Установка для сжигания гранулированного топлива


 

F23B40/04 - Устройства для сжигания твердого топлива (для одновременного или попеременного сжигания кускового с другим видом топлива F23C 1/00; устройства для сжигания в псевдоожиженном слое F23C 10/00; сжигание низкосортного топлива и мусора F23G; колосниковые решетки F23H; подача твердого топлива в устройства для сжигания F23K; конструктивные элементы камер сгорания, не отнесенные к другим подклассам F23M; бытовые отопительные устройства F24; котлы центрального отопления F24D; автономные компактные котлы F24H)

Владельцы патента RU 2420690:

Гордин Андрей Борисович (UA)

Установка для сжигания гранулированного топлива относится к области энергетики и может использоваться в отопительных системах, работающих на твердом гранулированном топливе, к примеру, пеллета. Установка включает горелку, состоящую из корпуса 1, головки 2, коллектора 3 распределения воздуха, фланца 4 и шнека 5 подачи гранулированного топлива из бункера 6 накопителя, устройство 7, регулирующее подачу воздуха, прикрепленное к фланцу 4 горелки и имеющее связь каналами 8 с головкой 2 горелки и соответственно связь каналами 9 с котлом 10, блок 11, регулирующий подачу холодного и горячего теплоносителя, закреплен на корпусе 1 горелки, шибер 12 ирисовый, установленный между бункером 6 и шнеком 5, выносной щит 13 автоматики. Задача изобретения - создать компактную, надежную и простую в изготовлении установку для сжигания гранулированного топлива. 1 ил.

 

Техническое решение относится к области машиностроения и может использоваться в отопительных системах, работающих на твердом гранулированном топливе, к примеру, пеллета.

Известно «Горелочное устройство для сжигания отходов растительного происхождения» №18269 UA, которое содержит бункер для топлива, вращающийся шнек для подачи топлива в камеру, секционную камеру, подающую воздух под шар топлива и коллектор. Кроме того, внизу под шнеком имеется желоб. Желоб соединен с секционной камерой подачи воздуха под шнек. Вал и лопатки выполнены полыми.

Указанное техническое решение имеет узлы, которые усложняют данное устройство. Так, в конструкции предусмотрены секционная камера, полые лопатки и вал. Производство полых лопаток - весьма сложное. Чтобы получить одну лопатку, необходимо сначала изготовить две выгнутые правильно стенки, а потом их соединить. Подвод воздуха под шнек может вызвать прорыв воздуха в полость котла, при этом произойдет разрушение очага горения, что повлияет на стабильную работу всей установки.

Для устранения указанных недостатков поставлена задача, создать компактную, надежную и простую в изготовлении установку для сжигания гранулированного топлива.

Для решения поставленной задачи предложена установка для сжигания гранулированного топлива, включающая так же, как и известная, горелку, состоящую из головки, коллектора распределения воздуха и шнека подачи топлива из бункера накопителя, и котел.

В отличие от известного заявляемая установка дополнительно снабжена устройством, регулирующим подачу воздуха, прикрепленным к фланцу горелки и имеющим канальную связь с головкой горелки и котлом. Также заявляемая установка, дополнительно снабжена блоком, регулирующим подачу холодного и горячего теплоносителя. Кроме того, над шнеком горелки установлен шибер ирисовый, при этом установка связана с выносным щитом автоматики.

Отличительные признаки заявленной установки для сжигания гранулированного топлива - новы, достаточны и необходимы для выполнения поставленной задачи, и имеют ряд положительных качеств, которые влияют на технический результат, а именно:

- заявляемая установка, дополнительно снабжена устройством, регулирующим подачу воздуха. Данная установка может работать, как регулирующая. То есть она может увеличивать или уменьшать подачу воздуха. Установка конструктивна - простая и технологически выполнима;

- регулирующее устройство подачи воздуха прикреплено к фланцу горелки;

непосредственное крепление регулирующего устройства подачи воздуха к фланцу обеспечивает компактность заявленного устройства;

- регулирующее устройство подачи воздуха имеет каналы, связывающие его с головкой горелки и котлом;

наличие связи обеспечивает подачу разными каналами разных объемов воздуха в зону горения и в полость котла;

- заявленная установка также дополнительно снабжена блоком, регулирующим подачу холодного и горячего теплоносителя;

это позволяет в автоматическом режиме вывести отопительную систему в рабочее состояние и поддержание его;

- в установке применен шибер ирисовый;

применение такого шибера обеспечивает стабильную работу установке. По сравнению с другими шиберами, ирисовый шибер имеет малые габариты, малую стоимость, прост в изготовлении;

- шибер ирисовый установлен над шнеком;

такой компоновкой обеспечивается только открытие и перекрытие подачи топлива. Топливо под своей массой поступает на шнек через шибер ирисовый;

- установка комплектуется выносным щитом автоматики;

наличие щита автоматики позволяет полностью автоматизировать процесс сжигания гранулированного топлива.

Наличие устройства подачи воздуха, блока, регулирующего подачу холодного и горячего теплоносителя, шибера ирисового и щита автоматики обеспечивает выполнение работы в автоматическом режиме установки для сжигания гранулированного топлива.

Все отличительные признаки находятся в причинно-следственной связи с полученным результатом и позволяют на должном техническом уровне решить поставленную задачу. Таким образом, признаки заявленного технического решения являются существенными.

Сущность технического решения установки для сжигания гранулированного топлива поясняется чертежом.

На чертеже схематически изображено устройство для сжигания гранулированного топлива.

Установка для сжигания гранулированного топлива включает:

- горелку, состоящую из корпуса 1, головки 2, коллектора 3 распределения воздуха, фланца 4 и шнека 5 подачи гранулированного топлива из бункера 6 накопителя;

- устройство 7, регулирующее подачу воздуха, прикрепленное к фланцу 4 горелки и имеющее связь каналами 8 с головкой 2 горелки и соответственно связь каналами 9 с котлом 10;

- блок 11, регулирующий подачу холодного и горячего теплоносителя, закреплен на корпусе 1 горелки;

- шибер 12 ирисовый, установленный между бункером 6 и шнеком 5;

- выносной щит 13 автоматики.

Установка для сжигания гранулированного топлива работает следующим образом.

Через открытый шибер 12 ирисовый из бункера 6 на шнек 5, под собственным весом, поступает гранулированное топливо, подхваченное шнеком 5, направляется в головку 2 горелки. Одновременно с устройства 6, регулирующего подачу воздуха, в головку 2 горелки каналами 8 поступает воздух. Далее воздух проходит в коллектор 3 и через его отверстия поступает в зону горения гранулированного топлива. В то же время устройством 6, регулирующим подачу воздуха, каналами 9 подается воздух в котел 10 на сжигание несгоревших летучих фракций топлива. В процессе горения гранулированного топлива коллектор 3 имеет прерывистое круговое движение, обдувает и разрушает застойные зоны очага горения.

Блок 11, имеющий приводное устройство (не показано), связанное с выносным щитом 13 автоматики, регулирует подачу холодного теплоносителя по малому контуру: котел, блок, насос, котел, и горячего по большому контуру: котел, блок, потребитель, блок, насос и котел.

Процесс розжига и сжигание гранулированного топлива регулируется выносным щитом 13 в автоматическом режиме, чем и обеспечивается надежность и безопасная работа установки.

Заявляемое решение дает новое направление в технике. Установка - предельно компактная и имеет одну конструктивную базу - горелку.

Данное техническое решение - актуальное и полезное.

Установка для сжигания гранулированного топлива, включающая горелку, состоящую из головки, коллектора распределения воздуха и шнека подачи гранулированного топлива из бункера на сжигание, и котел, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена устройством, регулирующим подачу воздуха, прикрепленным к фланцу горелки и имеющим каналы связи с головкой горелки и котлом, также снабжена блоком, регулирующим подачу холодного и горячего теплоносителей, кроме того, над шнеком горелки установлен шибер ирисовый, при этом установка связана с выносным щитом автоматики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к способам регулирования разрежения в топке отопительного котла. .

Изобретение относится к системе и способу управления содержанием NOx в дымовых газах, выделяемых из котлов, сжигающих углеродные топлива. .

Изобретение относится к сжиганию газообразного топлива на котлах, оборудованных регенеративными вращающимися воздухоподогревателями. .

Изобретение относится к регулированию процесса сжигания топлива в котлоагрегатах с низкотемпературным вихревым способом сжигания твердого топлива. .

Изобретение относится к системам автоматического регулирования разрежения в печи сгорания и температуры отходящих газов по ходу после вращающегося воздухоподогревателя.

Изобретение относится к способам управления горением в печах с псевдоожиженным слоем и может быть использовано при сжигании отходов в коммунальном хозяйстве, а также в энергетике, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к теплогенераторам, работающим на возобновляемом биотопливе, преимущественно на соломе в рулонах цилиндрической формы, предназначенных для выработки горячих дымовых газов, и может быть использовано в зерносушильных комплексах для сушки зерна, для отопления животноводческих ферм, производственных и жилых зданий и т.п.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для сжигания твердого топлива. .

Изобретение относится к одноразовым источникам тепла и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов и обогрева на открытом воздухе, преимущественно, в походных условиях.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в котельных установках. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано при определении теплофизических характеристик золы энергетических углей в процессах факельного сжигания для обеспечения бесшлаковочного режима.

Изобретение относится к устройствам для сжигания органических веществ. .

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 10 часов и более.

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 11 часов и более.
Наверх