Центрифуга



Центрифуга
Центрифуга

 


Владельцы патента RU 2422213:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная технологическая академия" (RU)

Центрифуга относится к устройствам для ультратонкого диспергирования и разделения неоднородных жидкостей под действием центробежных сил и может быть использована, например, в пищевой, химической, фармацевтической отраслях промышленности. Центрифуга содержит корпус, в котором на валу установлен ротор с возможностью вращения, выполненный в виде диска, и загрузочный патрубок. Кромка диска выполнена отбортованной с образованием чашеобразной полости, открытой к загрузочному патрубку, с цилиндрической кольцеобразной стенкой, по периметру которой в кольцевом ряду выполнены радиальные отверстия. В плоскости этих отверстий в корпусе выполнены другие радиальные отверстия для выхода продукта. В чашеобразной полости диска коаксиально ему установлен ротационный нож с возможностью вращения с угловой скоростью, отличной от угловой скорости вращения диска. Техническим результатом является создание более простой по своей конструкции центрифуги, а также повышение степени дисперсности эмульсий за счет непрерывного двухступенчатого воздействия на частицы дисперсной фазы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для ультратонкого диспергирования (измельчения) и разделения неоднородных жидкостей под действием центробежных сил и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности

Известны центрифуги для разделения неоднородных жидких сред, в частности центрифуга для обезвоживания суспензий (см. описание изобретения СССР к а.с. №129566, М.кл. В04В 1/10 от 16 января 1947 г.). Центрифуга содержит установленный в корпусе (кожухе) с возможностью вращения ротор, полость которого образована двумя тарелями, примыкающими большими основаниями к цилиндрическому кольцу и изготовленными заодно целое с ним. В стенке кольца по его периметру в кольцевом ряду выполнены радиальные отверстия. В стенке корпуса имеет место одно отверстие для выхода продукта. Поперечное сечение последнего отверстия выполнено регулируемым, а его геометрическая ось совпадает с осью каждого отверстия в кольцевой стенке ротора при его повороте относительно корпуса.

Недостаток центрифуги заключается в недостаточной эффективности диспергирования и разделения, поскольку корпус имеет только одно отверстие, через которое выходит продукт, а также в сложности конструкции центрифуги, которая (сложность) обусловлена наличием двух тарелей, объединенных обечайкой.

Известна другая центрифуга для разделения неоднородных жидких сред (см. описание изобретения СССР к а.с. №1043882, М.кл. 4 В04В 1/10 от 29 мая 1981 г.). Центрифуга содержит установленный в корпусе с возможностью вращения ротор, полость которого образована двумя тарелями, присоединенными одна к другой большими основаниями, фильтр в полости ротора между тарелью и диском, выполненный в виде перфорированной обечайки.

Недостаток центрифуги заключается в сложности ее конструкции, которая (сложность) обусловлена наличием двух тарелей, диска между ними и отдельного фильтра в форме перфорированной обечайки с постоянными размерами перфорации, что усложняет конструкцию и ограничивает тем самым возможности центрифуги по диспергированию и разделению обрабатываемых жидких сред.

Известна также центрифуга (см. описание полезной модели RU №14016, М.кл. 7 В04В 1/10 от 30 декабря 1999 г.), содержащая ротор, вал, диск с лопастями, установленный на валу в полости между конусообразными тарелями, обращенными одна к другой большими основаниями, фильтр, выполненный из множества плоских колец.

Недостаток центрифуги заключается в сложности ее конструкции, которая (сложность) обусловлена наличием двух тарелей, диска с лопастями между ними и отдельного фильтра, собранного из множества плоских колец, что ограничивает пропускную способность центрифуги и эффективность диспергирования и разделения продукта на выходе из центрифуги.

Последнее техническое решение является наиболее близким к заявляемому объекту по своей технической сущности и выполняемой функции.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции центрифуги.

Другой задачей является повышение ее эффективности за счет обеспечения высокой степени диспергирования обрабатываемых эмульсий.

Поставленные задачи решаются тем, что в известной центрифуге, содержащей корпус, в котором на валу установлен ротор с возможностью вращения с ним, выполненный в виде диска, и загрузочный патрубок, кромка диска выполнена отбортованной с образованием чашеобразной полости, открытой к загрузочному патрубку, с цилиндрической кольцеобразной стенкой (обечайкой), по периметру которой в кольцевом ряду выполнены радиальные отверстия, в одной плоскости с которыми в корпусе выполнены другие радиальные отверстия для выхода продукта, причем в чашеобразной полости диска коаксиально ему установлен ротационный нож с возможностью вращения с угловой скоростью, отличной от угловой скорости вращения диска. Под ротационным ножом на основании вращающегося диска изготовлен заодно с ним конус, по образующей которого выполнены канавки, число и поперечное сечение которых равно числу и диаметру отверстий диска, а высота вершины конуса совпадает с осевой линией радиальных отверстий диска.

Выполнение кромки диска отбортованной с образованием чашеобразной полости, открытой к загрузочному патрубку, позволили упростить конструкцию центрифуги и добиться более высокой технологичности при ее изготовлении. Одновременно улучшились условия эксплуатации центрифуги за счет более быстрого и непрерывного поступления продукта через загрузочный патрубок непосредственно в чашеобразную полость диска.

Выполнение в стенке диска по его периметру в кольцевом ряду радиальных отверстий, а в стенке корпуса на уровне этих отверстий других радиальных отверстий для выхода продукта позволило увеличить эффективность диспергирования эмульсий за счет создания высокочастотных пульсирующих напряжений, возникающих в частицах дисперсной фазы эмульсии и ведущих к ее интенсивному измельчению до уровня микро и наночастиц в зависимости от угловой скорости вращения диска и чередующегося перекрытия отверстий диска и корпуса. На достижение этого эффекта направлена также установка ротационного ножа в чашеобразной полости диска с возможностью вращения, отличной от угловой скорости вращения диска, а также выполнение на внутренней поверхности основания диска конуса с канавками по образующей поверхности, способствующими контролируемому направлению продукта к отверстиям диска. При вращении роторного диска (5) и ножа (7) эмульсия подвергается механическому воздействию, в результате которого происходит первичное измельчение частиц дисперсной фазы эмульсии, а при взаимодействии отверстий (а) диска (5) с отверстиями (b) корпуса 1 происходит их окончательное раздробление.

Выполнение внутренней чашеобразной полости, ее данной поверхности выпуклой в форме конуса с вершиной на уровне плоскости, проходящей через геометрические оси радиальных отверстий в диске, наличие канавок на его образующих, количество которых и диаметр каждой из них соответствуют количеству отверстий и диаметру каждого из них на диске, позволило целенаправленно дробить поток обрабатываемой жидкой среды (продукта) при вращении диска относительно корпуса, повысить скорость его вращения и получать на выходе из корпуса продукт с повышенной степенью дисперсности.

Выполнение внутренней поверхности стенки (кромки) чашеобразной полости диска вогнутой по ее периметру, образованной двумя коническими (усеченные конусы) и одной цилиндрической между ними поверхностями способствует направленному движению потока обрабатываемой эмульсии к отверстиям в цилиндрической стенке, что в конечном итоге способствует повышению пропускной способности центрифуги.

Технический результат заключается в создании более простой по своей конструкции центрифуги и, следовательно, более дешевой при изготовлении.

Другой технический результат заключается в повышении степени дисперсности эмульсий за счет непрерывного двухступенчатого воздействия на частицы дисперсной фазы.

На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация предлагаемого изобретения «Центрифуга», подтверждающая возможность его промышленного применения при использовании всей совокупности признаков, где:

на фиг.1 - центрифуга, схематичное изображение, продольный разрез;

на фиг.2 - разрез А-А.

Центрифуга содержит корпус 1 с крышкой 2, в которой установлен загрузочный патрубок 3. В корпусе 1 на валу 4 установлен и закреплен ротор 5, выполненный в виде диска, кромка которого выполнена отбортованной с образованием чашеобразной полости, открытой к загрузочному патрубку 3. В цилиндрической стенке ротора 5 выполнены по ее периметру в кольцевом ряду радиальные отверстия «а». Внутренняя донная поверхность чашеобразной полости ротора 5 (диска) выполнена выпуклой в форме конуса «b», с вершиной на уровне плоскости, проходящей через геометрические оси радиальных отверстий в диске, а на его образующих выполнены канавки «с», количество которых и диаметр каждой из них соответствует количеству отверстий и диаметру каждого из них на диске (роторе 5). В цилиндрической стенке корпуса 1 в плоскости отверстий «а» выполнены в кольцевом ряду радиальные отверстия «d». Внутренняя поверхность отбортованной стенки чашеобразной полости диска (ротора 5) выполнена по периметру вогнутой и образована двумя коническими (усеченные конусы) и одной цилиндрической между ними поверхностями. В чашеобразной полости диска (ротора 5) коаксиально ему установлен на валу 6 ротационный нож 7 с возможностью вращения с угловой скоростью, меньшей угловой скорости вращения диска (ротора 5). Для вращения валов 4 и 6 центрифуга снабжена отдельными приводами (на чертеже не показаны).

Центрифуга работает следующим образом. Подлежащую обработке эмульсию подают через загрузочный патрубок 3 в полость ротора 5 и включают приводы для вращения ротора 5 и ротационного ножа 7. Лезвиями вращающегося ножа 7 частицы дисперсной фазы эмульсии предварительно раздробляются и направляются к канавкам «с» конуса «b». По этим канавкам «с» под действием центробежной силы вращающегося ротора 5 эмульсия устремляется к цилиндрической стенке и через отверстия «а» ротора 5 и отверстия «d» корпуса 1 выводится за его пределы. При обоюдном вращении ножа 7 и ротора 5 эмульсия подвергается интенсивному механическому воздействию, в результате которого происходит раздробление одного из составляющих с последующим распределением его в другом.

Изготовлен и испытан опытный образец центрифуги по типу предложенной конструкции для приготовления эмульсий на основе молочных продуктов высокого качества. Диаметр ротора 50-200 мм, угловая скорость ротационного ножа 5000-10000 об/мин, ротора 50000-100000 об/мин.

Перечень позиций в заявке на предлагаемое изобретение «Центрифуга»:

1 - корпус

2 - крышка

3 - патрубок загрузочный

4 - вал

5 - ротор

6 - вал для ножа

7 - нож

«а» - отверстие в стенке (отбортованной) ротора 5

«b» - конус на донной поверхности ротора 5

«с» - канавки на образующих конуса

«d» - отверстия в стенке корпуса 1.

1. Центрифуга, содержащая корпус, в котором на валу установлен ротор с возможностью вращения с ним, выполненный в виде диска, загрузочный патрубок, отличающаяся тем, что кромка диска выполнена отбортованной с образованием чашеобразной полости, открытой к загрузочному патрубку, с цилиндрической кольцеобразной стенкой, по периметру которой в кольцевом ряду выполнены радиальные отверстия, в плоскости которых в корпусе выполнены другие радиальные отверстия для выхода продукта, причем в чашеобразной полости диска коаксиально ему установлен ротационный нож с возможностью вращения с угловой скоростью, отличной от угловой скорости вращения диска.

2. Центрифуга по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя донная поверхность чашеобразной полости выполнена выпуклой в форме конуса с вершиной на уровне плоскости, проходящей через геометрические оси радиальных отверстий в диске, а на его образующих выполнены канавки, количество которых и диаметр каждой из них соответствуют количеству отверстий и диаметру каждого из них на диске.

3. Центрифуга по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя поверхность отбортованной стенки чашеобразной полости диска выполнена по периметру вогнутой и образована двумя коническими и одной цилиндрической между ними поверхностями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической промышленности. .

Изобретение относится к центробежным устройствам для разделения неоднородных сред и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности и касается установки для термоударной обработки сыпучих материалов, содержащей емкость для исходного материала, нагреватели и привод вращения, при этом она включает вертикальный вал с закрепленной на нем тарелью, установленный в корпусе, регулятор расхода материала, установленный в нижней части емкости для исходного материала, при этом привод вращает вал, имеется система охлаждения-закалки продуктов термоударной обработки, а рабочая поверхность тарели выполнена конической или с кривизной, обеспечивающей расширение кверху.

Изобретение относится к оборудованию для разделения жидкости и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для разделения высокодисперсных жидкостей и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для разделения различных высокодисперсных суспензий и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области очистки жидкостей. .

Изобретение относится к технике осаждения твердых компонентов из жидкостных пэтоков и позволяет повысить эффективн эсть процесса отделения. .

Изобретение относится к оборудованию для химической промышленности и может быть использовано для распределения молекулярных фракций в смесях высокомолекулярных соединений и их гомогенизации.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидких сред от более плотной дисперсной фазы и может быть использовано в машиностроении в системах очистки масла, нефти и тяжелого топлива транспортных двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к очистке жидкости и может использоваться в системах очистки промышленных и бытовых сточных вод, гальванических растворов, обезвоживания нефти, очистки масел, жидкого газа, бишофита.

Изобретение относится к способам очистки углеводородных смесей и может быть использовано при добыче, подготовке и переработки углеводородного сырья. .

Изобретение относится к способам разделения жидкостных смесей, содержащих нефтепродукты и другие органические соединения, воду, газообразные включения, и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности в системах сбора, подготовки и переработки углеводородного сырья, для очистки сточных вод, масел и т.д.

Изобретение относится к устройствам и системам повышения и контроля качества жидких топлив и может использоваться преимущественно для жидких топлив, применяемых в двигателях внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройствам для очистки топлива от свободной воды и механических примесей и может использоваться для бесперебойной подачи топлива через фильтр в топливных системах при минусовой температуре.

Изобретение относится к очистке нефтепродуктов, сырой нефти в местах добычи от воды, а также нефтесодержащих вод от нефтепродуктов и механических взвешенных частиц при их высоких концентрациях на буровых платформах и вышках, нефтебазах, терминалах, нефтеперегонных заводах, в системах оборотного водоснабжения, АЗС, на кораблях и судах.

Изобретение относится к устройству для очистки жидкости и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод, для получения питьевой воды из морской, речной воды, очистки гальванических растворов, выделения нефти из эмульсий, очистки жидкого газа, переработки молока и очистки бишофита.

Изобретение относится к нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано при подготовке товарной нефти и в составе очистных сооружений при ее транспортировке, хранении и переработке.

Изобретение относится к разделению текучей среды в жидком состоянии, и может использоваться, в частности, для разделения углеводородов и воды
Наверх