Стальная решетчатая конструкция покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. Технический результат заключается в обеспечении пространственной работы конструкции в двух направлениях и уменьшении количества сборочных единиц. Стальная решетчатая конструкция покрытия включает плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков. Фермы установлены под наклоном и объединены между собой в решетчатую конструкцию. Одиночные уголки поясов ферм в узлах имеют продольные прорези, в которые установлены листовые фасонки. Фасонки прикреплены к одиночным уголкам смежных ферм и объединяют их в крестовое сечение. К фасонкам прикреплены доборные стержни, образующие ферму в другом направлении. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в покрытиях зданий и сооружений, состоящих из пространственно расположенных стержней, объединенных между собой в узлах пересечения.

Известна металлическая решетчатая конструкция покрытия «ЦНИИСК», включающая торцовые сварные фермы, длинноразмерные стержни верхних и нижних поясов, а также отдельные стержни раскосов. Стержневые элементы крепятся друг к другу и к сварным фермам на болтах через фасонки и непосредственно друг к другу. [Рекомендации по проектированию структурных конструкций. / Центр, н.-и ин-т строительных конструкций им. Кучеренко. - М.: Стройиздат, 1984. - С.52-56].

Недостаток известного решения состоит в большом количестве отдельных стержней и трудоемкости монтажа.

Известно решение несущей конструкции покрытия типа «Tubaccord», включающей наклонно расположенные плоские фермы, к поясам которых в узлах под углами 45° и 90° к ее плоскости приварены фасонки для крепления примыкающих стержней поясов и раскосов других направлений, поставляемых отдельно от плоских ферм. [Büttner О., Stenker H. Ebene Raumstabwerke. Metalleichbauten, Band 1. Berlin, VEB, 1970. - C 156-157].

Недостаток конструкции состоит в сложности и трудоемкости узлового соединения, наличии большого количества деталей узла, сварных швов и болтов. Кроме того, имеется большое количество отправочных элементов, включающих большое количество отдельных доборных стержней, приводящих также к большой трудоемкости монтажа.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и решаемой задаче является металлическая решетчатая конструкция покрытия, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленных под наклоном в 45° и объединенных между собой в складчатую решетчатую конструкцию. Пояса плоских ферм выполнены из одиночного уголка. При объединении ферм в пространственную конструкцию пояса ферм соединяются между собой на болтах через дополнительные накладки из уголков, образуя крестовое сечение поясов пространственной конструкции [Каталог рекомендуемых типов пространственных конструкций для общественных зданий с большими пролетами. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1977. - С.110-111.]

Недостаток конструкции состоит в том, что складчатая конструкция работает в одном направлении и не обеспечивает пространственную работу в обоих направлениях. Кроме того, использование дополнительных соединительных накладок и болтов повышает материалоемкость конструкции и трудоемкость на монтаже.

Изобретение направлено на обеспечение пространственной работы конструкции в двух направлениях и уменьшение количества сборочных единиц.

Результат достигается тем, что в стальной решетчатой конструкции покрытия, включающей плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленных под наклоном и объединенных между собой в решетчатую конструкцию, согласно изобретению, одиночные уголки поясов ферм в узлах имеют продольные прорези, в которые установлены листовые фасонки, прикрепленные к одиночным уголкам смежных ферм и объединяющие их в крестовое сечение, при этом к фасонкам прикреплены доборные стержни, образующие ферму в другом направлении.

На Фиг.1 показана металлическая решетчатая конструкция покрытия. На Фиг.2 представлен нижний узел 1 конструкции. Верхний узел решается аналогично нижнему узлу. На Фиг.3 представлен фрагмент фермы, образованной доборными стержнями другого направления.

Стальная решетчатая конструкция покрытия включает плоские стальные фермы 1 и 2 с поясами из одиночных уголков, установленные под наклоном. Уголки поясов ферм 1 и 2 в узлах имеют продольные прорези 3, в которые установлена листовая фасонка 4, объединяющая одиночные уголки поясов смежных ферм 1 и 2 в крестовое сечение. На фасонке 4 закреплены доборные стержни 5, образующие ферму в другом направлении.

Сборка конструкции выполняется в следующей последовательности. Плоские фермы 1 и 2 устанавливают с наклоном так, чтобы обушки уголков поясов смежных ферм были направлены друг к другу. Сквозь прорези 3 в узлах ферм устанавливают листовые фасонки 4, которые крепят к одиночным уголкам смежных ферм, объединяя их в крестовое сечение. К установленной фасонке 4 крепят доборные стержни поясов ферм 5, работающие в другом направлении.

Изобретение позволяет изготавливать конструкцию, работающую в двух направлениях. Изобретение также позволяет изготавливать конструкцию значительной заводской готовности, уменьшая тем самым количество сборочных единиц и операций, выполняемых на строительной площадке.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в покрытиях большепролетных зданий.

Стальная решетчатая конструкция покрытия, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленные под наклоном и объединенные между собой в решетчатую конструкцию, отличающаяся тем, что одиночные уголки поясов ферм в узлах имеют продольные прорези, в которые установлены листовые фасонки, прикрепленные к одиночным уголкам смежных ферм и объединяющие их в крестовое сечение, при этом к фасонкам прикреплены доборные стержни, образующие ферму в другом направлении.



 

Похожие патенты:

Крыша // 2405089
Изобретение относится к области строительства, а именно к крышам из железобетонных панелей. .

Изобретение относится к области строительных конструкций зданий и сооружений и может быть использовано при возведении крыш мансардного типа. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборной ферме, состоящей из двух половин. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим конструкциям покрытия, и может быть использовано, например, при реконструкции зданий с надстройкой мансардных этажей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к крышам здания с внутренним водостоком. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа металлической скатной кровли из профилированных листов. .

Изобретение относится к строительству и может использоваться в зданиях и сооружениях для повышения срока эксплуатации кровли и обеспечения устойчивого водоснабжения в нормальном режиме.

Изобретение относится к строительству бревенчатых домов. .

Изобретение относится к малоэтажному строительству. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фланцевому соединению растянутых элементов замкнутого профиля. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания из трех модулей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку сборных железобетонных колонн. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединительному узлу для пространственной несущей конструкции, в частности для геодезической структуры. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения труб разного диаметра в решетчатых конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению деревянных и клеедеревянных стержневых элементов пологих сетчатых куполов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия

Наверх