Способ лечения хронического бактериального конъюнктивита


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2421192:

Нафикова Винера Гумаровна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается лечения хронического бактериального конъюнктивита. Для этого проводят инстилляции в конъюнктивальную полость препарата бактериофага, выбранного с учетом чувствительности к нему бактериальной флоры. Одновременно в течение первых 3-4-х дней проводят промывание слезно-носового канала этим препаратом бактериофага, а также впрыскивают его в носовые ходы и орошают им слизистую зева. Лечение проводят в течение 10 дней не менее 5 раз в день. Способ обеспечивает купирование симптомов бактериального конъюнктивита на 3-4 день лечения, снижение числа его рецидивов за счет одновременной санации всех резервуаров бактериальной инфекции.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения бактериального конъюнктивита.

Для лечения бактериальных конъюнктивитов используют различные антибактериальные препараты путем закапывания в конъюнктивальный мешок.

Известен способ лечения хронического бактериального конъюнктивита, включающий инстилляцию антибиотика в конъюнктивальную полость (Майчук Ю.Ф. Современная терапия инфекционных и аллергических заболеваний глаз // Актуальные вопросы офтальмологии: Тез. Докл. Науч.-практ. Конф., посвящ. 170-летию Моск. Офтальмол. Клин. Больницы. - М., 1996. - Ч.II, с.58-63). Недостатком данного способа является формирование хронического течения бактериального конъюнктивита в связи с отсутствием комплексного антимикробного действия и появлением у бактерий резистентности к антибиотикам и как осложнение антибиотикотерапии в виде активизации грибковой флоры, отсутствие аллергизации.

Прототипом изобретения является способ лечения бактериальных конъюнктивитов, включающий инстилляцию пиобактериофага в конъюнктивальную полость не менее 4-5 раз в день в течение 10 дней (патент RU 2142288, 1999 г.). Недостатком данного способа является относительно изолированная санация очага инфекции - конъюнктивальная полость, при этом остаются не санированными слезные пути - слезный мешок и слезно-носовой канал, а также носовые ходы, прилежащие пазухи и зев, которые сами по себе являются у детей очагом инфекции.

Технический результат - купирование симптомов конъюнктивита на 3-4 день лечения, снижение количества рецидивов.

Предлагаемый способ лечения осуществляется следующим образом: у обратившихся больных конъюнктивитом стерильным тампоном берут мазок с конъюнктивы, со слизистой носа и зева на бактериальный посев с определением бактериальной флоры и чувствительности к антибиотикам и фагам (типа интести, полифаг, антистафилококковый бактериофаги). По результатам бактериологического исследования и с учетом фагочувствительности выбирают фаг, который закапывают в конъюнктивальную полость, одновременно производят промывание слезно-носового канала в течение первых 3-4 дней, впрыскивание чувствительного фага в носовые ходы и орошение им слизистой зева в течение 10 дней не менее 4-5 раз в день.

Применение предлагаемого способа у 15 больных хроническим рецидивирующим бактериальным конъюнктивитом способствовало быстрому купированию симптомов конъюнктивита на 3-4 день лечения, также отмечалось снижение количества рецидивов заболеваний и отсутствие осложнений антибиотикотерапии. При наблюдении в течение 1,5 лет за больными, получившими лечение по предлагаемому способу, однократный рецидив отмечался у 1 больного из группы 15 человек, что составило 7%±7. Осложнения в виде кандидоза отсутствовали. При традиционном способе лечения (у 12 больных) с применением только местно (в конъюнктивальную полость) антибактериальных препаратов рецидив отмечался у 8 (66%±14) больных (p<0,001). При этом осложнение в виде кандидоза наблюдалось у 3 (25%±13) пациентов.

Вышеизложенное свидетельствует о положительном влиянии применения комплексного лечения хронических бактериальных конъюнктивитов путем санации всех сообщающихся между собой слизистых - конъюнктивальной полости, слезно-носового канала, носа и зева.

Данный способ достоверно снижает количество рецидивов заболевания и предотвращает развитие осложнений антибиотикотерапии в виде кандидозов (грибковой флоры).

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример №1. Больной С. (№ карты 2456-09), 18 лет. Жалобы на периодическое гнойное отделяемое в уголках глаз, легкая заложенность носа в течение последних 4-х лет. Лечился различными антибиотиками путем закапывания в конъюнктивальную полость. Отмечает временный положительный эффект с последующим рецидивом через 1 месяц.

Объективно: глаза спокойные, легкая инъекция конъюнктивы глазного яблока, гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз. При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки, единичные диплобациллы и дрожжевые клетки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазматических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Дополнительно был взят мазок с конъюнктивы, со слизистой носа и зева для определения патогенной флоры путем посева на питательные среды различных категорий (универсальные типа МПБ, дифференциально-диагностические - среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гиса и кровяной МПА) с последующим определением чувствительности ее к антибиотикам и фагам. Во всех мазках: из конъюнктивальной полости обоих глаз, слизистых носа и зева был высеян St.aureus, обильный рост (>105 КОЕ/т), с высокой чувствительностью к антистафилококковому бактериофагу.

Был выставлен диагноз: OU - Хронический бактериальный конъюнктивит.

Назначено лечение: монотерапия антистафилококковым бактериофагом 5 раз в день в течение 10 дней в виде инсталляции в конъюнктивальную полость, впрыскивания в носовые ходы, орошения слизистой зева. Дополнительно первые 4 дня проводилось промывание слезно-носового канала раствором выбранного бактериофага.

На третий день лечения больной отметил улучшение, количество гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости значительно уменьшилось. На шестой день наступило выздоровление. При наблюдении пациента в течение года не было отмечено рецидивов заболевания.

Таким образом, применяя видоспецифический фаг, мы наблюдали положительную клиническую динамику и выздоровление на фоне одновременной санации всех резервуаров бактериальной инфекции: конъюнктивальной полости, слезных канальцев, слезного мешка, слезно-носового канала, слизистых носа и зева.

Пример №2. Больная Б. (5577-09), 12 лет. Жалобы на незначительное гнойное отделяемое во внутренних уголках глаз в течение дня, периодический умеренный зуд глаз в течение последних 1,5 лет. Закапывала различные антибиотики и противоаллергические капли. Отмечала временный положительный эффект с последующим рецидивом через 2-2,5 недели.

Объективно: глаза умеренно раздражены, легкая инъекция конъюнктивы, фолликулез нижнего свода конъюнктивы. При микроскопическом исследовании мазка с конъюнктивы обнаружены лейкоциты в значительном количестве, стафилококки. В соскобах на цитологию реакция клеток нейтрофильно-лимфоидная, цитоплазмотических включений не обнаружено, эозинофилов нет.

Дополнительно для выделения и идентификации возбудителя был проведен посев мазков с конъюнктивы, со слизистых носа и зева на питательные среды (типа МПБ, среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гиса и кровяной МПА) с последующим определением чувствительности его к антибиотикам и фагам. В мазке с конъюнктивы обоих глаз был высеян St.Epidermidis >104 КОЕ/т и α-гемолитический Streptococcus >104 КОЕ/т (со средними накоплениями). В мазках со слизистых носа и зева был высеян St. aureus >105 КОЕ/т (обильный рост). Была также отмечена высокая чувствительность к бактериофагу.

Был выставлен диагноз: Хронический бактериальный конъюнктивит.

Назначено лечение: монотерапия пиобактериофагом поливалентным очищенным жидким 5 раз в день в течение 10 дней в виде инсталляции в конъюнктивальную полость, впрыскивания в носовые ходы, орошения слизистой зева и промывания слезно-носового канала в течение первых 3-х дней.

На второй день лечения больная отметила улучшение, количество гнойного отделяемого уменьшилось. На шестой день болезни перестал беспокоить зуд, наступило выздоровление. При наблюдении пациента в течение 1,5 лет не было отмечено рецидивов бактериального конъюнктивита.

После клинического выздоровления в результатах бактериологического исследования мазков из конъюнктивальной полости, слизистых носа и зева возбудители бактериального конъюнктивита не были изолированы.

Способ лечения хронического бактериального конъюнктивита, включающий инсталляцию в конъюнктивальную полость бактериофага в течение 10 дней, выбранного с учетом чувствительности к нему бактериальной флоры, отличающийся тем, что дополнительно одновременно тем же препаратом проводят промывание слезных путей в течение 3-4-х дней, впрыскивание в носовые ходы и орошение слизистой зева в течение 10 дней 5 раз в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний роговицы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к композициям и способам лечения дегенерации желтого пятна и других форм заболевания сетчатки, этиология которых включает накопление А2Е и/или липофусцина в ткани сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики коркового вида возрастной катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической офтальмологии, и может быть использовано для терапии острых тромбозов вен сетчатки. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к защитному средству для нейронов сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, касается лечения гнойного артрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, касается лечения гнойного артрита. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к области инъекции биомеханических материалов, более точно к устройству для инъекции высоковязкого материала в участок тела пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих аллергических заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения гнойного риносинусита. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппликаторному устройству для применения суппозиториев, т.е. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух.

Изобретение относится к штамму вируса иммунодефицита человека первого типа, принадлежащего к рекомбинантному субтипу 02_AG, и может быть использовано в вирусологии, медицине и биотехнологии.
Наверх