Способ строительства песчаного пляжа и устройство для его осуществления



Способ строительства песчаного пляжа и устройство для его осуществления
Способ строительства песчаного пляжа и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2420627:

Бессонов Евгений Александрович (RU)
Пасько Игорь Викторович (RU)
Муратов Михаил Павлович (RU)

Изобретение относится к строительству песчаных пляжей в водоемах зон отдыха. Способ заключается в том, что вначале производят намыв подводной части пляжа с поверхности водоема на защитный экран, уложенный на дно подводной части пляжа. Затем отсыпают надводную береговую часть пляжа. Песчаную гидросмесь готовят в зумпфе, установленном в технологической траншее, соединенной с водоемом и заполненной водой. Перемещение плавающего пульпопровода по водной поверхности пляжа осуществляют с берега направляющими канатами. Технологическую траншею выполняют продольной сквозной или тупиковой либо поперечной тупиковой. Зумпф выполняют передвижным или стационарным. Плавучий пульпопровод по водной поверхности перемещают перпендикулярно береговой линии или по вееру. Устройство содержит гидротранспортную установку, распределительный пульпопровод, оснащенный отверстиями, защитный экран, выполненный из тканевых материалов, и зумпф, по периметру оснащенный защитной сеткой, а сверху ситом. Пульпопровод выполнен плавучим, имеет береговое подключение и оснащен направляющими канатами. Защитный экран оснащен пионерными пригрузами. Изобретение позволяет снизить затраты и сократить сроки строительства пляжей, а также увеличить сроки их эксплуатации. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и используется для формирования песчаных пляжей в водоемах зон отдыха.

Известны способы строительства песчаных пляжей и устройства для их осуществления, использующие защитные экраны, выполненные из тканевых материалов и включающие рассредоточенную подачу песчаной гидросмеси из отверстий, расположенных вдоль распределительного пульпопровода, и последовательное перемещение его по участку намыва (см. патенты SU и №1313954, 1477823, 2276704, 2281359, 2287636, 2287641).

Недостатками известных способов и устройств является низкая их эффективность при пионерных намывах пляжей, так как они не обеспечивают требуемое качество строительных работ из-за смешивания намываемого песка с илистым дном водоема, что приводит к существенным потерям песка, способствует быстрому зарастанию пляжей водной растительностью и сокращению сроков эксплуатации пляжей. Поэтому илистые отложения либо предварительно удаляют со дна водоемов либо увеличивают толщину намываемого слоя песка, что приводит к существенному удорожанию работ и увеличению сроков строительства.

Техническим результатом способа является повышение эффективности строительства песчаных пляжей путем сокращения затрат, сроков строительства и повышения сроков эксплуатации пляжей.

Для достижения технического результата способ строительства песчаных пляжей, использующий защитный экран из тканевых материалов и включающий рассредоточенную подачу песчаной гидросмеси из отверстий, расположенных вдоль распределительного пульпопровода, до формирования на пляже слоя песка требуемой мощности и последовательное перемещение пульпопровода по участку намыва, состоит в том, что вначале производят намыв подводной части пляжа с поверхности водоема на защитный экран, уложенный на дно подводной части пляжа, а затем отсыпают надводную береговую часть пляжа, причем при строительстве пляжа используют песок, складированный в виде кавальера вблизи технологической траншеи, предварительно сформированной на береговой части пляжа, из песка готовят гидросмесь в зумпфе, установленном в технологической траншее, соединенной с водоемом и заполненной водой, которую после окончания намыва подводной части пляжа засыпают и уплотняют песком, кроме того, перемещение плавучего пульпопровода по водной поверхности пляжа осуществляют с берега направляющими канатами, причем, как варианты, технологическую траншею выполняют продольной сквозной или тупиковой либо поперечной тупиковой, зумпф выполняют передвижным или стационарным, а плавучий пульпопровод по водной поверхности перемещают перпендикулярно береговой линии или по вееру.

Для достижения технического результата устройство, содержащее гидротранспортную установку, распределительный пульпопровод, оснащенный отверстиями, и защитный экран, выполненный из тканевых материалов, содержит зумпф, по периметру оснащенный защитной сеткой, а сверху ситом, его распределительный пульпопровод выполнен плавающим, имеет береговое подключение и оснащен направляющими канатами, а защитный экран, уложенный на дно подводной части пляжа, оснащают пионерными пригрузами.

На фиг.1 показан способ строительства песчаного пляжа, на котором обозначены следующие позиции: пляж 1; подводная часть пляжа 1'; надводная береговая часть пляжа 1"; выпускные отверстия 2 плавучего пульпопровода 3; формируемый слой песка 4; направляющие канаты 5; поверхность водоема 6; защитный экран 7; кавальер 8; технологическая траншея 9; зумпф 10.

На фиг.2 показано устройство для осуществления способа, на котором обозначены следующие позиции: пульпопровод 3; направляющие канаты 5; защитный экран 7; песок в кавальере 8; зумпф 10; сито 11; гидротранспортная установка 12; защитная сетка 13; пионерные пригрузы 14.

Способ осуществляют следующим образом (фиг.1).

На пляж 1 производят рассредоточенный выпуск песчаной гидросмеси из отверстий 2, расположенных вдоль плавучего пульпопровода 3, до формирования на пляже 1 слоя песка 4 требуемой мощности. При этом плавучий пульпопровод 3 с помощью направляющих канатов 5 последовательно перемещают по пляжу (на фиг.1 направления перемещения показано стрелками). Причем вначале производят намыв подводной части пляжа 1' с поверхности водоема 6 на защитный экран 7, уложенный на дно подводной части пляжа 1', а затем отсыпают надводную береговую часть пляжа 1”. При строительстве пляжа 1 используют песок, складированный в кавальеры 8 вблизи технологической траншеи 9, который, при необходимости, просеивают и из которого готовят гидросмесь в зумпфе 10, установленном в технологической траншее 9, соединенной с водоемом и заполненной водой. После завершения работ по намыву подводной части пляжа 1' траншею 9 засыпают песком и уплотняют. Кроме того, как варианты, технологическую траншею 9 выполняют продольной сквозной (фиг.1) или тупиковой либо поперечной тупиковой (на фиг.1 не показаны); зумпф 10 выполняют передвижным или стационарным; плавучий пульпопровод 3 по поверхности водоема 6 перемещают перпендикулярно береговой линии (фиг.1, а) или по вееру (фиг.1, б), при этом, как вариант, изменяя его длину - удлиняя либо укорачивая.

Устройство для осуществления способа работает следующим образом (фиг.2).

Песок из кавальера 8 подают в зумпф 10 через сито 11, на котором производят очистку песка от негабаритных фракций и мусора. Для предотвращения засорения рабочих органов гидротранспортной установки 12 зумпф 10 по периметру защищен сеткой 13. Распределительный пульпопровод 3 выполнен плавающим (содержит понтоны), имеет береговое подключение и оснащен направляющими канатами 5, с помощью которых производят технологические перемещения пульпопровода 3 по водной поверхности пляжа. Защитный экран 7 содержит пионерные пригрузы 14 (выполняют свои функции в короткий промежуток времени - от начала укладки экрана до окончания намыва на него слоя песка), которые придают экрану 7 отрицательную плавучесть во время его укладки на дно подводной части пляжа.

Способ и устройство позволяют вести строительство небольших по протяженности песчаных пляжей различной конфигурации в плане и в стесненных условиях - в водоемах с занесенными берегами или насыщенными береговыми строениями.

1. Способ строительства песчаных пляжей, использующий защитный экран из тканевых материалов и включающий рассредоточенную подачу песчаной гидросмеси из отверстий, расположенных вдоль плавающего распределительного пульпопровода, до формирования на пляже слоя песка требуемой мощности и последовательное перемещение пульпопровода по участку намыва, отличающийся тем, что вначале производят намыв подводной части пляжа с поверхности водоема на защитный экран, уложенный на дно подводной части пляжа, а затем отсыпают надводную береговую часть пляжа, причем при строительстве пляжа используют песок, уложенный в кавальеры вблизи технологической траншеи, предварительно сформированной на береговой части пляжа, из песка готовят гидросмесь в зумпфе, установленном в технологической траншее, соединенной с водоемом и заполненной водой, которую после окончания намыва подводной части пляжа засыпают и уплотняют песком.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что технологическую траншею выполняют продольной сквозной.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что технологическую траншею выполняют продольной тупиковой.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что технологическую траншею выполняют поперечной тупиковой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемещение плавающего распределительного пульпопровода по водной поверхности пляжа осуществляют с берега направляющими канатами.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что зумпф в траншее выполняют передвижным.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что зумпф в траншее выполняют стационарным.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что плавающий распределительный пульпопровод перемещают по водной поверхности перпендикулярно береговой линии.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что плавающий распределительный пульпопровод перемещают по водной поверхности по вееру.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что плавающий распределительный пульпопровод выполнен с изменяемой длиной.

11. Устройство для достижения способа, содержащее гидротранспортную установку, распределительный пульпопровод, оснащенный отверстиями, и защитный экран, выполненный из тканевых материалов, отличающееся тем, что содержит зумпф, по периметру оснащенный защитной сеткой, а сверху ситом, его распределительный пульпопровод выполнен плавающим, имеет береговое подключение и оснащен направляющими канатами.

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что защитный экран, уложенный на дно подводной части пляжа, оснащают пионерными пригрузами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для сопряжения грунтовой и бетонной плотин преимущественно в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении и эксплуатации в суровых климатических условиях плотин из грунтовых материалов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении на многолетнемерзлых грунтах грунтовой плотины, перегораживающей малорасходный водоток.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении на многолетнемерзлых грунтах низконапорного, реже средненапорного гидроузла, включающего грунтовую плотину и водосброс.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовой плотины на многолетнемерзлых грунтах. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для сопряжения грунтовой и бетонной плотин преимущественно в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для поярусного складирования зернистых отходов в гидроотвалы, дренированные в основании пляжной зоны. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при создании шламонакопителей, хвостохранилищ и золоотвалов для складирования отходов, способных твердеть и образовывать трещины.

Изобретение относится к области строительства отвалов золошлаковых материалов тепловых электростанций, отопительных котельных и может быть использовано при возведении дренированного шлакоотвала без дамб наращивания и отстойного пруда.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при создании секционных намывных накопителей отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы

Изобретение относится к строительству гидротехнических сооружений, в частности водоподпорных насыпных земляных плотин, дамб и перемычек

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве плотины, допускающей перелив воды через ее гребень и низовой откос, с использованием местных нескальных грунтовых материалов, а также при ремонте или реконструкции существующих грунтовых плотин

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при складировании отходов промышленных предприятий

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при создании шламонакопителей, хвостохранилищ и золоотвалов для складирования отходов, способных твердеть и образовывать трещины деформации

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при эксплуатации накопителей жидких отходов, преимущественно способных самостоятельно твердеть и образовывать трещины деформации
Наверх