Тяжелосредный сепаратор для обогащения мелких классов в нисходящем и восходящем потоках


 


Владельцы патента RU 2422208:

Демерджи Родион Григорьевич (RU)
Бондаренко Константин Алексеевич (RU)
Бондаренко Алексей Андреевич (RU)

Изобретение относится к гравитационному обогащению полезных ископаемых, именно разделению материалов по плотности в минеральных суспензиях в тяжелосредных сепараторах и может быть использовано для обогащения мелких и средних классов углей. Тяжелосредный сепаратор для обогащения мелких классов в нисходящем и восходящем потоках включает ванну, по ширине которой в загрузочной части установлена регулируемая перегородка, нижний конец которой опущен под уровень суспензии, приспособления для разгрузки всплывшего и потонувшего продуктов. Для интенсификации расслоения материала по плотности в ванне сепаратора дополнительно установлен ряд перегородок на разном уровне заглубления. При этом для улучшения нисходящего и восходящего потоков сепаратор выполнен с возможностью дополнительной подачи минеральной суспензии между первой и последней перегородками, установленными выше постоянного уровня суспензии. Причем последняя перегородка выполнена с возможным регулированием по глубине и углу наклона в зависимости от нагрузки. Технический результат - увеличение производительности сепаратора, а также повышение эффективности обогащения. 1 ил.

 

Изобретение относится к гравитационному обогащению полезных ископаемых, именно разделению материалов по плотности в минеральных суспензиях в тяжелосредных сепараторах, и может быть использовано для обогащения мелких и средних классов углей.

Цель изобретения - повышение эффективности обогащения и увеличение производительности сепаратора. Указанная цель достигается тем, что в ванне сепаратора установлены ряд перегородок на разном уровне заглубления для образования нисходящего и восходящего потоков в ванне сепаратора, в спокойной среде без принудительных воздействий, для чего между первой и последней перегородками, установленными выше постоянного уровня суспензии, дополнительно подается суспензия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ загрузки материала в тяжелосредный сепаратор(см. RU 2205696, С1 В03В 5/30, 10.06.2003 г.), включающий подачу материала в ванну вместе с суспензией через регулируемое по высоте загрузочное устройство, выгрузку тяжелой фракции элеваторным колесом, погруженным в ванну с суспензией, и выгрузку всплывшей легкой фракции механизмом разгрузки.

Загрузку материала осуществляют вместе с суспензией, находящейся в ванне, во внутрь ее объема через регулируемое по высоте загрузочное устройство, выполненное в виде вертикальной перегородки, установленной ниже уровня суспензии и направляющей обогащаемый материал во внутрь ванны в сторону движения суспензии.

При таком способе загрузки материала обогащение происходит в спокойной среде без принудительного транспортного и восходящего потоков, что обуславливает эффективное разделение мелких и средних классов угля.

Недостатком является то, что после первой перегородки идет интенсивный подъем легкой фракции, которая при подъеме вовлекает с собой мелкие частицы тяжелой и промежуточной фракций продукта с повышенной зольностью, что препятствует отделению высокозольных частиц и дальнейшему снижению зольности концентрата.

Цель изобретения - повышение эффективности обогащения мелких и средних классов и увеличение производительности сепаратора.

Указанная цель достигается тем, что в ванне сепаратора установлены ряд перегородок на разном уровне заглубления для улучшения нисходящего и восходящего потоков в ванне сепаратора. Между перегородок второй, третьей и т.д. подается минеральная суспензия.

Заглубленность перегородок уменьшается в сторону разгрузки материала, таким образом:

вторая перегородка менее заглублена по сравнению с первой, третья менее заглублена по сравнению со второй и так далее, до последней перегородки, которая регулируется по глубине и углу наклона в зависимости от нагрузки.

Для более интенсивного движения материала вместе с суспензией через нижнюю часть перегородок, в ванну между перегородками дополнительно подается суспензия, тем самым улучшается нисходящий и восходящий потоки.

Таким образом, после второй, третьей и так далее перегородок расслоение материала происходит интенсивно за счет чередующихся нисходящих и восходящих потоков.

На чертеже изображен тяжелосредный сепаратор со схемой движения продуктов в нем.

Сепаратор включает ванну 1, загрузочное устройство 4, приспособления для разгрузки всплывшего 3 и потонувшего 10 продуктов. Перегородки - 5, 6, 7, 8, подача суспензии - 9; суспензия в смеси с продуктом обогащения - 2.

Сепаратор работает следующим образом.

Загрузка сепаратора машинным классом осуществляется в ванну во внутрь ее объема в смеси с суспензией, через загрузочное устройство, выполненное в виде вертикальной перегородки. При движении исходного материала вдоль перегородки и освобождении от нее происходит разрыхление исходного материала, который спокойным не принудительным восходящим потоком поднимает легкие фракции, происходит расслоение на легкую и тяжелую фракции. При дальнейшем движении материала в сторону разгрузки между первой и последней перегородками, установленными выше уровня суспензии, подается суспензия для улучшения нисходящего и восходящего потоков, что способствует интенсивному разделению материала на тяжелую и легкую фракции. Движение нисходящего и восходящего потоков происходит в спокойной среде, где машинный класс не идет потоком, а разрыхляется, за счет чего увеличивается производительность сепаратора и улучшается качество концентрата.

Предложенная конструкция сепаратора испытана на ОАО ЦОФ «Гуковская».

В результате получены следующие показатели.

Значительно улучшилось качество концентрата, сократились потери угля в породу, увеличилась производительность сепаратора, зольность отходов возросла до 80 и более процентов.

Тяжелосредный сепаратор для обогащения мелких классов в нисходящем и восходящем потоках, включающий ванну, по ширине которой в загрузочной части установлена регулируемая перегородка, нижний конец которой опущен под уровень суспензии, приспособления для разгрузки всплывшего и потонувшего продуктов, отличающийся тем, что для интенсификации расслоения материала по плотности в ванне сепаратора дополнительно установлен ряд перегородок на разном уровне заглубления, при этом для улучшения нисходящего и восходящего потоков сепаратор выполнен с возможностью дополнительной подачи минеральной суспензии между первой и последней перегородками, установленными выше постоянного уровня суспензии, причем последняя перегородка выполнена с возможным регулированием по глубине и углу наклона в зависимости от нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гравитационному обогащению полезных ископаемых, а именно разделению материалов по плотности в тяжелосредных сепараторах, и может быть использовано в горнообогатительной отрасли промышленности.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности. .

Изобретение относится к классифицирующим устройствам, разделяющим зернистый материал на классы крупности по скоростям их падения в водной среде, и предназначено для улучшения качественно-количественных показателей и расширения технологических возможностей работы этих устройств.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых в тяжелосредных сепараторах и может быть использовано в горно-обогатительной отрасли промышленности. .

Изобретение относится к области мокрого разделения тонкоизмельченных руд и предназначено для эффективного извлечения благородных металлов из лежалых хвостов и получения качественных концентратов из руд цветных и черных металлов, а также из неметаллических руд, например для извлечения золота, серебра и платиноидов в схемах действующих обогатительных фабрик.

Изобретение относится к способам получения суспензий, содержащих в своем составе высокодисперсные частицы ферромагнитного материала, дисперсионную среду, а также стабилизатор и нашедших широкое применение в процессах обогащения полезных ископаемых, проводимых в неравномерном магнитном поле, например при выделении золота из шлиховых концентратов россыпей.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может применяться при разделении смеси твердых веществ в тяжелых жидкостях. .

Изобретение относится к устройствам для разделения порошкообразных материалов по гидравлической крупности (скорости всплытия) в жидкой среде и может быть использовано при обогащении руд в цветной металлургии, а также в других отраслях промышленности, например, при выделении полых микросфер из золошлаковых отходов ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС.

Изобретение относится к гравитационному разделению полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения угля в тяжелосредных сепараторах. .
Изобретение относится к области разделения твердых материалов с помощью тяжелой жидкости в центробежном поле и может быть использовано в горнодобывающей, обогатительной, химической и других областях промышленности, в частности, для эффективного извлечения благородных металлов из минерального сырья

Изобретение относится к области разделения твердых частиц по плотности и может быть использовано в горнодобывающей, обогатительной, химической и других областях промышленности, в частности для эффективного отделения пустой породы, ценных минералов и металлов из рудного минерального сырья

Изобретение относится к способам и устройствам извлечения свободного золота из россыпей и руд. Согласно настоящему изобретению, подготавливают золотоносную пульпу из россыпей и руд, используют абсорбент, подготовленный на основе жидких углеводородов. При этом плотность упомянутого абсорбента ниже плотности упомянутой пульпы. Затем осуществляют контакт пульпы с абсорбентом, при котором свободное золото переходит из пульпы в абсорбент. Свободное золото выделяют из абсорбента путем фильтрования абсорбента в фильтр-прессе. Объемный контакт пульпы с абсорбентом происходит за счет фильтрования пульпы сверху вниз через, по меньшей мере, один слой абсорбента, при этом используют абсорбент, обладающий окислительным потенциалом (Eh) не менее +1400 мВ и характеризующийся величиной адгезии к свободному золоту не менее 40 Па. Техническим результатом является увеличение эффективности извлечения свободного золота мелких, тонких, пылеватых и дисперсных классов из россыпей и руд. Производительность промышленной установки по фильтрационно-абсорбционному извлечению золота из золотосодержащей пульпы - 800-1000 м3/сут. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к горному делу, к переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности. Трехпродуктовый гидропневматический тяжелосредный сепаратор включает суспензионную ванну, состоящую из породного и промпродуктового отделений, в которых смонтированы элеваторные колеса с приводами, лопастной разгрузчик, трубопровод подачи суспензии с регулировочными задвижками, щелевидное сито для отделения суспензии. Для разделения исходного материала на три продукта при одной плотности магнитной суспензии на дне ванны промпродуктового отделения под промпродуктовым элеваторным колесом установлен аэратор, оборудованный резиновыми наконечниками и регулировочной задвижкой для подачи сжатого воздуха. Технический результат - повышение эффективности сепарации, а также повышение качества концентрата. 3 ил.

Изобретение относится к области разделения твердых материалов с помощью тяжелой жидкости и может быть использовано в горно-обогатительной и других областях промышленности, в частности в перерабатывающей отрасли по сепарации полиметаллического скрапа кабельной промышленности. Тяжелосредный сепаратор включает ванну, по ширине которой в верхней части установлены механизм загрузки и механизм разгрузки легких фракций, расположенный над выгребным сектором, а в нижней части - механизм разгрузки тяжелых фракций. Механизм загрузки выполнен в виде лопастного устройства, вал которого установлен максимально близко к поверхности суспензии, с возможностью изменения зазора со стенкой ванны. Механизм разгрузки тяжелых фракций выполнен в виде наклонного шнекового конвейера с окнами для принятия оседающего материала и с окном для его выгрузки, расположенным выше уровня суспензии. Механизм разгрузки легких фракций выполнен лопастным или в виде скребкового конвейера. Каждая лопасть снабжена ползуном с роликами по концам, контактирующими с копирами, основания которых жестко прикреплены к стойкам указанного механизма. Поверхность лопасти и ее борта выполнены с отверстиями для стока суспензии. Скребки установлены под острым углом к направлению движения ленты. Лопасти механизма разгрузки легких фракций прикреплены к полому валу под острым углом в направлении вращения. Приемное устройство легких фракций снабжено каналом стока суспензии в ванну. Технический результат - повышение эффективности разделения материала. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам разделения полых микросфер в жидкой среде и может быть использовано для повышения однородности диаметров микросфер для их дальнейшего промышленного применения, для экспериментов по исследованию лазерных треков в тонких пленках, оболочек для лекарств, наполнителей химических колонок и лазерному термоядерному синтезу. Способ разделения микросфер по их диаметрам при сортировке их в жидкой среде, в качестве которой используют тонкую (0,01-100 мкм) водяную мыльную пленку или мыльную пленку с тяжелыми жидкостями с переменной по высоте толщиной, в которую вводят образцы микросфер для их всплывания до толщины пленки (до уровня), соответствующей их размеру с последующим поуровневым их изъятием из пленки. Технический результат - повышение производительности сортировки. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной промышленности. Тяжелосредный сепаратор с глубокой ванной для переобогащения массы угольных породных отвалов имеет суспензионную ванну, в которой установлен ковшовый элеватор, трубопровод с регулировочными задвижками, лопастной разгрузчик легкой фракции, щелевидное сито. Суспензионная ванна, выполненная в виде сообщающихся сосудов с расширением в верхней части, и ковшовый элеватор имеют наклон к горизонтальной плоскости 75°. Успокоитель потока суспензии погружен в ванну на 1/5 ее глубины. Технический результат - повышение эффективности обогащения горной массы. 1 ил.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности. Технический результат - повышение эффективности обогащения исходного материала. Устройство состоит из ванны, трубопровода для подачи тяжелосредной суспензии в ванну снизу для обеспечения ее восходящего потока. Устройство имеет также загрузочный узел для подачи исходного материала с тяжелой и легкой фракциями навстречу восходящему потоку тяжелосредной суспензии. Имеется также элеваторное колесо с приводом для выгрузки тяжелой фракции и лопастной разгрузчик для легкой фракции. В центре передней стенки ванны под загрузочным узлом выполнено отверстие диаметром, равным 1/3 ширины ванны. Это отверстие закрыто герметичной резиновой диафрагмой. Упомянутая диафрагма выполнена с возможностью возвратно-поступательных движений в горизонтальной плоскости под действием эксцентрикового привода и толкателя. Эти движения образуют колебания тяжелосредной суспензии с частотой, обеспечивающей разрыхление утонувшей тяжелой фракции с высвобождением из нее легкой фракции. 1 ил.
Наверх