Огнезащитный состав для металлоконструкций


 

C09D1 - Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки; заполняющие пасты; чернила; химические средства для удаления краски или чернил; корректирующие жидкости; средства для морения древесины; пасты или твердые вещества для окрашивания или печатания; использование материалов для этой цели (косметика A61K; способы для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности вообще B05D; морение древесины B27K 5/02;органические высокомолекулярные соединения C08; органические красители и родственные соединения для получения красителей, протрав или лаков как таковых C09B; обработка неорганических неволокнистых материалов, используемых в качестве пигментов или наполнителей, C09C; природные смолы, политура, высыхающие масла, сиккативы, скипидар как таковые C09F;

Владельцы патента RU 2422489:

Открытое акционерное общество "Тольяттиазот" (RU)

Изобретение относится к огнезащитному составу вспучивающего действия для металлоконструкций. Состав включает пленкообразующее, отвердитель ОСА-1, ионогенное ПАВ и загуститель. Причем в качестве пленкообразующего используют алюмофосфатное или алюмохромфосфатное пленкообразующее. В качестве загустителя используют измельченное базальтовое волокно, стеклянные микросферы или их смесь. Огнезащитный состав обладает улучшенными технологическими свойствами, в частности способностью к вспучиванию при повышенных температурах. Использование состава повышает огнезащитную эффективность. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам огнезащиты металлоконструкций и может найти применение в промышленном и гражданском строительстве, в производстве огнестойкой продукции, а также при проведении профилактических мероприятий по огнезащите производственных объектов.

В последние годы наиболее перспективными признаны металлофосфатные композиции благодаря их высокой эффективности, относительно невысокой стоимости и способности к вспучиванию при повышенных температурах.

Известен способ получения огнезащитного состава, предложенный в [RU №2277076, кл. B27K 3/52, C09K 21/10]. Он предусматривает смешение алюмохромфосфата, неионогенного ПАВ и полиамина [см. RU 2228925, кл. С07С 211/13, 209/60], предварительно нейтрализованного ортофосфорной кислотой до рН 6,0-8,8, причем в качестве полиамина используют водный раствор продукта общей формулы

H2[H6N2C2]n+1NCON[C2N2H6]m+1, где n=0,1 и m=0,1,

при следующем массовом соотношении компонентов алюмохромфосфат: неионогенное ПАВ:полиамин, равном (20-90):(0,1-0,5):(10-80).

При обработке изделий из древесины данный огнезащитный состав обеспечивает их перевод в первую группу огнезащитной эффективности. К его недостаткам может быть отнесена повышенная скорость отверждения, зависящая от температуры окружающей среды, а также невысокая вязкость, затрудняющая получение слоев повышенной толщины при огнезащите металлоконструкций.

Известен [SU №883119, кл. C09D 5/18, C09D 3/54] огнезащитный вспучивающийся состав для покрытия, включающий пленкообразующее на основе карбамидоформальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, стекловолокно, пористый наполнитель, растворитель и карбонизирующие добавки (карбамид, меламин и пр.). К его существенным недостаткам следует отнести пониженную атмосферостойкость используемого пленкообразующего.

Известны также композиции для огнезащитного покрытия, предусматривающие применение в качестве пленкообразователей силикатов и сложных фосфатов, которые содержат пористый и волокнистый наполнитель, ПАВ и другие компоненты [RU №94044272, кл. C09D 21/14; RU №2084481, кл. C09D 1/04]. Для указанных составов характерен невысокий коэффициент вспучивания при повышенных температурах, что обусловливает повышенный расход композиций в ходе проведения огнезащитных работ.

Наиболее близким по технической сущности является огнезащитный состав вспучивающего действия, описанный в [RU №2339671, кл. C09K 21/10]. Его изготовление предусматривает смешение металлофосфата и композиции, включающей отвердитель, ионогенное ПАВ и преобразователь ржавчины «НОТЕХ», причем в качестве отвердителей используются огнезащитный состав для древесины марки «ОСА-1», аминный модификатор АМ-1, аминоспирты и другие аминосоединения, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: металлофосфат:отвердитель: ионогенное ПАВ:«НОТЕХ», равном (40-90):(5-30):(0-15):(0-20).

При использовании данного состава необходимо нанесение нескольких его слоев, что вызвано пониженной вязкостью композиции. В результате этого увеличиваются стоимость и сроки проведения огнезащитных работ.

Технической задачей настоящего изобретения является огнезащитный состав вспучивающего типа, обладающий улучшенными технологическими свойствами.

Поставленная задача достигается тем, что наряду с металлофосфатным пленкообразующим, отвердителем «ОСА-1» и ионогенным ПАВ он содержит загуститель, проявляющий теплоизолирующие свойства.

Сущностью предлагаемого технического решения является огнезащитный состав для металлоконструкций, включающий алюмофосфатное или алюмохромфосфатное пленкообразующее, отвердитель ОСА-1, ионогенное ПАВ и загуститель, причем в качестве загустителя используется базальтовое волокно, микросферы или их смесь, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пленкообразующее:отвердитель: ионогенное ПАВ:загуститель, равном (50-75):(10-30):(3-10):(1-20).

При смешении указанных реагентов образуется суспензия, содержащая низкомолекулярную карбамидоформальдегидную смолу, продукты поликонденсации алюмофосфата или алюмохромфосфата и загуститель. В процессе ее дальнейшего отверждения формируются надмолекулярные структуры, склонные к вспучиванию при высокой температуре за счет отщепления низкомолекулярных соединений - воды, углекислого газа, аммиака и формальдегида.

Действительно, при добавлении к кислому алюмо- или алюмохромфосфату отвердителя и поверхностно-активного вещества рН смеси устанавливается на более высоком уровне, чем у исходных металлофосфатов, что вызывает быструю сшивку фосфатных групп с образованием пространственной сетки. С другой стороны, при рН ниже 7 компоненты отвердителя «ОСА-1» вступают в реакцию поликонденсации с образованием карбамидоформальдегидной смолы. Этому благоприятствует наличие в его составе различных метилолмочевин, склонных к конденсации в кислой среде с образованием смолообразных продуктов. Роль ионогенного ПАВ состоит в улучшении смачиваемости поверхности материала (древесины, металла) антипиреном.

Достоинством предлагаемого огнезащитного состава является его способность к вспучиванию при повышенных температурах. Это обусловлено внутримолекулярными перегруппировками в отвердителе ОСА-1 и алюмофосфате (алюмохромфосфате), сопровождаемыми отщеплением низкомолекулярных веществ, преимущественно воды. Протекание данного процесса подтверждено различными физико-химическими методами, в том числе и результатами термического анализа. Интенсивное порообразование и подьем огнезащитного слоя препятствуют воздействию открытого огня и теплового излучения на верхние слои древесины или металлоконструкции.

В отличие от прототипа количество слоев, наносимых на изделия для достижения требуемой толщины покрытия и степени огнестойкости, сокращено вдвое.

В качестве пленкообразующего использовали алюмофосфат и алюмохромфосфат, синтезированные согласно RU №2187478, кл. С04В 12/02.

Полученные продукты имели следующие показатели качества:

Характеристика алюмофосфат алюмохромфосфат
содержание алюминия в пересчете на Al2O3, мас.% 9,0-12,5 6,6-9,0
содержание хрома в пересчете на Cr2O3, мас.% - 3,5-4,5
содержание фосфатов в пересчете на Р2О5, мас.% 32-37 35-39
плотность, г/см3 1,55-1,70 1,60-1,75

Огнезащитный состав «ОСА-1» был получен по способу, описанному RU №2270752, кл. B27K 3/52, C09K 21/12.

Он предусматривает конденсацию карбамидоформальдегидного концентрата состава, мас.%:

карбамид 21-25
формальдегид 54-60
вода остальное

с аммиачной водой, взятых в эквимолярном отношении по формальдегиду и аммиаку, при нагревании в слабощелочной среде в присутствии моноэтаноламина, добавляемого совместно с аммиачной водой в количестве 0,15 мас.% расчете на карбамидоформальдегидный концентрат, с последующим вводом 5,2 мас.% карбамида в расчете на 100 мас.% карбамидоформальдегидного концентрата, охлаждении и нейтрализации реакционной смеси ортофосфорной кислотой до рН 6,7.

Отвердитель марки ОСА-1 имел следующие показатели качества:

наличие свободного формальдегида отсутствие
рН 6,7
коэффициент рефракции 1,412
плотность при 20°С, г/см3 1,18
температура замерзания, °С минус 15

В качестве ионогенного ПАВ использовали пенообразователь ПО-6 ТС марок А и Б, вырабатываемый по ТУ 0258-147-05744685 и являющийся водным раствором триэтаноламиновых солей первичных алкилсульфатов. Их содержание в использованном продукте составляло 30 мас.%.

Оценка теплоизолирующих свойств огнезащитных покрытий проводилась по методике, разработанной ВНИИПО. Сущность метода заключается в определении времени нагрева необогреваемой стороны образца металлической пластины до критической температуры 500°С в процессе испытаний, которые проводятся по температурному режиму, согласно ГОСТ 12.1.004-89.

Параметры огнезащиты металлоконструкций определяли по НПБ 236-97. Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

Из описания изобретения и таблицы видно, что по заявленному техническому решению можно получать огнезащитные составы вспучивающего типа, характеризующиеся высокой огнезащитной эффективностью, улучшенным пределом прочности на сжатие покрытия в сравнении с прототипом. В отличие от известного состава также отмечено сокращение количества слоев, наносимых на изделия для достижения требуемой толщины покрытия и степени огнестойкости, что сокращает затраты на проведение огнезащитных работ.

Свойства огнезащитных составов по предлагаемому способу и прототипу

Ингредиент Прототип Примеры
1 2 3 4 5
Состав, мас.%
алюмохромфосфат - - - 65,0 73,6 -
алюмофосфат 71,4 63,8 57,7 - - 73,3
Отвердитель ОСА-1 21,4 19,1 17,3 17,0 18,3 10,2
Ионогенное ПАВ ПО-6ТС марки В 7,2 6,5 5,8 8,0 7,0 3,0
Загуститель:
- базальтовое волокнох), - 10,6 - 3,3 1,1 8,9
- микросферы марки МСВП-50хх) - - 19,2 6,7 - 4,6
Свойства композиции
Количество слоев для получения толщины покрытия в 1 мм два один
Время достижения критической температуры в 500°С на не-обогреваемой поверхности при толщине покрытия один мм, мин 18,1 18,4 18,3 18,5 18,6 18,2
Предел прочности на сжатиеххх) 1 1,12 1,20 1,10 1,07 1,11
Группа огнезащитной эффективности по НПБ-238-97 III
х)Измельченные супертонкие волокна диаметром 3 мкм и длиной 50-100 мкм
хх)Стеклянные микросферы с диаметром 20-160 мкм, аппретированные γ-аминопропилтриэтоксисиланом
ххх)Отношение предела прочности отвержденного состава к прототипу

Огнезащитный состав для металлоконструкций, включающий алюмофосфатное или алюмохромфосфатное пленкообразующее, отвердитель ОСА-1, ионогенное ПАВ и загуститель, отличающийся тем, что в качестве загустителя используются базальтовое волокно, микросферы или их смесь, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: пленкообразующее:отвердитель:ионогенное ПАВ:загуститель, равном (50-75):(10-30):(3-10):(1-20).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению антипиренов и может быть применено в деревообрабатывающей промышленности в производстве огнестойкой плитной продукции, а также для огнезащиты металлоконструкций.

Изобретение относится к способам получения антипиренов и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности, а также в строительстве при проведении профилактических мероприятий по огнезащите изделий из сухой древесины.
Изобретение относится к огнезащитной композиции и способу ее получения. .

Изобретение относится к химии и технологии добавок к термопластам, снижающих горючесть полимеров, и может быть использовано в химической промышленности. .

Изобретение относится к огнезащитным вспучивающимся покрытиям для теплоизоляции деревянных конструкций при пожаре. .

Изобретение относится к области создания трудногорючих полимерных материалов для изделий электронной и бытовой техники, в частности, для изделий телевизионной техники.

Изобретение относится к огнезащитным вспучивающимся покрытиям для теплоизоляции металлических и деревянных конструкций при пожаре. .

Изобретение относится к технологии переработки полимеров, а именно к получению огнезащищенных синтетических полимерных материалов и изделий из них. .
Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения 5-амино-2-(n-цианфенил)пиримидина, пригодного в качестве исходного соединения для синтеза жидкокристаллических производных пиримидинового ряда, например оснований Шиффа с большой величиной положительной диэлектрической анизотропии, а также азотсоединений как дихроичных красителей для жидких кристаллов.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для конструктивной огнезащиты стальных, железобетонных строительных конструкций.
Изобретение относится к материалам, применяемым для создания тепловой защиты элементов электронной аппаратуры при длительном тепловом воздействии. .
Изобретение относится к огнезамедляющим водным композициям для обработки материалов пористой структуры, а именно к композициям на основе сульфамата аммония для обработки углеродсодержащих природных и синтетических материалов и изделий из них - различных тканей, бумаги, древесины, поролона, синтетической ваты.
Изобретение относится к составам для защиты древесины, деревянных конструкций и материалов от возгорания и гниения. .

Изобретение относится к новым многослойным материалам с полимерным покрытием и способу их производства, в частности к производству искусственных кож, и может быть использовано для обивки мебели в салонах авто-, авиа- и гидротранспорта, а также для изделий технического и специального назначения.
Изобретение относится к растворам, используемым при производстве огнестойких остеклений, содержащим водорастворимый алюминат и жидкое стекло, к способам получения таких растворов и к производству вспучивающихся промежуточных слоев из таких растворов, которые могут включаться в огнестойкие остекления.

Изобретение относится к области химии, в частности к материалу, способному защитить расположенную за ним конструкцию из металлических и неметаллических материалов от воздействия открытого пламени при пожаре в авиационно-космической промышленности, судостроении, машиностроении, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к огнеупорным составам для склеивания графитсодержащих изделий с металлом и может использоваться в металлургической промышленности, в частности в электролизерах для заделки катодных стержней (блюмсов) в подину.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для конструктивной огнезащиты стальных, железобетонных строительных конструкций.
Наверх