Способ получения фторида алюминия


 


Владельцы патента RU 2421401:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Томский политехнический университет (RU)

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано для получения фторида алюминия. Смешивают гидроксид алюминия с избытком до 20% фторида или гидродифторида аммония, смесь нагревают в интервале температур 126-238°С и выдерживают при данной температуре до полного отделения газообразных аммиака и паров воды с получением аммонийного криолита. Аммонийный криолит подвергают термическому разложению при температуре выше 350°С до полного отделения газообразных аммиака и фтороводорода с получением фторида алюминия. Изобретение позволяет проводить безводный непрерывный процесс в одном химическом аппарате - трубчатой вращающейся печи с двумя зонами нагрева.

 

Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может применяться для получения фторида алюминия.

Известен способ получения фторида алюминия путем обработки алюминийсодержащего минерала фтористым соединением аммония в автоклаве при нагревании 175-260°C с последующим отделением аммонийного криолита и термическим его разложением (авторское свидетельство SU 431113, опубл. 5.06.1974). Недостатком способа является сложность аппаратурного оформления процесса фторирования алюминийсодержащего минерала.

Известен способ получения фторида алюминия (прототип) путем нагрева смеси алюминийсодержащего сырья с фторидом или гидродифторидом аммония при 170-210°C, последующей очистки фторида алюминия возгонкой фторидных соединений кремния, титана и избыточного фторида или гидродифторида аммония в восстановительной среде при температуре не менее 400°C (Патент RU 2172718, опубл. 27.08.2001). Недостатком способа является сложность аппаратурного оформления процесса очистки фторида алюминия от примесей.

Задачей настоящего изобретения является разработка непрерывного и безводного способа получения фторида алюминия.

Поставленная задача достигается тем, что смешивают гидроксид алюминия с избытком до 20% фторида или гидродифторида аммония и нагревают в интервале температур 126-238°C. Выдерживают при данной температуре до полного отделения газообразных аммиака и паров воды, получают аммонийный криолит. Аммонийный криолит выдерживают при температуре выше 350°C до полного отделения газообразных аммиака и фтороводорода, получают фторид алюминия.

Процесс описывается реакциями:

2Al(OH)3+12NH4F=2(NH4)3AlF6+6NH3+6H2O;

(NH4)3AlF6=AlF3+3NH3+3HF

В результате перечисленных операций получается твердый продукт - фторид алюминия. Снижение себестоимости конечного продукта осуществляется за счет исключения стадии варки гидроксида алюминия в плавиковой кислоте.

Процесс можно проводить в одном химическом аппарате - трубчатой вращающейся печи с двумя зонами нагрева.

Пример 1. Смешивают 10 г гидроксида алюминия и 28,5 г фторида аммония, нагревают при 150°C до полного отделения газообразных аммиака и воды, нагревают до 380°C и выдерживают при данной температуре до полного отделения газообразных аммиака и фтороводорода. Получают порошок массой 10,59 г, выход продукта составляет 98,3%.

Пример 2. Смешивают 10 г гидроксида алюминия и 21,9 г гидродифторида аммония, нагревают при 200°C до полного отделения газообразных аммиака и воды, нагревают до 450°C и выдерживают при данной температуре до полного отделения газообразных аммиака и фтороводорода. Получают порошок массой 10,62 г, выход продукта составляет 98,6%.

Способ получения фторида алюминия, включающий термическую обработку алюминийсодержащего соединения фторидом или гидродифторидом аммония с последующим термическим разложением аммонийного криолита, отличающийся тем, что в качестве алюминийсодержащего соединения используют гидроксид алюминия, фторид или гидрофторид аммония добавляют в пропорции до 20% избытка от стехиометрически необходимого для получения аммонийного криолита, термическую обработку ведут в интервале температур 126-238°С, разложение аммонийного криолита ведут при температуре выше 350°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нанотехнологии по разработке оптически прозрачной нанокерамики на основе простых и сложных фторидов. .
Изобретение относится к производству гранулированного фторида алюминия из порошкообразного фторида алюминия. .

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для получения гранулированного фторида алюминия, который можно применять в качестве сорбента для очистки гексафторида урана (ГФУ) от газообразного соединения рутения-106 при разделении изотопов урана.
Изобретение относится к производству фторида алюминия, широко используемого в алюминиевой промышленности. .

Изобретение относится к химической технологии производства фтористых солей, используемых при производстве алюминия электролизом глинозема, в частности к производству фтористого алюминия, и может быть использовано при производстве криолита.

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения фторида алюминия, широко применяемого в алюминиевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии фторсодержащих соединений и может быть использовано в процессе улавливания фтороводорода и тетрафторида кремния из газов, образующихся, например, при упаривании экстракционной фосфорной кислоты с последующим использованием образующегося раствора в качестве источника фтора для получения фторида алюминия.

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов, в частности вращающихся печей, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности для сушки дисперсных материалов, в том числе фторида алюминия.

Изобретение относится к химической технологии с применением фтористых солей и может быть использовано для получения гранулированного фторида алюминия AlF3. .

Изобретение относится к области химии
Наверх