Защитное крепление откоса грунтового сооружения



Защитное крепление откоса грунтового сооружения
Защитное крепление откоса грунтового сооружения
Защитное крепление откоса грунтового сооружения
Защитное крепление откоса грунтового сооружения
Защитное крепление откоса грунтового сооружения
Защитное крепление откоса грунтового сооружения

 


Владельцы патента RU 2433223:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда. Защитное крепление откоса грунтового сооружения включает рамно-балочную сквозную многоярусную конструкцию, заполненную камнем. Многоярусная конструкция образована из пространственных модулей прямоугольной в плане формы, выполненных из поперечных и продольных балок, стянутых по высоте. Пространственные модули уложены на откосе грунтового сооружения в шахматном порядке с возможностью опирания независимых друг от друга модулей одного ряда на модули нижерасположенного ряда и выполнения жестких или шарнирных связей между рядами модулей. В продольных и поперечных балках модулей выполнены отверстия под стяжные элементы и установлены связевые петлеобразные арматурные выпуски. Технический результат состоит в снижении трудоемкости изготовления и монтажа, снижении напряжений в элементах конструкции, повышении надежности конструкции защитного крепления откоса грунтового сооружения, подверженного воздействию поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Известно крепление низового откоса грунтового сооружения, содержащее сквозную рамно-балочную конструкцию, заполненную камнем и связанную с грунтом, выполненную из продольных и поперечных элементов, упирающихся продольными элементами в упорную конструкцию, выполненную в виде горизонтально расположенных ячеек, заглубленных в нижней части в тело низового откоса, причем связь с низовым откосом выполнена с помощью анкеров и анкерных плит, заглубленных в грунт откоса, в поперечных балках выполнены прорези со скошенными стенками, а элементы конструкции соединены жесткими или шарнирными связями (Авторское свидетельство SU №1428802, дата приоритета 25.07.86, дата публикации 07.10.88, авторы Похабов В.И. и др.).

Недостатком известной конструкции является высокая трудоемкость изготовления элементов конструкции и монтажа, обусловленная сложностью выполнения элементов и поэлементной сборкой, а также недостаточная надежность в связи с поярусной независимостью работы элементов сооружения.

Известно крепление откосов грунтового сооружения для пропуска паводковых расходов воды и льда, принятое в качестве прототипа, включающее многоярусную сборную балочную конструкцию, заполненную крупногабаритным камнем, закрепленным заанкеренными в откос балками, балки уложены в поперечном и продольном направлениях, в средней части балки выполнены с двумя фиксаторами в виде прямоугольных выступов с образованием седла, при этом выступы выполнены высотой, равной высоте балки, а расстояние между фиксаторами равно ширине балки, причем балки нижнего яруса уложены поперек откоса фиксаторами вверх, а верхние балки уложены вдоль откоса фиксаторами вниз с обеспечением сопряжения седел верхней и нижней балок, балки между собой по длине связаны шарнирно (Авторское свидетельство SU №1645345, дата приоритета 20.01.89, дата публикации 30.04.91, авторы Похабов В.И. и др., прототип).

Недостатком прототипа является высокая трудоемкость изготовления и монтажа, обусловленная сложностью выполнения как самих элементов конструкции, так и трудоемкостью поэлементной сборки и установки связей между балками, а также недостаточная надежность в связи с поярусной независимостью работы элементов сооружения.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости изготовления и монтажа и повышение надежности конструкции защитного крепления откоса грунтового сооружения, подверженного воздействию поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Для решения поставленной задачи в защитном креплении откоса грунтового сооружения, включающем рамно-балочную сквозную многоярусную конструкцию, заполненную камнем, согласно изобретению многоярусная конструкция образована из пространственных модулей прямоугольной в плане формы, выполненных из поперечных и продольных балок, стянутых по высоте, пространственные модули уложены на откосе грунтового сооружения в шахматном порядке с возможностью опирания независимых друг от друга модулей одного ряда на модули нижерасположенного ряда и выполнения жестких или шарнирных связей между рядами модулей, при этом в продольных и поперечных балках модулей выполнены отверстия под стяжные элементы и установлены связевые петлеобразные арматурные выпуски.

Согласно изобретению в модуле использованы балки разной длины, которые скреплены между собой с образованием консолей поперечных балок с длиной консоли, равной ширине балки, а модули уложены с консольным опиранием продольных и поперечных балок.

Согласно изобретению в модуле использованы балки одинаковой длины, а модули уложены с консольным расположением продольных балок соседних рядов с возможностью опирания на шарнирные или жесткие связи с использованием связевых петлеобразных арматурных выпусков или уголков.

Согласно изобретению в модуле использованы балки одинаковой длины, а модули уложены при непосредственном опирании их на модули соседнего нижнего ряда с возможностью использования шарнирных или жестких связей между рядами модулей.

На фиг.1 схематично изображено защитное крепление откоса грунтового сооружения, продольный разрез по отношению к направлению потока; на фиг.2 показана поперечная схема укладки модулей по отношению к направлению потока с разной длиной балок в модуле в изобретении по п.2, вид в плане; на фиг.3 показана поперечная схема укладки модулей по отношению к направлению потока с одинаковой длиной балок в модуле в изобретении по п.3, вид в плане; на фиг.4 показана поперечная схема укладки модулей по отношению к направлению потока с одинаковой длиной балок в модуле в изобретении по п.4, вид в плане; на фиг.5 изображена схема сборки модуля с разной длиной балок; на фиг.6 - то же, с одинаковой длиной балок.

Защитное крепление откоса грунтового сооружении представляет собой рамно-балочную сквозную многоярусную конструкцию, образованную из пространственных модулей 1 прямоугольной в плане формы, заполненную камнеобразным грунтом 2. Пространственные модули 1 выполнены из поперечных 3 и продольных 4 балок, стянутых по высоте с помощью стяжек 5. При этом в балках 3, 4 выполнены отверстия 6 под стяжки. Кроме того, по длине балок выполнены технологические отверстия 6 и установлены связевые петлеобразные арматурные выпуски 7 для возможной установки в модулях дополнительных балок, каркасов и соответственно стяжек. Пространственные модули 1 уложены на откосе грунтового сооружения в шахматном порядке либо с возможностью свободного опирания модулей одного ряда на модули нижерасположенного ряда, либо с использованием шарнирных 8 или жестких 9 связей между рядами модулей и образованием массивной пространственной конструкции.

В изобретении по п.2 в модуле использованы балки разной длины, которые скреплены между собой с образованием консолей 10 у поперечных балок 3 с длиной консоли, равной ширине балки. При этом модули уложены с двойным консольным опиранием продольных и поперечных балок, а также с возможной дополнительной установкой шарнирных связей 8 между рядами (условно не показано).

В изобретении по п.3 в модуле использованы балки одинаковой длины. При этом модули уложены с консольным расположением продольных балок 4 соседних рядов с возможностью опирания на шарнирные 8 или жесткие 9 связи с использованием связевых петлеобразных арматурных выпусков или уголков.

В изобретении по п.4 в модуле также использованы балки одинаковой длины. При этом модули уложены при непосредственном опирании их на модули соседнего нижнего ряда с возможностью использования шарнирных 8 или жестких 9 связей между рядами модулей.

Конструкция защитного крепления откоса грунтового сооружения работает следующим образом.

Нагрузка под воздействием поверхностного потока передается поперечной балке 3 модуля. Возникающая от нагрузки реакция передается продольной балке 4. Нагрузка от фильтрационного потока также воспринимается балками модуля по направлению потока сверху вниз.

В изобретении по п.2 нагрузка на продольные балки 4 передается через консольные участки 10 поперечных балок 3 и может передаваться через дополнительные шарнирные связи 8.

В изобретении по п.3 нагрузка, воспринимаемая поперечной балкой 3, передается продольной балке 4 через шарнирные связи 8 петлеобразных арматурных выпусков.

В изобретении по п.4 нагрузка воспринимается поперечной балкой 3 и передается непосредственно продольной балке 4 и дополнительно посредством шарнирной связи 8 через петлеобразные арматурные выпуски.

Преимущество защитного крепления откоса грунтового сооружения заключается в модульном исполнении конструкции, обуславливающем снижение трудозатрат при изготовлении и монтаже, снижение напряжений в элементах конструкции, а также повышение надежности защитного крепления откоса, исключающего повреждения откоса грунтового сооружения совместно с явлением переукладки грунта, в связи с массивностью самих модулей и пространственной работой конструкции за счет связевых элементов.

1. Защитное крепление откоса грунтового сооружения, включающее рамно-балочную сквозную многоярусную конструкцию, заполненную камнем, отличающееся тем, что многоярусная конструкция образована из пространственных модулей прямоугольной в плане формы, выполненных из поперечных и продольных балок, стянутых по высоте, пространственные модули уложены на откосе грунтового сооружения в шахматном порядке с возможностью опирания независимых друг от друга модулей одного ряда на модули нижерасположенного ряда и выполнения жестких или шарнирных связей между рядами модулей, при этом в продольных и поперечных балках модулей выполнены отверстия под стяжные элементы и установлены связевые петлеобразные арматурные выпуски.

2. Защитное крепление откоса грунтового сооружения по п.1, отличающееся тем, что в модуле использованы балки разной длины, которые скреплены между собой с образованием консолей поперечных балок с длиной консоли, равной ширине балки, а модули уложены с консольным опиранием продольных и поперечных балок.

3. Защитное крепление откоса грунтового сооружения по п.1, отличающееся тем, что в модуле использованы балки одинаковой длины, а модули уложены с консольным расположением продольных балок соседних рядов с возможностью опирания на шарнирные или жесткие связи с использованием связевых петлеобразных арматурных выпусков или уголков.

4. Защитное крепление откоса грунтового сооружения по п.1, отличающееся тем, что в модуле использованы балки одинаковой длины, а модули уложены при непосредственном опирании их на модули соседнего нижнего ряда с возможностью использования шарнирных или жестких связей между рядами модулей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству, горному делу, в частности к противооползневым мероприятиям, предусматривающим повышение устойчивости склона и предотвращение развития оползневых деформаций.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве плотины, допускающей перелив воды через ее гребень и низовой откос, с использованием местных нескальных грунтовых материалов, а также при ремонте или реконструкции существующих грунтовых плотин.

Изобретение относится к строительству гидротехнических сооружений, в частности водоподпорных насыпных земляных плотин, дамб и перемычек. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при создании секционных намывных накопителей отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик. .

Изобретение относится к строительству песчаных пляжей в водоемах зон отдыха. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для сопряжения грунтовой и бетонной плотин преимущественно в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении и эксплуатации в суровых климатических условиях плотин из грунтовых материалов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении на многолетнемерзлых грунтах грунтовой плотины, перегораживающей малорасходный водоток.
Наверх