Механизм дистанционного взведения оружия



Механизм дистанционного взведения оружия
Механизм дистанционного взведения оружия
Механизм дистанционного взведения оружия
Механизм дистанционного взведения оружия

 


Владельцы патента RU 2422746:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к механизму дистанционного взведения огнестрельного оружия. Механизм содержит корпус, электродвигатель, винт, ходовую гайку с приводным элементом. Приводной элемент расположен шарнирно на ходовой гайке и связывает ходовую гайку и тягу взведения оружия. Ось шарнира приводного элемента пересекает ось винта. Механизм снабжен датчиками положения ходовой гайки, имеющими возможность выдачи электрического сигнала для обеспечения реверсивного движения ходовой гайки. Достигаются упрощение конструкции механизма взведения оружия и повышение надежности работы винтовой пары механизма взведения оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано, в частности, для дистанционного взведения оружия.

Известен привод механизма взведения пушки, состоящий из винтового механизма взведения пушки, двигателя с редуктором, установленным сбоку от пушки, и цепной передачи (см. патент RU № 2095722, F41A 7/08, 10.11.97 г.).

Недостатком данной конструкции являются большие габариты механизма.

Наиболее близким механизмом того же назначения является устройство для электрического управления автоматическим оружием. Устройство устанавливается в корпусе или внутри корпуса, закрепляемого на оружии при помощи разъемного соединения, и представляет собой приводной электродвигатель, управляемый электрическим устройством управления, который приводит в движение винт, имеющий ходовую гайку, на которой имеется приводной элемент (см. патент US N 7089844, F41A 7/06, 15.08.06 г.). Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является сложность конструкции.

Задачей предлагаемого изобретения является автоматизация процесса взведения автоматического оружия.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении данного решения, заключается в упрощении конструкции и повышении надежности работы винтовой пары механизма взведения оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме дистанционного взведения оружия, содержащем корпус, электродвигатель, винт, ходовую гайку с приводным элементом, новым является то, что приводной элемент, связывающий ходовую гайку и тягу взведения оружия, расположен шарнирно на ходовой гайке, и ось его шарнира пересекает ось винта, механизм снабжен датчиками положения ходовой гайки, имеющими возможность выдачи электрического сигнала для обеспечения реверсивного движения ходовой гайки.

Расположение приводного элемента шарнирно на ходовой гайке таким образом, что ось его шарнира пересекает ось винта, позволяет исключить перекос ходовой гайки на винте и, как следствие, уменьшить трение и повысить КПД винтовой пары.

Снабжение механизма датчиками положения ходовой гайки, имеющими возможность выдачи электрического сигнала для обеспечения реверсивного движения ходовой гайки, позволяет использовать механизм в системе управления оружия.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - общий вид механизма взведения оружия,

на фиг.2 - сечение А-А фиг.1 по оси электродвигателя и винта,

на фиг.3 - вид Б фиг.1,

на фиг.4 - вид В фиг.2.

Механизм дистанционного взведения установлен на постели оружия. Механизм дистанционного взведения содержит корпус 1, который объединяет электродвигатель 2, редуктор 3, винт 4. На винте 4 размещена ходовая гайка 5. На ходовой гайке 5 шарнирно установлен приводной элемент 6. На корпусе 1 расположены датчик 7 переднего положения ходовой гайки и датчик 8 заднего положения ходовой гайки. Крепление приводного элемента 6 к тяге взведения 9 оружия осуществляется при помощи Т-образного паза.

Механизм дистанционного взведения оружия работает следующим образом. В исходном положении тяга взведения 9 оружия находится в переднем положении. Датчик 7 переднего положения ходовой гайки 5 замкнут (разомкнут). При подаче напряжения на электродвигатель 2 вращение через редуктор 3 подается на винт 4. Ходовая гайка 5 совместно с приводным элементом 6 и тягой взведения 9 оружия перемещаются до момента срабатывания (замыкания/размыкания) датчика 8 заднего положения ходовой гайки 5. При срабатывании датчика 8 заднего положения ходовой гайки происходят переключение электродвигателя 2 на реверс и возврат ходовой гайки 5 совместно с приводным элементом 6 и тягой взведения 9 оружия в исходное положение. При срабатывании датчика 7 переднего положения ходовой гайки 5 питание электродвигателя 2 отключается. Оружие готово к стрельбе.

Механизм дистанционного взведения оружия, содержащий корпус, электродвигатель, винт, ходовую гайку с приводным элементом, отличающийся тем, что приводной элемент, связывающий ходовую гайку и тягу взведения оружия, расположен шарнирно на ходовой гайке, и ось его шарнира пересекает ось винта, механизм снабжен датчиками положения ходовой гайки, имеющими возможность выдачи электрического сигнала для обеспечения реверсивного движения ходовой гайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия. Механизм перезарядки стрелкового оружия, установленного на постели, состоит из троса с поводком, выполненным с возможностью взаимодействия с затвором оружия, ролика, контактирующего с тросом, и фиксатора для удержания поводка в переднем положении при стрельбе. На постели с помощью кронштейнов установлен электрический механизм поступательного действия. На штоке электрического механизма и на одном из кронштейнов размещены ролики, при этом трос одним концом закреплен с возможностью регулировки на кронштейне, а другим - на подпружиненном поводке, выполненном с возможностью перемещения вдоль направляющей, установленной на кронштейнах. Достигается обеспечение дистанционной перезарядки автоматического оружия и увеличение числа циклов перезарядки. 1 ил.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ. Оружие содержит корпус, ствол, патронник затвор, привод систем и механизмов, боевую пружину, магазин с безгильзовыми боеприпасами и газовый двигатель. В качестве привода систем и механизмов использован электропривод, либо привод может быть осуществлён в комбинации с пневмоприводом, использующим давление пороховых газов. Ствол может быть выполнен заодно с патронником, либо установлен в патронник телескопически с возможностью продольного перемещения. Затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина. В казённом входе канала ствола установлен магнит, фиксирующий пулю в канале ствола. Воспламенение патрона осуществляется электрическим или ударным способом. Достигается создание автоматического безгильзового оружия с электромеханической автоматикой процесса стрельбы. 24 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии. Во втором варианте полуавтоматического оружия механизм перезаряжания состоит из скользяще установленной накладки, содержащей косую прорезь и ручку. В третьем варианте механизм перезаряжания состоит из скользяще установленного в направляющей втулке штока, соединенного со штырем затвора шатуном. Четвертый вариант механизма перезаряжания состоит из соединенного с вращательным исполнительным механизмом кривошипа, соединенного со штырем затвора шатуном. Пятый вариант механизма перезаряжания состоит из возвратно-вращательно или пошагово-вращательно движущегося прямого или спиралевидного рычага, имеющего возможность контактировать со штырем затвора. Также представлен вариант механизма перезаряжания, где для прямолинейного движения ручки затвора подпружиненный затвор оружия имеет на одной вертикальной оси ручку и соединенную с ней подпружиненную боевую поворотную личинку, упирающуюся в выступ на оружии. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала механизмов перезаряжания. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх