Система автоматического поддержания давления воздуха в бескамерных пневматических шинах

Изобретение относится к области военной техники, оснащенной системой регулирования давления воздуха в шинах. Система включает воздушный редуктор, блок шинных кранов, кран экстренного выпуска воздуха, шинный манометр, трубопроводы, шланги и компрессор, воздухопроводы в колесных редукторах и воздушные колесные краны. Колесо соединено трубопроводом с баллоном с герметизирующим составом через электропневмоклапан баллона и датчик падения давления воздуха в шине и с компрессором через датчик падения давления воздуха в шине и электропневмоклапан трубопровода. Управляющее устройство, установленное внутри корпуса машины, имеет электрические связи с электропневмоклапанами баллонов, датчиками падения давления воздуха в шинах, электропневмоклапанами трубопровода и панелью контроля механика-водителя. Технический результат - сокращение времени на устранение пробоев колес и восстановление рабочего давления воздуха шинах, обеспечение автоматического устранения пробоев колес и восстановления рабочего давления воздуха шинах без снятия их с машины. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной колесной техники, оснащенной системой регулирования давления в бескамерных пневматических шинах, в частности к колесным бронетранспортерам.

В ходе ведения боевых действий велика вероятность множественного пробития колес бронетранспортера пулями и осколками, что существенно снижает проходимость, скорость, устойчивость и управляемость машины при движении и, как следствие этого, боевую эффективность машины в целом.

Известна система централизованного регулирования давления воздуха в шинах бронетранспортера БТР-80, которая обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления в шинах, позволяет контролировать и изменять давление в шинах с места механика-водителя в зависимости от дорожных условий и скорости движения машины (см. Бронетранспортер БТР-80. Техническое описание 5903-000010ТО. Издание пятое. - 374. - с.238. Открытое издание. Прототип).

Система состоит из воздушного редуктора, блока шинных кранов, крана экстренного выпуска воздуха, шинного манометра, трубопроводов и шлангов, воздухопроводов в колесных редукторах и воздушных колесных кранов. В случае утечки воздуха из одной или нескольких шин колес, при их пробитии, редуктор автоматически, без участия механика-водителя, поддерживает соответствующее давление в шинах до тех пор, пока компрессор будет в состоянии по своей производительности возмещать утечку воздуха.

Недостатком данного устройства является невозможность компенсации падения давления воздуха в шинах при множественном пробитии нескольких колес, что снижает проходимость, скорость, устойчивость и управляемость машины при движении.

Задачей настоящего изобретения является автоматическое поддержание давления воздуха в шинах при множественном пробитии нескольких колес.

При этом система автоматического поддержания давления воздуха в бескамерных пневматических шинах, включающая воздушный редуктор, блок шинных кранов, кран экстренного выпуска воздуха, шинный манометр, трубопроводы, шланги и компрессор, воздухопроводы в колесных редукторах и воздушные колесные краны, согласно изобретению колесо соединено трубопроводом с баллоном с герметизирующим составом через электропневмоклапан баллона и датчик падения давления воздуха в шине и с компрессором через датчик падения давления воздуха в шине и электропневмоклапан трубопровода, а управляющее устройство, установленное внутри корпуса машины, имеет электрические связи с электропневмоклапанами баллонов, датчиками падения давления воздуха в шинах, электропневмоклапанами трубопровода и панелью контроля механика-водителя.

Каждое колесо оборудовано баллоном с герметизирующим составом, электропневмоклапаном баллона, датчиком падения давления воздуха в шине, электропневмоклапаном трубопровода.

Управляющее устройство выполнено с возможностью автоматического управления герметизацией шин.

Панель контроля механика-водителя устанавливается внутри корпуса машины на рабочем месте механика-водителя, включает лампу-индикатор включения системы, тумблер включения системы, лампу-индикатор о срабатывании системы и клавишу принудительного включения системы.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема системы автоматического поддержания давления воздуха в бескамерных пневматических шинах, где приняты следующие обозначения:

1 - электропневмоклапан баллона;

2 - баллон с герметизирующим составом;

3 - колесо;

4 - датчик падения давления воздуха в шине;

5 - электропневмоклапан трубопровода;

6 - управляющее устройство;

7 - панель контроля механика-водителя;

8 - трубопровод.

Электропневмоклапан баллона 1 предназначен для открытия трубопровода 8 и подачи герметизирующего состава в шину колеса 3. Устанавливается внутри корпуса машины, между баллоном с герметизирующим составом 2 и трубопроводом 8 после электропневмоклапана трубопровода 5 и перед датчиком падения давления воздуха в шине 4, имеет электрическую связь с управляющим устройством 6. Срабатывает по сигналу от управляющего устройства 6, устанавливается для каждого колеса.

Баллон с герметизирующим составом 2 предназначен для хранения герметизирующего состава. Устанавливается внутри корпуса машины, рядом с каждым колесом соединяется трубопроводом 8 с электропневмоклапаном баллона 1. Выход герметизирующего состава из баллона 2 в шину колеса 3 происходит после открытия электропневмоклапана баллона 1.

Датчик падения давления воздуха в шине 4 предназначен для контроля за падением давления воздуха в шине колеса 3. Устанавливается внутри корпуса машины последовательно в трубопровод 8 между колесом и местом соединения баллона с герметизирующим составом 2. Срабатывает при падении давления в шине колеса 3, имеет электрическую связь с управляющим устройством 6, устанавливается для каждого колеса.

Электропневмоклапан трубопровода 5 предназначен для перекрытия подачи воздуха от компрессора через трубопровод 8 в шину колеса 3. Устанавливается внутри корпуса машины последовательно в трубопровод 8 перед местом соединения баллона с герметизирующим составом 2 и датчиком падения давления воздуха в шине 4, имеет электрическую связь с управляющим устройством 6. Срабатывает по сигналу управляющего устройства, устанавливается для каждого колеса.

Управляющее устройство 6 предназначено для автоматического управления системой герметизации шин. Устанавливается внутри корпуса машины, имеет электрические связи с электропневмоклапанами баллонов 1, датчиками падения давления воздуха в шинах 4, электропневмоклапанами трубопровода 5, панелью контроля механика-водителя 7. Начинает работать при поступлении сигнала от датчика падения давления воздуха в шинах.

Панель контроля механика-водителя 7 предназначена для осуществления контроля механиком-водителем за состоянием и работой системы герметизации шин. Устанавливается внутри корпуса машины на рабочем месте механика-водителя, имеет электрическую связь с управляющим устройством 6. Панель контроля механика-водителя включает: лампу-индикатор включения системы; тумблер включения системы; лампу-индикатор о срабатывании системы; клавиша принудительного включения системы на схеме не обозначена.

Трубопровод 8 предназначен для подачи воздуха от компрессора к шинам под давлением. Он соединяет компрессор, воздушный редуктор, блок шинных кранов, кран экстренного выпуска воздуха, шинный манометр, воздухопроводы в колесных редукторах и воздушные колесные краны, электропневмоклапаны баллонов 1, баллоны с герметизирующим составом 2, датчики падения давления воздуха в шинах 4, электропневмоклапаны трубопровода 5.

Устройство работает следующим образом: после пробития колеса 3 срабатывает датчик 4 падения давления воздуха в пробитом колесе 3, сигнал от датчика 4 поступает в управляющее устройство 6. От управляющего устройства 6 подается сигнал о начале работы системы на панель контроля механика-водителя 7 и управляющий сигнал от управляющего устройства 6 поступает к электропневмоклапану трубопровода 5, перекрывающему подачу воздуха от компрессора по трубопроводу 8 к пробитому колесу 3. После закрытия электропневмоклапана трубопровода 5 управляющий сигнал от управляющего устройства 6 поступает к электропневмоклапану баллона с герметизирующим составом 1 и открывает его. Герметизирующий состав из баллона 2 по трубопроводу поступает в пробитое колесо 3 и устраняет утечку воздуха через пробой (герметизирует шину колеса 3). После герметизации шины колеса 3, по сигналу от датчик падения давления воздуха в шине 4 в управляющее устройство 6, что утечка воздуха из колеса 3 прекратилась, система по сигналу от управляющего устройства 6 возвращается в исходное состояние.

Для восстановления работоспособности системы необходимо заменить баллоны с герметизирующим составом 2.

Система может быть включена принудительно с панели контроля механика-водителя путем нажатия клавиши.

В случае, когда герметизация шины колеса 3 невозможна из-за величины пробоев и утечка воздуха продолжается, через 2 минуты система автоматически по сигналу от управляющего устройства 6 переходит в исходное состояние.

На время принудительного регулирования давления воздуха в шинах механиком-водителем система автоматически отключается.

Таким образом, предлагаемая система автоматического поддержания давления воздуха в бескамерных пневматических шинах имеет по сравнению с прототипом следующее преимущество: обеспечивает автоматическое поддержание давления воздуха в шинах при множественном пробитии нескольких колес.

Литература

1. Бронетранспортер БТР-80. Техническое описание. БТР-80. Книга пятая. Прототип. 238 с. Открытое издание.

1. Система автоматического поддержания давления воздуха в бескамерных пневматических шинах, включающая воздушный редуктор, блок шинных кранов, кран экстренного выпуска воздуха, шинный манометр, трубопроводы, шланги и компрессор, воздухопроводы в колесных редукторах и воздушные колесные краны, отличающаяся тем, что колесо соединено трубопроводом с баллоном с герметизирующим составом через электропневмоклапан баллона и датчик падения давления воздуха в шине и с компрессором через датчик падения давления воздуха в шине и электропневмоклапан трубопровода, а управляющее устройство, установленное внутри корпуса машины, имеет электрические связи с электропневмоклапанами баллонов, датчиками падения давления воздуха в шинах, электропневмоклапанами трубопровода и панелью контроля механика-водителя.

2. Система, отличающаяся тем, что каждое колесо оборудовано баллоном с герметизирующим составом, электропневмоклапаном баллона, датчиком падения давления воздуха в шине, электропневмоклапаном трубопровода.

3. Система, отличающаяся тем, что управляющее устройство выполнено с возможностью автоматического управления герметизацией шин.

4. Система, отличающаяся тем, что панель контроля механика-водителя устанавливается внутри корпуса машины на рабочем месте механика-водителя, включающая лампу-индикатор включения системы, тумблер включения системы, лампу-индикатор о срабатывании системы и клавишу принудительного включения системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам контроля давления воздуха в пневматических шинах колес транспортного средства типа автомобиля. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности военной автомобильной техники. .

Изобретение относится к контролирующей системе для колес транспортного средства и беспроводному измерительному модулю. .

Изобретение относится к транспортным средствам. .

Изобретение относится к техническим средствам обеспечения активной безопасности движения транспортных средств, в частности к устройствам контроля давления и температуры воздуха в шинах и управления торможением транспортного средства.

Изобретение относится к конструкциям автомобильных шин с интегрированными в них электронными устройствами. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к области военной техники, оснащенной системой регулирования давления воздуха в шинах

Изобретение относится к испытательным средствам для автомобильного транспорта

Изобретение относится к технике контроля состояния шин автомобиля

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности боевых колесных машин и военной автомобильной техники

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности может использоваться в конструкции ходовой части транспортных средств

Изобретение относится к области систем накачки шин для транспортных средств большой грузоподъемности

Изобретение относится к устройству определения давления воздуха в шинах транспортных средств, системе мониторинга давления воздуха в шинах и способу оповещения о давлении воздуха в шинах. Устройство определения давления воздуха в шинах включает в себя модуль (10a) определения давления воздуха, передающий модуль (10d), модуль (10b) определения режима эксплуатации, узел (10c) определения величины изменения давления воздуха и узел (10c) регулировки частоты. Узел (10c) регулировки частоты выполнен с возможностью регулировать частоту передачи, на которой определенное значение давления воздуха в шинах, определяемое посредством модуля (10a) определения давления воздуха, внешне передается посредством передающего модуля (10d) согласно режиму эксплуатации, определяемому посредством модуля (10b) определения режима эксплуатации, и величины изменения давления воздуха, определяемой посредством узла (10c) определения величины изменения давления воздуха. Узел (10c) регулировки частоты дополнительно выполнен с возможностью переменно задавать пороговое значение для переключения частоты передачи с низкой частоты на высокую частоту согласно режиму эксплуатации и величины изменения давления воздуха. Технический результат - оптимизация частоты передачи информации о состоянии шины в зависимости от режима эксплуатации транспортного средства и скорости изменения давления воздуха при минимальной необходимой частоте передачи. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 35 ил.

Группа изобретений относится к транспортному машиностроению. Транспортное средство снабжено по меньшей мере устройством охлаждения, которое подает текучую среду для охлаждения снаружи пневматических шин, когда давление воздуха в пневматических шинах падает. Кроме того, охарактеризован способ охлаждения шин в транспортном средстве с пневматическими шинами и характеризуется тем, что включает стадию, на которой давление воздуха в пневматических шинах отслеживают в ходе движения транспортного средства, и стадию, на которой текучую среду для охлаждения снаружи пневматических шин подают к пневматическим шинам, когда давление воздуха падает ниже заданной величины. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Пассивный измеритель давления и температуры воздуха в шине колеса содержит дополнительную первичную катушку индуктивности для измерения температуры воздуха в шине колеса, датчик температуры, связанный с дополнительной первичной катушкой индуктивности в электрическую цепь и изменяющий электрическое сопротивление цепи при изменении температуры воздуха в шине колеса, установленные на неподвижной части автомобиля постоянный магнит, вторичную катушку индуктивности и сигнальное устройство, расположенное в салоне автомобиля. Выполняя измеритель на неподвижной части автомобиля, дополнительно размещают устройство беспроводной передачи информации, связанное с вторичной катушкой индуктивности в электрическую цепь. Измеритель с устройством беспроводной передачи информации выполняется пассивным (без использования источников электропитания), на обод колеса устанавливают один или несколько постоянных магнитов, и/или на ободе колеса создают одну или несколько областей с магнитными проницаемостями, отличными от магнитной проницаемости материала, из которого сделан обод колеса, и/или на ободе колеса создают одну или несколько выпуклостей и/или одно или несколько углублений. Обеспечивается возможность измерения температуры воздуха в шине и передача информации на сигнальное устройство. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Пассивный измеритель давления и температуры воздуха в шине колеса содержит дополнительную первичную катушку индуктивности для измерения температуры воздуха в шине колеса, датчик температуры, связанный с дополнительной первичной катушкой индуктивности в электрическую цепь и изменяющий электрическое сопротивление цепи при изменении температуры воздуха в шине колеса, установленные на неподвижной части автомобиля постоянный магнит, вторичную катушку индуктивности и сигнальное устройство, расположенное в салоне автомобиля. Выполняя измеритель на неподвижной части автомобиля, дополнительно размещают устройство беспроводной передачи информации, связанное с вторичной катушкой индуктивности в электрическую цепь. Измеритель с устройством беспроводной передачи информации выполняется пассивным (без использования источников электропитания), на обод колеса устанавливают один или несколько постоянных магнитов, и/или на ободе колеса создают одну или несколько областей с магнитными проницаемостями, отличными от магнитной проницаемости материала, из которого сделан обод колеса, и/или на ободе колеса создают одну или несколько выпуклостей и/или одно или несколько углублений. Обеспечивается возможность измерения температуры воздуха в шине и передача информации на сигнальное устройство. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области военной техники, оснащенной системой регулирования давления воздуха в шинах

Наверх