Осесимметричная зеркальная антенна



Осесимметричная зеркальная антенна
Осесимметричная зеркальная антенна
Осесимметричная зеркальная антенна
Осесимметричная зеркальная антенна

 


Владельцы патента RU 2420840:

Сомов Анатолий Михайлович (RU)
Титовец Павел Александрович (RU)

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в СВЧ-диапазонах. Техническим результатом является повышение шумовой добротности осесимметричной зеркальной антенны. В фокусе осесимметричного зеркала, соосно с ним, установлен рупорный облучатель, нижняя часть которого, обращенная к нижнему краю зеркала, удлинена относительно его верхней части. Можно использовать рупор с косым срезом раскрыва. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в СВЧ-диапазонах.

Известна неосесимметричная антенна с рупорным облучателем с косым срезом раскрыва или с рупорным облучателем, имеющим излом образующей, и с косым срезом раскрыва [2], выполненная по однозеркальной схеме с вынесенным облучателем.

Прототипом является осесимметричная зеркальная антенна с рупорным облучателем [1], выполненная по однозеркальной или по двухзеркальной схеме с осесимметричным рупорным облучателем. Профиль зеркала представляет параболоид вращения с облучателем в фокусе зеркала.

Обе антенны обеспечивают высокую направленность.

Целью изобретения является повышение шумовой добротности осесимметричной зеркальной антенны.

Для этого в фокусе осесимметричного зеркала, соосно с ним, установлен рупорный облучатель с различающимися по длине в вертикальной плоскости сечения диаметрально противоположными стенками, причем удлиненная стенка рупора направлена к нижнему краю зеркала (фиг.1).

Облучатель подключается к источнику электромагнитных колебаний (генератору, не показан) со стороны вершины рупора. За счет удлиненной стенки рупора в его раскрыве возникают фазовые искажения поля, которые приводят к нарушению симметрии диаграммы направленности.

Такие рупорные облучатели с несимметричной диаграммой направленности в вертикальной плоскости с крутым спадом со стороны длинной стенки рупора (фиг.4), а значит, и в направлении нижнего края зеркала в режиме приема, позволяют уменьшить долю приема мощности теплового излучения земли, принимаемую непосредственно рупорным облучателем (фиг.3). Тем самым уменьшается общая шумовая температура осесимметричной зеркальной антенны при малых углах наклона антенны к горизонту и увеличивается шумовая добротность приемной системы, в составе которой используется антенна.

Для этих целей также может быть использован в качестве облучателя антенны рупор с косым срезом раскрыва (фиг.2) или конический рупор, имеющий излом образующей, и с косым срезом раскрыва (фиг.2).

В результате таких технических приемов также происходит снижение уровня приема шумов от земной поверхности из-за уменьшения уровня облучения нижнего края зеркала по сравнению с уровнем облучения верхнего края.

Изобретение поясняется чертежами, на которых:

- фиг.1 - рупорный облучатель с удлиненной нижней стенкой в вертикальной плоскости сечения;

- фиг.2 - конический и пирамидальный рупоры с косым срезом раскрыва;

- фиг.3 - установка рупорного облучателя со скошенным раскрывом в схеме однозеркальной антенны в вертикальной плоскости сечения;

- фиг.4 - рассчитанная диаграмма направленности рупора с косым срезом раскрыва (при угле раствора рупора 2α=40°, соотношение длин верхней и нижней стенки рупора Lв=0,8Lн, средняя рабочая частота fраб=6,225 [ГГц]).

Литература

1. Айзенберг Г.З. и др. Антенны УКВ. Под ред. Г.З.Айзенберга. В 2-х ч. Ч.1. М.: «Связь», 1977, 384 с.

2. Тимофеева А.А., Ямпольский В.Г. Облучатель неосесимметричных зеркальных антенн с круглым раскрывом // Электросвязь. - 1983. - №3.

1. Осесимметричная зеркальная антенна с соосным с зеркалом облучателем в форме рупора, нижняя часть которого, обращенная к нижнему краю зеркала, удлинена относительно его верхней части.

2. Осесимметричная зеркальная антенна с облучателем в форме рупора по п.1, отличающаяся тем, что рупор имеет косой срез раскрыва.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для изготовления приемопередающих антенн. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к конструкциям эталонных и калибровочных отражателей, может использоваться для оценки характеристик излучения разнодиапазонных радиолокационных средств.

Изобретение относится к радиолокации и радионавигации и может быть использовано в качестве радиолокационного навигационного морского буя в дециметровом и метровом диапазонах волн.

Изобретение относится к космической технике, а именно к космической технике связи. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике СВЧ и может быть использовано при проектировании апертурных антенн РЛС. .

Изобретение относится к антенной технике СВЧ и может быть использовано при проектировании апертурных антенн РЛС. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к области радиотехники

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным устройствам

Изобретение относится к развертываемому крупногабаритному антенному рефлектору

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шарнирным соединениям, и преимущественно может быть использовано в развертываемых стержневых конструкциях каркасов параболических антенных рефлекторов, применяемых, например, в космической технике

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным системам. Технический результат - упрощение конструкции антенной системы и ослабление климатико-механических требований к составным частям антенной системы. Антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха содержит зеркало, малошумящий усилитель с преобразователем частоты и устройство наведения на объект излучений, при этом в ее состав введен защитный радиопрозрачный кожух, соответствующий конфигурации для зеркала антенны и установленный на вращающейся по кругу платформе, при этом половина или часть кожуха металлизирована и представляет собой зеркало антенны, а малошумящий усилитель с преобразователем частоты установлен на кронштейне, обеспечивающем его перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскости, для ослабления ветровых нагрузок защитный кожух укрепляется растяжками, а также дополнительно введен компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри кожуха соответствующего температурного режима. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам типа чок-ринг, используемым в глобальных навигационных спутниковых системах (ГНСС) для борьбы с многолучевостью. Технический результат - уменьшение веса устройства при сохранении прочности и устойчивости конструкции к вибрационным нагрузкам. Сверхлегкое устройство подавления многолучевости, состоящее из трех металлических слоев, которые имеют формы полых цилиндров, при этом слои объединены общим сплошным проводящим основанием и высотой около четверти длины волны, при этом основание представляет собой тонкий слой металлизации, а форма устройства выполнена из легкого радиопрозрачного материала с низкой относительной диэлектрической проницаемостью, и в этой радиопрозрачной форме выполнены отверстия для пропускания проволоки или металлических штырей. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат заключается в уменьшении эффективной площади рассеяния антенны в полосе ее рабочих частот. Для этого в радиолокационной антенне, содержащей минимум один излучатель, работающий в заданной полосе рабочих частот, размещенные перед излучателями в одной плоскости устройства частотной селекции с полосовыми характеристиками, позволяющими пропускать электромагнитное излучение в полосе рабочих частот, а за пределами этой полосы отражать излучение, между излучателями на расстоянии от них в одной плоскости размещают линейные решетки из одинаковых диполей, образующие плоскую двумерно-периодическую сетчатую структуру. 13 ил.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике. Технический результат - снижение уровня боковых лепестков парциальных диаграмм направленности и повышение надежности работы антенны при одновременном упрощении конструкции отражателя. Для этого сверхширокополосная многолучевая зеркальная антенна содержит несимметричный параболический отражатель и группу вынесенных из фокуса облучателей, размещенных в фокальной области, при этом облучатели выполнены в виде идентичных сверхширокополосных гребневых комбинированных рупоров. На верхнюю и нижнюю области рабочей поверхности отражателя нанесено радиопоглощающее покрытие с обратно пропорциональной зависимостью модуля коэффициента отражения от частоты в пределах рабочего диапазона. Центральная область, свободная от покрытия, в проекции на плоскость апертуры имеет вид эллипса. Толщина покрытия по периметру эллиптической области на участке шириной (4-5)λмин возрастает по линейному закону от нуля до полной толщины покрытия. Фаза коэффициента отражения покрытия не превышает 36° в низкочастотной части рабочего диапазона, в которой модуль коэффициента отражения составляет более 0,1. Модуль коэффициента отражения покрытия выбран убывающим от 0,85 до 0,05 в девятикратной полосе рабочих частот. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Складной параболический рефлектор содержит гибкие ребра, обтянутые сетеполотном. Гибкие ребра выполнены из материала с двойной термомеханической памятью формы для заданных крайних значений температуры при эксплуатации рефлектора. Для придания рефлектору двойной памяти формы его закрепляют в кондукторе из материала с минимальным коэффициентом температурного расширения и подвергают термоциклированию в количестве циклов, равном не менее 10 на крайние значения температуры условий эксплуатации. В результате при нагревании и охлаждении рефлектора сохраняется требуемая форма отражающей поверхности. Технический результат заключается в повышении стабильности формы отражающей поверхности рефлектора при изменении температуры окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Радиолокационная антенна содержит минимум один излучатель, работающий в заданной полосе рабочих частот, размещенные перед излучателями в одной плоскости устройства частотной селекции с полосовыми характеристиками, позволяющими пропускать электромагнитное излучение в полосе рабочих частот, а за пределами этой полосы - отражать. При этом излучатели размером многим меньше рабочей длины волны размещают на проводящей плоскости внутри сквозных отверстий, соразмерных излучателям, диэлектрического листа заданной толщины, прикрепленного внутренней стороной к проводящей плоскости. Технический результат заключается в уменьшении эффективной площади рассеяния антенны в полосе ее рабочих частот. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх