действием Дерината на фоне базисной терапии
Показатель Контроль -«условно здоровые» дети Больные РОБ, исходный фон Больные РОБ после базисной терапии Больные РОБ после базисной терапии с использованием Дерината
IgG, г/л 11,2±2,6 9,95±1,7 10,34±2,25 11,38±2,1
IgA, г/л 1,54±0,6 0,64±0,18 0,99±0,44 1,13±0,31*
IgM, г/л 0,85±0,11 1,0±0,39 1,04±0,27 0,975±0,24
* - обозначены статистически достоверные значения р после лечения по сравнению с исходным фоном

Из таблицы 3 видно, что у детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом, после лечения Деринатом отмечается достоверное повышение показателей фагоцитоза по сравнению с исходным фоном.

Таблица 3
Изменения фагоцитарных показателей в периферической крови детей, страдающих РОБ, под действием Дерината на фоне базисной терапии
Показатель Контроль - «условно здоровые» дети Больные РОБ, исходный фон Больные РОБ после базисной терапии Больные РОБ после базисной терапии с использованием Дерината
Процент фагоцитоза 61,16±2,12 41,64±2,37 44,7±2,4* 52±2,7*
Фагоцитарный индекс 5,23±0,23 4,21±0,165 4,46±0,29 4,61±0,33*
НСТ-тест спонтанная реакция, % 9,68±0,81 7,6±1,19 7,714±1,38 8,9±1,3*
НСТ-тест стимулированная реакция, % 49,49±2,48 42±4,24 44,5±2,59 45,44±3,2
* - обозначены статистически достоверные значения p после лечения по сравнению с исходным фоном

После лечения с использованием дерината отмечается достоверное повышение активности лизоцима по сравнению с исходным фоном (табл.4).

Таблица 4
Активность лизоцима
Показатель Контроль Больные РОБ до лечения Больные РОБ после базисной терапии Больные РОБ после базисной терапии с Деринатом
Активность лизоцима, % 33,87±1,88 30,85±2,3 31,71±2,28 34,1±2,68*
* - обозначены статистически достоверные значения р после лечения по сравнению с исходным фоном

Пример. Больной Сердюк Богдан Васильевич, 2 лет, поступил в стационар с диагнозом: рецидивирующий обструктивный бронхит. До начала терапии исследованы иммунологические показатели СД3 - 42% (абс. число 1,1), СД4 - 25% (абс. число 0,66), СД8 - 27% (абс. число 0,71), СД19 - 16% (абс. число 0,29), IgG 8,7 г/л, Ig A 0,6 г/л, IgM 1,5 г/л, НСТ-тест (спонтанная реакция) 10% и НСТ-тест (стимулированная реакция) 41%, активность лизоцима 29%.

Проведена терапия: гипоаллергенная диета, ингаляции с пульмикортом 0,25 мг 2 раза в сутки, ингаляции с беродуалом (10 капель) 3 раза в сутки, зиртек 10 капель 1 раз в день, эреспал по 1 десертной ложке 3 раза в день, амбробене по 2,5 мл 3 раза в день, 1,5% Деринат 1 мл внутримышечно через два дня на третий (общим курсом 5 инъекций), массаж грудной клетки. Через 6 недель после окончания терапии определен уровень иммунологических показателей сыворотки крови. СД3 - 51% (абс. число 1,17), СД4 - 30% (абс. число 0,69), СД8 - 28% (абс. число 0,64), СД19 - 12% (абс. число 0,52), IgG 11,2 г/л, IgA 1,8 г/л, IgM 1,1 г/л, НСТ-тест (спонтанная реакция) 9% и НСТ-тест (стимулированная реакция) 43%, активность лизоцима 34%.

Результаты исследования показали, что в период обострения заболевания иммунологические показатели были изменены. После проведенного лечения у детей, получивших только базисную терапию, отмечалась лишь тенденция к нормализации измененных показателей. У детей, получавших Деринат в комплексной терапии, отмечалась достоверная положительная динамика этих показателей. Кроме того, у детей, получавших Деринат в комплексной терапии, улучшалось объективное состояние ребенка, что выражалось в более быстрой регрессии признаков заболевания (кашель, одышка, хрипы), а также увеличивалась длительность ремиссии заболевания по сравнению с детьми, получавших только базисную терапию.

Способ лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей, включающий базисную терапию и иммуномодулятор, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют Деринат, который вводят внутримышечно 1 раз в сутки утром натощак из расчета детям до 2 лет - 0,5 мл, а с 2 лет - 0,5 мл/год жизни с интервалом 2 дня, курс лечения 5 инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтических наук. .

Изобретение относится к биоадгезивному носителю для слизистых оболочек с замедленным высвобождением активного компонента. .

Изобретение относится к биоадгезивному носителю для слизистых оболочек с замедленным высвобождением активного компонента. .

Изобретение относится к биоадгезивному носителю для слизистых оболочек с замедленным высвобождением активного компонента. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтических композиций для лечения аллергических и воспалительных заболеваний кожи, содержащих глюкокортикостероид, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение и мазевую основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкокортикостероид 0,002-0,08, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение 0,5-15, мазевая основа до 100.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтических композиций для лечения аллергических и воспалительных заболеваний кожи, содержащих глюкокортикостероид, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение и мазевую основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкокортикостероид 0,002-0,08, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение 0,5-15, мазевая основа до 100.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтических композиций для лечения аллергических и воспалительных заболеваний кожи, содержащих глюкокортикостероид, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение и мазевую основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкокортикостероид 0,002-0,08, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение 0,5-15, мазевая основа до 100.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтических композиций для лечения аллергических и воспалительных заболеваний кожи, содержащих глюкокортикостероид, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение и мазевую основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкокортикостероид 0,002-0,08, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение 0,5-15, мазевая основа до 100.

Изобретение относится к созданию средств для местного нанесения на кожу с ранозаживляющим эффектом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальной инфекции нижних отделов половых путей женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальной инфекции нижних отделов половых путей женщин
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при лечении рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

Наверх