Способ возведения арочного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. Технический результат заключается в обеспечении возможности возведения арочного здания произвольного очертания. Способ возведения арочного здания включает сборку арок из однотипных элементов, установку прогонов между арками и укладку по ним ограждения. Сборка арок осуществляется путем соединения концов однотипных элементов при помощи фасонок на болтах. Вначале прикрепляют каждый конец однотипного элемента к фасонке одним центральным болтом. После чего придают арке требуемое очертание. Затем осуществляют окончательное закрепление однотипных элементов путем установки самосверлящихся болтов. Самосверлящиеся болты размещают по окружности вокруг центрального болта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения облегченных арочных зданий с арками из однотипных элементов.

Известен способ возведения облегченного арочного здания, включающий сборку арок из однотипных отправочных элементов, их установку с некоторым интервалом, крепление к ним прогонов и укладку по прогонам ограждения из отдельных криволинейных профилированных листов [ж-л Промышленное строительство №5, 1986, стр.18-20].

Недостаток известного способа монтажа состоит в том, что не представляется возможным при монтаже арок изменять их очертание, т.к. однотипные элементы соединяются между собой через фланцы, прикрепленные к их торцам под постоянным углом. Невозможность изменять очертание арок снижает универсальность и не позволяет реализовывать оптимальное очертание арки.

Известен другой способ возведения арочного здания из однотипных элементов, включающих прямолинейный элемент, вогнутую и кольцевую фасонки на концах с соосными отверстиями. Возведение здания заключается в сборке арки требуемого очертания путем совмещения отверстий в кольцевой и вогнутой фасонке смежных элементов и установке крепежных болтов. После сборки арки они соединяются прогонами, по которым укладывается ограждение [Экспресс-информация. Строительство и архитектура. Серия 8. Строительные конструкции. Выпуск 7. ВНИИС Госстроя СССР. 1984 г., стр.2-5].

Недостаток известного способа возведения арочного здания состоит в большой трудоемкости изготовления конструкций однотипных элементов и ограниченной возможности регулирования угла соединения элементов арки из-за дискретности выполнения соосных отверстий.

Наиболее близким к изобретению является способ возведения арочного здания из однотипных элементов [Патент Франции №2303128. МКИ Е04В 1/00 от 06.03.1975]. Известный способ возведения арочного здания включает сборку арок из однотипных элементов путем жесткого соединения их концов двумя боковыми фасонками на болтах, устанавливаемых в заранее выполненные отверстия. После сборки арок осуществляют установку прогонов и укладку по ним ограждения из профилированных стальных листов.

Недостаток известного решения состоит в том, что при возведении здания можно воспроизвести только одно очертание арки, что не позволяет реализовать оптимальность очертания здания и его вариантность.

Изобретение направлено на обеспечение возможности возведения арочного здания произвольного очертания.

Результат достигается тем, что в способе возведения арочного здания, включающем сборку арок из однотипных элементов путем соединения их концов при помощи фасонок на болтах, установку прогонов между арками и укладку по ним ограждения, сборку арки ведут в два этапа: вначале прикрепляют каждый конец однотипного элемента к фасонке одним центральным болтом, а после придания арке требуемого очертания осуществляют окончательное их закрепление путем установки самосверлящихся болтов, размещаемых по окружности вокруг центрального болта.

Результат достигается также тем, что однотипные элементы арки целесообразно выполнять из парных тонкостенных С-образных профилей, а фасонку устанавливать между этими профилями и выполнять из отрезка двутавра, швеллера или тавра.

На Фиг.1 показан поперечный разрез арочного здания с арками из шести однотипных элементов. На Фиг.2 показан вариант арочного здания также с арками из шести элементов, но с другим очертанием; на Фиг.3 показан узел 1; на Фиг.1 и 2 штрихпунктирной линией показано положение однотипного элемента в процессе установки требуемого очертания арки; на Фиг.4 дан разрез 1-1 на Фиг.3.

Арочное здание состоит из арок, собираемых из однотипных элементов 1, фасонок 2, прикрепленных к концам однотипных элементов при помощи центрального болта 3 и самосверлящихся болтов 4. Однотипные элементы 1 арки целесообразно выполнять из парных тонкостенных С-образных профилей, в этом случае фасонку 2 выполняют из отрезка двутавра, швеллера или тавра и устанавливают между этими профилями. Арочное здание включает также прогоны 5 и ограждение 6, укладываемое по прогонам 5.

Возведение арочного здания выполняют следующим образом. Однотипные элементы 1, выполненные из парных тонкостенных С-образных элементов, прикрепляют концами к фасонкам 2 при помощи центрального болта 3. После этого осуществляют установку требуемого очертания арки путем поворота элементов 1 вокруг центрального болта (Фиг.2). Окончательное закрепление концов элементов арки выполняют посредством самосверлящихся болтов 4, устанавливаемых по окружности вокруг центрального болта 3. По собранным аркам устанавливают и прикрепляют прогоны 5, а по прогонам 5 укладывают ограждение 6. Ограждение 6 может быть выполнено из длинномерных металлических профилированных листов или поликарбоната.

Изобретение позволяет возводить арочные здания произвольного очертания, что обеспечивает их оптимальность с позиций восприятия нагрузок и объемно-планировочных решений.

1. Способ возведения арочного здания, включающий сборку арок из однотипных элементов путем соединения их концов при помощи фасонок на болтах, установку прогонов между арками и укладку по ним ограждения, отличающийся тем, что вначале прикрепляют каждый конец однотипного элемента к фасонке одним центральным болтом, а после придания арке требуемого очертания осуществляют окончательное их закрепление путем установки самосверлящихся болтов, размещаемых по окружности вокруг центрального болта.

2. Способ возведения арочного здания по п.1, отличающийся тем, что сечение однотипных элементов принимают из парных С-образных профилей, а фасонку размещают между этими профилями и выполняют из отрезка двутавра, швеллера или тавра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фланцевому соединению растянутых элементов замкнутого профиля. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания из трех модулей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку сборных железобетонных колонн. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединительному узлу для пространственной несущей конструкции, в частности для геодезической структуры. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения труб разного диаметра в решетчатых конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения крестового свода. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения армокаменной арки с затяжкой. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к пространственным арматурным каркасным сооружениям, и может быть использовано для возведения сооружений любой конфигурации.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборному дому из полимерного материала. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлической арке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборным конструкциям с тросовой стяжкой, способу монтажа арочного сооружения и сборному узлу для осуществления способа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к пространственным арматурным каркасным сооружениям, и может быть использовано для возведения сооружений любой конфигурации.

Изобретение относится к сборному дому из полимерного материала, имеющему жилое помещение, создаваемое внутри него путем сборки множества конструкционных элементов, состоящих из полимерного материала, такого как пенополистирол или пластик, армированный волокном.

Изобретение относится к строительству, в частности к сетчатому деревянному своду-оболочке под здания различного назначения

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания

Наверх