Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров



Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров
Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров
Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров

 


Владельцы патента RU 2422590:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области возведения новых фундаментов резервуаров на месте демонтированных резервуаров. Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров включает отрывку котлована, устройство грунтовой подушки и строительство фундамента мелкого заложения. Осуществляют отрывку котлована разной глубины, под демонтированным резервуаром, причем она в 1,3-2,6 раза меньше, чем в ранее незастроенной части. Затем уплотняют грунт основания между местами расположения демонтированных резервуаров и производят устройство грунтовой подушки. Технический результат состоит в повышении несущей способности основания и равномерности распределения осадок нового фундамента, снижении материалоемкости. 3 ил.

 

Изобретение относится к области возведения фундаментов резервуаров и может быть использовано в промышленности для снижения затрат на строительство фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров.

Известен патент «Способ возведения фундамента круглого в плане резервуара», (SU 1344034, E02D 27/38, 1988). Этот фундамент возводят следующим образом: по периметру резервуара разрабатывают траншею, в отдельном участке устраивают вертикальный уширенный приямок, из которого по дну траншеи протаскивают уплотнитель, в результате чего в нижней части траншеи образуется уширенная полость с уплотненными стенками и дном, одновременно траншею заполняют бетоном, аналогичным образом выполняют другую параллельную стенку с уширением.

Недостатком изобретения является достаточная сложность устройства фундамента.

Известен также патент (JP, 54-10168, E02D 27/38, 1979), где возведение фундамента стационарного резервуара осуществляется таким образом: отрывается достаточно глубокий котлован под всем резервуаром, далее он утрамбовывается, заполняется плотным грунтом, устраивается фундамент мелкого заложения на определенном расстоянии от стенок резервуара таким образом, что стенка фундамента выступает над поверхностью засыпанного котлована и удерживает песчаную подушку, устраиваемую на этой поверхности, на которую и устанавливается резервуар.

Данный способ является наиболее близким по совокупности признаков, однако способ отличается большей трудоемкостью и материалоемкостью.

Новизна заявленного способа заключается в том, что этот способ позволяет использовать уплотнение грунта основания, возникшее при эксплуатации демонтируемых резервуаров и, тем самым, снизить себестоимость и повысить равномерность осадок.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров, включающем отрывку котлована, устройство грунтовой подушки и строительство фундамента мелкого заложения, согласно изобретению осуществляют отрывку котлована разной глубины, под демонтированным резервуаром она в 1,3-2,6 раза меньше, чем в незастроенной части, затем уплотняют грунт между местами расположения демонтированных резервуаров и производят устройство грунтовой подушки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен план устройства фундамента; на фиг.2 - сечение А-А, на фиг.3 изображены эпюры напряжений от собственного веса грунта (σzq) и напряжений от веса резервуара и хранимого продукта (σzp).

Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров осуществляется следующим образом.

Предварительно демонтируются существующие резервуары и их фундаменты 1, затем производят отрывку котлована 2 разной глубины так, что под демонтированным фундаментом 1 она в 1,3-2,6 раза меньше, чем в незастроенной части. Это связано с тем, что если глубина котлована 2 под демонтируемым резервуаром отличается менее чем на 30% от глубины котлована в незастроенной части, то нет экономического смысла отрывать котлован разной глубины. Если глубина котлована в промежутке 2 больше, чем в 2,6 раза, чем под демонтируемыми резервуарами, то необходимо менять тип фундамента. Далее уплотняют грунт между местами расположения демонтированных резервуаров 1 (при необходимости), производят отсыпку грунтовой подушки 3 и возводят фундамент нового резервуара 4, на который устанавливают новый резервуар.

Заявленный способ обеспечивает строительство фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров с наименьшими затратами по устройству фундаментов и наибольшим эффектом, связанным с повышением равномерности осадок нового фундамента.

Согласно проведенным исследованиям грунт под существующим резервуаром в процессе эксплуатации уплотняется до определенной величины и сохраняет это значение даже после демонтажа резервуара и его фундамента. Грунт в незастроенной части имеет меньшую плотность в момент отрывки котлована. Если толщина подушки компенсирует меньшую сжимаемость грунта в зоне демонтируемого резервуара, то нет необходимости дополнительно уплотнять грунт в незастроенной части. Если же толщина подушки в незастроенной части недостаточна для выравнивания осадок, то необходимо проводить мероприятия по уплотнению грунта, чтобы уменьшить его сжимаемость.

Для резервуаров среднего размера около 50% осадок происходит в верхних 3-5 метрах. При заглублении фундамента на 0,7-1 м и толщине подушки 2-4 м удается выровнять основные осадки в зоне наибольшей сжимаемости грунта.

Способ возведения фундаментов новых резервуаров на месте демонтированных резервуаров, включающий отрывку котлована, устройство грунтовой подушки и строительство фундамента мелкого заложения, отличающийся тем, что осуществляют отрывку котлована разной глубины под демонтированным резервуаром, причем она в 1,3-2,6 раза меньше, чем в ранее незастроенной части, затем уплотняют грунт основания между местами расположения демонтированных резервуаров и производят устройство грунтовой подушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению оснований и крупных резервуаров для хранения жидкого аммиака, нефтепродуктов, газа и т.п. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности в резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к строительству при установки резервуара на сжимаемых грунтах. .

Изобретение относится к опорам больше объемных изделий, преимущественно резервуаров, с циклической тепловой нагрузкой и может быть использовано в теплообменной технике, например в химической промышленности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению стальных вертикальных резервуаров для хранения нефтепродуктов, установленных на слабонесущих и сильно сжимаемых грунтах.

Изобретение относится к резервуаростроению, в частности к возведению крупных стальных вертикальных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов на слабонесущих грунтах.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении больших стальных вертикальных резервуаров в районах с повышенной сейсмичностью. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении резервуаров большой емкости на сжимаемых грунтах. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении вертикальных резервуаров в районах с повышенной сейсмичностью. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к основаниям резервуаров для хранения опасных продуктов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при подготовке оснований крупных вертикальных стальных резервуаров, в первую очередь возводимых на слабых грунтах

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении вертикальных резервуаров на слабых основаниях

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных резервуаров

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению резервуаров малой емкости на сжимаемых грунтах

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при подготовке оснований для близко расположенных вертикальных стальных резервуаров, в первую очередь возводимых на однородном сжимаемом основании

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при подготовке оснований для линейной группы вертикальных стальных резервуаров, в первую очередь возводимых на однородном сжимаемом основании

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружениям для хранения жидкостей больших объемов, расположенных на неоднородном основании, как правило, горных склонах

Изобретение относится к строительству, а именно к способам монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров преимущественно для хранения сжиженных газов. Способ монтажа подземных вертикальных цилиндрических резервуаров, заключающийся в рытье котлована под резервуар, установке фундамента, установке резервуара в котлован и креплении его к фундаменту, испытании смонтированного резервуара и засыпку пространства между резервуаром и котлованом. На дно котлована поверх резервуара устанавливают перемещаемую опалубку, выполненную в виде цилиндра без основания с диаметром, определяемым по выражению d=d+0,4 м, где d - диаметр опалубки, d - диаметр резервуара, м, с элементами для захвата и перемещения опалубки в верхней части. Засыпку осуществляют послойным заполнением пространства между опалубкой и резервуаром - песком, а между опалубкой и котлованом - грунтом с последующей их трамбовкой каждого слоя. Затем производят повторное заполнение опалубки песком и котлована грунтом после перемещения опалубки вверх вдоль резервуара до полной засыпки котлована и извлечения опалубки. Технический результат состоит в повышении экономичности монтажа подземных вертикальных цилиндрических резервуаров, снижении материалоемкости и трудоемкости строительства. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к области сооружения оснований и фундаментов резервуаров в вечномерзлых грунтах. Способ устройства плитного фундамента резервуара с низкотемпературным продуктом в слабом вечномерзлом грунте, опирающегося на свайное поле, охлаждаемое дополнительным промораживанием массива вечномерзлого грунта, отличается тем, что дополнительное промораживание массива вечномерзлого грунта со сваями осуществляют глубинными термоэлементами методом принудительной регулируемой подачи в них хладагента заданной температуры от внешнего источника его охлаждения по закольцованным распределительным магистралям, а для замораживания грунтового основания под плитой в процессе хранения продукта используют его собственную отрицательную температуру, при этом через определенное время, когда ореол промерзания грунтового основания от воздействия низкотемпературного продукта в резервуаре достигнет расчетных температур, дополнительное принудительное промораживание глубинными термоэлементами частично или полностью прекращают. Технический результат состоит в повышении надежности плитного фундамента, повышении экономичности работ при эксплуатации плитных фундаментов в пластично-мерзлых и засоленных (слабых) вечномерзлых грунтах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству фундаментов на сложных основаниях в суровых природно-климатических условиях. Пространственная фундаментная опора резервуара на мерзлом основании включает свайный фундамент с ростверком, охлаждающую систему из ряда трубчатых элементов, уложенных на основании, проветриваемое подполье, микрохолодильники Пельтье и теплоизоляцию. Свайный фундамент включает систему кустов винтовых свай, расположенных по окружности резервуара, защищенных эластичным кольцом, заполненным теплоизоляционным материалом, и перекрытых теплоизоляционным полотнищем с образованием закрытого технологического подполья. Проветриваемое подполье образовано опорной рамой в виде вентилируемого зазора, установленной между днищем резервуара и технологическим подпольем. Технический результат состоит в повышении надежности конструкции за счет устойчивости сооружения, улучшении работы свайного фундамента в процессе эксплуатации резервуара, снижении материалоемкости и трудоемкости. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх