Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем



Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем
Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем
Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем
Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем

 


Владельцы патента RU 2423234:

Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (RU)

Изобретение относится к способам изготовления трехслойных панелей с сотовым заполнителем и может быть использовано в машиностроении, авиационной и космической технике. Способ изготовления трехслойных панелей, заключающийся в том, что на технологическую плиту устанавливают сборку трехслойной панели с сотовым заполнителем, состоящей из внешних обшивок, сотового заполнителя и пленочного клея, уложенного между сотовым заполнителем и обшивками, фиксируют сборку относительно технологической плиты путем равномерного прижима сборки к технологической плите и ступенчато нагревают сборку с последовательным достижением температуры плавления и температуры полимеризации пленочного клея с удалением летучих фракций клея. Нагрев технологической плиты с зафиксированной на ней трехслойной панелью с сотовым заполнителем производят в вертикальном положении с вращением ее относительно оси, перпендикулярной силе тяжести. Распределение клея относительно стенок сотового заполнителя в стыках с внешними обшивками регулируют скоростью углового вращения и режимом нагрева сборки. Достигается улучшение прочности трехслойной панели. 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к способам изготовления трехслойных панелей с сотовым заполнителем и может быть использовано в машиностроении, авиационной и космической технике.

Выбранный прототипом способ склеивания трехслойных панелей с сотовым заполнителем приведен на с.173 работы А.А.Иванова, С.М.Кашина, В.И.Семенова «Новое поколение сотовых заполнителей для авиационно-космической техники». - М.: Энергоатомиздат, 2000. Способ заключается в установке на технологическую плиту сборки трехслойной панели с сотовым заполнителем, состоящей из внешних (верхней и нижней) обшивок, сотового заполнителя и пленочного клея, уложенного между сотовым заполнителем и обшивками; фиксации сборки элементами вакуумного мешка, откачке полости вакуумного мешка и ступенчатом нагреве сборки с достижением температур плавления и последующей полимеризации пленочного клея с откачкой летучих фракций клея. Недостатком способа является невозможность получения равнопрочных трехслойных панелей с сотовым заполнителем. Формирование клеевого соединения верхнего и нижнего стыков заполнителя и обшивок производят в различных относительно силы тяжести условиях. Поэтому геометрические характеристики галтелей, образуемых при плавлении пленочного клея в пристеночных областях стыков сотового соединителя и обшивок, получаются различными, в результате чего верхний и нижний слои получаемой трехслойной панели обладают различной прочностью. Кроме этого при реализации описываемого способа приклеивания невозможно осуществить оптимальное (с точки зрения используемой массы и получаемой прочности) распределение клея, в результате чего конструкция получаемой трехслойной панели в целом является неоптимальной по массовым и прочностным характеристикам.

Примечание. Как вариант реализации описанного способа склеивания возможно рассмотреть раздельное склеивание верхней и нижней обшивок. Следует отметить, что используемый пленочный клей полимеризуется при температуре около 175°С, после чего становится термореактивным, то есть при остывании и повторном нагреве клей в жидкое состояние больше не переходит. Поэтому при раздельном склеивании обшивок в предварительно приклеенной обшивке возникают напряжения, вызванные температурной деформацией конструкции, что соответственно приводит к разупрочнению клеевого соединения. Кроме этого дополнительная переустановка панели для приклеивания второй обшивки увеличивает продолжительность цикла изготовления и снижает его качество.

На фиг.1 показаны: а) фрагмент сборки трехслойной сотовой панели в исходном состоянии (до нагрева); б) фрагмент трехслойной сотовой панели, получаемой по описанному выше способу; в) фрагмент равнопрочной трехслойной сотовой панели с оптимизированными характеристиками по прочности и массе; 1 - внешние обшивки панели, 2 - сотовый заполнитель; 3 - пленочный клей, S-S - продольная ось симметрии трехслойной сотовой панели. Максимальная и минимальная толщина клеевого слоя в нижнем стыке сотового соединителя, склеиваемого по вышеописанному способу, - hнmax и hнmin из-за формирования в различных относительно направления силы тяжести условиях соответственно не равны максимальной и минимальной толщине клеевого слоя в верхнем стыке сотового соединителя - hвmax и hвmin (фиг.1, б).

Целью данного изобретения является обеспечение формирования клеевого соединения сотового соединителя с внешними обшивками, симметричного относительно продольной оси симметрии трехслойной сотовой панели, с заданной высотой галтели и с оптимальным (с точки зрения используемой массы и получаемой прочности) распределением клея.

Эта цель достигается тем, что нагрев технологической плиты с зафиксированной на ней трехслойной панелью с сотовым заполнителем производят в вертикальном положении с вращением ее относительно оси, перпендикулярной силе тяжести, распределение клея относительно стенок сотового заполнителя в стыках с внешними обшивками регулируют скоростью углового вращения и режимом нагрева сборки, а определение оптимальных скорости вращения и температурного режима прогрева для заданного типа трехслойной панели с сотовым заполнителем производят экспериментально.

Суть изобретения поясняется фиг.2, фиг.3, фиг.4.

Предлагаемый способ изготовления равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем включает следующую последовательность операций:

- сборку трехслойной панели с сотовым заполнителем, состоящей из внешних обшивок 1, сотового заполнителя 2 и пленочного клея 3, уложенного между сотовым заполнителем и внешними обшивками, устанавливают на технологическую плиту 4, изготовленную из материала с коэффициентами теплового расширения близкими к коэффициентам теплового расширения материала панели с сотовым заполнителем (фиг.2);

- фиксируют сборку трехслойной панели с сотовым заполнителем на технологической плите с помощью крышки 5, изготовленной из материала с коэффициентами теплового расширения близкими к коэффициентам теплового расширения материала панели с сотовым заполнителем;

- через заправочный штуцер 6 подают (магистраль подачи газа не показана) газ заданного давления в поршневые пневматические цилиндры 7, полости высокого давления которых объединены магистралью 8;

- закрывают заправочный штуцер, отсоединяют от него магистраль подачи газа;

- устанавливают технологическую плиту 4 с установленной на нее сборкой трехслойной панели с сотовым заполнителем, закрепленной крышкой, на планшайбу 10 поворотного устройства 11 (фиг.3);

- устанавливают поворотное устройство в печь (автоклав) 13, закрывают ее, включают привод поворотного устройства 12 и управляемые нагреватели печи 14 (фиг.3);

- удаление летучих фракций клея производят через дренажные отверстия 9 в крышке 5 (фиг.2);

- производят ступенчатый, с заданными временными интервалами нагрев сборки с последовательным достижением температуры плавления и температуры полимеризации пленочного клея;

- после полимеризации клея производят постепенное охлаждение готовой сборки трехслойной сотовой панели и извлекают ее из печи и поворотного устройства.

При вращении с определенной угловой скоростью и постепенном нагреве сборки (с выравниванием тепловых потоков по прогреваемой поверхности сборки, например принудительной циркуляцией газа внутри печи) до температуры плавления расплавленный клей стекает из центральной к периферийным зонам в каждой сотовой ячейке. Формирование галтелей, образуемых клеем в зонах стыка сотового заполнителя с внешними обшивками панели, происходит под действием силы тяжести, сил капиллярного притяжения поверхностей стенок сотового заполнителя и обшивок. Влияние сил, возникающих в связи с вращением панели относительно оси, перпендикулярной силе тяжести, при относительно малых угловых скоростях вращения, как менее существенное, возможно не учитывать. Направление движения клея показано стрелками на фиг.4: 1 - внешние («верхняя» и «нижняя») обшивки панели, 2 - сотовый заполнитель; 3 - пленочный клей, S-S - продольная ось симметрии трехслойной сотовой панели; А-А - ось вращения технологической плиты с зафиксированной на ней трехслойной панелью, перпендикулярная силе тяжести. При дальнейшем прогреве сборки до температуры полимеризации клея происходит окончательное формирование галтелей в клеевых стыках сотового заполнителя и внешних обшивок панели.

На практике конструкции конкретных трехслойных панелей с сотовым заполнителем могут изготавливаться из различных материалов с применением различных типов клея. Поэтому определение оптимальных скорости вращения и температурного режима прогрева для заданного типа трехслойной панели с сотовым заполнителем производят экспериментально.

Заявляемый способ по сравнению с прототипом позволяет изготавливать равнопрочные трехслойные панели с сотовым заполнителем, повысить их качество и прочность.

Заявляемое изобретение может быть использовано в машиностроении, авиационной и космической технике при производстве трехслойных панелей с сотовым заполнителем.

Способ склеивания равнопрочной трехслойной панели с сотовым заполнителем, заключающийся в установке на технологическую плиту сборки трехслойной панели с сотовым заполнителем, состоящей из внешних обшивок, сотового заполнителя и пленочного клея, уложенного между сотовым заполнителем и обшивками, фиксации сборки относительно технологической плиты путем равномерного прижима сборки к технологической плите и ступенчатом нагреве сборки с последовательным достижением температуры плавления и температуры полимеризации пленочного клея с удалением летучих фракций клея, отличающийся тем, что нагрев технологической плиты с зафиксированной на ней трехслойной панелью с сотовым заполнителем производят в вертикальном положении с вращением ее относительно оси, перпендикулярной силе тяжести, распределение клея относительно стенок сотового заполнителя в стыках с внешними обшивками регулируют скоростью углового вращения и режимом нагрева сборки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фотоотверждаемой клеевой композиции, которая может быть использована для капсуляции органических светоизлучающих диодов, а также к способу получения фотоотверждаемой клеевой композиции.

Изобретение относится к применению однокомпонентной водной полиуретановой дисперсионной композиции в качестве грунтовочного покрытия для склеивания полимерных пленок посредством водного однокомпонентного полиуретанового дисперсионного клея.
Изобретение относится к способу механического оклеивания профилированных изделий пленкой. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к способу нанесения термоплавкого клея на склеиваемые или приклеиваемые поверхности крепежных элементов и устройству для осуществления этого способа.

Изобретение относится к способу изготовления клееных деревянных деталей и деревянных элементов. .
Изобретение относится к способу соединения поверхностей, включающий в себя нанесение клеевой композиции (А) на поверхность первой детали из материала, высушивание испарением растворителя, частичное или полное, форсированной сушкой с получением клеевой композиции (А) с содержанием твердых веществ Х мас.% непосредственно после этапа сушки, нанесение компонента (С), содержащего растворитель, имеющий содержание твердых веществ Z мас.%, на поверхность второй детали из материала, при этом Z<X, сведение вместе двух поверхностей таким образом, чтобы клеевая композиция (А) находилась в контакте с компонентом (С), прижатие двух поверхностей друг к другу.

Изобретение относится к способу соединения двух тел. .
Изобретение относится к способу соединения древесных материалов, в котором отверждающая клеевая композиция и композиция, содержащая гельобразующее вещество, наносятся раздельно на древесные материалы.

Изобретение относится к соединению панелей и к способу их соединения. .

Изобретение относится к области подкрепленных пластин и оболочек, работающих на устойчивость и изгиб, которые могут быть использованы в качестве силовых конструкций различных емкостей гидротехнических и строительных сооружений, корпусов ракет, жестких корпусов подводных лодок, жестких панелей спутников.

Изобретение относится к соединительным устройствам. .

Изобретение относится к корпусу летательного аппарата. .

Изобретение относится к авиационной промышленности и может применяться при изготовлении узлов самолета. .

Изобретение относится к авиации, в частности к конструкциям звукоизолированных салонов летательных аппаратов, и может использоваться на любых транспортных средствах воздушного, наземного и водного базирования снабженных силовым или грузовым полом.
Изобретение относится к способу соединения обшивок с сотовым заполнителем в трехслойных панелях и может найти применение в авиационной, судостроительной и других отраслях машиностроения.
Наверх