Способ получения нового топлива


 


Владельцы патента RU 2422480:

Ухов Анатолий Леонидович (RU)
Новиков Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к способу получения топлива. Топливо получают смешиванием лигнина с отходами металлического производства. При этом используют лигнин любой влажности. В качестве отходов металлического производства используют стружку от стальных и чугунных деталей и окалину. Смесь содержит лигнин в количестве 70-90%, стружку и окалину в количестве 10-30%. Способ позволяет получить универсальное высококалорийное топливо.

 

Изобретение относится к топливу, а более конкретно к отходам гидролизного производства с отходами механического производства.

Имеется множество авторских свидетельств и патентов по брикетированию и использованию лигнина в качестве топлива. А.с. №229450, №958467, №1544789, №1286613.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ получения топливных брикетов из торфа, каменного угля, лигнина. А.с. №1286613.

Известный способ имеет ряд недостатков: это брикетирование, сушка, измельчение, перемешивание.

Торф - 45-55; каменный уголь - 20-30; лигнин 20-30. А.с. СССР №1286613, МКИ C10F 7/06 - 1987 г.

К отходам механического производства относятся: стружка от стальных, чугунных деталей, а также окалина. Ее стараются спрессовать и вновь переплавить, но расходы на прессование очень значительные, и при переплаве теряется до половины веса как бы отходы не прессовали.

Задача, положенная в основу заявленного способа, заключается в создании более простого и экономичного способа путем исключения операций брикетирования, сушки, измельчения. Остается одна операция - перемешивание.

Цель изобретения - создать универсальное высококалорийное топливо, так как стружка отходов металлопроизводства играет роль при горении термитной смеси. Термитная смесь состоит из 70-85% окалины и аллюминевого порошка почти 15-30% и развивается при горении термосмеси при температуре 2300-2700°С.

Поставленная задача решается следующим способом: лигнин любой влажности перемешивается с отходами механического производства, при этом часть отходов механического производства дробиться, и эта смесь поступает в топку любого котла, при этом температура горения повышается в среднем на 200°С по испытаниям лабораторного анализа.

Лигнин - 70-90%; стружка и окалина 10-30% по весу.

Теплотворная способность лигнина сухого 5500-6500 кал/кг, влажного - 65%, от 1500 до 1650 кал/кг. Удельный вес - 1,15.

Влажность из лигнина переходит на металлическую стружку в виде ржавчины (окалины), что способствует повышению температуры горения, так как образуется термитная смесь, чем больше ржавчины (окалины), тем выше температура сгорания топлива.

Перечисленная совокупность признаков позволяет по сравнению с прототипом сделать заявленный способ более простым в осуществлении с сокращением таких операций как сушка, измельчение и исключением таких дорогостоящих производных, как торф и каменный уголь.

Наличие отличительных от прототипа существующих признаков позволяет признать заявленный способ новым.

Из уровня техники не выявлены решения, которые имели бы признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного способа, поэтому последний отвечает условию "изобретательского уровня".

Возможность использования заявляемого способа в промышленности позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Способ получения топлива, включающий смешивание лигнина любой влажности с отходами механического производства, представляющие собой стружку от стальных и чугунных деталей и окалину, при соответствующем соотношении компонентов в смеси: лигнин 70-90%, стружка и окалина 10-30%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к применению водной дисперсии воска в качестве гидрофобизирующего агента при изготовлении материалов на основе древесины. .
Изобретение относится к способу получения древесного материала с низким содержанием формальдегида и к древесному материалу, который содержит распределенное в нем образующее сетчатую структуру азотсодержащее соединение, представляющее собой продукт конденсации формальдегида, в виде образованной сетчатой структуры в количестве (N) по меньшей мере 1 мас.% из расчета на азот, по отношению к общей массе древесного материала.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биодеградируемых термоформованных изделий и пленок, в том числе коррексы для цветочной и овощной рассады, пленки для мульчирования и уничтожения сорняков с эффектом прогревания.
Изобретение относится к древесно-полимерным композиционным материалам на основе термореактивных смол, работающих в условиях агрессивных сред, динамических нагрузок и переменных температур, обладающим улучшенными эксплуатационными свойствами - повышенной прочностью и морозостойкостью.
Изобретение относится к способу переработки лигноцеллюлозного растительного сырья в композитные материалы, такие как плитные строительные материалы для использования в строительной и мебельной промышленности.

Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.

Изобретение относится к области производства панелей на основе воспроизводимого древесного материала, например, древесно-стружечных плит для внутренней отделки помещений, древесно-волокнистых плит средней плотности и фанеры.
Изобретение относится к антифрикционным древесно-полимерным материалам и может быть использовано в машиностроении для изготовления крупногабаритных подшипниковых и скользящих элементов мало- и средненагруженных узлов трения, работающих при органической смазке.

Изобретение относится к деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности. .

Изобретение относится к пиротехническим составам. .

Изобретение относится к термопластичным пиротехническим составам для изготовления эластичного огнепроводного шнура методами экструзии или проходного прессования.

Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано для изготовления гибких воспламенительных шнуров и стопинов. .

Изобретение относится к пиротехническим нагревательным составам и предназначено для обогрева сливной арматуры железнодорожных цистерн с целью уменьшения времени выгрузки, а также для подогрева пищи, воды, обогрева палаток, укрытий и т.п.
Изобретение относится к области воспламенительных составов для электровоспламенителей. .
Изобретение относится к пиротехническим изделиям, используемым для организации праздничных торжеств. .
Изобретение относится к малой теплоэнергетике, в частности к составам термитного топлива, способным при инициировании претерпевать химические превращения с выделением большого количества тепла, преимущественно к таким составам, которые не детонируют и в которых окислительно-восстановительные реакции идут в воздухе в режиме горения без участия специального окислителя и без образования жидкой фазы.
Изобретение относится к нетрадиционным источникам энергии, используемым с целью получения тепловой энергии для бытовых и промышленных нужд. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Наверх