Способ тушения пожара и устройство для его реализации



Способ тушения пожара и устройство для его реализации
Способ тушения пожара и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2421259:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение может быть использовано на объектах, где большое количество воды при тушении пожара приносит непоправимый вред. Способ состоит в том, что групповыми средствами пожаротушения подводят импульсно прерываемый сжатый воздух к отведенным на каждом этаже пожароопасных сооружений местам хранения индивидуальных средств пожаротушения. Последние выполнены в виде огнетушителей-пульверизаторов, которыми снабжают группы помещений и при использовании которых осуществляют импульсные взрывные выхлопы воздуха, сбивающие языки пламени. Одновременно с выхлопами воздуха осуществляются огнетушащие водно-капельные впрыски, повторно-кратковременные впрыски порошковых облачков или воздушно-механической пены, а при тушении предметов и оборудования, находящего под напряжением, - повторно-кратковременные впрыски пожаротушащего аэрозоля. Групповые средства пожаротушения устройства имеют приспособления для производства и распределения взрывных импульсов сжатого воздуха и шланги с вентилями для состыковки с огнетушителями-пульверизаторами, которые позволяют выдавать импульсные взрывные выхлопы сжатого воздуха через их сопла совместно с впрысками огнетушащих облачков водно-капельных, аэрозольных и воздушно-механической пены. Изобретение обеспечивает уменьшение вреда, приносимого при пожаротушении. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушенгия и может быть использовано на объектах, где использование больших количеств воды при тушении пожара приносит непоправимый вред.

Известен способ тушения пожара RU 11081, кл. A62С 5/00, при котором направляют на горящий объект воду, при этом при тушении используют групповые и индивидуальные средства пожаротушения, обеспечивают импульсную подачу на горящий объект капельно-водных впрысков, охлаждающих горящие предметы отбором от них тепла посредством испарения воды, повторно-кратковременных впрысков пожаротушащих порошковых облачков или воздушно-механической пены, блокирующих приток кислорода к горящему объекту, а тушение предметов и оборудования, находящегося под напряжением, осуществляют повторно-кратковременными впрысками пожаротушащего аэрозоля, оказывающего ингибирующее воздействие на реакцию горения веществ в кислороде.

Недостатком является вред, приносимый использованием воды.

Техническим результатом данного изобретения является уменьшение вреда, приносимого при пожаротушении.

Достигается это тем, что групповыми средствами пожаротушения подводят импульспо-прерываемый сжатый воздух к отведенным на каждом этаже пожароопасных сооружений местам хранения индивидуальных средств пожаротушения, выполненных в виде огнетушителей-пульверизаторов, которыми снабжают группы помещений, при этом при использовании указанных огнетушителей осуществляют импульсные взрывные выхлопы воздуха, сбивающие языки пламени, одновременно с которыми - огнетушащие водно-капельные впрыски повторно-кратковременные порошковых облачков или воздушно-механической пены, а при тушении предметов и оборудования, находящегося под напряжением - повторно-кратковременные впорыски пожаротушащего аэрозоля.

В устройстве, реализующем предложенный способ, указанный технический результат достигается тем, что групповые средства пожаротушения имеют приспособления для производства и распределения взрывных импульсов сжатого воздуха и шланги с вентилями для состыковки с индивидуальными средствами пожаротушения в виде огнетушителей-пульверизаторов, выполненных с возможностью выдачи через иx сопла импульсных взрывных выхлопов сжатого воздуха, а также создания и выхлопа совместно с импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха впрысков огнетушащих водно-капельных, порошковых, аэрозольных облачков, воздушно-механической пены.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 даны общие виды огнетушителя-пульверизатора.

Предложенный способ состоит в том, что при строительстве пожароопасных сооружений строят компрессорную станцию с рессиверами сжатого воздуха, прерывателями подачи сжатого воздуха для организации пламятушащих взрывных импульсов сжатого воздуха; пожароопасные сооружения снабжают групповыми средствами пожаротушения, для чего к отведенным на каждом этаже местам хранения индивидуальных этажных средств пожаротушения подводят импульсно-прерываемый сжатый воздух; снабжают группы помещений индивидуальными средствами пожаротушения - огнетушителями-пульверизаторами; сбивают языки пламени импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха: охлаждают горящие предметы отбором от них тепла посредством испарения капельно-водяных впрысков; тушат горящие предметы путём блокирования притока кислорода к горящему объекту, для чего осуществляют одновременно с импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха повторно-кратковременные впрыски пожаротушащих порошковых облачков или воздушно-механической пены; тушат горящие предметы, в том числе и оборудование, находящееся под напряжением, путем сильного ингибирующего воздействия аэрозоля на реакцию горения веществ в кислороде, для чего осуществляют одновременно с импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха повторно-кратковременные впрыски пожаротушащего аэрозоля.

Устройство для реализации предложенного способа тушения пожара состоит из групповых и индивидуальных средств. К групповым средствам относятся компрессор 1 для создания высокого давления сжатого воздуха с электромагнитным манометром 2, электродвигатель 3, рессиверы 4 сжатого воздуха, прерыватель 5 подачи сжатого воздуха для организации взрывных импульсов сжатого воздуха, магистрали 6 сжатого воздуха, этажные отводные воздуховоды 7 с вентилями 8, установленными в местах расположения индивидуальных средств пожаротушения. Последние представляют собой огнетушители-пульверизаторы, соединенные с вентилями 8 через муфту 9 свернутыми в бухты шлангами 10. Каждый из огнетушителей-пульверизаторов состоит из корпуса 11 на колесах 12. Низ корпуса 11 заполнен веществом 13 (водой для образования водно-капельного впрыска - фиг.1; или водным раствором пенообразователя для образования воздушно-механической огнетушащей пены - фиг.1; или веществом для образования огнетушащего аэрозоля - фиг.1; или порошком для создания огнетушащего порошкового облачка - фиг.2). В вещество 13 погружена сифонная трубка 14, другой конец которой выведен в сопло 15 огнетушителя-пульверизатора. Сифонная трубка 14 предназначена для подсасывания огнетушащего вещества 13 из корпуса 11, вызываемого понижением давления в сопле 15 при выхлопе через него взрывного импульса сжатого воздуха. Для перемещения огнетушителя-пульверизатора и направления его сопла 15 на источник огня служат ручка 16. Для пополнения вещества 13 в огнетушитель-пульверизатор имеется люк 17.

Работа устройства при пожаре осуществляется следующим образом.

Пользователем направляется сопло 15 на источник огня и открывается вентиль 8 подачи импульсов сжатого воздуха в корпус 11 oгнетушителя-пульверизатора. Взрывной импульс сжатого воздуха выхлопывается через сопло 15, срывая языки пламени с горящего объекта. В зоне выхлопа взрывного импульса сжатого воздуха из сопла 15 повышается его скорость, в результате чего в месте выхода сифонной трубки 14 понижается давление и через последнюю из корпуса 11 огнетушителя-пульверизатора подсасывается огнетушащее вещество 13, которое струей взрывного импульса сжатого воздуха превращается в водно-капельный впрыск, воздушную пену, аэрозоль или порошковое облачко, тушащее горящий объект.

Прерывателем 5 подачи сжатого воздуха прерывается подача данного взрывного импульса сжатого воздуха. Давление в сопле 15 огнетушителя-пульверизатора становится равным атмосферному, подсасывание огнетушащего вещества 13 по сифонной трубке 14 прекращается.

При следующем повторно-кратковременном открывании прерывателя 5 подается следующий взрывной импульс сжатого воздуха и цикл пожаротушения повторяется.

После завершения пожаротушения данного участка горящего объекта пользователем направляется сопло 15 на новый его участок и процесс пожаротушения повторяется.

После завершения пожаротушения объекта, обслуживаемого данным огнетушителем-пульверизатором, вентилем 8 перекрывается подача взрывных импульсов сжатого воздуха в данный огнетушитель-пульверизатор из магистрали 6 сжатого воздуха и он устанавливается в отведенное для него место хранения.

1. Способ тушения пожара, состоящий в том, что направляют на горящий объект воду, при этом при тушении используют групповые и индивидуальные средства пожаротушения, обеспечивают импульсную подачу на горящий объект капельно-водных впрысков, охлаждающих горящие предметы отбором от них тепла посредством испарения воды, повторно-кратковременных впрысков пожаротушащих порошковых облачков или воздушно-механической пены, блокирующих приток кислорода к горящему объекту, а тушение предметов и обороудования, находящегося под напряжением, осуществляют повторно-кратковременными впрысками пожаротушащего аэрозоля, оказывающего ингибирующее воздействие на реакцию горения веществ в кислороде, отличающийся тем, что групповыми средствами пожаротушения подводят импульсно-прерываемый сжатый воздух к отведенным на каждом этаже пожароопасных сооружений местам хранения индивидуальных средств пожаротушения, выполненных в виде огнетушителей-пульверизаторов, которыми снабжают группы помещений, при этом при использовании указанных огнетушителей осуществляют импульсные взрывные выхлопы воздуха, сбивающие языки пламени, одновременно с которыми - огнетушащие водно-капельные впрыски, повторно-кратковременные порошковых облачков или воздушно-механической пены, а при тушении предметов и оборудования, находящегося под напряжением, - повторно-кратковременные впрыски пожаротушащего аэрозоля.

2. Устройство для тушения пожара, реализующее способ по п.1, содержащее групповые и индивидуальные средства пожаротушения, в том числе водой, при этом групповые средства имеют приспособления для производства и распределения сжатого воздуха и шланги с вентилями для состыковки с индивидуальными средствами пожаротушения, выполненными с возможностью создания и выхлопа впрысков огнетушащих водно-капельных порошковых, аэрозольных облачков, воздушно-механической пены, отличающееся тем, что групповые средства пожаротушения имеют приспособления для производства и распределения взрывных импульсов сжатого воздуха и шланги с вентилями для состыковки с индивидуальными средствами пожаротушения в виде огнетушителей-пульверизаторов, выполненных с возможностью выдачи через их сопла импульсных взрывных выхлопов сжатого воздуха, а также создания и выхлопа совместно с импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха впрысков огнетушащих водно-капельных, порошковых, аэрозольных облачков, воздушно-механической пены.



 

Похожие патенты:

Спринклер // 2420337
Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к спринклерам, и предназначено для орошения средствами тушения пожара в контролируемой зоне. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения и подавления пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, вытекающих в аварийных ситуациях из различного рода промышленного оборудования, топливных магистралей, емкостей, баков, резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты.

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к установкам для гидравлического испытания, сушки и талькирования пожарных напорных рукавов. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования на технологическом оборудовании для выброса горючих газов в атмосферу или на межаппаратурных и межцеховых коммуникациях

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике
Наверх